Отдых в Египте, лучшие курорты, туры и отели

Отдых в Египте, лучшие курорты, туры и отели

Египет — жемчужина у моря

Люди делятся на две категории: тех, кто был в Египте и тех, кто мечтает там побывать. Сюда едут желающие без проблем отдохнуть по системе «all inclusive», отвлечься от суеты и работы, насладиться солнцем и круглый год теплым морем. А море здесь особенное, не сравнимое ни с каким другим. Красочные водоросли и диковинные рыбы, коралловые рифы, прозрачные лазурные воды привлекают ежегодно миллионы туристов, среди которых много дайверов, серферов, водолазов и просто любителей поплавать в маске и понаблюдать за подводной живностью.

    Содержание:
  1. О Египте
  2. Климат
  3. Погода по месяцам в Египте
  4. Когда дешевле отдыхать
  5. С какой валютой ехать в Египет
  6. Виза в Египет
  7. Где поселиться в Египте
  8. Что посмотреть в Египте
  9. Куда лучше ехать на море в Египте
  10. Где хранить ценности
  11. Проезд в Египте
  12. Менталитет в Египте
  13. Уклад
  14. Общественное питание
  15. Шоппинг
  16. Лекарства
  17. Пляжи
  18. Как выбрать отель в Египте
  19. Интересные факты о Египте
  20. Цены на билеты, туры и отели в Египте
  21. Советы для туристов в Египте

О Египте

О Египте

Египет образовался 5000 лет назад. В 1922 году он стал Арабской Республикой Египет. Это одна из любопытнейших стран мира, где обязательно нужно побывать. Страна расположена сразу в двух частях света — Африке и Азии. Ее берега омываются живописным Красным и менее живописным, но теплым Средиземным морями. Существенная часть территории Египта занята пустынями Ливийской, Аравийской и Сахарой. Средиземное и Красное море соединены Суэцким каналом, который является основным источником дохода страны.

Климат

Климат в Египте

В Египте всегда тепло, сезон длится круглый год. Однако не все так однозначно. На Средиземном море комфортно отдыхать с апреля по октябрь. Зимой температура воды в море опускается до 15 С, летом поднимается до 25 С.

На курортах Красного моря тепло и уютно весь год. Весной и осенью вода прогревается до 25 С, летом она бывает выше 30 С.

Планируя отдых, нужно знать, что в Египте есть зима. Прохладными будут месяцы с января по февраль. Температура воздуха днем будет плюсовой, а в солнечную погоду теплой. После захода солнца или в пасмурный день придется надеть куртку, а ветреным днем шапку. Самый холодный месяц в году февраль.

Приятным можно назвать отдых в декабре. Здесь еще тепло, днем несколько часов жарко, вода комфортная.

Лето в Египте знойное. Температура воздуха поднимается до 50 С.

Погода по месяцам в Египте

днемночьюморесезон
январь+21…+24+10…+17+21пляжный
февраль+22…+23+11…+15+20пляжный
март+24…+25+13…+17+21пляжный
апрель+26…+27+18…+19+23пляжный
май+29…+30+21…+22+26пляжный
июнь+30…+32+24…+25+27пляжный
июль+33…+35+25…+26+28пляжный
август+33…+36+25…+26+28пляжный
сентябрь+31…+32+23…+24+26пляжный
октябрь+29…+30+20…+22+26пляжный
ноябрь+26…+27+15…+18+24пляжный
декабрь+21…+24+13…+17+23пляжный

Когда дешевле отдыхать

Когда дешевле отдыхать в Египте

В Египте не иссякает поток туристов и отдыхающих весь год. Зимой в отелях посетителей становится меньше, однако увеличивается количество тех, кто переезжает из зимы в лето на продолжительное проживание. Сюда едут пенсионеры, семьи с детьми, удаленные специалисты.

В зимнее время отдых дешевле (декабрь — исключение из этого правила, из-за предстоящих праздников цены взлетают вверх). Особенно велики скидки в феврале. В это время в Шарм-эль-Шейхе вы сможете купаться, но выходить из моря будет менее приятно, так как в это время температура воздуха здесь 23 С, как впрочем и воды, дует пронизывающий ветер.

С какой валютой ехать в Египет

Египетские фунты
Египетские фунты

Официальной валютой страны является египетский фунт. Один доллар равен 18 фунтам. В обиходе есть еще денежные единицы — пиастры. Один египетский фунт равен 100 пиастрам. Они бывают номиналом 25 и 50. Нужно быть внимательным, чтобы не взять их у нечестных продавцов на сдачу вместо 25 и 50 фунтов.

Предпочтительнее брать с собой на отдых доллары. Они привлекательнее для арабов, чем евро. Их можно везде поменять на фунты. В больших городах это можно сделать в банкоматах многих магазинов.

Менять деньги лучше всего в банках с 9 до 16 дня. В пятницу, субботу, праздники банки не работают. Не рекомендуется менять валюту у обслуживающего персонала или случайных людей.

Удобно пользоваться банковской картой. В маленьких магазинах расчет картой невозможен. В большинстве крупных торговых сетей есть терминалы. Сотрудник магазина окажет помощь в обмене. С карты легко снять нужную сумму. Так не придется рисковать крупной наличностью.

Виза в Египет

Россиянам, украинцам и белорусам для поездки понадобится иностранный паспорт для подтверждения личности и визы. Заранее оформлять ее не нужно. Сразу по приезду в аэропортах Египта штамп поставят в паспорт. Его стоимость 25 $ с человека. Время действия визы составляет 30 дней. Далее виза продлевается в определенных пунктах, которые есть не везде. Если вы планируете задержаться дольше месяца, то в действие вступает строгий закон, по которому улететь чартером из Египта нельзя, а можно только регулярным рейсом. Нарушение сроков пребывания в стране карается большими штрафами и влечет проблемы. Исключением является Шарм эль Шейх. Если вы планируете отдыхать там меньше пятнадцати дней, виза ставится в аэропорту бесплатно. При этом ваши передвижения будут ограничены Синаем и некоторыми экскурсионными местами. Вы не сможете выехать из Шарма, к примеру в Каир. Далее действуют общие правила.

Где поселиться в Египте

Отель Hauza Beach Resort 4* Набк Египет
Отель Hauza Beach Resort 4* Набк Египет
  • В отелях отдыхающим предоставляются комфортные условия для проживания. Можно купить тур с возможностью разного размещения в номерах с одной или отдельными кроватями.
  • Семьям с детьми подойдут апартаменты, где они смогут организовать питание.
  • Поселиться можно и в компаунде. Это огражденная и охраняемая территория, включающая несколько домов.

Все виды жилья, предназначенного для отдыхающих, могут иметь бассейн и не один, в зимнем и летнем вариантах, для взрослых и детей. На территории отеля или компаунда есть вся необходимая инфраструктура: магазины, аптеки, детские площадки, развлекательные комплексы, магазины.

Если вы путешествуете самостоятельно, то не рекомендуется в Египте жить в домах с местным населением. Там строго соблюдаются исламские законы, нарушаются санитарные нормы, хотя цена аренды существенно ниже. Кроме того, в Египте много воров. Жить в доме без охраны крайне опасно. Вы не только можете лишиться имущества, но и рискуете жизнью. Из-за низкого уровня жизни воры в Египте идут на все.

Что посмотреть в Египте

Пирамиды Египта
Пирамиды Египта
  • Пирамиды Хеопса, Хефрена, Микерина, Большой Сфинкс, погребальный комплекс Саккара, некрополь Дахшур, ломаную пирамиду, розовую пирамиду.
  • Гробницу Тутанхамона в Луксоре.
  • В Каире Каирский музей.
  • На Синае гору Моисея и многое, многое другое, впечатляющее, восхищающее, очаровывающее!

Заказать экскурсии можно прямо в отеле. Дешевле сделать это самостоятельно в местных пунктах продажи экскурсионных услуг. Вы найдете их в близлежащем окружении. Кроме того, отельные экскурсии рассчитаны на посещение не только достопримечательностей, но фабрик, торговых центров, которые занимают время и не всегда нужны.

Куда лучше ехать на море в Египте

Излюбленными местами для купания и загара являются Хургада, Шарм-эль-Шейх, Александрия.

  • Хургада. Морское дно устлано песком, местность ровная. Курорт подходит для отдыха с детьми.
  • Шарм-эль-Шейх  привлекает любителей изумительного подводного мира.
  • Александрия больше популярна у местного населения, здесь сервис не рассчитан на иностранцев, соблюдаются исламские традиции, купаться нужно в закрытой одежде.

На Средиземном море можно отлично отдохнуть на пляжах Клеопатры, Агиба, Харан. Последний подходит для отдыха с детьми.

На Красном море славится Дрим-Бич, Олд Вик, Махмея, Сафага. Шарм-эль-Майя, Дахаб, Таба — бесподобны в любое время года.

Где хранить ценности

Ценности и деньги безопасно хранить в сейфе отеля за отдельную плату. Если он находится у вас в номере, то это не значит, что ценности там будут целы. Работники отеля часто вскрывают сейфы и грабят постояльцев. Как правило, доказать ничего нельзя.

Проезд в Египте

Транспорт в Египте развит везде. Такси, маршрутные такси, автобусы отвезут вас куда потребуется, их услуги недороги. Если вы планируете проезд на такси, он обойдется от нескольких долларов в зависимости от расстояния. Целесообразно записать озвученную водителем сумму поездки на листке бумаги, чтобы потом не возникло проблем.

Отправляясь в путь на маршрутном такси приготовьте деньги без сдачи. Рассчитывайтесь при выходе, а не на входе в машину. Сдачу здесь дают неохотно по настойчивому требованию.

Из Хургады в Шарм-эль-Шейх можно добраться на пароме, в Каире есть метро, по Нилу можно покататься на пароме.

Менталитет в Египте

Контрасты Каира
Контрасты Каира

В арабских странах отношение к мужчинам и женщинам разное. Египет не исключение. Мужчине здесь отводится особая роль, так как он считается кормильцем семьи и несет за нее ответственность. На деле это бывает не всегда, но традиционные устои не изменить. Путешествуя, нужно понимать, что мужчина рядом с женщиной повышает ее статус и защищает. Любые вопросы вне стен отеля местные египтяне будут решать не с женщиной, а с ее мужчиной. Поразительно то, что этим мужчиной может быть ее сын, которому исполнилось 15 лет. Мужчинам в Египте позволяется все. Они могут не ночевать дома, посещать клубы и делать то, что хотят. Женщина может делать то, что разрешает ей муж, отец, сын, с которыми она проживает. Большинство женщин Египта не работают, обслуживают семью, готовят еду и ведут уединенный образ жизни. Молодое поколение получает практически бесплатное образование и старается жить по-новому, но обычаи еще сильны в этом обществе и в большинстве случаев они срабатывают.

Следуя мусульманским традициям, на улице и в общественных местах египетская женщина должна закрывать волосы, руки и ноги от посторонних глаз. Черные одежды (абая), хиджаб (платок на голову), никаб ( платок, закрывающий лицо) считаются правильной одеждой, вызывают уважение. Европейским женщинам, отдаляясь от курортной зоны следует надевать более закрытую одежду, чтобы не вызывать агрессию и исключить фривольное отношение к себе.

Уклад

В Египте низкий уровень жизни. Зарплата в сто долларов считается здесь хорошей. Большинство людей либо бедные, либо нищие. В курортных местах Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Александрии и в Каире работа есть, и люди выживают. Стоит отъехать немного вглубь страны, как можно увидеть голодных детей, ищущих еду в мусорниках, озверевших от голода диких кошек и крыс. Поэтому продавцы в лавках и на улицах, пляжах могут быть навязчивыми и наглыми. Нужно относиться к этому с пониманием. За ними стоят голодные семьи, которые нужно прокормить любыми путями.

Особая тема, неприятная для европейца — это большое количество мусора, который не убирается с улиц. В жарком климате проблему составляют мухи и всякая опасная живность. Страдают от мусора люди и в больших городах, таких как Каир, Хургада, Александрия. Наиболее ухоженным в этом отношении проявляет себя Шарм эль Шейх. Там наиболее чисто и красиво.

Не стоит в этой стране арендовать машину. Египтяне не соблюдают правила дорожного движения, дорожное полотно ужасно, а машина на деле окажется не совсем исправной и неухоженной.

Общественное питание

Национальное блюдо - Кошари
Национальное блюдо – Кошари

Если ваш тур не предусматривает питание в отеле, и вы предпочли пребывание в апартаментах, интересно будет узнать где и как питаться, и сколько это будет стоить. Если вы житель России, Украины или Белоруссии, то на питание уйдет ровно столько денег, сколько вы тратите дома. Мясо и колбасы в Египте дороже, фрукты и овощи дешевле. Это сбалансирует затраты. Питаясь самостоятельно вы сможете не отказывать себе ни в чем кроме спиртного и свинины.

Вкусно и недорого поесть можно в многочисленных кафе и ресторанчиках. Обед на двоих в рыбном ресторане обойдется в 10-15 долларов. Кухня колоритная и сытная. Остановите свой выбор на заведениях, где едят европейцы. Там лучше соблюдаются санитарные нормы. В Египте принято давать чаевые. Они составляют несколько долларов к чеку. Есть заведения, где можно заказать несколько блюд и получить доступ к шведскому столу с бесплатными закусками.

Фишка общепита в Египте — это заказ еды за очень умеренную плату. Вам упакуют заказанные блюда и стоить они будут дешевле, чем вы съедите их в ресторане. Пользуется этой услугой множество людей.

На Красном море в отелях предлагают блюда шведского стола. На Средиземном море кормят морепродуктами. Самое популярное блюдо египтян махши — овощи, фаршированные мясом.

Шоппинг

В Египте можно многое купить для себя и в подарок. Славятся на весь мир чаи с необыкновенным, ни на что не похожим вкусом, кофе, ароматические масла, сувениры в виде кошек, изумительные светильники, папирус, наряды, кожаная обувь разных производителей. Интересно приобрести особый цветок, который называется «Руки Марии» или «Иерихонская Роза», который представляет из себя пучок сухой травы. Поставленный в воду, он превращается в растение с голубыми цветами.

На базарах здесь принято торговаться. Иногда цена оказывается в несколько раз меньше первоначальной. Прежде, чем отправляться за покупками, промониторьте интернет и узнайте реальные цены. К примеру, 100 граммов ароматического масла может стоить 2-3 доллара. Просить за него могут 10 долларов.

Старайтесь выбирать для покупок магазины с ценниками.

Если продавец настойчив, не обещайте купить товар завтра. Вас поймут буквально. Завтра товар с чеком по завышенной цене доставят прямо в отель и вы вынуждены будете его купить.

Лекарства

В поездку потребуется брать с собой привычные лекарства от расстройства желудка, головной боли, ангины. При необходимости купить недостающие препараты обращаются в аптеку. Государство Египта заботится о здоровье граждан. Подделка лекарств карается законом и исключена. Стоимость их доступна. Некоторые препараты можно купить по смешной цене. При этом они эффективнее многих наших. Аптеки можно встретить часто, есть они и в отелях.

Пляжи

Купаться в Египте удобно не везде. Иногда нет хорошего входа в море, берег усеян крупными камнями.

Отели первой береговой линии имеют собственный пляж. Отели, расположенные на второй береговой линии тоже получают доступ к морю. Отдаленные от моря отели организуют транспорт, который несколько раз в день отвозит туристов на пляж и в определенное время забирает. В большинстве случаев услуга бесплатна.

Как выбрать отель в Египте

Египет, Хургада, отель Sunrise Festival Riviera Resort 5
Египет, Хургада, отель Sunrise Festival Riviera Resort 5

Независимо от состава и возраста ваших попутчиков есть несколько правил, которым следуют опытные путешественники при выборе отеля.

  1. Рассматривайте предложения, ориентируясь на свой бюджет. Кроме расходов на покупку тура вам потребуются деньги на экскурсии, посещение кафе и развлечений, покупку сувениров, чаевые. Если отель или компаунд не имеет пляжа, то придется тратиться на дорогу к ближайшему или понравившемуся пляжу. Большинство пляжей в Египте платные. Бесплатными будут пляжи с неудобным заходом и городские с обилием людей.
  2. Если у вас небольшой бюджет, это не значит, что вы не сможете насладиться отдыхом. Среди трехзвездочных отелей есть много заманчивых предложений. Питание в них может быть не таким разнообразным, и не все будет включено в тур. Однако, это поможет существенно сэкономить и получить комплекс впечатлений. Обычно, отдыхая в таких отелях, до моря потребуется ездить на маршрутке, экскурсии покупать в местных фирмах без переплаты, питаться в недорогих кафе.
  3. Выбирая тур не спешите! Ознакомьтесь с отзывами об отеле, в котором собираетесь остановиться. Если их нет, или их мало, ищите другой отель. В процессе выбора выигрывает тот, кто больше искал и интересовался.
  4. Обратитесь к коллективному разуму в соцсетях. Найдите группу в Facebook, Twitter, Instagram и других, связанных с отдыхом в отелях Египта, спишитесь с участниками, попросите совета. Он не задержится, люди охотно делятся полученными впечатлениями.
  5. Для того, чтобы сэкономить и воспользоваться скидками и акциями подпишитесь на рассылки известных туроператоров.
  6. Если купить тур заранее, можно выбрать отель подороже, а уплатить за отдых в нем меньше.
  7. Если отдых запланирован с детьми, остановите выбор на тех отелях, в описаниях которых организованы услуги для них, есть специальное питание, комната для игр, персонал, на который вы можете оставить ребенка, удобный для купания детей пляж.

Интересные факты о Египте

  • Египет самая населенная страна Ближнего Востока. Здесь проживает 92 миллиона человек. Большинство из них живет на берегах Нила.
  • В стране находится единственное из сохранившихся семи чудес света — пирамида Хеопса.
  • Клеопатра, известная и харизматичная царица была гречанкой.
  • Фараоны, вопреки мнениям, были нездоровы и имели избыточный вес.
  • Пирамиды строили рабочие за плату, а не рабы.
  • Половина женского населения страны безграмотна. Среди мужчин 83% грамотных.
  • Экономика Египта развивается быстрыми темпами. Несмотря на это в стране много бедных людей.
  • Город Гераклион был обнаружен в 2001 году после того, как 1200 лет находился под водой.

Перечислять интересные факты о Египте можно до бесконечности. Лучше всего приехать сюда и увидеть все своими глазами.

Цены на билеты, туры и отели в Египте

Найти тур

Найти тур

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель

Забронировать отель

Бронирование отелей со скидкой до 60

Найти авиабилеты

Найти авиабилеты

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Советы для туристов в Египте

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему