Отдых в Таиланде самостоятельно, пошаговый план

Отдых в Таиланде самостоятельно, пошаговый план

Из стран постсоветского пространства путь до Тайланда составляет тысячи километров. К примеру из Москвы до Бангкока самолет летит почти 9 часов при условии прямого рейса, преодолевая более 4000 км. Таиланд — далекая страна, и к самостоятельному путешествию нужно как следует подготовиться для того, чтобы избежать проблем и насладиться всеми прелестями жизни в сказочной, экзотической стране «улыбок».

В этой статье мы не рассматриваем самостоятельное путешествие в места, где нет моря. Жизнь на островах и берегах Индийского океана имеет некоторые отличия по сравнению с Бангкоком или регионами, где местное население работает на предприятиях или в сельском хозяйстве, не занимается туризмом. Поскольку большинство людей Таиланд привлекает именно морским отдыхом, то речь пойдет о курортах.

    Содержание:
  1. Пошаговый план путешествия
  2. Маршрут
  3. Как рассчитать время поездки?
  4. Билеты
  5. Виза
  6. Отель
  7. Пляж
  8. Что нужно взять?
  9. Цены
  10. Транспорт
  11. Что взять с собой?
  12. Что не нужно брать?
  13. Авиабилеты, туры и отели в Таиланде
  14. В Таиланд без турфирмы
Отдых в Таиланде самостоятельно, пошаговый план
Тайланда

Пошаговый план путешествия

Как сделать так, чтобы поездка удалась, на все хватило денег и все получилось? Продуманный план поможет осуществить желаемое. Для него понадобится:

  1. наметить маршрут;
  2. рассчитать время поездки;
  3. взять билеты;
  4. открыть визу;
  5. забронировать отель;
  6. совершить перелет;
  7. доехать до пункта назначения;
  8. поселиться в отель;
  9. арендовать транспортное средство;
  10. найти постоянное жилье;
  11. выбрать пляж;
  12. отдыхать и наслаждаться жизнью.

Маршрут

На курорты Таиланда выгодно лететь через Бангкок. Этот совет дают опытные путешественники. Забронировать отель на несколько дней не составляет проблем. В столице есть на что посмотреть. И не только достопримечательности, среди которых к обязательному посещению рекомендуют резиденцию короля. Множество магазинов продают изделия известных брендов, которые отшиваются на территории страны и стоят небольшие деньги. 

Выбирая маршрут, ориентируйтесь на свои интересы. Если ваша цель перезимовать в спокойной обстановке семьей с детьми, то лучшими местами для этого будут острова Самуи, Ко Чанг, на материке Краби. Тусовщикам подойдет Паттайя или Пхукет. 

Отдых в Таиланде самостоятельно, пошаговый план
Тайланда

Как рассчитать время поездки?

Если тур в Таиланд обычно длится 2 недели, то самостоятельно ехать на короткий срок нецелесообразно. Необходимое время для этого месяц, лучше два, идеально три. Этому есть несколько причин:

  1. Путь в Таиланд длинный и дорогой. Перелет — основная статья расходов. Он окупится сполна множеством впечатлений, которые вы обязательно получите здесь и запомните на всю жизнь. 
  2. Жить в отеле дороже на курортах всегда дороже, чем снимать дом у местного населения. Обычно путешественникам сдают дома в резортах. Это отдельная, охраняемая и огражденная территория с несколькими домами, бассейном и ухоженной территорией. Цена съема жилья в курортных местах на море сориентирована на долгое проживание. Стоимость дома обойдется вам на месяц ровно в туже стоимость, что и на 14 дней. При желании снять жилье на два-три месяца, сумма существенно снижается. К примеру, дом европейского типа со всеми удобствами, состоящий из спальни, прихожей, кухни, веранды и ванной комнаты обойдется в 10-15 $ в сутки. И это будет очень хороший дом на Самуи. 
  3. Таиланд настолько интересная страна, и в ней столько для нас необычного, что месяцы пролетят там как дни. 
  4. Благоприятный климат, самый сезон в декабре-марте позволяет европейцам провести зиму в очень комфортных климатических условиях. Температура воздуха в среднем составляет 33-35 С, воды 33-36 С. Ни в одной близлежащей к Европе стране нет таких благоприятных климатических условий для отдыха и проживания. Поэтому здесь очень много пенсионеров, семей с маленькими детьми, которые ежегодно приезжают зимовать. 
  5. В декабре-марте время манго, спелых арбузов, дынь, сладкой кукурузы, папайи. Это пища Богов и попробовать ее мало. Хочется делать фруктовую тарелку пару раз в день и наесться экзотических фруктов до отвала. Таиланд — экспортер №1 в мире ананасов. Купить фрукты можно прямо на уличных раскладках и в магазинах. 
  6. Кокосы — особая тема в стране «улыбок». Доказано, что кокосовое молоко убивает раковые клетки. Тайцы не болеют раком, мало знакомы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средняя продолжительность жизни в Таиланде 80 лет. За месяц пребывания в этой стране любой организм освобождается от токсинов благодаря кокосам. 

Как выделить несколько месяцев для самостоятельного путешествия?

Первое, что приходит в голову — не отпустят с работы, просто уволят! Однако, большинству людей, вопреки ожиданиям удается взять такой длительный отпуск. Фрилансеры едут на море, совмещая отдых с работой. Позаботившись об отдыхе заранее, люди работают внеурочно, в праздники и выходные, зарабатывая отгулы. Главное, очень захотеть поехать в Таиланд, небеса услышат и все получится!

Билеты

Самое лучшее — брать билеты как можно заранее. Лоукостеры продают билеты в Таиланд за год. И не думайте, что это очень заблаговременно. Время пролетит быстро, а сэкономить удастся существенную сумму, примерно половину цены билетов. Еще вариант — подписываться на всевозможные рассылки разных авиалиний и ждать скидок. За полгода до поездки стоимость билетов может быть ниже, главное, словить этот момент. 

Если не удалось выгодно купить прямой перелет, не стоит огорчаться. В пересадке могут быть преимущества. Особенно, если пересадка проходит в арабских странах. Залы ожидания там и комфорт выше всяких ожиданий. В некоторых странах, где не нужна виза можно выйти из аэропорта и прогуляться по городу. Вы не так устанете сидеть на узких креслах самолета и получите необходимую передышку. 

Не стоит опасаться длинных перелетов. В основном, на длинные расстояния отправляются аэробусы. В них абсолютно не чувствуется то, что вы в воздухе. Создается впечатление, что самолет не летит, а стоит на месте. 

Отдых в Таиланде самостоятельно, пошаговый план
Тайланда

Виза

Если вы летите на время, меньшее месяца, виза во многих странах не нужна. На большее время пребывания виза нужна. Для того, чтобы не переплачивать, обращайтесь на официальный сайт посольства вашей страны и следуйте установленным правилам. При этом нужно учесть, что начало действия визы начинается со дня ее подачи в посольство, а не дня выдачи ее вам. Поэтому документы на визу не подают заранее. Готовят визу в посольстве обычно не более недели. Поэтому вы должны будете уложиться в срок, и ваши билеты должны соответствовать этому времени. 

Отель

Бронируют отель на курорте перед вылетом всего на один-три дня. Не стоит тратиться на дорогое жилье. Отель бронировать дороже, чем арендовать дом. Вам понадобится всего несколько дней, которые вы потратите на поиск дома. В сезон жилье на островах найти проблематично. Но возможно! Наилучший вариант — взять в отеле байк или машину в аренду и отправиться на поиски. Заранее, дома, постоянное жилье бронировать не рационально. На месте вы увидите все достоинства и недостатки дома, его удаленность от пляжа и магазинов. Цена дома на месте будет всегда ниже той, что заявлена online в отличие от других стран, где все наоборот.

Если подходящий дом найден, составляйте с арендодателем договор. В нем нужно обязательно прописать сроки, цену, стоимость коммунальных услуг, интернета,переписать мебель и ценные вещи. Чем больше условий вы пропишете в договоре, тем меньше в последствии будет проблем при выселении. Сфотографируйте документ арендодателя, удостоверьтесь по фото, что именно он сдавал вам жилье. Неприятных случаев при аренде жилья на курортах очень мало, но они могут быть. 

Отдых в Таиланде самостоятельно, пошаговый план
Тайланда

Пляж

Не все пляжи на курортах Таиланда пригодны для постоянного купания. Для Андаманского моря и вод Сиамского залива, которые окружают Таиланд характерны приливы с утра и отливы после обеда. Вода очень теплая, в ней много интересной живности, красивых рыбок и диковинных существ. При отливах вода отступает от берега, дно мелеет. Есть места, в которых купаться опасно. Можно наступить на морского ежа, удариться о камень. Вместе с тем, всегда найдется пляж рядом, в нескольких десятках метров, где будет прозрачная, чистейшая, бирюзовая вода и чистое, песчаное дно. Местные жители отлично знают, где есть такие пляжи. Важно прислушаться к их советам для того, чтобы хорошо отдохнуть. 

Что нужно знать?

  • В чужой стране, даже такой лояльной к иностранцам как Таиланд, нужно всегда быть осторожным и в случае сомнений лучше спросить у персонала, местных жителей как вам правильно поступить в той или иной ситуации. Языковой барьер здесь не проблема, несмотря на то, что тайский язык самый длинный в мире. Люди всегда придут на помощь, если вы о ней попросите. 
  • Для комфортного отдыха нужна полноценная страховка. Экономить на ней нельзя. Если вы планируете арендовать байк, берите свои права в поездку, желательно с допуском вождения на мотоцикле и оформляйте страховку с учетом езды на байке.
  • Купаться после захода солнца и во время дождя запрещено из-за опасной живности, которая вылазит ночью на берег. 
  • Если на море появились медузы, следует сменить пляж. Укус маленьких разноцветных медуз смертелен. 
  • В Таиланде масса комаров. Их укусы опасны. Репелленты продаются в любом магазине. Сразу поставьте их в розетку. Особенно, если с вами едут дети. В аптеках продается множество средств от укусов комаров, в том числе для детей.
  • За употребление и распространение наркотиков в Таиланде смертная казнь. 
  • Воровство на курортах страны не распространено. Большинство домов местных жителей вообще не запираются никогда. Однако, не стоит расслабляться. Особенно это касается документов.
  • Медицинская помощь для тайцев в большинстве случаев бесплатна. Мы тоже можем ее получить, если страховки нет или она не покрывает случай. Для этого обращаются в медицинское учреждение курорта и объясняют ситуацию. Возможно, приема врача потребуется подождать. По страховке врач приходит на дом сразу, приносит все необходимые препараты. В аптеках большинства знакомых лекарств нет, в том числе шприцов. Для вызова врача по страховке потребуется предварительно связаться со страховой компанией. 
  • На курортных островах Тайланда хороший, скоростной интернет. 

Цены

На островах все продукты привозят с материка. Поэтому они дороги. В Паттайе цены тоже достаточно высоки, потому что там много туристов и всегда повышен спрос. 

На курортах есть большие магазины. Это известные во всем мире сети Tesco Lotus, и Big C — огромные супермаркеты с множеством продуктов. Дорого в Таиланде молоко и молочные продукты. Доступно мясо — курица и свинина. Килограмм манго стоит 2 доллара. Более экзотические фрукты еще дороже. Кокос, ананас, бананы — по доллару за кг. В магазинах, на базарах много рыбы. Она недешева, и не всегда вкусная. Знакомые нам виды рыбы, например карп на вкус и отдаленно не похож на нашего карпа. В магазине выбранную рыбу вам почистят и зажарят на гриле или в масле. Это бесплатно. 

Для расчета примерных расходов на семью из 2 взрослых минимально на месяц потребуется не менее 1000 долларов, если жилье при этом составит 450 $, а питаться вы будете самостоятельно, готовя дома. При этом вы сможете нормально, полноценно питаться, заправлять байк бензином и покупать фрукты и необходимые санитарные принадлежности. Товаров китайского производства в Таиланде нет. Здесь продается только то, что производится в стране. Поэтому купить привычную вещь не всегда можно. 

Отдых в Таиланде самостоятельно, пошаговый план
Тайланда

Транспорт

В Таиланде все ездят на байках. Поэтому тротуаров практически нигде нет. Гулять по улицам не получится. В джунглях гулять тоже можно не везде. Тайцы любят собак и не препятствуют их размножению. Гуляя, можно встретить целую компанию животных, которую лучше обойти. 

Ездить на байке не опасно и очень удобно. Вы быстро привыкните к левостороннему движению на дорогах. Иностранцев здесь видят и понимающе уступают дорогу, направляют в нужный поток. Кроме того, ездить с ветерком не жарко, а очень приятно. Можно объехать множество интересных мест, осмотреть храмы, покупаться на разных пляжах, полюбоваться изумительной природой джунглей.

Арендовать байк можно за 100 $ в месяц, машину за 500 $ в месяц. 

Если вы не имеете прав, и не можете ездить, то стоит выбрать жилье прямо на берегу моря. Таких вариантов множество, но их аренда обойдется дороже. Ездить в магазин можно на сангрео, которое называют здесь тук-тук. Это машина с открытым верхом. Передвигаться на ней быстро и недорого. 

Что взять с собой?

  • Если у вас есть багаж, то не мешает взять с собой некоторые продукты: копченое мясо, колбасу, сыр, гречку, сухое молоко или сгущенку в разумных размерах. 
  • Спиртное везти не стоит. В Таиланде есть отличный ром местного производства, отличное пиво нескольких сортов. Привозные вина и водка дороги. 
  • Если вы курите, то сигареты стоит взять с собой из дома. 
  • Все необходимые лекарства лучше везти в багаже. В аптеках продаются преимущественно бальзамы, которыми тайцы лечат все болезни.

Что не нужно брать? 

В жаркой стране вам не понадобится много вещей. Берите минимум: шорты, майки, головной убор, очки.

  • Теплая одежда не нужна. Кремы не нужны. Все покупают кокосовое масло, которое защищает кожу от ожогов солнечных лучей. 
  • Не понадобятся увлажняющие средства. Климат на курортах очень влажный. 
  • Косметические средства тайского производства отличного качества и недороги. 

Самостоятельный отдых в Таиланде открывает для любого европейца совершенно незнакомый, удивительный мир. Самое важное и интересное здесь — это люди, их быт, мировоззрение и уклад жизни. Плюс — теплое море, красивая природа, хорошая погода, бетонные дороги, сладкие фрукты. Одним словом — рай на земле.

Авиабилеты, туры и отели в Таиланде

Найти тур в Таиланд

Найти тур в Таиланд

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Таиланде

Забронировать отель в Таиланде

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Таиланд

Найти авиабилеты в Таиланд

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

В Таиланд без турфирмы

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему