Где отдыхать в Турции в июле?

Июль – «макушка» лета. В Турции это самый горячий месяц. Во всех смыслах. Жарко днем и ночью. Цены подогреты высоким сезоном. На пляжах становится тесновато. Но не везде. Есть в Турции места, где можно этого избежать. Однако есть и любители погорячее – теплейшего моря и жарких ночных тусовок. Таких мест большинство. Можно отдохнуть как на Средиземном и Эгейском море, так и на Черном и Мраморном. Отдых как пляжный, так и экстремальный или экскурсионный. Что и где на турецких курортах в июле?

    Содержание:
  1. Температура воздуха и воды
  2. Курорты для отдыха в июле
  3. Стоит ли ехать в Турцию в июле
  4. Цены в июле
  5. Советы туристам
  6. Авиабилеты, туры и отели в Турции в июле
  7. Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции
Где отдыхать в Турции в июле?
Travel Guide

Температура воздуха и воды

Различные районы Турции отличаются друг от друга и рельефом и, как следствие, погодой. На юге на побережье – жарко и знойно. На севере чуть прохладнее, как в Крыму. В горных районах не жарко, а на курортах возле гор большая влажность и от этого душно. Дождей в июле практически нет. Если и бывают, то теплые и короткие. Днем средняя температура на берегах южных и западных берегов +30-34°С, ночью +20-23°С. Температура воды +25-28°С. На северном побережье +25-27°С днем и +18-20°С ночью. Вода +25°С. И везде абсолютно точно можно рассчитывать на солнечную, жаркую погоду, практически безветренную. Только во второй половине дня бывает легкий ветерок с моря, что делает вечера приятнее. Пляжный отдых в таких условиях становится идеальным.

Т днем, °С Т ночью, °С Вода, °С
Алания 32 27 28
Анкара 31 19
Анталия 34 24 28
Белек 35 25 28
Бельдиби 33 23 28
Бодрум 31 25 25
Измир 33 22 25
Ичмелер 34 26 26
Кемер 33 23 28
Кушадасы 34 22 25
Мармарис 34 23 26
Фетхие 34 22 27
Кириш 33 22 28
Сиде 34 25 28
Стамбул 30 23 24
Текирова 33 22 28
Гиресун 26 19 25
Ризе 25 18 25
Самсун 27 18 25
Трабзон 26 18 25
Каппадокия 29 17
Ялова 30 20 24

Если сравнивать температуру воды в различных морях, то Средиземное море традиционно самое теплое +28°С, Эгейское и Мраморное чуть меньше +26°С, Черное самое прохладное, но уже не холодное +25°С.

Где отдыхать в Турции в июле?
Курорты Турции

Что же касается курортов, то и здесь на южном побережье жарче всего. Например, в Анталии температура может достигать +39-40°С. На Эгейском и Мраморном море на востоке максимальная температура +35°С, а на черноморских курортах, как и в Стамбуле, редко поднимается выше +32°С, в основном +27-29°С.

Но, как бы там ни было, июль в Турции – настоящее лето. Понадобятся только легкие вещи.

Курорты для отдыха в июле

Чтобы выбрать курорт для комфортного отдыха в июле, следует учесть условия, отличающие курорты разных регионов, а также погодные и рельефные особенности. Кроме того, и, наверное, самое важное, учесть свои собственные предпочтения и пожелания.

  • Разумеется, если Вы ищите самое жаркое место с самым теплым морем – отправляйтесь в Анталию, Аланью или Мармарис.
  • Аланья относится к одним из самых горячих мест. К тому же здесь высокая влажность, около 64%, а дождей в июле нет, поэтому жара переносится тяжелее. Зато вода как дома в ванной +28,5°С. В то же время отсутствие ветра и каких-либо волнений на море. Купание вечером становится любимым времяпровождением. И каждая вторая семья, прилетающая в Турцию, выбирает курортные поселки возле Алании, несмотря на то, что и наибольшее количество жалоб на качество питания, отравления, чаще всего в отелях уровня 3*, тоже приходится на этот и соседние регионы.
  • Такие же условия и в Анталии. Высокая вероятность солнечных и тепловых ударов. Большую часть времени дневного, пикового по температуре, времени лучше проводить не на пляже, а в аквапарках, дельфинарии, океанариуме.
  • Легче отдыхается в расположенном в 70 километрах Сиде. Влажность здесь ниже, жара переносится легче. Но и тут загорать лучше в тени. Слегка освежиться можно, съездив к водопаду Манавгат.
  • Обратите внимание, что даже рядом расположенные курорты могут отличаться своим микроклиматом. На это может повлиять близость горных хребтов. Так, Кемер, Бельдиби, Гойнюк, находясь тоже на Средиземном море, могут похвастаться тем, что температура в дневное время в сравнении с Анталией или Аланьей на пару градусов ниже. Не много, но приятно.
  • В Мармарисе, несмотря на то, что он находится на Эгейском море, так же тепло, как и в Анталье. Но, из-за того, что в Эгейском море имеются холодные подводные течения и влажность немного меньше, жара переносится легче, море чуть прохладнее +26°С. Но все же теплее, чем на других курортах Эгейского побережья, поскольку сам Мармарис находится в закрытой бухте и дно здесь относительно неглубокое. В то же время, пляжи окружены горами и через некоторое время уходят в тень.
  • Бодрум же, находясь на одной широте с Антальей, прогревается меньше, здесь обычно около +30°С. Являясь курортом для отдыха турецкой элиты, Бодрум принимает гостей со всей Европы. Отлично подходит как для семейного, так и для молодежного отдыха.
Где отдыхать в Турции в июле?
Курорты Турции

Но не только пляжами привлекает Турция. Остаются популярными такие направления, как Каппадокия, Памуккале, Стамбул.

  • В Каппадокии можно заказать полет на воздушном шаре. Это обойдется 190$, но оно того стоит. В воздух поднимаются сотни шаров. Завораживающее зрелище. Есть возможность посетить подземные города Деринкую и Каймаклы.
  • Памуккале известен своими термальными источниками, известными под названием «хлопковый замок». Невероятное место. Согласно легенде, здесь был источник красоты Клеопатры.  

Самые прохладные в это время года курорты находятся на Черном море. Именно с конца июня здесь начинается более насыщенный сезон. Море прогревается до +23°С. Ризе, Абана, Амасра, Гиресун, Курукасиле, Самсун, Синоп, Тиреболу, Трабзон, Хамсилос, Якакент, Фатса, Герзе всегда рады приезжим. Сюда приезжают те, кому не нравится средиземноморская жара. Эти места не так разрекламированы, поэтому тут и цены ниже, и немноголюдно. Однако все есть для отличного отдыха.

И на каждом курорте есть чем заняться кроме пляжа. Дайвинг, парасейлинг, рафтинг, водные лыжи, виндсерфинг, яхты, аквапарки, луна-парки, дельфинарии, зоопарки, развлекательные центры, гольф, дискотеки, бары, рестораны, клубы. Чем ближе к крупным городам, тем больше выбор.

Стоит ли ехать?

Самый традиционный отдых в Турции – купание и загорание, абсолютно доступен в июле на всех курортах страны, на всех пляжах, многие из которых награждены «голубым флагом».Для тех, кто не любит суету, отдых в июне в Турции может быть не привлекательным. Так же не понравится тем, кто не переносит сильную жару.Те же, кто предпочитает отдых в шумных компаниях и на молодежных тусовках, найдут отдых в это время по своему вкусу, ведь основные мероприятия подобного рода проходят вечером или ночью. Даже купания становятся популярными именно в вечернее и ночное время. Вся курортная зона Анталии, Кемера и Алании превращается в одну сплошную дискотеку. Музыка звучит отовсюду.

Кроме того, в Турции всегда есть что посмотреть. В Анталии интересны старинные мечети и дворцы 12-15 веков, в Аланье крепость, Кызыл-Куле, пещера влюбленных, в Сиде – храм Тюхе, амфитеатр, храм Диониса, а также античный Эфес, Троя, Демре (Мира) и многое другое. Но самый интересный в этом плане, конечно же, Стамбул. Айя София, Голубая мечеть, дворец Топкапы, музей мозаик, Цистерна Базилика, крепость Румелихисар, Грандбазар и многое, многое еще. Хотя во время длительных экскурсий может возникнуть сложность – из-за жары и большого количества туристов.

Где отдыхать в Турции в июле?
Стамбул

Что же относительно культурной программы? Каждый крупный город организовывает различные фестивали и шоу. В Стамбуле в июле проходит джаз-фестиваль İstanbul Caz Festivali, международный фестиваль танго Tango to Istanbul, в Акшехире – Фестиваль Ходжи Насреддина, в Анталии Международный фестиваль оперы и балета, также Фестиваль Бурсы, 19 июля – Фестиваль Кадырга, в Чоруме Международный фестиваль хеттов, в Юргупе – Фестиваль вина. В крепости Румели-Хисар проводятся ночные концерты музыки всех направлений, от рока до оперы. Вообще в июле в Турцию приезжает большое количество артистов и исполнителей. Нужно только следить за афишами.И, конечно же, лето время урожая сладких спелых фруктов. Персики, абрикосы, первый виноград, инжир, арбузы и дыни – все так и ждет на полках в магазинах и на рынках Вашего приезда.

Цены в июле

Традиционно в высокий сезон отдыха цены соответствуют этому. Плавно начиная подниматься с конца июня, в конце июля они достигают своего максимума.

Для сравнения стоимость недорогих туров в разное время года на одного.

МартАпрельМайИюньИюльАвгуст
на 3 ночи7192115289792126371087311242
на 7 ночей107881356011196141341475312039
на 11 ночей123571636913560191301916714306
на 14 ночей140502161617481214522252115863

Если попытаться сориентироваться по курортам, то картина приблизительно такая: неделя отдыха вдвоем в отеле 5* в Алании будет стоить от 60 тыс. рублей, в Сиде или Мармарисе – 65 тыс., Белек – от 80 тыс. рублей.  Отдых продолжительностью 11 ночей обойдется в Анталии от 80 тыс., Алании – 85 тыс., в Сиде Мармарисе, Кемере – от 90 тыс., Белек – от 120 тыс. рублей.

Более бюджетный вариант – отель 3*. Неделя проживания в таком отеле вдвоем будет стоить около 30 тыс. рублей в Анталии, от 35 тыс. рублей в Алании, в Сиде и Кемере – от 40 тыс., в Белеке – от 50 тысяч. Двенадцать дней, одиннадцать ночей будут стоить в Анталии 40 тыс., в Алании – от 45 тыс., в Кемере – 50 тыс., Мармарис – от 55 тыс., Белек – от 65 тыс. рублей.

Совершенно очевидно, что Белек – дорогой курорт. Как и Фетхие. Они относятся к люксовым, фешенебельным курортам. Цены здесь всегда дорогие. Остальные же места отдыха предоставляют туристам вполне широкое разнообразие проживания и цен.

Советы

Турция в июле прекрасна, весела и интересна. Купаться и загорать можно по-максимуму.

Где отдыхать в Турции в июле?
Турция
  • Но для маленьких детей, пожилых отдыхающих, гостей с проблемами с сердцем, сосудами, астматикам отдых в это время может быть проблематичным. Если есть возможность перенести поездку на другое время, например на июнь, очень советуем не отказываться от этого. Или выбирайте курорты Эгейского моря. Там климат мягче, жара переносится легче. Хорошим вариантом будет поехать на северные курорты Турции – на Черное море.
  • В высокий сезон ограничен выбор отелей и номеров. Бронируйте заранее, чтобы иметь хорошую возможность подобрать то, что нужно Вам. Так же это поможет немного сэкономить на отдыхе, ведь при покупке тура или номера за три-шесть месяцев Вы получаете значительно сниженную цену.
  • Если Вы приехали в июле с детьми, следите за количеством потребляемой ими жидкости и берегите их от солнца.
  • На пляжах галька и песок могут очень нагреваться на полуденном солнце. Не упускайте это, выходя для купания, особенно с детьми.
  • На пляже в сезон высокой температуры желательно находится до 11 часов дня. А после обеда выходить не ранее 17 часов. Днем вероятность теплового или солнечного удара очень высока.
  • Кремы от загара являются обязательным атрибутом отдыха в этом месяце.
  • Номера для отдыха обязательно должны быть с кондиционерами. То же относится к транспорту.
  • От экскурсий в дневное время лучше отказаться. Выбирайте утренние часы или ближе к вечеру. И обязательно берите с собой воду.
  • Хорошо в жарком июле совершить поездку к горным рекам. Они остаются прохладными.
  • А в целом, по отзывам тех, кто отдыхал здесь в июле, в это время невыносимо жарко и душно, и большая часть из них не советуют повторять их ошибки.

Авиабилеты, туры и отели в Турции в августе

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему