Что посмотреть в Ялте за 1 день

Расположенная вдоль южного побережья Крыма между Черноморским заливом и Крымскими горами Ялта (1479 километров от Москвы) всегда была самым популярным курортом на полуострове. Чистые пляжи, 250 солнечных дней в году, санатории и множество развлечений привлекают ежегодно около 500 000 туристов. Читайте о том, как лучше всего провести 1 день в городе.

  1. Достопримечательности ялты
  2. Экскурсионные туры
  3. Туры для активного отдыха
  4. Советы туристам
  5. Как добраться
  6. Где остановиться
  7. Билеты туры и жилье в Ялте
  8. Что посмотреть в Ялте за день

Многие путешественники ассоциируют очаровательный крымский город с жарким солнцем, прекрасными пляжами, живописной природой и несравненными архитектурными памятниками. Эти мысли абсолютно верны. Ялта — замечательный город для тех, кто хочет отдохнуть в красивом и романтическом месте. Это наиболее популярный и известный крымский курорт. Живописный портовый город, который начал привлекать путешественников из других стран более века назад.

Достопримечательности ялты

Первые упоминания о городе относятся к середине 12 века. За сто лет его культура приобрела множество уникальных новых и нашла отражение в удивительных исторических памятниках. Ялта привлекает любителей пляжного и экотуризма, но любителям экскурсионного туризма здесь тоже не придется скучать. Путешественникам доступен широкий выбор мест для приятного отдыха, например, очаровательные городские пляжи и скверы.

Набережная Ленина

Центральная набережная Ялты, по совместительству — одна из старейших улиц города. Официальное название — набережная им. Ленина. Здесь расположено большое количество аттракционов, кафе, ресторанов и баров. В центре набережной у причалов для судов и прогулочных катеров начинается канатная дорога, ведущая к холму Дарсан. Отличное место для 1, 5-километровой пешей прогулки вдоль моря или утренней пробежки. Под набережной расположен небольшой пляж (к сожалению, больше гравия, чем песка). Если вы проводите время в Ялте осенью или зимой, сможете увидеть крупные волны, которые могут заходить на тротуар. Вечером, около 5 часов, проходит ярмарка декоративно-прикладного искусства, на которой местные жители продают красивые вещи. Кафе и магазины открываются еще утром. Чтобы увидеть старые дачи, отправляйтесь вдоль ул. Боткинской и ул. Чехова.

Гора Ай-Петри

Ай-Петри, что в переводе с греческого означает «Святой Петр», является вершиной Крымских гор. Одно из самых ветреных мест в Крыму, расположенное на высоте 1234 м, где ветер дует 125 дней в году и развивает скорость до 100 миль в час. Высокий пик также является одним из самых туманных мест на Украине, придавая высотам атмосферу таинственности и опасности. Отсюда открываются удивительные виды на близлежащие города Ялту и Алупку, а также Черное море.

Но вид на саму вершину — невероятное зрелище. Самая известная достопримечательность — высокий крест, расположенный в фактической вершине, являющейся одиноким каменным столбом. Посетители могут попасть на него через пару деревянных кабельных мостов, которые простираются зачастую над облачной бездной. Мосты были построены недавно и обеспечивают безопасный проход к кресту, давно установленному на скале.

Живописный горный массив, дорога к скале, красивое плато, аутентичные виды, горный туризм, свежий воздух… Особенно интересно и удобно добираться до вершины на канатной дороге; зимой старайтесь выбирать вторую половину дня — тогда у вас будет больше шансов насладиться прекрасным видом на побережье, а не облака вокруг. Очередь в кассу бывает длинной, но проходит быстро. На горе вы можете проводить столько времени, сколько хотите. Затем у вас есть выбор — вернуться вниз по канатной дороге, или покататься на минивэне с другими туристами и посетить еще несколько мест на пути вниз. В общем, Ай-Петри точно стоит посетить!

На вершине горы находится татарское поселение, которое предлагает посетителям множество развлечений, таких как катание на лошадях и верблюдах и многое другое. У татар есть также несколько ресторанов в этом районе, где можно попробовать местные деликатесы с хорошим вином.

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

Жизнь А. П. Чехова, гуманиста-писателя, «несравненного художника жизни», давно стало важной страницей мировой культуры. Чехов был учителем для Максима Горького и Алексея Куприна, Ивана Бунина, Леонида Леонова и Константина Федина. Он оказал большое влияние на Эрнеста Хеммингуэя и Эрскина Колдуэлла, Джона Голсуорси и Бернарда Шоу.

Дом А. П. Чехова, построенный в 1899 году, жители Ялты назвали «Белым домом». Александр Куприн писал в своих воспоминаниях: «Дача Чехова в Ялте стояла почти за городом. Это было, пожалуй, самое необычное здание в этих местах. Белый, аккуратный и легкий, красиво асимметричный, построенный без какого-либо определенного архитектурного стиля, с чердаком в форме башни, удивительными выступами, с застекленной верандой внизу и открытой террасой наверху, с неправильно расположенными окнами, дом мог бы стать образцом модерна».

В разное время в качестве гостей жили М. Горький, И. Бунин, А. Куприн, в доме были и другие посетители, выдающиеся деятели русской культуры: писатели В. Короленко, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Телешов, Н. Гарин-Михайловский, художники И. Левитан, В. Васнецов, Г. Ярцев, композиторы А. Спендиаров, С. Рахманинов. Великий Шаляпин пел под аккомпанемент чеховского фортепиано.

А. П. Чехов прожил в Ялте более пяти лет. Дом Чехова состоит из девяти комнат. Кабинет писателя и спальня находились на первом этаже вместе с комнатой его матери и гостиной.

Посетители музея видят красивый сад, высаженный самим писателем. Здесь растут вечнозеленые кедры, кипарисы, пальмы, магнолии и фруктовые деревья: персики, вишни, сливы, груши. Новые деревья высаживают вместо погибших. Шуршит над головой листва берез, посаженных к 100-летию со дня рождения Антона Павловича, цветут розы, гиацинты, тюльпаны, которые он так любил…

В одном из уголков сада стоит скамейка, на которой сидел Чехов, ведя долгие разговоры с Максимом Горьким. Возможно, именно здесь Антон Павлович сказал Горькому: «Если бы каждый человек сделал на клочке земли все, что мог, какой бы прекрасной была наша земля!»

Рядом с чеховской усадьбой находится здание, построенное двадцать лет назад. Здесь размещены литературная экспозиция, музейные фонды, а также комнаты научных работников и библиотека.

Зоопарк сказка

Ялтинский зоопарка с момента открытия в 1995 году посетило более миллиона посетителей. Зоопарк «Сказка» является воплощением мечты показать животных в условиях, максимально приближенных к естественным. Также известный как Ялтинский зоопарк, он является домом для более чем 700 животных, представляющих более 120 видов птиц, рептилий, млекопитающих, земноводных и рыб. Большое внимание уделяется обеспечению комфортных условий жизни для каждого обитателя, а успешные программы разведения являются показателем благополучия животных. Потомство, полученное в зоопарке, включает львят, верблюдов, енотов, бабуинов, шимпанзе, тигров и макак.

Сказка участвует в программе Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, которая устанавливает стандарты содержания и приобретения животных. В зоопарке также действует программа реабилитации раненых или травмированных животных. Некоторые из наиболее известных обитателей зоопарка включены в Красный список угрожаемых видов МСОП, в том числе сибирский тигр, леопард, гепард, суматранский тигр, азиатский черный медведь, черная пантера и европейская выдра. Среди обширной коллекции птиц в Сказке охраняемые виды включают большого белого пеликана, грифа, черного стервятника и далматинского пеликана.

Посетителям зоопарка разрешают кормить животных, но только ту пищу, которая предоставляется для продажи на входе. Есть ферма с пони, свиньями, овцами и козами, которых дети могут погладить и покормить.

Отсюда открывается потрясающий вид на Крымские горы и живописный город Ялту. Зоопарк с извилистыми дорожками и парками, кафе и магазинами подарков является идеальным местом для приятного и познавательного семейного отдыха.

Массандровский дворец

Это наиболее элегантный и необычный дворец на южном побережье Крыма. Расположенный в отдаленном живописном месте, в окружении леса и гор, Массандровский дворец с его причудливой архитектурой напоминает волшебный замок.

Его строительство началось в 1881 году для князя Семена Воронцова по чертежам талантливого архитектора Этьена Бушара. Бушар планировал оригинальное здание в стиле французских замков во времена Людовика XIII. Дворец даже называли «Маленьким Версалем». Однако строительство было остановлено только через год из-за смерти владельца.

Строительство возобновилось только в 1889 году, когда семья русского императора Александра III приобрела здание. Архитектор Максимилиан Месмахер сохранил размеры и общий стиль здания, но существенно изменил его внешний вид, фактически превратив рыцарский замок в прекрасный дворец.

В здании отсутствуют парадные залы и роскошные апартаменты для торжественных приемов — дворец создан только для отдыха царской семьи и был разделен на две части: мужскую и женскую. Его небольшие уютные комнаты с низкими потолками украшены мраморными каминами.

Рядом с Массандровским дворцом был высажен красивый, в английском стиле, ландшафтный парк. В парке вы пройдетесь чудесными аллеями, увидите загадочные пещеры, насладитесь красотой великолепных клумб и множеством видов экзотических деревьев. Императору Александру III так и не удалось восхититься дворцом, поскольку он умер за несколько лет до завершения строительства.

В советское время замок превратили в санаторий «Пролетарское здоровье», которым пользовались больные туберкулезом. В послевоенные годы он стал летней резиденцией правителей: здесь останавливались Сталин, Хрущев и Брежнев. Только в 1992 году на первых двух этажах был создан музей, посвященный Александру III. В его коллекции много уникальных предметов: люстры, камин из коричневого мрамора, мебель из красного дерева, зеркала и многое другое.

Добраться туда можно из Ялты — на автобусе № 27, идущем в Массандру, или на такси.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо — небольшой замок, расположенный на крутом 40-метровом утесе Аврора мыса Ай-Тодор в Гаспре близ Большой Ялты. Архитектура здания напоминает средневековый рыцарский замок. Замок Ласточкино гнездо стал своеобразным символом южного побережья Крыма.

Легенда гласит, что ревнивый муж хотел скрыть от других мужчин свою прекрасную жену. Он построил замок на краю мыса Ай-Тодор. С морских скал подходы к нему были непроходимыми, а с суши — было много охранников. Но не долго продолжалась ревность. Из-за отсутствия свободы красивая жена прыгнула со скалы в Черное море.

Имя первого владельца “Замка любви” (или “Дженералифе”), как называли “Ласточкино гнездо”, неизвестно. Это был генерал в отставке, принимавший участие в русско-турецкой войне 1877-1888 годов, за что ему была предоставлена ​​земля в Крыму. Однако в то время замок был деревянным.

Здание замка высотой 12 метров расположено на основании шириной 10 и 20 метров. Поскольку естественное ласточкиное гнездо очень маленькое, внутренняя структура замка очень мала: прихожая, гостиная, лестница и две спальни были расположены в двухэтажной башне, возвышающейся над скалой Аврора.

У каждого посетителя замка Ласточкино гнездо непременно возникает необычайное чувство от красоты моря, скользящих парусных яхт на волнах и огромной ширины горизонта.

Экскурсионные туры

Бал хризантем

Никитский ботанический сад, расположенный недалеко от Ялты, — настоящий музей под открытым небом, одна из самых уникальных достопримечательностей южного Крыма. Его по праву называют «зеленым сокровищем» полуострова: на огромной территории сада собраны уникальные виды растений из всех регионов планеты.

Парк известен во всем мире прежде всего своим уникальным дендрарием. На 40 гектарах деревья и кустарники с разных континентов растут вместе, образуя уникальную коллекцию растений. Такое разнообразие создает иллюзию, что, гуляя по саду, вы совершаете кругосветное путешествие. Два туристических фаворита — это оранжерея кактусов, насчитывающая более тысячи редких видов, и коллекция роз, насчитывающая около 2000 сортов и являющаяся одной из лучших в Южной Европе.

Сад состоит из четырех уникальных парков: Верхний, Нижний, Приморский и Парк Кейп-Монтедор. Верхний, или Центральный, парк славится своими живописными аллеями, полными лаванды, глицинии и жимолости. Главным украшением Приморского парка являются экзотические растения из Китая, Японии и Средиземноморья. Парк Кейп-Монтедор славится своими реликтовыми хвойными деревьями. Здесь вы найдете самое большое дерево в саду — гигантскую секвойю или так называемое «мамонтовое дерево», высота которого составляет почти 40 метров. Каждый год тысячи туристов приезжают в Ялту, чтобы увидеть этого векового гиганта.

Никитский ботанический сад интригует тем, что в его парках круглый год что-то цветет и приносит плоды. Это означает, что любопытный турист может найти что-нибудь, чтобы полюбоваться в этой замечательной части Крыма в любое время года.

Во второй половине октября — начале ноября в Никитском ботаническом саду традиционно проводится знаменитый Бал хризантем — грандиозная выставка великолепных изящных осенних цветов, отличающихся буйством красок. Самая популярная в Крыму выставка растений «Хризантемный шар» проходит в Никитском ботаническом саду с 1953 года. Экскурсионный тур в Никитский ботанический сад в это время будет абсолютно незабываемым.

Добраться сюда можно из Ялтинского блошиного рынка на автобусах №34 и №45. До станции «Нижняя колоннада» нужно ехать 20 минут.

Туры для активного отдыха

Все больше людей покидают оживленные города, чтобы провести отпуск, сочетающий острые ощущения от спорта и восхищение природой. Ялта для этого подходит как никакое другое место. Ведь активный туризм — одна из славных традиций региона. Будучи первым и лучшим курортом Российской империи, Крым стал колыбелью профессионального активного туризма, когда в 1890-х годах «Ялтинский горный клуб» начал предлагать конные и пешие походы, чтобы насладиться прекрасным видом на горы и море.

В настоящее время Ялта добавила к своей волшебной природе и прекрасному климату такие современные возможности активного туризма, как:

  • парапланеризм;
  • серфинг;
  • дайвинг;
  • полет на воздушном шаре и т. д.

Объедините эти современные развлечения с дополнительными преимуществами богатого культурным и историческим наследием региона, которые вы можете получить только здесь:

  • подняться в горы по древнеримским тропам;
  • погрузиться в море, чтобы увидеть затонувшие корабли эпох Древней Греции и Византии, поля битвы Крымской войны и Второй мировой;
  • удивительные контрастные пейзажи и флора Крыма имеют все, чтобы удовлетворить потребности самого требовательного любителя пеших прогулок — найдите время, чтобы прогуляться по очаровательным дачам вдоль побережья, окруженных парками и аристократическими усадьбами в Большой Ялте;
  • познакомьтесь с таинственным царством крымских пещер;
  • исследуйте Крым на лошадях;
  • попробуйте свои силы на горном велосипеде, во время поездки по извилистым крымским дорогам;
  • поднимайтесь на горы по вашему выбору, если вы начинающий или опытный скалолаз;
  • позвольте себе отвлечься от повседневной рутины, спустившись на параплане с горы Ай-Петри, насладитесь морской прохладой ветра, наполненного соленым запахом и свежестью сосновых лесов, скользя над живописным берегом моря;
  • откройте секреты воздушных шаров и узнайте природное разнообразие региона в корзине с экскурсоводом;
  • совершите удивительные полеты на вертолете или самолете;
  • попробуйте пилотировать военный реактивный самолет под руководством профессионального пилота-инструктора;
  • берите напрокат снаряжение для водных видов спорта, чтобы покататься на водных лыжах, гидроциклах, банановых катерах, скоростных катерах;
  • возьмите в аренду прогулочный катер, чтобы полюбоваться красотой береговой линии;
  • вам не нужно быть опытным дайвером, чтобы наслаждаться захватывающим подводным миром — проведите небольшой подводный тур с друзьями (профессиональные инструкторы помогут исследовать множество затонувших кораблей и найти захватывающие места для подводного плавания).

Советы туристам

Прошло 5 лет с тех пор, как состоялся референдум по Крыму, в результате которого был подписан договор между полуостровом и Россией. Он стал источником значительных противоречий между Россией, Украиной и Западом, и многие посольства предостерегают от поездок на полуостров. В результате экономических санкций, которые были приняты в связи с референдумом, путешествовать по Крыму стало непросто: практически никакие международные авиалинии не работают здесь, и туристы должны иметь при себе пригоршню наличных. Банковские и кредитные карты нигде не принимаются, хотя в банках можно поменять иностранную валюту.

Как добраться

Самый простой способ добраться до полуострова — на самолете. Российские авиакомпании Аэрофлот, S7, Донавиа и Ютаир, а также чартерная авиакомпания Vimavia летают туда из всех трех московских аэропортов. Самолеты часто бывают полными, поэтому лучше бронировать билеты заранее, особенно если вы хотите сидеть у окна или вместе со спутником. Полет занимает 2,5 часа. Тарифы туда-обратно из Москвы начинаются от 5500 рублей (около 86 долларов).

На данный момент единственной туристической компанией для иностранных гостей, работающих на юге России, в том числе и в Крыму, является Southern Comfort — туры на юг России. В компании работают гиды, говорящие на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, китайском, японском и других языках, надежные водители и менеджеры, которые могут организовать индивидуальные туры в соответствии с пожеланиями клиента.

Где остановиться

Самый старый отель в Ялте — Бристоль. Он известен не только дружелюбным обслуживанием иностранных гостей, но и быстрым доступом в Интернет, фитнес-центром, бассейном и рестораном.

Билеты туры и жилье в Ялте

Найти тур в Ялте

Найти тур в Ялте

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Ялте

Забронировать отель в Ялте

Бронирование отелей со скидкой до 60

Найти авиабилеты в Ялте

Найти авиабилеты в Ялте

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Что посмотреть в Ялте за день

Еще статьи на эту тему