Что самостоятельно посмотреть в Праге за 5 дней

Что самостоятельно посмотреть в Праге за 5 дней

Самостоятельные маршруты по Праге

  1. Самостоятельные маршруты по Праге
  2. Экскурсионные маршруты по Праге
  3. Советы туристам
  4. Билеты туры и жилье в Праге
  5. Что посмотреть в Праге за 5 дней

Еврейский квартал, Старе место

Начать знакомство с чешской столицей рекомендуется с посещения ее самого сердца – со Старого места. Здесь можно увидеть весь колорит Праги, Чехии в целом. Эта часть города наиболее древняя, здесь сохранились старые улочки со средневековой архитектурой. Во время прогулки можно встретить много старинных храмов, увидеть дома с черепичными крышами. После знакомства с этой частью старого города можно переходить к Площади Республики, Пороховым воротам.

Площадь Республики, Пороховые ворота 

Площадь Республики, Пороховые ворота расположены в Старом месте. В восточной части города находится древний памятник архитектуры, который был создан в пятнадцатом веке – Пороховые ворота. Задание выполнено в готическом стиле, представляет собой достаточно высокую монументальную башню. 

Строительство башни в Старом месте было стратегическим решением, поскольку в пятнадцатом веке данное сооружение хотели использовать для охраны входа в королевскую резиденцию. До завершения строительства башни королевская резиденция переехала в Пражский град, а Пороховые ворота остались недостроенными. Название этого места тесно связано с его историей. Недостроенная башня использовалась для хранения пороха в качестве склада. Именно из-за этого появилось название “Пороховые ворота”. 

Во время пребывания в восточной части города обязательно необходимо прогуляться возле здания Общественного дома. В двадцатом веке это здание было построено на том самом месте, где когда-то стоял королевский дворец. Если от Общественного дома двигаться по улице Целетна, вы выйдете на Староместскую площадь, которая считается историческим достоянием Праги и одной из главных ее достопримечательностей.

Староместская площадь 

В средневековые времена на месте Староместской площади располагался очень большой рынок. Спустя несколько столетий это место получило такое название. Именно на Староместской площади располагается здание ратуши, где установлены Пражские куранты. Это место по праву считается символом чешской столицы, оно часто изображается на сувенирной продукции. 

Во время прогулки по Староместской площади обязательно необходимо сделать фото возле ратуши с часами. Это единственные в мире работающие древние башенные часы. Данная конструкция является одной из старейших во всём мире. 

Во время прогулки возле ратуши обязательно необходимо правильно распределить свое время. Каждый желающий может стать свидетелем невероятного зрелища – боя курантов. Часы бьют каждый час, по этому поводу разыгрывается целое представление. Конструкция ратуши устроена таким образом, что из неё выходят скульптуры 12 апостолов, и в этот момент поет золотой петух. 

После осмотра Староместской площади и ратуши часами необходимо направляться в Тынский храм. Тынский храм считается главным костелом Праги. Здание выполнено в готическом стиле, что еще раз подчеркивают его остроконечные шпили невероятной высоты. 

Неподалёку от храма можно посмотреть памятник Яну Гусу. А рядом с этой скульптурой находится еще одно интересное место – брусчатка с отметкой пражского меридиана. Полуденный меридиан нанесен на брусчатку ровно в том месте, куда раньше от Марианской колонны падала тень в полдень.

Карлов мост 

Карлов мост находится несколько западнее Староместской площади. Поэтому прямо от нее можно направляться в сторону Влтавы. Карлов мост считается одним из самых знаменитых мостов Чехии, ее символом. Если вы будете двигаться со стороны площади, войти на мост можно через Староместскую башню. 

Прямо на мосту установлено множество невероятно красивых скульптур. Да и сам мост является произведением искусства, он строился в период расцвета барокко. Конечно, оригиналы скульптур увидеть на мосту не удастся, они являются большой ценностью, и хранятся в Национальном музее. На мосту выставлены их точные копии. С ними может сфотографироваться любой желающий. 

Побывавшие в Праге туристы поговаривают, что скульптуры Карлова моста исполняют желания. Поэтому во время прогулки по этому месту обязательно необходимо загадать одно самое сокровенное желание. И, возможно, ваша мечта сбудется. 

Йозефов 

Бывшая семитская община располагается в Старом городе. Чтобы увидеть Еврейский квартал Йозефов, необходимо направляться на север вдоль Влтавы. В этом квартале вы встретите множество синагог, ратуш и сможете побывать на старом кладбище. 

Мала страна, Гладячаны 

После прогулки по Карлову мосту обязательно необходимо посетить Левобережную Влтаву. Малая страна появилась в качестве небольшого поселения на этой территории несколько тысячелетий назад. 

Остров Кампа, улица-лестница, ручные лебеди 

Увидеть скульптуру Давида Черны можно в музее Кафки. Для этого необходимо отойти от Карлова моста вправо, затем зайти во двор музея. Недалеко от этого места можно покормить лебедей прямо с рук. Для этого нужно лишь спуститься к Влтаве. 

После посещения музея Кафки обязательно необходимо прогуляться по очень необычной, одной из самых узких улиц в мире. Улица одновременно является лестницей. Проход настолько узкий, что разминутся с другим человеком тут не получится. Если с одной стороны улицы начинается движение, на другой стороне загорается красный сигнал светофора.

Попасть на остров Кампа можно спустившись с Карлова моста по лестнице. После этого необходимо повернуть влево. Это место считается островом потому, что с одной стороны омывается рекой Влтава, а с другой стороны искусственным ручьем. Искусственный ручей создавался в момент строительства больших мельниц, которые находятся неподалеку. Эти водяные мельницы до сих пор функционируют, радуют своей красотой туристов. 

Малостранская площадь, Собор Святого Николая 

Если двигаться от Карлова моста через Малостранские башни, можно выйти на небольшую улицу. В древние времена эта улица использовалась королевскими экипажем во время поездок с Пражского града в Старое место. Прогулка по этой улице – отличная возможность запастись местными сувенирами. А после можно направляться к главной площади этой части города. 

Малостранская площадь находится на месте, где раньше проходили торговые пути. Благодаря такому выгодному географическому положению в средневековые времена это место всегда было оживленным, многолюдным. На этой площади находится Собор Святого Николая. В окрестностях можно встретить многочисленные дворцы, невероятно красивые парки.

Собор святого Вита, Пражский град 

Выйти к Пражскому граду от Собора Святого Николая можно по одной улице – Нерудовой. По пути к Пражскому граду можно полюбоваться невероятной красоты дворцами, которые расположились на этой улице. Здесь каждое здание – произведение искусства, которое строилось в разные эпохи. Дело в том, что на этой улице в прошлом жили творческие люди. Здесь можно увидеть дома знаменитых художников, писателей. 

Королевская резиденция находится справа от Нерудовой улицы. Пражский Град считается одной из главных достопримечательностей чешской столицы. Именно в этом районе города можно встретить огромное количество скульптур и памятников, сделать массу красивых фотографий. Полюбоваться Президентским дворцом можно с Градчанской площади, на которой обычно собираются толпы туристов. Если вам удастся побывать на этой площади, обязательно необходимо подождать смены караула. Это незабываемое зрелище, которое происходит каждый час у Президентского дворца. 

Неподалеку от Пражского града находится еще несколько важных достопримечательностей – Собор святого Вита, памятник первому президенту Чехословакии, Марианская колонна. 

Златаулочка 

Златоулочка находится недалеко от Пражского града, здесь обязательно стоит побывать. Здесь очень интересная архитектура с миниатюрными домиками, которые раскрашены в разные цвета. Согласно легендам, такое название эта улица получила из-за алхимиков. Они в древние времена именно в этих местах делали золото для короля. Вход на Златоулочку платный, необходимо заранее купить билет. Если вы хотите сэкономить, лучше посетить улицу в вечернее время, когда все выставки, экспозиции закрываются. Тогда вы можете прогуляться по этому прекрасному месту совершенно бесплатно. 

Новое место 

Прогулка по Новому месту займёт достаточно много время, здесь масса интересных достопримечательностей. Поэтому рекомендуется выделить под такую прогулку целый день. 

В Новом месте обязательно необходимо посетить Национальный драматический чешский театр. Театр один из самых больших во всей стране. На сцене чешского драматического театра ставятся различные произведения достаточно известных авторов со всего мира. 

Центральной частью Нового места считается Вацлавская площадь. Это одна из самых больших площадей в Чехии, во всём мире. Здесь можно увидеть здания, которые были построены в семнадцатом веке. Все они чрезвычайно красивы. Возможно, вам повезет, вы станете свидетелем одного из мероприятий, которые часто проходят именно в центральном районе города. Во время прогулки по Вацлавской площади стоит пройти к зданию Национального музея Праги, которое находится неподалеку.

Дом Фауста, Танцующий дом 

Танцующий дом был построен в конце девяностых годов под руководством президента Гавела. Архитектурное сооружение представляет собой две башни цилиндрической формы. Одна из башен имеет совершенно стандартные очертания, а другая больше похожа на фигуру танцующей женщины. Туристы любят Танцующий дом, часто посещают его, чтобы сделать красивые фото. 

Если пройти восточнее от Танцующего дома, можно увидеть дом Фауста. Легенды гласят, что Мефистофель отправил Фауста в ад именно отсюда.

Экскурсионные маршруты по Праге 

Перед поездкой в Прагу найти информацию об экскурсиях на русском языке можно в интернете. Вам удастся найти интересующую экскурсию уже на месте. За гида придётся платить. Минимальная стоимость экскурсии в Праге начинается от 9 евро. Если вы захотите увидеть больше, чем видят обычные туристы во время самостоятельных прогулок по чешской столице, вам обязательно необходимо запастись деньгами и свободным временем. 

Прага – древний город, под которым есть много подземелий. На поверхности города расположились старинные улочки, которых нет в стандартных туристических маршрута. Все секретные места Праги можно посетить благодаря местным русскоязычным гидам. Стоимость такой экскурсии напрямую зависит от количества достопримечательностей, которые вы посетите, продолжительности прогулки. За хорошую 3 часовую экскурсию придется заплатить не менее 100 евро.

Если вы не любите передвигаться пешком, следует заранее позаботиться об участии в обзорной экскурсии по чешской столице. Такие экскурсии предполагают перемещение туристов на автобусе. Стоимость минимальная, но при этом вам удастся увидеть главные достопримечательности Праги буквально за день. Стандартная обзорная экскурсия включает все те же достопримечательности, что есть в самостоятельном маршруте по чешской столице.

Советы туристам

Для самостоятельной пешей прогулки по городу обязательно необходимо выбрать качественную, очень удобную обувь. Древний город практически полностью вымощен брусчаткой. Лучший вариант – хорошие спортивные кроссовки. 

Если вы планируете во время прогулки по Праге посещать многочисленные музеи, выставки, театры, обязательно стоит обзавестись картой ISIC. Эта карта на большинстве пражских мероприятий дает возможность получить скидку. С ней можно пойти в любое культурное заведение. 

Если Вы планируете передвигаться по Праге на арендованном автомобиле, стоит помнить о существующем ограничении скорости в пределах города – не более 50 км/ч. 

Чтобы узнать стоимость обеда в одном из ресторанов или кафе, не обязательно в него заходить. В популярных среди туристов местах установлены специальные стойки с информацией об основных блюдах, их стоимости. 

Если Вы планируете покупать в Праге сувениры, сделать это лучше на Староместской площади. Здесь продается много хрустальных изделий, изделий из чешского стекла. Из Праги обязательно стоит привезти домой шоколад. 

Прага – отличный город для любителей шопинга. Здесь цены в различных магазинах на однотипные товары не отличаются более, чем на 20%. Всё дело в фиксированных расценках на большинство популярных товаров, их невысокой стоимости в Чехии. 

Если вам необходимо обменять деньги, для этого лучше выбрать обменник в центре города. Во время прогулки в отдаленном от центра города районе вы вряд ли сможете быстро найти обменный пункт, курс там может быть не очень выгодный. Для расчёта в кафе или ресторане подойдёт банковская карта. 

Если в одной из сувенирных лавок вы увидели очень красивую вещь, не следует оттягивать момент покупки. Здесь ассортимент сувениров очень большой, в соседней лавке уже может не быть такого товара. После прогулки снова найти такой же сувенир уже не получится.

Билеты туры и жилье в Праге

Найти тур в Праге

Найти тур в Праге

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Праге

Забронировать отель в Праге

Бронирование отелей со скидкой до 60

Найти авиабилеты в Праге

Найти авиабилеты в Праге

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Что посмотреть в Праге за 5 дней

Еще статьи на эту тему