Где отдыхать в Турции в июне, погода, цены, отзывы

Где отдыхать в Турции в июне, погода, цены, отзывы

В июне Турция плавно подходит к высокому сезону. С мая все уже активно работает, и количество отдыхающих неуклонно растет, ведь здешний отдых один из самых популярных в нашей стране. Прекрасные пляжи, ласковое солнце, чистая вода, великолепно организованный отдых, в том числе и для семей с детьми. Сотни туристов с приходом лета устремляются к четырем турецким морям. Одна проблема – выбрать из многочисленных здешних курортов самый лучший для этого времени, чтобы и отдохнуть, и интересно провести время, и не устать от отдыха. Июньская Турция – какая она?

    Содержание:
  1. Температура воздуха и воды в июне
  2. Курорты Турции в июне на Средиземном море
  3. Курорты Турции в июне на Эгейском море
  4. Курорты Турции в июне на Черном море
  5. Курорты Турции в июне на Мраморном море
  6. Стоит ли ехать в Турцию в июне
  7. Цены на отдых в июне в Турции
  8. Советы для туристов
  9. Авиабилеты, туры и отели в Турции
  10. Видео-отзыв, о Турции в июне

Температура воздуха и воды в июне

Анталия, Турция
Анталия, Турция

 По мнению большинства туроператоров и опытных туристов, июнь едва ли не единственный летний месяц, когда можно хорошо отдохнуть и взрослым, и детям. Если в мае можно слегка не угадать с погодой, а во второй половине лета страдать от довольно изнуряющей средиземноморской жары, то в июне, особенно в начале, погода просто идеальна. Вода прогрета до +22-23°С, температура воздуха около +30°С, слегка влажно и без особых погодных сюрпризов.

КурортДнем ℃ Ночью ℃Вода ℃
Алания 25 21 23
Анкара 24 16
Анталия 29 23 23
Белек 29 23 23
Бельдиби 25 14 22
Бодрум 28 21 22
Измир 28 21 23
Ичмелер 25 13 21
Кемер 28 23 25
Кушадасы 28 21 23
Мармарис 28 21 22
Фетхие 25 14 23
Кириш 29 18 25
Сиде 28 23 26
Стамбул 25 21 21
Текирова 25 14 22
Гиресун 23 17 21
Ризе 23 16 23
Самсун 24 15 22
Трабзон 23 16 22
Каппадокия 25 14
Ялова 27 18 21

Совершенно очевидно, что на пляже в июне очень комфортно. Теплее всего в районе Алании, Сиде, Белека. Эгейское море чуть прохладнее, на пару градусов. И все же на всех пляжах Турецкой Ривьеры вполне можно проводить время на море целый день.

В других же районах погода отличается. На востоке температура воздуха около +23°С, ночью может упасть до +10°С. Однако вода прогревается до +20°С. В горах не выше +20°С днем и +6°С ночью. Бывают дожди.

В Центральной Анатолии, Стамбуле воздух прогревается до +26°С. Редко, но осадки бывают, в среднем до трех дней в течение месяца.

Курорты Турции в июне на Средиземном море

На что же ориентироваться, если любой из замечательных курортов Турции в июне отлично подходит для комфортного отдыха.

Без сомнения, лидерами в июне, как и в другие месяцы года, являются пляжи Средиземного моря. Это и наиболее известные места отдыха среди наших туристов, и наиболее развитые, и наиболее теплые. Количество отелей на квадратный километр зашкаливает. Кемер, Белек, Анталия, Алания, Сиде, Чалыш и множество других.

Алания

Алания, вид на город
Алания, вид на город

Алания, одно из самых теплых мест для отдыха в течение всего года, в июне уже может предложить до +27-29°С. Вечера очень теплые, ночью до +23°С, а вода в море +25°С. Со второй половины месяца уже жарко, но первые недели очень мягкие и приятные. Дети и немолодые отдыхающие при таких условиях отдыха чувствуют себя отлично. Кроме того, здесь самые низкие цены на Средиземноморье. Трехзвездочный отель можно забронировать от 60$ за сутки. В стоимость включен четырехразовый шведский стол и бесплатный бар у бассейна.

Чалыш

Пляж, Чалыш в июне
Пляж, Чалыш в июне

Где еще можно недорого устроится – это Чалыш, Кириш, Сиде. – один из районов Фетхие с более скромным уровнем отелей и цен. Курорт ориентирован на англоязычных гостей, но количество отдыхающих из России постепенно растет. Немногие агентства продают туры на этот курорт, но и тут есть чем занять свободное время кроме пляжа – экскурсии в Эфес, Памуккале, Дальян, остров Клеопатры, Капуташ, Саклыкент, кроме того параглайдинг, каякинг. Есть и аквапарк.

