Что посмотреть в Севастополе за 1 день

Севастополь отличается славной военно-морской историей, поэтому 1 день в городе точно понравится тем, кто интересуется флотом, а также российской историей от середины 18 века и до наших дней. Побывайте в местах баталий Крымских войн и Второй мировой войны, посетите легендарную подземную базу подводных лодок — Балаклаву. Из города можно отправится на общественном транспорте на один из чистых, небольших галечных пляжей.

  1. Достопримечательности Севастополя
  2. Экскурсионные туры
  3. Как добраться
  4. Что делать в городе
  5. Где остановиться
  6. Билеты туры и жилье в Севастополе
  7. Что посмотреть в Севастополе за день

Севастополь — ухоженный и чистый город, как палуба корабля, с белыми неоклассическими зданиями, окружающими лазурную бухту. Популярнейшая игровая площадка для любителей военной истории, Севастополь также привлекателен для тех, кто не интересуется оружием и униформой. Проще говоря, это самый приятный крымский город — цивилизованный и спокойный, но в значительной степени обойденный рекреационным хаосом южного побережья Крыма. Если вы устали от ялтинского наплыва туристов, возможно, именно Севастополь подойдет вам как никакое другое место.

Достопримечательности Севастополя

Севастополь, как и большинство исторических русских городов, безусловно, стоит того, чтобы поинтересоваться его военной историей. Однако с ним связаны не только многочисленные выдающиеся страницы истории русского флота — город обладает уникальным шармом, который почувствует каждый путешественник, увидевший его залив и стоянку кораблей.

Площадь Нахимова

Центральная городская площадь. В центре площади вы можете увидеть памятник адмиралу Павлу Нахимову — флотоводцу Синопской битвы и руководителю первой героической обороны Севастополя, талантливому военно-морскому командующему.

Графская пристань

Графская пристань — крупнейшие морские ворота в город. Здесь гранитные ступени Севастополя спускаются прямо к морю. Расположение Севастополя выгодно с географической точки зрения, поскольку он находится в уникальной незамерзающей бухте (закрытой от штормов и ветров). Терминал оборудован двумя причалами длиной 135 м и 200 м и способен принимать пассажирские круизные лайнеры с осадкой 4 и 8 м соответственно. Образ графской пристани стал своеобразной эмблемой города-героя: вся история Севастополя от основания до наших дней связана с этим памятником архитектуры. Есть большое количество экскурсий на катере.

Памятник Екатерине II

Императрица Екатерина II основала Севастополь в 1783 году. Она посетила город в 1787 году в сопровождении императора Австрии Иосифа II и других иностранных сановников.

Музей Черноморского флота

Музей Черноморского флота отражает историю флота России на южных морях от самого начала и до наших дней (период основания города, Крымская война, революции 1905 и 1917 годов, Вторая мировая война). В музее множество раритетов большой образовательной ценности (18-20 вв.). Есть также небольшая экспозиция русского и советского оружия за пределами здания. Здесь расположена церковь Черноморского флота. Музей открыт со среды по воскресенье и закрыт в последнюю пятницу каждого месяца.

Владимирский собор

Владимирский собор был построен после Крымской войны как памятник героям осады Севастополя (1854–1855). Его купол расположен на высоте 32,5 м. Архитектура церкви нео-византийская. Отделанный мрамором интерьер был украшен командой швейцарских и итальянских художников. Имена героев осады 1850-х годов начертаны на стенах. Собор был местом захоронений русских императорских адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина, которые разрушили советские власти в 1931 году. Церковь получила повреждения во время Второй мировой войны. Полюбоваться видом на Севастопольскую гавань можно с вершины Центрального городского холма, где расположен собор.

Севастопольский художественный музей (Художественный музей)

Севастопольский художественный музей представляет собой одну из самых богатых коллекций произведений искусства в Крыму. Несмотря на то, что он был организован сравнительно недавно, в 1927 году, его история замечательна во многих отношениях и, может быть датирована еще более поздним периодом, вплоть до первых дней после окончания гражданской войны в Крыму. На сегодняшний день в нем представлено около 8000 картин, скульптур, рисунков, гравюр и предметов декоративно-прикладного искусства разных времен и стран.

Севастопольский театр им. Луначарского (Театр имени Луначарского)

В 1920 году революционный комитет захватил город и присвоил театру имя народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского. Первоначальное здание театра было разрушено во время Второй мировой войны. Московская группа архитекторов под руководством В. Пелевина разработала проект нового здания в классическом стиле. Обновленный театр был открыт осенью 1957 года на Приморском бульваре. Зрительный зал рассчитан на 742 места. Театр имеет студии и мастерские, которые создают сценические объекты, декорации и костюмы. Театр Луначарского также ставит летние представления на развалинах древнего (4 век до н.э.) амфитеатра в национальном заповеднике “Херсонес Таврический”.

Дельфинарий

Севастопольский дельфинарий в Артиллерийской бухте расположен в центре города. Представления проводятся ежедневно (дельфинарий работает только летом, а зимой перемещается в главный бассейн, расположенный в бухте Казачья), где дельфины выполняют различные трюки. Шоу разнообразно, с множеством номеров, выполняемых дельфинами под руководством тренеров. После представления желающие могут сфотографироваться с любимыми морскими животными и поплавать в небольшом бассейне с дельфинами за дополнительную плату. Некоторые ученые говорят, что звуковые сигналы дельфинов создают благоприятный биологический резонанс в организме, стимулируют выработку эндорфинов, гормонов, которые улучшают психологическое и эмоциональное состояние, вегетативные нервные функции и жизненный тонус.

Аквариум-музей (Аквариум)

Находится в центре Севастополя, на проспекте Нахимова, в классическом белом здании Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины. Он был основан в 1897 году. Экспедиции ученых института по всему миру, в том числе знаменитая команда Кусто, снабжают аквариум новыми экспонатами. В центральном бассейне глубиной 2,5 м и диаметром 9,2 м обитают жители Черного моря: белуга, другие осетровые. В 12 настенных аквариумах по 7 м³ представлены рыбы, черепахи, моллюски, морские водоросли и кораллы со всех морей и океанов мира, в том числе очень редкие и необычные. Севастопольский аквариум-музей ожидает посетителей, желающих познакомиться с фауной Тихого, Атлантического и Индийского океанов, Черного, Средиземного и Красного морей, а также обитателями тропических вод, рептилий и амфибий из разных уголков мира.

Памятник затопленным кораблям

Построенный в 1905 году и воздвигнутый в море в память о русских кораблях, затопленных здесь для блокирования входа в Севастопольскую гавань и порт, этот мемориал является всемирно известным символом Севастополя.

Панорама

В этом музее изображена осада Севастополя с русской стороны. Основная экспозиция похожа на диораму, но гораздо более впечатляющая — она представлена огромным круглым полотном площадью около 2000 м². В музее есть множество интересных экспонатов, таких как пушки и модели редутов на переднем плане. Экскурсия проходит на русском языке, но можно воспользоваться аудиогидом на английском или французском языке.

Сапун Гора

Неподалеку от Сапун-Горы есть парк с военными мемориалами, ориентированными на сражения во время осады времен Второй мировой войны. Вы можете посетить «Долину Смерти», где произошла знаменитая атака британской Легкой кавалерии, а также близлежащую Балаклаву, место еще одной знаменитой битвы, интересный маленький городок, ранее бывший секретной базой подводных лодок.

Херсонес

Греческий город Херсонес Таврический («Таврика» означает Крымский полуостров) — это место, где крестился Владимир, он же Владимир Великий, или святой Владимир, первый правитель Киевской Руси, принявший христианство; на месте находятся различные византийские базилики, в том числе знаменитая с мраморными колоннами и «туманный колокол», сделанный из расплавленных турецких пушек в конце 1700-х годов, который был доставлен в Париж после Крымской войны и возвращен в 1914 году. На территории есть узкий, но красивый пляж. Херсонес включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Херсонесский собор

Владимирский кафедральный собор в Херсонесе посвящен предполагаемому месту крещения святого Владимира. Согласно легенде и историческим фактам, крещение Владимира Великого состоялось в 988 году в Херсонесе. Идея увековечить место крещения святого князя впервые была представлена ​​в 1825 году начальником Черноморского флота вице-адмиралом Алексеем Грейгом. По его инициативе в 1827 году на месте Херсонесской Таврики были проведены раскопки. В результате в центре рыночной площади было обнаружено несколько останков древних христианских церквей, в том числе крестообразная базилика. В 1830 году историки Фредерик Дюбуа де Монпере и Н. Мурзакевич высказали предположение, что Владимир Великий был крещен в этой базилике, что развеяло все сомнения относительно места будущей церкви. Строительство заняло 15 лет и было закончено в 1874-1876 гг.

В общей сложности мощи 115 святых были переданы собору. Он был закрыт Советами в 1920-х годах и взорван нацистами в 1944 году. Работы по его восстановлению начались в конце 1990-х годов. Освящение главного алтаря св. Владимирского собора в Херсонесе состоялось 3 апреля 2004 года.

Экскурсионные туры

Большинство местных жителей так или иначе связаны с военно-морским флотом, а сам город внес немало героических страниц в российскую и советскую историю. Поехать в Севастополь на 1 день — прежде всего означает увидеть достопримечательности, связанные с многочисленными войнами за желанный полуостров.

Тур по местам воинской славы Севастополя

Севастополь — распространенное место для начала экскурсионного тура по военным историческим местам Крыма. Город является одним из тринадцати городов-героев Великой Отечественной войны.

На центральной площади города находится статуя адмирала Нахимова, который разбил турецкий флот и руководил обороной Севастополя во время Крымской войны.

Остановитесь в том месте, где во время Второй мировой войны находилась самая большая в мире немецкая пушка Дора и откуда она обстреливала севастопольское направление. Посетите вместе с гидом православный Успенский пещерный монастырь, где во время Крымской войны и Второй мировой войны находился русский госпиталь. Осмотрите надгробия советского кладбища периода Второй мировой войны. Съездите к Прибрежной батарее № 30, известной в Германии как форт Максим Горький I, на северной стороне Севастополя. Здесь можно взглянуть на две огромные 2-башенные пушки снаружи. Они очень хорошо видны без проникновения на территорию батареи. Посещение невозможно, потому что объект все еще используется.

Экскурсовод покажет братскую могилу советских солдат, погибших при обороне Севастополя 29 июня 1942 года. Они стремились остановить приближение немцев к Береговой батарее № 30. Посетите панораму “Оборона Севастополя, 1854-1855”. Зайдите в музей береговой батареи № 35 на мысе Херсонес. Форт Максим Горький II — место решающих сражений 1-3 июля 1942 года. Оказавшись в районе мыса Херсонес, вы увидите аэродром, с которого 1 июля 1942 года взлетали последние советские самолеты.

Осмотрите диораму “Штурм Сапун-горы, 7 мая 1944 года”. Отсюда советская армия начала освобождать Севастополь. Этот мемориальный комплекс включает в себя выставку советского оружия периода Второй мировой войны, несколько немецких трофейных орудий, реконструированную систему траншей и других укреплений. Со смотровой площадки на вершине холма открывается прекрасный вид на Балаклавский залив. Посетите город Балаклаву, а также музей, расположенный в бывшем ангаре подводных лодок. Его строительство было закончено в 1961 году во время холодной войны, а грандиозный подземный военно-морской комплекс использовался до 1995 года.

Как добраться

Небольшой международный аэропорт Севастополя имеет связи с Днепропетровском, Киевом (на данный момент сообщение с Украиной приостановлено) и одной международной авиакомпанией из Москвы. Вообще Международный аэропорт в Симферополе намного удобнее, если вы хотите прилететь в Крым из Москвы.

Севастополь довольно плохо обслуживается поездами дальнего следования, но близлежащий город Симферополь хорошо связан со многими крупными городами Восточной Европы и западной части России. Благодаря наличию до двадцати рейсов в день между двумя городами и времени в пути всего в два часа, сюда легко добраться на поезде. Тем не менее, есть еще несколько прямых междугородних пассажирских перевозок. Из Москвы (24 часа) приходит ежедневный поезд, а также из Санкт-Петербурга (35 часов). Внутренние перевозки осуществляются ежедневно из Киева (16 часов) через Днепр (9 часов), также есть ежедневный поезд из Донецка (11 часов).

Передвигаться по Севастополю можно пешком, на мини-автобусе (маршрутке) и на городском автобусе. Учитывая холмистую местность и окружные маршруты, созданные Севастополем вокруг его бухт и береговой линии, ходьба не особенно удобна, особенно после того, как вы покинете центр города.

Англоязычные расписания для автобусов и маршруток вряд ли вы найдете, поэтому без GPS будете зависеть от слов прохожих и водителей, чтобы найти правильный маршрут. Автобусы и маршрутки недорогие, хотя часто переполнены, причем маршрутки быстрее и немного дороже. Некоторые туристические сайты содержат комментарии, рекомендующие катера, которые доставят туристов на пляжи и острова. Однако гораздо сложнее сойти с лодки, если вы понимаете, что находитесь на неправильном пути.

Хорошие дорожные карты города (с названиями улиц как латинскими, так и кириллическими символами) можно получить в киосках прессы.

Аренда автомобиля — отличный способ познакомиться с Крымом, не имея дела с нередко опаздывающим и неудобным общественным транспортом. Прокат автомобилей доступен во многих местах, но самый дешевый, вероятно, находится на Пролетарской улице № 43 в южной части города. Начиная с 10 долларов США в день и возвращаемого депозита в 200 долларов США, довольно легко взять напрокат автомобиль и таким образом наслаждаться южным побережьем.

Что делать в городе

Проплывите на пароме через залив. Стандартные морские маршруты включают в себя ряд мест на северной стороне города, где находятся лучшие пляжи с белым песком и небольшие причалы. Местные жители используют эти северные/южные паромы для поездок на работу и обратно. Паромы ходят по всему городу, и это хороший способ сфотографировать различные достопримечательности.

Летом на набережной расположены многочисленные шатровые пивные бары. Они отлично подходят для наблюдения за судами, заходящими в бухту и стоящими на рейде.

Вам стоит попробовать оригинальную и настоящую «пахлаву», которая отличается от греческой или турецкой версии. Европейские солдаты, сражавшиеся в Крымской войне, придумали термин «пахлава» во время боев в Севастополе и соседней Балаклаве из местного жареного хлеба, покрытого медом, популярном в регионе продукте. Местные жители убеждены, что слово «пахлава» появилось именно здесь и позже распространилось на Запад. Крымская пахлава — это тонкий обжаренный пресный хлеб, покрытый медом. Его можно купить по всему городу в небольших магазинах и на пляжах.

Где остановиться

Гостиница Атлантика, ул. Героев Сталинграда, 22. Она находится недалеко от Камышовой бухты и предлагает номера с балконом/террасой, отдельным туалетом, ванной и телефоном. У них также есть кафе, где подают блюда украинской и русской кухни; конференц-зал, способный вместить до 80 гостей; и два банкетных зала, где могут разместиться 30 и 70 человек соответственно. Цены начинаются от 26 евро.

Хостел ТИУ Большая — Большая Морская 38. Отличное размещение в небольшом хостеле с тихим внутренним двором и садом на одной из главных улиц города напротив Почтового отделения и рядом с Собором. Персонал, говорящий по-английски, с отличным знанием местности доступен круглые сутки в любой день недели.

Гостиница Украина (через дорогу от парка Панорама). Номера довольно стандартные, в пределах 35-100$.

Гостиница Олимп. Всего в 100 метрах от отеля «Украина» на тихой улице. Это в целом приятный и довольно новый отель, но в нем нет лифта, который удобен, если тащить тяжелые сумки на четвертый этаж. Стоимость номера варьируются от 75-120$ ночь.

Гостиница Форт, Черноморская 2. Небольшая семейная гостиница с видом на море из террасы неподалеку от Херсонеса. Есть бассейн с джакузи во дворе, сад и барбекю. Требуется бронирование заранее. Англоговорящий персонал. € 30/2 чел.

Билеты туры и жилье в Севастополе

Найти тур в Севастополе

Найти тур в Севастополе

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Севастополе

Забронировать отель в Севастополе

Бронирование отелей со скидкой до 60

Найти авиабилеты в Севастополе

Найти авиабилеты в Севастополе

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Что посмотреть в Севастополе за день

Еще статьи на эту тему