Что удивило меня в Таиланде на острове Самуи?

Что удивило меня в Таиланде на острове Самуи?

Прошло три года после моего возвращения из прекрасного, чудесного острова в Сиамском заливе Самуи, но нет и дня, чтобы я не вспоминала о нем. Почему я захотела поехать именно туда, сама не знаю. До этого я побывала во многих европейских городах. Азиатская культура была тайной для меня. Я много читала о Таиланде, заходила на блоги путешественников и мне казалось, что я составила впечатление об этой стране. Однако, это оказалось верхушкой айсберга. Я даже представить себе не могла, насколько удивительным будет мое путешествие в «страну улыбок».

На тот момент, когда я заинтересовалась Самуи, у меня не было никаких возможностей поехать туда. Но ведь не даром говорят, что стоит только очень сильно чего-то захотеть, как Бог поможет осуществить мечту. Наверное там, наверху решили, что я должна это увидеть. И все получилось!

Бангкок

В городе я была проездом. Из аэропорта мне предстоял долгий путь на остров поездом, автобусом, огромным паромом с людьми и машинами вместе. К сожалению я не запланировала остановку в Бангкоке хотя бы на несколько дней, о чем жалею до сих пор. Из окна современного вагона метро я увидела, что город стоит на болоте. Дома строили прямо у меня на глазах, в воде на понтонах из пластиковых бутылок. Их связывали между собой, на ровной поверхности сооружали низкоэтажный дом. Появлялся зеленый газон, возле входа ставили большие по нашим меркам глиняные горшки с цветущими кустами, и оазис был готов для проживания. Конечно, в Бангкоке есть и большие, многоэтажные дома. Город населен как улей. С улицы все выглядит довольно серо. Люди, как и в любом мегаполисе куда-то спешат, все одинаково одеты в шорты и футболки. Тем не менее, здесь есть очень много интересного и удивительного, чего мне не довелось увидеть, но о чем я услышала от других путешественников: старинная архитектура, буддийские храмы, статуи Будды, дворцы, резиденция короля, обожаемого тайцами и многое другое. В Таиланде производится брендовая одежда и обувь, сумки и аксессуары. Купить их можно в больших магазинах Бангкока по смешной цене.

Самуи

Большой остров в Сиамском заливе Тихого океана Самуй или Самуи, как его в большинстве случаев называют занимает 228,7 км². Он находится в провинции Сураттани.

В центре острова возвышается гора. У нее есть своя особенная роль. Солнце утром выходит из-за горы внезапно, но всегда в 6 часов утра. Начинается день. Вечером солнце так же быстро и картинно заходит. Мгновенно, как будто выключили свет, начинается ночь. В 5 часов вечера вы еще плескались в море. В шесть стоит кромешная тьма. Световой день длится 12 часов. На небе сияют огромные звезды. Они висят низко над головой. Кажется, что их можно достать рукой. Созвездия незнакомы. Луна не там, где у нас. Месяц не справа или слева, а внизу или вверху.

По краю острова проложена кольцевая асфальтированная дорога. С одной стороны ее отели и море, с другой отели и частные тайские дома. Я поселилась в районе Ламай. Он наиболее подходит для жизни европейца. Здесь много жилья, есть большие магазины, в которых можно рассчитываться банковской картой. Мой любимый магазин «Теско Лотус». Главная достопримечательность этого района — изумительный пляж Силвер Бич. В мире очень мало таких пляжей, но об этом позже.

Тротуары и транспорт

Первое, что меня удивило в Таиланде — на улицах нет тротуаров. Никто и никуда не идет! Все только едут. Видов транспорта два. Миллион мопедов, на которых едут семьями. Спереди папа, сзади мама, между ними ребенок, и не один. Второго мама держит на руках. Между рулем и папой на задних лапах стоит собака. Еще есть машины. Их много, но преимущественно одного вида — японские тойоты. Основа одна и та же, начинка машин самая разная. Есть с цистерной для воды, с крышей для перевозок вещей и продуктов, с деревянным верхом без окон для транспортировки пассажиров (тук-тук). Поначалу кажется, что движение на дорогах хаотично и непредсказуемо. Переходов и светофоров нет. Все мчатся без остановок. Тем не менее люди переходят дороги без происшествий. Руль в машинах находится справа, а не слева, как мы привыкли. Потребовались усилия, чтобы перестроиться водить машину или байк и вписываться в повороты. Когда я впервые выехала на байке на дорогу, впала в ступор. Моему удивлению не было предела, когда я увидела, что все участники дорожного движения возле меня понимающе освободили мне дорогу и, умело лавируя, давали мне путь. Если я создавала аварийную ситуацию, мне просто улыбались и пропускали вперед. Когда я однажды съехала случайно с дороги в кювет, байки вокруг приостановились, чтобы убедиться, что со мной все в порядке и помощь не нужна.

Нужно сказать, что в Таиланде на байках ездят все, от мала до велика. Можно увидеть очень старых женщин и мужчин, детей. Подростки сидят на маленьком байке по 5 человек. На них же все привозят. По дороге едет байк, загруженный до предела кокосами, продуктами, вещами. Как только все это помещается?

Со временем я поняла, какое преимущество есть у тайцев в связи с передвижением на байке. Они не едут на работу в тесной маршрутке как селедки в бочке, а мчатся с ветерком куда им нужно. Это экономит время и силы, а также нервы и здоровье. В жару на байке прохладно.

Тайцы

В Таиланде никогда не было войны. В лексиконе тайцев нет слова голод. Здесь нельзя остаться голодным. Стоит сорвать банан, выпить содержимое кокоса — и человек сыт. Это накладывает отпечаток на самих людей. Они ни перед кем не заискивают. Люди ведут себя с достоинством, никто и нигде не навязывается, не пристает. Если помогают, то искренне. На лицах умиротворение и улыбка. О тайских улыбках ходит много разговоров. Вроде бы они дежурные, потому, что так принято — улыбаться. Я не почувствовала никакой фальши. Наоборот, люди открыты, стараются помочь, понимающе относятся в любой ситуации. Улыбка поднимает настроение, располагает. Поистине происходит чудо, когда при любом обращении тебе сначала улыбнутся. Люди везде доброжелательны. Я ни разу не слышала грубостей, резких криков, ругани.

Образ жизни

Перед поездкой в Таиланд мне приходилось читать, что это страна бедных, у многих людей нет даже холодильника, а живут они в дощатых домиках. Спешу разубедить вас. Бедность понятие относительное. Как по мне — они богаче наших толстосумов. Рассмотрим основные аспекты.

  • Представьте свой дом. Мысленно уберите из него все теплые вещи (на Самуи всегда жарко) и шкафы, в которых они хранятся. Все это не нужно. Гардероб тайца любого пола и возраста состоит их футболок, шорт, вьетнамок. Все вещи висят возле дома на веревке на плечиках. Тайцы постоянно моются и стирают. Когда они мчатся на мопеде, по сторонам разносится приятный запах свежести и стирального порошка.
  • На Самуи всегда если не тепло, так жарко или очень жарко. Отопление не требуется. Разве это не преимущество? Многие тайцы освобождены не только от этой статьи расходов, но и от других коммунальных платежей.
  • Дома действительно преимущественно дощатые, хотя тайцы живут и в длинных домиках барачного типа, разделенных на небольшие квартирки. В них есть комната с высоким матрасом на полу и обязательно одеялом (для тайца +26 С мороз), огромным телевизором во всю стену и несколькими креслами в лучшем случае. Вся жизнь людей проходит на небольшой веранде. Там стоит стол и плетеные кресла. Оттуда хорошо виден телевизор. Полы в домах сделаны из кафельной плитки. Часто приходилось видеть, что люди сидят прямо на полу. Практически везде есть уличный душ. Во многих домах есть стиральные машины. Они стоят прямо на улице под навесом или под полом домов, которые построены на сваях.
  • Холодильники есть не у всех людей, так же как и газовые баллоны, на которых в Таиланде принято готовить еду. Не потому, что не за что купить. Просто эти вещи людям не нужны. Еду готовить дома не принято. На каждом углу ее готовят макашники. В больших деревянных ведрах перетирают ступой зелень, добавляют в нее массу перца, специй, морепродуктов или куриное мясо, рис или рисовую лапшу. Получаются супы Том Хи, Том Ям с кокосовым молоком. Также, жарят на плоских нержавеющих поверхностях тонкие блины из рисовой муки на пальмовом масле, заправляют яйцом и сгущенным молоком. Муж идет с работы домой и покупает еду. Суп ему наливают в целлофановый пакет, рис накладывают в пластиковую тарелку, напитки продаются в кульках с трубочкой. Вся семья может сесть на траву и есть. Жарить котлеты, ожидая мужа с работы нет нужды. Посуду никто не моет. Достаточно просто выбросить пакет. Я не видела ни одной женщины, которая тащила бы тяжелые сумки с провизией домой. Все довольны. Утром я еду на пляж, женщины сидят на веранде, беседуют. На обед еду с пляжа — сидят беседуют. Вечером отправляюсь на главную улицу Самуи Волкин стрит — картина таже. Ни забот, ни хлопот.
  • На Самуи нет тотального воровства. Двери большинства домов никогда не запираются на ключ. Ветка бананов на 7 кг пролежала на парапете каменного забора пока не сгнила. Никто не прикоснулся к ней. Тогда как на ближайшем рынке один килограмм бананов стоит доллар. В джунглях приходилось видеть оставленный инструмент и инвентарь. Никому не приходило в голову его забрать. В поездах нет третьих полок и ящиков для вещей под полками. Все вещи ставят в вагоне на специальную стойку, размещенную посередине. При этом полки закрываются шторкой. Вещи не видны, но вы довезете все в целости и сохранности.
  • Дети на Самуи ходят в школу. У всех есть специальная форма, за спиной рюкзачки. Обучение проходит на открытых верандах. Есть и частные заведения, где обучение проходит на английском языке.
  • Медицинское обслуживание своеобразное. В аптеках не продаются шприцы. Если вы планируете ездить на байке во время отпуска — покупайте страховку, где указаны риски при таком виде передвижения. В больнице можно получить бесплатные услуги. Правда, придется подождать. Иногда на прием можно попасть через несколько дней. Платно или по страховке — сразу. Уровень медицины на Самуи достойный. Сами тайцы лечатся преимущественно бальзамами и народными средствами. Здесь не знают, что такое рак, редки сердечно-сосудистые заболевания. Средняя продолжительность жизни 80 лет. Основную опасность для здоровья людей представляют комары, из-за которых можно заболеть малярией.

Джунгли

До Самуи джунгли представлялись мне густыми зарослями, кишащими обезьянами и змеями. В реальности передо мной предстала картина залитых солнцем полян с зеленой травой и величественными, очень высокими кокосовыми пальмами. Обезьянку я видела каждое утро с веранды дома. Она была размером с кота и сидела в кузове машины. Хозяин вез ее по утрам для сбора кокосов. Один раз я видела варана.

Меня поражала зелень на Самуи. Дождей не было месяцами, при этом трава была сочной, зеленой, а мясистые листья растений были чистыми, свежими, ярко-зелеными.

Земля на Самуи разделена между владельцами. Иностранцы могут купить ее через тайцев-посредников. Купить не в нашем смысле слова навсегда, а взять на определенное время в пользование.

Каждый владелец обязан ухаживать за своим участком джунглей, косить траву, расчищать от сухостоя. Поэтому джунгли на Самуи — рай. В них много красочных, диковинных птиц, которые громко поют по утрам и вечерам.

Собаки

Тайцы любят собак, стараются накормить. Собаки ходят стаями и достаточно миролюбивы. Они не бросаются на байки и не опасны, если их не трогать.

Пляж

Мы привыкли к тому, что пляжи на одном море примерно одинаковы. Пляжи Самуи разрушают эти стереотипы. Каждые 200-500 метров берег моря разный. На шикарном пляже Силвер Бич или Кристал Бей как его называют по одноименным отелям, расположенным здесь, песчаное и чистое дно, бирюзовая вода. Стоит зайти за валуны, песок становится серым, море мелкое, вода мутная, дно каменистое, усеянное морскими ежами.

Море на Самуи очень теплое. Температура воды более +30 С. Люди не купаются, а просто сидят часами в воде. На пляже много туристов из Франции, Германии. Утром на море прилив и воды много. После обеда вода на Силвер Бич по пояс. После захода солнца купаться опасно. Из моря выползает всякая живность. В сезон дождей — октябрь-ноябрь в воде много медуз. На пляже стоят стенды, на которых на английском языке написано предупреждение, что купаться в это время нельзя.

Король

Король Пхумипон Адульядет, умерший в 2016 году правил страной с 1946 года. Он пришел к власти со скандалом после убийства своего брата. Всю жизнь он доказывал, что не имел к этому отношения. Это был очень образованный и умный правитель, заботящийся о своем народе и оберегающем его от напастей. Он учился в Швейцарии, получил самое лучшее образование, профессионально увлекался фотографией, занимался передовыми технологиями и вывел свою страну из бедности. Король женился на своей родственнице Сирикит, редкой красоты и ума женщине, с которой очень счастливо прожил всю жизнь.  

Тайцы обожали своего короля. Причем, это была искренняя любовь и благодарность. Когда он умер, моя знакомая тайка, закончившая Бангкокский университет и свободно говорящая на английском языке, на своей странице в фейсбуке поставила заставку: черно-красный огромный глаз, из которого катится крупная слеза.

Изображения короля и его семьи можно встретить на Самуи везде. Я видела их портреты на дверях деревянных домов в джунглях. На массажных террасах на пляже портрет короля прибит к столбу, держащему настил. Рядом стоит столик для подношений Будде и другим божествам. Портрет короля нельзя рвать. К денежным купюрам, на которых он изображен у тайцев очень бережное отношение.

Однажды я возвращалась с пляжа. Проходя возле небольшого дома персонала, в двух метрах от воды и разгоряченных тел заглянула в приоткрытую дверь. Увидела, что все стены увешаны большими портретами короля в разных одеждах и ситуациях в богатых, золоченых рамах. Это зрелище поразило меня.

Оскорбительные слова или действия по отношению к королю и его семье караются законом.

Наркотики

За продажу, распространение и употребление наркотиков в Таиланде узаконена смертная казнь.

Торговля

На государственном уровне власти страны заботятся о своих предпринимателях. В основном, на Самуи мне встречались товары местного производства. Несмотря на то, что рядом Китай, товаров из этой страны я там не увидела.

Цены

Не стоит рассчитывать, что в Таиланде все дешево. Самуи — остров, и сюда все везут с материка, поэтому дармового ничего нет. Все стоит денег. Кокос, ананас, килограмм бананов стоит доллар. При этом Таиланд №1 по экспорту ананасов в мире. 1 кг манго стоит больше 2 долларов. Но какой это манго! Пища Богов! Рыба и мясо стоят 3-4 доллара за кг. Молоко и молочные продукты, сыр и колбаса — цены зашкаливают. Ассортимент очень маленький. Хлеб белый и серый в тостах одного вида.

Уличная еда стоит по-разному. Таец на доллар накормит всю семью, тогда как вам на эти деньги продадут два-три блинчика.

Советы

  • Не покупайте коротких туров в Таиланд. Не менее 2-х недель потребуется для самого короткого ознакомления.
  • Берите наличные деньги. Карты принимают не везде. Обычно туры включают двухразовое питание. Вам придется кушать в кафе и ресторанах. Там может не быть терминалов.
  • Берите лекарства. В аптеках продается мало из знакомых препаратов. Врач пропишет вам в 99 случаях из 100 антибиотик. Болезни во влажном климате развиваются стремительно. Когда я зацепила заусенецу на пальце, маленькая ранка не заживала неделю, пока я не приняла антибиотик.
  • Все кремы для лица тайского производства, продающиеся в аптеке или магазинах имеют отбеливающий эффект. У тайцев все стремятся отбелить кожу. Покупайте крем знакомых брендов.
  • Лучший крем для загара — кокосовое масло. Его наносят на влажную кожу. Загар получается ровным, а кожа гладкой.
  • Возьмите с собой водительские права. Они пригодятся вам, если захотите брать в аренду байк. Это безопасно, просто и недорого. Можно взять в аренду автомобиль. Так вы осмотрите много интересных мест и достопримечательностей. Права никто у меня ни разу не проверил, но такое может случиться. Если прав нет вообще, и вы не умеете ездить, не беда. Выйдите из отеля на дорогу и остановите тук-тук. Передвигаясь на нем можно осмотреть остров и отправиться на шоппинг.

Описать все то, что удивило меня на Самуи не входит в рамки одной статьи. Все путешествие — одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Я могу сравнить его с такими знаковыми событиями как поступление в университет, встреча моего будущего мужа на вокзале из армии, свадьбу, рождение детей. Я была счастлива каждый день, пребывая в этой необычной, экзотической стране.

Ваша оценка
Оцените статью