Белек

Белек, Турция
Белек, Турция

Для отдыха с детьми лучше всего подойдет Белек с его бескрайними пляжами. Да, туры сюда дороговаты, но этот молодой и фешенебельный курорт отплатит Вам за каждый потраченный доллар. Поля для гольфа, сосново-эвкалиптовые леса, тишина и спокойствие – отличный отдых для состоятельных семей.

Анталия

Пляж в Анталии
Пляж в Анталии

Анталия не менее хороша для отдыха. Но этот город очень большой и шумный. Если Вы ищете возможность больше расслабиться, стоит оставить его для шоппинга. Сюда туристы едут по большей части за мехами, кожей, сувенирами. Цены в июне на меха и кожи очень выгодные. Если и выбирать Анталию, то лучше будет в пригороде Лара.

Кемер

Побережье Кемера
Побережье Кемера

Хорошо приехать в Кемер. В этом месяце еще не душно и не жарко, жара сюда приходит в последнюю очередь. И есть что посмотреть – карнавал, ярмарки, выставки, в частности выставка раритетных автомобилей. Это один из «тусовочных» курортов Турции с хорошими ночными клубами. Как и Хисароню. Этот не слишком популярный еще у нас курорт облюбовали туристы из Англии. С одной стороны несколько отелей 4-5*, виллы, бары, рестораны, травести-шоу и шумные ночи в центре городка, с другой – много небольших отельчиков 1-2*, иногда даже без бассейнов и без русскоговорящего персонала, но экономное проживание. Несомненное преимущество – гористая местность и близость к Бабадаг-центру параглайдинга.

Курорты Турции в июне на Эгейском море

Те, кого интересует погода чуть прохладнее, отправляются на Эгейское море. Мармарис, Измир, Бодрум, Кушадасы – все курорты там в июне работают на полную мощность.

Мармарис в июне
Мармарис в июне

В Бодруме можно выбрать бюджетные отели 2-3*, но они в самом центре. Лучше возле Барстрит. Там проживание за неделю обойдется в 20-30 тыс. рублей. И все молодежные тусовки и дискотеки будут рядом. А можно разместиться за городом. Уровень отелей здесь выше, 4-5*, ultra all inclusive, ближе к пляжу, более высокий уровень услуг. Стоимость номера за неделю потянет на 70-90 тыс. рублей. Из активного отдыха: дайвинг, виндсерфинг, водные лыжи, параселинг, рафтинг, горные туры на джипах, верховая езда, два аквапарка. Но есть и минус – узкие пляжи, часто купаться приходится с пирсов.

Курорты Турции в июне на Черном море

Амасра — красивый небольшой город – курорт на черноморском побережье Турции.
Амасра — красивый небольшой город – курорт на черноморском побережье Турции.

Черноморское побережье самое прохладное. Поэтому оно наполняется отдыхающими к концу июня. Только в это время температура воды достигает комфортных +23°С. Абана, Гиресун, Тиреболу, Трабзон, Ризе, Самсун и много других. Климат здесь мягче, отдыхающих меньше. Отели разной ценовой категории, цены ниже. Но эти места интересны еще и тем, что сюда можно попасть на пароме из Сочи. Паром ходит три раза в неделю. И здесь тоже есть что посмотреть: руины средневекового замка в Амасье, особняки Османской империи, византийские замки в Ризе. В Самсуне интересны мечеть Пазар, крепость Бафра-Азгар, Мечеть Чаршамба Гегджели Джами, полностью деревянная Мечеть Чаршамба Шейх Хабиль Джами. Всем известны термальные источники Хамамягы Каплыджасы. А в горном источнике Борабай можно ловить форель.

Курорты Турции в июне на Мраморном море

Мраморное море в Турции
Мраморное море в Турции

Мраморное море теплее Черного, поскольку оно не такое глубокое. Но туристическая инфраструктура там победнее, пляжи за пределами городов. Ялова, Армутлу, Муданья, Эрдек принимают гостей со всего мира. Особых достопримечательностей нет. Спокойный неспешный отдых. Большое количество рифов делает эти места интересными для дайверов.

Стоит ли ехать в Турцию в июне

Отдых в турции в июне
Отдых в турции в июне

Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Турцию в июне» абсолютно однозначный – стоит! Все курорты страны работают в штатном режиме, количество отдыхающих еще не достигло своего максимума, погода мягкая и комфортная, цены еще не пиковые. Лучший летний месяц для отдыха! В том числе для детей и туристов в возрасте.

Множество всевозможных развлечений ждет активных туристов кроме моря и пляжей. Дайвинг, виндсерфинг, каякинг, параглайдинг, туры на джипах, морская рыбалка, морские прогулки, полеты на воздушном шаре. Неисчислимое количество аквапарков, дельфинариев, зоопарков, национальных парков.

Набирает обороты ночная жизнь – тусовки, дискотеки, ночные шоу и вечеринки.

Фестивале яхтинга в Мармарисе
Фестивале яхтинга в Мармарисе

Кроме того, правительство Турции по всей стране устраивает большое количество всевозможных мероприятий, чтобы привлечь отдыхающих. Музыкальный фестиваль в Измире, где можно услышать музыку всех направлений, еще один музыкальный фестиваль музыки и моря – в Чешме на Эгейском море, Международный фестиваль Босфора музыки и танца, фестиваль народной «масляной»борьбы гюреш в Эдирне, фестиваль Кафкасор с боями быков в Артвине, Музыкальный фестиваль Памуккале. Со всего мира съезжаются любители и профессионалы, чтобы принять участие в Международном Фестивале яхтинга в Мармарисе.

Июнь – это еще и время проведения Фестиваля клубники в Бартыне, Фестиваля чая в Ризе, что на Черном море.

Сладости на праздновании окончания Рамадана
Сладости на праздновании окончания Рамадана

Еще одно интересное событие – как правило, в июне в Турции проходит Шекер-Байрам, окончание Рамадана, месяца поста. В этот день повсеместно приготовляют несметное количество сладостей и угощений. Большой веселый праздник для местных жителей и гостей страны.

А в середине месяца празднуют Ночь зачатия пророка Мухаммеда, что тоже сопровождается феерическим и красочным фестивалем Кандили.

И в то же время на рынках появляется масса свежих фруктов и овощей, в том числе знаменитые, очень вкусные турецкие апельсины.

И, конечно же, шопинг. В июне в Стамбуле проходит Фестиваль шопинга, на котором традиционно предлагают серьезные скидки.

Цены на отдых в июне в Турции

Уже говорилось, что стоимость туров и отелей в июне еще не достигла своего максимума. Это будет в июле и августе. А пока, особенно в начале месяца, можно сэкономить. К примеру, в отеле «все включено» вдвоем можно отдохнуть неделю в среднем за 600-700$ и больше. Цена, конечно, зависит от курорта и звездности отеля. В одном из самых роскошных отелей такой отдых обойдется в 3000-3500$ за неделю. Ближе к концу месяца стоимость туров поднимется.

Для сравнения стоимость недорогих туров в разное время года на одного.

ТурМартАпрельМайИюньИюльАвгуст
3 ночи7 192 ₽11 528 ₽9 792 ₽12 637 ₽10 873 ₽11 242 ₽
7 ночей10 788 ₽13 560 ₽11 196 ₽14 734 ₽14 153 ₽12 039 ₽
11 ночей12 357 ₽16 369 ₽13 560 ₽19 130 ₽19 167 ₽14 306 ₽
14 ночей14 050 ₽21 616 ₽17 481 ₽21 452 ₽22 521 ₽15 863 ₽

Цены на туры могут отличатся в зависимости от даты, актуальные цены можно увидеть здесь

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Разница цен на отель 5* на первой линии с all inclusive на различных курортах приблизительно такая: Алания и Сиде от 55 тыс. рублей, Мармарис, Кемер, Белек – от 60 тыс. рублей, Анталия – от 65 тыс. рублей за 7 дней на двоих.

Советы для туристов

Месяц июнь – хорошее время, чтобы отдохнуть в Турции с детьми в относительном спокойствии и тишине. Позже, в высокий сезон, отдых может быть не столь приятен из-за довольно сильной жары и большого количества отдыхающих.

Для большего комфорта и гарантии однозначно стойкого тепла, лучше отправляться во второй половине месяца или после десятых чисел.

Отправляясь на пляж, следует обязательно иметь с собой крем от солнца высокой степени защиты – солнце в Турции довольно активное и в июне. И нежелательно в полдень долго находиться на открытом солнце. Экскурсии также лучше спланировать в другое время.

Не советуем купаться после захода солнца там, где есть особые указания об этом. Это может быть связано с сильными течениями у берегов.

Если Вы соберетесь в горы, берите с собой кроме закрытой обуви еще и теплые вещи. Зонтик также может быть не лишним, поскольку там в это время часто случаются дожди.

Воспользуйтесь возможностью хорошо запастись витаминами – на турецких рынках отличный выбор местных свежих фруктов хорошего качества.

Воспользуйтесь возможностью приобрести новенькую дубленку или шубку хорошего качества по смешной цене на Фестивале шопинга

Если хотите еще сэкономить на отдыхе, бронируйте туры заранее или покупайте горящие путевки.

Авиабилеты, туры и отели в Турции

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции

 

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему