Моя любимая Аланья

Мне трудно дождаться осени. Каждый год в конце сентября я стараюсь вырваться к теплому Средиземному морю, на турецкие берега. Мой выбор давно пал на этот небольшой, уютный город, Аланью, где каждому найдется достойное занятие и развлечение. Меня привлекают теплое море, хорошая погода, доступные цены, доброжелательные местные жители и многое, многое другое, чего ни за какие деньги я не смогу купить у себя дома.

Что представляет из себя Аланья?

Аланья находится на юге Турции, в 138 км от всем известной Антальи. От холодного ветра ее защищают Таврские горы. В этом году на их склонах открылся шикарный горнолыжный курорт «Акдаг». Он строился много лет и привлечет сюда еще больше туристов. Добраться до него можно из районов города Тосмура и Конаклы по канатной дороге. Те, кто уже побывал там, остались восхищены хорошими, пологими трассами, отличным сервисом.

К центру Аланьи примыкают соседние поселки, которые вместе с центром и образуют курорт.

Районы города:

  • Авсаллар;
  • Махмутлар;
  • Каргыджак;
  • Оба;
  • Тосмур;
  • Кестель;
  • Окуджаллар;
  • Инджекум.

Центральной улицей Аланьи является бульвар Ататюрка, первого президента Турецкой Республики, общественного деятеля и реформатора. Несмотря на то, что он умер в 1938 году, здесь все напоминает о нем, везде висят портреты, в названиях есть его имя.

Сам город окружен шикарной прогулочной зоной с выделенной линией для велосипедистов. Дорожка украшена красивой плиткой разных цветов, везде стоят скамейки с коваными деталями, фонтаны, благоухающие кусты, клумбы с необычными цветами. Возле каждой пальмы, красиво и аккуратно выстриженной, есть искусственный полив. Вечером на променад выходит масса людей из отелей. Все пути ведут в центр города, наполненного ресторанами, кафе, многочисленными местами, где можно перекусить и посидеть с музыкой. На многих пляжах играет вживую оркестр, люди ужинают прямо у моря.

Для шоппинга здесь море возможностей. На любой улице продаются товары местного производства, в центре есть магазины известных сетей, таких как «Мегамолл», «Мигрос», «Вайкики», «Метро» и другие.

Сегодня город — это крупный, развивающийся туристический центр с предоставлением разного вида отдыха от экономичного до эксклюзивного. Широкие, песчаные пляжи подходят для отдыха с детьми. Особенно славится часть берега, расположенная в самом центре «пляж  Клеопатры». Здесь навозной, чистейший и мелкий песок, отличное дно с пологим, удобным входом в воду.

Нужно сказать, что берег в Аланье не весь хорош для входа. Большие каменные плиты и их обломки устилают берег. На пляжах, закрепленных за отелями берег расчищен, есть канаты с кусочками пенопласта для того, чтобы было легче удержаться, специальные места для купания детей. В Махмутларе вход в море может быть сделан в виде дощатого настила.

Развитая инфраструктура города позволяет отдыхать людям разного возраста и предпочтений. Богатая история этих мест оставила туристам много возможностей для того, чтобы посмотреть необычные места и насладиться колоритным образом жизни потомков Сулеймана Великого и нашей соотечественницы Роксоланы.

Климат

Климат Аланьи субтропический средиземноморский. Среднегодовая температура воздуха + 20 С. Это один из самых теплых курортов Турции. Когда в Стамбуле и Анкаре уже холодно, здесь вовсю купаются и нежатся под солнцем. Вода в море очень теплая и соленая. В декабре вода +16 С и находятся любители искупаться в ней.

Самым холодным месяцем года является февраль. Днем в солнечные дни можно гулять в ветровке, но сильный ветер делает погоду не такой благоприятной.

Весна ранняя. В марте все зацветает, погода налаживается, ветер стихает, но это еще не сезон для купания.

Начать отдых можно с мая, так как до этого времени море еще не прогрелось. В это время уже жарко, температура воды +20 С.

Июнь благоприятен для отпуска. Июль и август очень жаркие месяцы. Воздух раскаляется до +40 С, вода нагревается до 24-26 С.

В сентябре климат становится более комфортным, так как холоднее становятся ночи — +22-24 С. До этого времени ночью в Аланье тоже жарко. С конца сентября и в октябре в Аланье начинается бархатный сезон. Это самое лучшее время для отдыха с детьми и пожилых людей. На пляжах и улицах уже не так людно, как летом, везде просторно и все вам рады.

Атмосфера

В Аланье никто и никуда не спешит. Утром пляжи заполняются людьми. Ко всему побережью есть доступ, кроме некоторых элитных и очень дорогих отелей. На выделенных для отелей частях берега можно загорать и купаться любому желающему. Нельзя пользоваться зонтиками и шезлонгами, но везде можно заплатить небольшие деньги и арендовать все необходимое. Удивляет и то, что туалеты, души и оборудованные места для переодевания чистые, ухоженные, без запахов, с мылом, салфетками и туалетной бумагой. Они абсолютно для всех бесплатны. Более того, гуляя по городу, вы можете зайти в любое общественное заведение — кафе, ресторан самого высокого класса и все доброжелательно пропустят вас в туалет бесплатно. Поэтому здесь чисто, цветут шикарные кусты, теплый ветер колышет пальмы, на каждом шагу стоят краны с питьевой водой.

В Аланье много иностранцев из стран СНГ, немцев, англичан, голландцев, финнов и других туристов, приехавших оттуда, где более холодный климат. Очень многие покупают здесь жилье. Оно стоит недорого. Красивые комплексы с бассейнами и хаммами окружают побережье. Любой дом сдается строителями в готовом виде, с красивой плиткой на полах и просторных балконах, со встроенными шкафами и необходимой техникой. Это очень удобные, светлые, с окнами в пол квартиры.

Многие люди приезжают в Аланью зимовать. В теплые солнечные дни декабря, января уличные кафе с открытыми верандами заполнены отдыхающими, не говоря уже о ранней весне, лете и осени. Целыми компаниями люди проводят здесь большую часть дня, пробуя рыбу, вина, чай и сладости. Много немцев — любителей пива. Для туристов из развитых стран цены в Алании низкие. Они могут позволить себе все.

Животные

Не могу отказать себе в возможности рассказать об отношении турков к кошкам и собакам. На прогулочной дороге, окружающей город оборудованы специальные места для кормления животных. Стоят миски с водой и сухим кормом. Котов много. Люди ласкают их и нежат. Облезлых и несчастных не видела. Чувствуют себя коты независимо и привольно. Собак бездомных не наблюдается. Слышала, что некоторые люди уезжают и бросают своих питомцев. С голоду здесь они не умрут.

Базары

Несколько раз в неделю в каждом районе города организовывается базар. С самого утра торговцы раскладывают на огромных дощатых столах овощи, фрукты, масло, оливки, сладости, специи и вещи. Колориту турецких базаров европейские могут только позавидовать. Если вы берете килограмм фруктов или овощей, вам всегда дают поход. В конце дня поход может быть большим килограмма. Обманывать у турков не принято. Цены самые приемлемые. Много видов фруктов и овощей стоит по доллару за килограмм. Особенно благоприятна осень. Здесь можно до отвала есть хурму, виноград, авокадо, мандарины и апельсины, турецкие бананы. Круглый год можно купить сочную и спелую клубнику. И она тоже стоит доллар.

Если вы хотите отовариться на рынке по самым дешевым ценам, рекомендуется идти на базар вечером. Тогда стоимость всего существенно снижается.

Удивительным для меня было то, что утром я проходила по улицам, на которых вчера вечером еще кипела торговля, и там было абсолютно чисто. Следов от рынка не оставалось никаких и нигде.

Хлеб

Особая тема в Турции — хлеб. В отелях вам подадут необыкновенно вкусный и всегда только свежий, пушистый белый хлеб. Я не ела ничего вкуснее! Я предпочту его мясу и шоколаду. Турки едят много хлеба, он стоит копейки и доступен всем. На один доллар можно купить шесть единиц хлеба. Вчерашний хлеб утилизируется. Если хлеб не доели, его не выбрасывают, а в кульке кладут на парапет забора для бедных.

В каждом районе города есть свои пекарни. На них выпекают хлеб и самые разные булочки с начинками, торты с кремом. Гуляя по улицам Аланьи или возвращаясь с пляжа, загляните в них. Вместе со сдобой и сладостями на меду там подают турецкий чай, заваренный в специальных чаеварках. Его нальют вам в маленький стаканчик-рюмку. Он очень вкусный и ароматный.

Что посмотреть?

Крепость Аланьи. Сами ноги приведут туристов к живописной крепости. Она находится практически в центре город. Гуляя, вы обязательно доберетесь до нее, хотя путь не короткий. Крепость стоит на горе. Она окружена забором с башнями. Его длина впечатляет — 6,5 км. Идти пешком в гору придется около часа. Местность покрыта лесом, есть вытоптанные тропы. Можно сесть на автобус № 4 и доехать до верха. Ходит редко, примерно раз в полчаса. Удобно добраться до крепости по канатной дороге. Вход платный, ехать несколько минут, но вид — потрясающий. Мне так хотелось остаться в вагончике и бесконечно смотреть сквозь его стеклянные стены на живописный ландшафт, разбавленный виллами и домами турков. Но это не дешевое удовольствие.

После долгого подъема к крепости ведет узкая лестница. На верхней площадке открывается изумительный вид с горы на море и саму Аланью. Только из-за него сюда стоит подняться. В самой крепости, построенной в 13 веке на острове Чиларда-Бурню сельджукским султаном есть музей под открытым небом и некоторые отреставрированные постройки. Вход в крепость Аланьи стоит немного более 3 долларов с человека.

Пещера Дамлаташ — небольшая узкая пещера цилиндрической формы находится в центре города у Красной башни, видимой из любой точки Аланьи. В переводе название означает «капли на камне». И действительно, разноцветные капли — сталактиты и сталагмиты стекают с потолка и стен пещеры. Здесь всегда одинаковая температура +22-23 С, воздух ионизирован и насыщен полезными веществами. Он считается целебным. Открыли пещеру в середине прошлого века при строительстве порта.

Кызыл Куле — Красная башня, названа по цвету кирпича, из которого ее произвели в 13 веке сельджуки для защиты порта от врагов. Это историческая достопримечательность города, привлекающая туристов. В ней 5 этажей, на первом функционирует этнографический музей. Красную башню вместе с пещерой и верфью можно осмотреть, заплатив 1,5 доллара.

Дим-Чай, живописная река в Аланье. Ее берег — одно из самых популярных и посещаемых мест. Здесь есть кафе и рестораны, где подают турецкий, традиционный завтрак, составленный из многих блюд. Цена его составляет примерно 10 долларов с человека. Вы можете попробовать лепешки, блюда из яиц, чай, несколько видов сыров, сладости и выпечку. На обед заказывают на выбор выловленную рыбу, которую вам здесь же и приготовят. На реке есть много красот, развлечений. Вы отлично проведете время большой компанией, сами сможете половить рыбу. В этих же местах расположена еще одна достопримечательность — вторая по длине пещера в Турции Дим, которую тоже интересно посетить. Вход стоит 5 евро.

На реке построены плотина, дамба и водохранилище. Вода в ней пресная, тем и ценна, так как ею орошают банановые плантации. Бананы здесь особенные, очень вкусные. Турция не вывозит их на экспорт, а использует для продажи своим гражданам.

Экскурсии

Если в городе все осмотрено, можно отправиться в более дальние и очень интересные путешествия:

  • Памуккале;
  • Каппадокию;
  • Каньон Сападере;
  • Джип-сафари и многие другие.

В отелях прекрасно работают аниматоры, организованы комнаты отдыха. Вам обязательно предложат поехать на захватывающую прогулку на яхте, где устраивают пенные вечеринки. На многих улицах города есть туристические агентства, где можно дешевле купить тур в любое интересующее вас место.

Как добраться до Аланьи

В 40 км от города находится аэропорт Газипаша. Из любых мест сюда летают самолеты. До отеля довезет трансфер или такси.

Удобно и наиболее выгодно по цене приехать на отдых, долетев до Антальи или Анкары. Из Анкары можно добраться автобусом. Ехать ночь, стоимость в пределах 20 долларов с человека. Из Антальи автобус идет до Аланьи несколько часов с оплатой в 6 долларов.

Ваша оценка
Оцените статью