Мерса-Матрух — особенности курорта, лучшие пляжи

Мерса-Матрух — особенности курорта, лучшие пляжи

В переводе название города означает «брошенный якорь». Мерса-Матрух расположен западнее Александрии, в 240 км от нее, на трассе Александрия — Ливия. Добраться сюда можно, прилетев в местный аэропорт. Более часты и менее дороги рейсы до Каира, откуда на курорт можно добраться автобусом, такси, трансфером. Город находится на побережье Средиземного моря в защищенной от ветра уютной бухте.

    Содержание:
  1. Особенности
  2. Пляжи
  3. Экскурсии
  4. Авиабилеты, туры и отели в Египет
  5. Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Мерса-Матрух
Мерса-Матрух — особенности курорта, лучшие пляжи
Мерса-Матрух

Особенности

Если вы планируете отдых в Египте летом, то самым лучшим для этого курортом будет именно Мерса-Матрух. У него есть несколько важных преимуществ:

  1. Здесь благоприятный климат. Летом, когда во всем Египте невыносимая жара, в Мерса-Матрух относительно прохладнее. Днем +29-34 С, ночью +20-22 С. Такая температура воздуха держится с июня по октябрь с небольшими отклонениями. Вода в Средиземном море теплая — +22-24 С. Зимой на курорте гораздо прохладнее, нельзя купаться. Если вы настроены пляжиться, то для отдыха в эти месяцы лучше выбирать отели Синайского полуострова в Шарм-эль-Шейхе, Табе, Дахабе, Нувейбе.
  2. Весной в Мерса-Матрух дует хамсин — неприятный, резкий ветер с песком. Он может прилетать с пустыни сюда в течение 50 весенних дней. Хорошо, что дует хамсин не каждый день.
  3. Курорт представляет из себя небольшой город из домов белого цвета. Солнце здесь очень яркое в любое время года. Лучи его отражаются от белых зданий и слепят глаза. Без солнцезащитных очков на прогулках и на пляже находиться тяжело.
  4. Близость границы с Ливией расширяет возможности для интересного шоппинга. В городе функционируют живописные базары, на которых можно купить экзотические фрукты, товары из Ливии. На Ливийском базаре есть красивая и недорогая обувь из натуральной кожи, традиционная одежда, ткани, масла, специи, парфюмы, золото и многое другое.
  5. Мерса-Матрух курорт относительно новый для европейцев, так как богатые египтяне начали отдыхать на побережье давным-давно. Здесь достойный сервис, тихо и спокойно. Никто не станет приставать к вам, тянуть за рукав на улицах и т. д.
  6. Курорт отличается чистотой и ухоженностью, люди доброжелательны и лояльны к туристам, несмотря на соблюдение мусульманских традиций.
  7. Отели располагают обширными и благоустроенными территориями. Мерса-Матрух — недешевый курорт.
  8. Главная улица города называется Александрия. Гулять по ней абсолютно безопасно. Можно увидеть много интересного — многочисленные кафе, рестораны, клубы, развлекательные заведения, местные лавки, фруктовые раскладки и т. д. Вкусно и недорого пообедать можно в любом кафе. Вам предложат блюда из свежевыловленной рыбы и морепродуктов.
  9. Общественный транспорт ходит регулярно в любую точку города. Власти Египта уделяют внимание развитию курорта, учитывая его потенциал. В инфраструктуру постоянно вкладываются средства, с каждым годом отдыхать в Мерса-Матрух становится все комфортнее.
Мерса-Матрух — особенности курорта, лучшие пляжи
Мерса-Матрух

Пляжи

Море у берегов курорта Мерса-Матрух не так богато красотами и разной живностью, как возле Шарм-эль-Шейха. Самой главной достопримечательностью этого тихого, спокойного города являются великолепные, сравнимые разве что с Мальдивами пляжи в бухте Средиземного моря. Белоснежный, чистый песок, прозрачная, бирюзовая вода, пологий вход в воду, отсутствие волн из-за природных волнорезов ежегодно привлекают миллионы туристов. Здесь рай для семей с детьми. В песке нет остатков кораллов, не требуется надевать для купания специальную обувь. Берег моря плавно углубляется, давая возможность безопасно развлекаться детям. Берега встречают путешественников величественными пальмами, цветущими разным цветом кустами и необычными растениями. Голубое небо, хорошая погода, щадящая температура воздуха летом, освежающие ночи создают все условия для проведения прекрасного отпуска.

  1. Бухта Аджиба в переводе с арабского означает чудо. Это лучший из пляжей Египта. Его протяженность несколько километров, здесь не бывает приливов и отливов, а глубина начинается в 20 метрах от берега. Вода в море этих мест изумительного голубовато-бирюзового цвета.
  2. Пляж Клеопатры прославился ваннами, которые можно принимать в углублениях скальных пород белого цвета. Вода в них прогревается, давая возможность долго и приятно нежиться. Здесь масса туристов, желающих сделать яркие фото и селфи.
  3. Пляж Роммеля неизменно привлекает множество туристов. Он находится в одной из бухт. Местные жители отдыхают на общественной части. Немного далее можно арендовать беседку, где можно более уединенно провести время. Пляж Роммеля прославился небольшим бункером, который во время Второй мировой войны построил гитлеровский командующий Эрвин Роммель. Бункер находится внутри горы, высотой 15 метров и состоит из нескольких комнат, в которых сейчас организован небольшой музей. Посетителей немного. Тем не менее бункер является основной достопримечательностью небольшого городка Мерса-Матрух. В нем сохранились личные вещи Роммеля, знамя, карты и бюст командира. Интересна судьба командующего, успешного в боевых действиях гитлеровцев на Африканском континенте. Его задачей было оттеснить британцев из Египта. Роммель отличился в боях. Гитлер высоко ценил военный талант своего подопечного. Однако, в 1944 году соратники Гитлера выступили за прекращение войны. Они планировали устранить Гитлера и назначить вместо него Роммеля. Причем последний не имел к заговору отношения. Гитлер узнал о заговоре и предложил командующему застрелиться. Роммель принял яд.
  4. Пляж Убайяд очень удобное место для отдыха с детьми с белоснежным песком и пологим входом.
Мерса-Матрух — особенности курорта, лучшие пляжи
Мерса-Матрух

Экскурсии

Если вы предпочитаете отдыхать более активно, то на курорте можно отправиться на серфинг. Для этого на море есть свои места, где много высоких волн.

  • Увлекательным занятием для многих людей станут прогулки на яхте, катамаране, каноэ. Можно прокатиться на банане, квадроцикле.
  • В самом городе достопримечательностей немного. Поэтому стоит отправиться на экскурсии в близлежащие места. Наиболее интересным представляется путешествие в оазис Сива, который находится не так далеко от Мерса-Матрух, как Гиза. В нем впечатлит песчаный город Xll века, гробницы Горы Мертвых и храмы Александра Македонского.
  • Из Мерса-Матрух удобно поехать на экскурсию в Александрию. Автобусы туда ходят каждый час. Дорога займет всего несколько часов, а посмотреть в городе, основанном в lll веке до нашей эры Александром Македонским можно многое: Фаросский маяк, библиотеку Александрину.
    В Гизу отправляются для осмотра пирамид и статуи Большого Сфинкса.
    В Каире самой большой достопримечательностью является египетский музей, где более 100 залов. Их сложно осмотреть за один день. Впечатления от увиденного превзойдут все ожидания.
Мерса-Матрух — особенности курорта, лучшие пляжи
Мерса-Матрух

Авиабилеты, туры и отели в Египет

Найти тур в Египет

Найти тур в Египет

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Египте

Забронировать отель в Египте

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Египет

Найти авиабилеты в Египет

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Мерса-Матрух

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему