Достопримечательности Самуи

Большой и живописный остров Самуй или Самуи, как его обычно называют, находится в 35 км от восточных берегов Таиланда. До недавнего времени он относился к провинции Сураттани. В настоящее время остров является самостоятельной единицей управления. Еще 50 лет назад здесь не было ни одного туриста. Добраться до материка было целой проблемой. Жили на острове немногочисленные рыбаки. К слову сказать, название острова никак не переводится в отличие от названий других значимых объектов. Считается, что оно произошло из уст малазийцев, которые обитали здесь.

    Содержание:
  1. Как добраться?
  2. Самуи
  3. Осмотр природных богатств
  4. Пляжный отдых и водные развлечения
  5. Игры
  6. Базары
  7. Храмы
  8. Walking Street
  9. Авиабилеты, туры и отели в Таиланде
  10. Обзор Самуи
Достопримечательности Самуи
Самуи

Как добраться?

Удобнее всего долететь из большинства стран на Самуи самолетом до Бангкока, потом пересесть на автобус или поезд. На острове есть небольшой аэропорт. В Бангкок летает из него ежедневно 22 рейса. Есть и международные перелеты. Если заранее позаботиться о билетах, то можно купить их всего за 20 $ с человека и менее, чем через час долететь из Бангкока до Самуи со всеми удобствами. Однако опытные путешественники, целью которых является увидеть как можно больше в этой загадочной стране, предпочитают не спешить. Они останавливаются в Бангкоке на несколько дней. Здесь тоже множество достопримечательностей — исторических, религиозных, знаковых для Таиланда. К примеру дворец любимого короля Таиланда, недавняя смерть которого стала искренним горем для всех тайцев без исключения. Многие туристические туры включают посещение столицы и не напрасно. За 2 недели тура в таких случаях получается посмотреть намного больше интересного. А еще, в городе можно устроить отличный шоппинг. Многие известные бренды производятся на территории страны и их изделия можно купить иногда по символической цене.

Если из столицы вы планируете отправиться на Самуи автобусом или поездом, то вам предстоит пересечь Сиамский залив на пароме. Эта часть путешествия тоже очень увлекательна. Автобусы и машины заезжают прямо на огромный паром вместе с людьми. Пассажиры могут разместиться на открытых палубах и в закрытых, комфортабельных отделениях с телевизором. В небольших кафешках все желающие покупают простую, дешевую еду. Это популярная лапша в стаканчиках, чипсы, орешки. С парома видны берега и можно насладиться прекрасными видами на море.

Достопримечательности Самуи
Самуи

Самуи

Остров один из самых больших в Таиланде. Он занимает площадь 228,7 км². Это обширная территория, в центре которой находится гора. День начинается на Самуи ровно в 6 часов утра, когда из-за этой горы, заросшей непроходимыми джунглями появляется солнце. Вечером, в 18.00 солнце заходит за гору и внезапно, практически без сумерек начинается ночь. Луна в Таиланде разрушает наш стереотип. Она освещена не справа или слева, а снизу или сверху. Поэтому рог полумесяца расположен на небе вверху или внизу.  

Утром после мгновенного восхода солнца на острове начинается что-то невероятное. Оглушительно поют огромные красочные птицы. По пальмам вверх и вниз бегают зверьки, которых туристы принимают за крыс. Внезапно оживает весь мир, заводятся многочисленные байки, на работу на грузовых тойотах отправляются рабочие. Их лица раскрашены специальными красками для ублажения местных богов. Начинается новый, увлекательный день.

Прежде, чем приступить к своим обязанностям, тайцы подходят к жертвенникам, установленным возле центральных мест в отелях, на базарах, на дорогах, и подносят дары. Это цветы, деньги, вода, фрукты.

Весь остров окружает кольцевая дорога. С одной стороны ее располагаются отели и пляжи. С другой — магазины и невысокие дома. От кольцевой дороги, залитой качественным и прочным бетоном идут небольшие ветки вглубь острова в джунгли.

Джунгли на Самуи представляют из себя залитые солнцем поляны с подстриженной травой и высокими, величественными пальмами. Вся территория острова поделена на участки. Хозяева участков обязаны ухаживать за ними. У них есть право собирать там кокосы, бананы и продавать их. Маленькие обезьянки, размером с небольшого кота лазают по вершинам пальм, высотой с многоэтажный дом и сбивают кокосы. Также, их сбивают сборщики очень длинными палками. Несмотря на то, что кокосы валяются на полянах в больших количествах, их никто не берет. На Самуи не принято воровать. Кроме того, кокосы не всегда пригодны к еде, и в определенное время они могут быть ядовитыми.

Достопримечательности Самуи
Самуи

Осмотр природных богатств

Самой главной достопримечательностью острова является он сам, его шикарная, ни с чем не сравнимая природа с бесподобными цветущими кустами, огромными, стройными пальмами и зелеными полянами. Самым интересным будет арендовать байк и отправиться осматривать окрестности. Дороги в джунглях отличные, гладкие и бетонные. На поворотах стоят зеркала для удобного маневра. Если вы не умеете ездить на байке, можно на прокат взять машину. Осмотреть остров можно на обычном тук-туке. Это небольшая машина с открытым верхом и деревянными скамейками для пассажиров. Тук-туки останавливаются в любых местах. Выйдите из отеля на кольцевую дорогу, махните рукой, и транспорт остановится. Прокатитесь круг, вы осмотрите весь остров. Еще лучше заказать обзорную экскурсию в отеле. На комфортабельном транспорте с кондиционером вам покажут Самуи и все расскажут. Цена экскурсий разная в зависимости от количества объектов и услуг.

Пляжный отдых и водные развлечения

Достопримечательностью Самуи являются его пляжи. Их много, и все они разные. Популярны: Чавенг, Ламай, Липа Ной, Силвер Бич и многие другие. Их отличает чистый песок, бирюзовая вода, хороший вход в воду и необычная живность. Дно Сиамского залива не так богато, как у берегов Красного моря, но здесь тоже есть за чем понаблюдать. Все виды водных развлечений на Самуи доступны кроме шумных, запрещенных. На пляжах острова жарко, спокойно, уютно. Здесь нет такого количества людей, как в Паттайе или на Пхукете. Самуи отлично подходит для отдыха с детьми.

Достопримечательности Самуи
Самуи

Игры

На Самуи можно поиграть в гольф. Зеленые и ухоженные поля, обустроенные всем необходимым ждут своих игроков.

Из многих стран на остров отправляются любители тайского бокса. Они не только наблюдают за играми, но и тренируются сами. В боксе участвуют как мужчины, так и женщины. Для игр организованы уютные, небольшие площадки на открытом воздухе. Принять участие в игре могут все желающие.

Базары

На Самуи есть множество базаров. Эти места, отведенные для торговли в Таиланде настолько экзотичны сами по себе, что их нельзя не посетить. Таиланд не экспортирует товаров из Китая. Здесь продается только то, что производится в стране. Среди лидеров продаж бальзамы, которыми лечат всех и все. Аптеки переполнены разными видами мазей от укусов комара и любой болезни. Лидерами продаж среди одежды являются шорты, вьетнамки и парео из чудесной, воздушной, натуральной ткани изумительных расцветок.

На продуктовых рынках продают рыбу, фрукты, рис. Стоит характерный запах. Несмотря на него, на продуктовый рынок стоит зайти в дни полнолуния, когда там проводится особый праздник для привлечения удачи в торговле. Он состоит из шествия тайцев в масках на лицах. Впереди несут огромного, страшного воздушного змея. Участники издают сильный шум разными инструментами. Его слышно во многих уголках Самуи. Когда змей подносит голову к торговцу, тот с радостью бросает в пасть деньги.

На базаре стоит попробовать горячую кукурузу. Ее варят в огромном чане посреди базара. По непонятным причинам что-либо вкуснее этой обжигающей руки кукурузы трудно найти.

Особая тема, которую нельзя обойти на острове — птичьи рынки. Бизнес по продаже птиц на Самуи один из самых доходных. Базары организуются несколько раз в неделю в небольших отведенных местах в джунглях. Выставляются высокие стойки. На них вешают клетки с птицами. Окрас некоторых особей способен потрясти. Оперение птиц нельзя описать словами. Все они как будто появились из сказки. Сидят и поют невероятными голосами свои песни в шикарных, золоченых клетках. Стоят птицы очень дорого и являются большой ценностью. Популярностью пользуются петухи, тренированные для боя.

Достопримечательности Самуи
Самуи

Храмы

Многочисленные храмы на острове открыты для посещений. Особым интересом у посетителей пользуется храм Кхун Арам. Сюда приходят помолиться, попросить помощи у богов, узнать будущее. В центре храма стоит стеклянный короб, в котором как живой, сидит монах. На самом деле это мумия. Говорят, что монах при жизни так много медитировал, что мог не есть неделями. Если он питался, то особой пищей, не содержащей животного белка. Поэтому после смерти, которая тоже наступила во время молитвы, его тело мумифицировалось. Монах обладал даром предсказания и точно знал день своей смерти. Ниже постамента с коробом и мумией находится статуя этого же монаха. Это точная его копия в золотых одеждах. У служителей храма можно купить тонкие листы золота, которыми трут плечо статуи монаха. Чем больше листов вы купили, тем больше желаний можно загадать монаху. Местные жители верят, что они сбываются. Также, в этом храме, как и в других храмах Таиланда вы можете попросить завязать вам на руку веревочку и загадать при этом желание. В храме отведено для этого специальное место. Выходит буддийский монах, садится перед вами за столик. Он задает вам вопросы на тайском языке. Вы на русском языке отвечаете на них. Вы отлично понимаете друг друга. Монах смотрит на вас и видит насквозь. Он произносит молитву и особые слова, повязывает вам веревочку, делая 12 узлов по знакам зодиака и обрезает концы. По желанию вы можете положить в короб деньги. Когда желание исполнится, веревочка развяжется. Все действие производит незабываемый, волнующий эффект.

До храма можно доехать на байке или тук-туке с пляжа Ламай.

В каждом из многочисленных храмов Самуи можно увидеть много интересного. В них живут буддийские монахи, сами по себе невероятно интересные для европейцев. Они ничего не делают сами, только молятся весь день. Обычно в монастыри отправляют детей, которых не могут обеспечить родители. В храмах их учат и кормят. Еду ежедневно приносят к храмам люди. Если этого не случилось в достаточном количестве, монахи сами ходят по улицам с глиняным горшком в руках и сумкой через плечо. Сумка и одежда сшиты из оранжевой ткани. Все желающие могут положить в горшок еду или деньги. В руки монахи ничего не берут. Если в жизни тайца наступают трудные времена и появляется проблема, он всегда ее может решить в храме. Готовится подарок храму. Покупается рис, крупы, фигуры буддийских богов и многое другое. Все в подарке самое лучшее. Отдельно приносят деньги. Таец приходит в храм, садится перед монахом, рассказывает проблему и подносит дары. Местные жители верят, что это наилучший выход из ситуации.

В одном из центральных храмов Самуи установлена 14 метровая статуя Будды в золоченой одежде. Она видна отовсюду.

Достопримечательности Самуи
Самуи

Walking Street

Таиланд славится организованным секс-туризмом. Несмотря на это, вы нигде не увидите никаких следов разврата, кроме как на особой улице острова Волкин Стрит. В быту и повседневной жизни тайцы очень скромны. Женщины не ходят в открытых одеждах. Все ведут себя пристойно и уважительно, с улыбкой на лице. На острове много мусульманок в черных платьях и хиджабах. Среди местного населения можно часто увидеть трансвеститов. Они работают в магазинах, отелях, на заправках и автостанциях. Выглядит странной очень красивая девушка, ростом с футболиста и ногой 46 размера. Можно впасть в ступор от баса, которым она ответит на ваш вопрос. Или вас удивит парень-грузчик в супермаркете. Через футболку будет видна девичья грудь. Местное население это не удивляет. Буддизм учит уважать людей в любом лице. Они лояльны к окружающим. Среди отдыхающих на пляжах много геев из Франции и Германии.

В полночь улица оживает. Начинают работу разные развлекательные заведения, по центру шествуют люди нетрадиционной ориентации. Кафе, рестораны и магазины работают до утра.

Вне зависимости от ваших убеждений стоит посмотреть на этот парад со стороны или поучаствовать в нем.

Авиабилеты, туры и отели в Таиланде

Найти тур в Таиланд

Найти тур в Таиланд

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Таиланде

Забронировать отель в Таиланде

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Таиланд

Найти авиабилеты в Таиланд

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Обзор Самуи

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему