Эль-Гуна — египетская Венеция

Курорт находится в 22 км от Хургады на западном побережье Красного моря. Это очень необычный, не похожий на другие места для отдыха в Египте город. Он является воплощением мечты богатейшего человека страны пирамид миллиардера Сами Савириса. Ему очень нравилась Венеция и он построил ее на 20 островах в Красном море. В Эль-Гуне есть собственный аэропорт. Также, добраться сюда можно из Хургады на такси или трансфером.

    Содержание:
  1. особенности
  2. Климат
  3. Пляжи
  4. Достопримечательности
  5. Цена
  6. Авиабилеты, туры и отели в Египет
  7. Видео-отзыв, что необходимо знать туристу об Эль-Гуне
Эль-Гуна — египетская Венеция
Эль-Гуна

Особенности

  • Над проектом курорта работали архитекторы разных национальностей и направлений: египтяне, американцы, итальянцы. Поэтому архитектура Эль-Гуны сочетает классические, традиционные и современные элементы. Курорт строили постепенно, но по единому плану с 1990 по 2012 год.
  • На каждом острове Эль-Гуны разместился отель с ухоженной, благоустроенной территорией или отдельная вилла для состоятельных людей. Здания не превышают 3 этажей. Преобладают на курорте отели 4* и 5*, гостиниц 3* меньше, но они есть. Между островами налажено удобное транспортное сообщение. По мостам ездят тук-туки, по каналам катера, лодки, каноэ. В течение светового дня с 8 утра до 23.30 вечера транспорт бесплатный. Ночью придется доплачивать. В основном, здесь тише и спокойнее, чем в шумной и населенной Хургаде. Особенно благоприятно отдыхать с детьми.
  • разместился отель с ухоженной, благоустроенной территорией или отдельная вилла для состоятельных людей. Здания не превышают 3 этажей. Преобладают на курорте отели 4* и 5*, гостиниц 3* меньше, но они есть. Между островами налажено удобное транспортное сообщение. По мостам ездят тук-туки, по каналам катера, лодки, каноэ. В течение светового дня с 8 утра до 23.30 вечера транспорт бесплатный. Ночью придется доплачивать. В основном, здесь тише и спокойнее, чем в шумной и населенной Хургаде. Особенно благоприятно отдыхать с детьми.
  • Некоторые отели имеют общую инфраструктуру. Отдыхающие могут пользоваться всеми предлагаемыми благами. К примеру, позавтракать в одном отеле, пообедать в другом.
  • Эль-Гуна признана самым экологически чистым городом Египта. Здесь опресняют морскую воду, используя для собственных нужд, очищают использованную воду и поливают ею газоны, зеленые насаждения, перерабатывают мусор. Бережное отношение к ресурсам и природе делает курорт образцом для подражания. Эль-Гуна участник многочисленных акций по охране окружающей среды и частый победитель конкурсов в этой сфере.
Эль-Гуна — египетская Венеция
Эль-Гуна

Климат

Эль-Гуна окружена горным хребтом Этбай. Он защищает курорт от ветра. Зимой здесь прохладно. В декабре, январе и феврале температура воздуха днем колеблется в пределах +20 С, ночью +14 С и придется включать кондиционер. Купаться в эти месяцы прохладно, так как температура воды опускается до +20 С, но холоднее всего выходить или входить в воду из-за ветра. Летом на островах жарко или очень жарко. Самое благоприятное время для отдыха — бархатный сезон: сентябрь-октябрь.

Пляжи

Лагуны с теплой прозрачной водой, чистый мелкий песок, пологие входы в воду — настоящий рай для детей на курорте. Пляжи Эль-Гуны широкие и просторные, благоустроенные. Они тянутся 10 км. На глубину придется идти 400-500 метров. Вблизи берегов можно найти затонувшие суда, полюбоваться коралловыми рифами.

Кроме лагун на курорте 4 пляжа:

  • Mangroovy;
  • Marina;
  • Buzzha;
  • Zeytouna.

Наилучшим пляжем Эль-Гуны является Мангруви-бич, излюбленное место кайтсерфингистов, летающих по водной глади на доске за воздушным змеем.

Для желающих поплавать с маской и ластами, опуститься на глубину с аквалангом есть возможность отправиться на катере на близлежащие острова:

  • Махмей;
  • Тавилу;
  • Глобал.

Это более или менее благоустроенные и малолюдные места, где можно уединиться. Отправляясь на остров Тавилу, расположенный в часе езды от Эль-Гуны, туристы могут увидеть девственную природу, чистейший песок, прозрачную воду и дельфинов.

На пляжах Эль-Гуны и близлежащих островах можно заняться:

  • дайвингом;
  • серфингом;
  • виндсерфингом;
  • кайтсерфингом;
  • сноркелингом;
  • катанием на водных лыжах;
  • яхтингом;
  • игрой в пейнтбол;
  • катанием на лошадях;
  • танцами;
  • рыбалкой.

На курорте насчитывается 10 центров по обучению дайвингом и 5 по обучению кайтсерфингу.

Экскурсии на Махмей, Тавилу и Глобал начинаются в 8 утра и продолжаются до 16 часов. Туристов заберет у отеля яхта или катер. Вы вволю накупаетесь, загорите, насладитесь богатым подводным миром этих мест и вкусно пообедаете. Стоимость туров колеблется в пределах 20-25 $ с человека.

Вечером можно отправиться на одну из самых лучших дискотек не только курорта Эль-Гуна, но и всего западного побережья Красного моря «El Arena». Под открытым небом она собирает более 3000 гостей.

Эль-Гуна — египетская Венеция
Эль-Гуна

Достопримечательности

Гольф-клуб

Одной из достопримечательностей Эль-Гуны является Гольф-клуб на 18 лунок. Он также построен архитекторами воле отеля Steigenberger Golf Resort. Находится клуб в 3 км от центра курорта и рассчитан как на новичков, так и на опытных игроков. В отеле отличный сервис и отменная еда.

Аквариум

Всем желающим на курорте предоставляется возможность бесплатно посетить небольшой, собственный Аквариум Эль-Гуны. Он будет особенно интересен детям. Они увидят чучела акул, скатов с голубыми пятнами на спинках, красочных рыб, маленьких крокодильчиков, среди которых есть редкие тупорылые виды. Экскурсовод на русском языке расскажет о каждом обитателе, научит предотвращать опасности.

Исторический музей

На самом большом острове курорта расположен исторический музей Эль-Гуны, в котором хранятся интересные экспонаты. В основном, это копии известных реликвий и экспонатов. Впечатляют монументы фараонов и правителей разных эпох. В музее есть 4 аквариума с красивой подсветкой. На экскурсии звучит классическая музыка, создавая определенное настроение туристам. На крыше музея находится обсерватория, в которой можно рассмотреть звездное небо.

Вход в музей платный. Он составляет 10 египетских фунтов.

Дыхание пустыни

Арт-объект, расположенный в пустыне вблизи Эль-Гуны «Дыхание пустыни» одна из самых главных достопримечательностей этих мест. На огромной площади из песка построены конусообразные сооружения и выемки в виде спирали. В центре они имеют минимальную высоту, увеличиваясь к концу спирали. Внутри центральной конусообразной выемки размещен остров с водой.

Построили интересный арт-объект в 1990 году четверо художников и дали ему название по начальным буквам своих имен D.A.S.T Arteam. Предполагалось, что конусы со временем будут разрушаться, символизируя бренность бытия, а конусообразные выемки засыпятся в пустыне песком и исчезнут, так же как и все в мире, развивающееся по спирали уйдет в небытие.

Однако, со временем сооружение не только не разрушилось, но и фантастическим образом укрепилось, хотя и подверглось эрозии. Место привлекает множество туристов. Все, кто побывал здесь, рассказывают об экскурсии с восторгом.

Добраться до объекта можно на такси.

Art-Village

В центре курорта расположен колоритный восточный базар, где ремесленники выставляют на продажу свои товары: ковры, чеканку, ювелирные изделия и многое другое.

Состоятельным людям можно заказать индивидуальную экскурсию на самолете над Эль-Гуной. Это захватывающий обзор островов с воздуха во всей красе, который запомнится надолго.

Эль-Гуна — египетская Венеция
Эль-Гуна

Цена

Эль-Гуна — фешенебельный курорт. Здесь любят отдыхать немцы и голландцы. Стоимость туров недешева. В январе, который считается не сезоном, цена тура в отель 3* составляет ориентировочно 850-900 $ на двоих на 7 дней.
Эль-Гуна — это эксклюзивное место, в котором жизнь удалась во всех отношениях. И его стоит посетить!

Авиабилеты, туры и отели в Египет

Найти тур в Египет

Найти тур в Египет

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Египте

Забронировать отель в Египте

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Египет

Найти авиабилеты в Египет

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео-отзыв, что необходимо знать туристу об Эль-Гуне

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему