Что посмотреть в Нижнем Новгороде за 1 день

Посещение каждого нового города туристами зачастую начинается со знакомства с ним в интернете. В этой статье каждый путешественник может ознакомиться с главными достопримечательностями Нижнего Новгорода.

  1. Самостоятельный маршрут
  2. Экскурсионный маршрут
  3. Советы туристам
  4. Билеты туры и жилье в Нижнем Новгороде
  5. Что посмотреть в Нижнем Новгороде за день

Нижний Новгород – крупный промышленный центр России, который полон достопримечательностей и архитектурных памятников. Посетив город с однодневным визитом, каждый турист может найти для себя туристический  маршрут по душе.

Самостоятельный маршрут

Путешествие по городу стоит начать с  Нижегородского кремля. Это исторический центр Нижнего Новгорода, центр города и место, где началась история Нижнего Новгорода. В наши дни Нижегородский Кремль считается величайшей и самой величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центральной России.

Возведение Нижегородского кремля в его нынешнем виде началось в 1500 году и продолжалось 15 лет. За это время было возведено около 2 километров крепостных. Высота стен составляла до 22 метров.

Система Нижегородского кремля включает в себя 13 башен – 5 квадратных башен с воротами и 8 круглых. Их именуют Дмитриевская (центральная) башня. От неё идут на запад Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Борисоглебская, Зачатская, Георгиевская и Пороховая башни. Некоторые башни Нижегородского Кремля получили свои названия от церквей, расположенных недалеко от них, некоторые названия следовали из легенд, с которыми они связаны. Башни Нижегородского кремля высотой 18-30 метров соединены огромными стенами (до 5 метров в ширину) с мерилонами. Высота стен 12-22 метра.

Сегодня Нижегородский кремль является не только историческим центром Нижнего Новгорода, но и местом расположения исполнительной власти города и области, политическим центром. Внутри кремлевских стен находятся городские власти, администрация губернатора области, областные министерства и органы законодательной власти.

От Дмитриевской башни кремля стоит отправиться к Площади Минина и Пожарского, на которой расположен памятник этим историческим деятелем. Нижний Новгород был домом для нескольких выдающихся деятелей на протяжении всей своей долгой истории. Пожалуй, одним из самых влиятельных для России в целом был Кузьма Минин. Кузьма был уроженцем Нижнего Новгорода, который жил, зарабатывая на жизнь, как могущественный торговец во времена Смуты, грязного периода русской истории, который начался со смерти царя Федора I. Его смерть ознаменовала конец династии Рюриковичей, оставив пустоту в российской политике, которая побудила врагов России, как внутренних, так и внешних, к действию. В разгар самозванцев, претендовавших на престол, голод и восстания в начале 1600-х годов, польско-литовская армия оккупировала Москву. Несколько населенных пунктов, в том числе Нижний Новгород, организовали армии для защиты. Кузьма Минин был избран для контроля за финансированием этой армии. Его деятельность привлекла внимание князя Пожарского, который объединил свои войска с мининами и пошел на Москву, чтобы изгнать польско-литовских захватчиков. В 1612 году они достигли Москвы и переломили ход польско-московской войны. Минин и Пожарский освободили Москву от иностранных захватов.

Их подвиг был отмечен сооружением памятника Минину и Пожарскому, который был заказан в 1812 году в ознаменование двухсотлетия этого события и должен был быть установлен в родном городе Минина – Нижнем Новгороде. Однако царь Александр I почувствовал, что статуя больше подходит для Москвы, где по сей день она стоит на Красной площади, напротив собора Василия Блаженного. К счастью для жителей Нижнего Новгорода, копия этой статуи была установлена ​​в 2005 году, наконец, давая городу признание, которое она должна была издать.

Далее стоит отправиться в музей Горького. Максим Горький известен как отец социалистического реализма и один из немногих писателей, когда-либо принадлежавших российскому рабочему классу до революции. Горький провел большую часть своего детства в городе Нижнем Новгороде, живя со своими родственниками, семьей Кашириных. В этот неспокойный период своей жизни он и его бабушка и дедушка часто перемещались между домами, так как его статус дедушки и богатство от его умирающего ремесла угасали. Хотя десять или около того зданий сохранились как «дома Горького», один самых важных из них это дом Каширина.

Дом Каширина был отреставрирован с использованием предметов эпохи, чтобы стать домом, описанным в автобиографическом романе Горького «Детство».

После дома Каширина можно посетить последний дом, в котором жил Горький, находясь в Нижнем Новгороде. Он приобрел этот дом после того, как стал популярным как автор. Сравнивая этот дом с домом Каширина, вы можете увидеть разрыв между богатой аристократией и домами бедных и торговых классов. Дом прекрасно ухожен, содержит настоящие артефакты Горького и его семьи.

Следующим местом для визита станет Строгоновская церковь. Эта красивая церковь 18-го века, расположенная в высокой части города, была построена в качестве частной часовни семьи Строгоновых. Строгоновы были одними из самых богатых торговцев в России из-за их почти монополии на торговлю солью. Семья построила множество великих барочных церквей по всему царству. Естественно, поскольку Нижний Новгород был местом проведения главной торговой ярмарки в стране и сердцем российского бизнеса, семья Строгоновых также построила там церковь. Церковь Синаксиса Божией Матери, более известная как Строгоновская церковь, была освящена в 1719 году. Ей посчастливилось избежать советского разрушения и до сих пор является действующей церковь, открытой для посетителей по сей день. Как и во всех действующих православных церквях, ожидается, что женщины приходят суда с закрытыми ногами и головами.

Интерьер Строгоновской церкви такой же захватывающий, как и снаружи. Пол покрыт красивым плиточным рисунком, который идеально подчеркивает белые стены. Эти стены украшают многочисленные иконы, окруженные богато украшенными золотыми рамами. Перегородка, отделяющая нартекс от основной части церкви, состоит из нескольких мраморов, украшенных сусальным золотом и иконами. Внутри богато украшенный иконостас возвышается до сводчатых потолков, притягивая взгляд к росписи Христа внутри главного купола. Железная винтовая лестница ведет на балкон, а по верхним стенам скользит золотая надпись.

Завершить свой визит в Нижний Новгород стоит прогулкой по парку «Швейцария». Это место великолепно. На первый взгляд кажется, что это место предназначено специально для детей, так как возле входа находится небольшой парк развлечений. На самом деле это большой и широкий парк.

По всему парку много красивых деревьев и другой зелени. Примерно в десяти шагах от входа вы даже не слышите парк развлечений и шоссе. Воздух чистый, легкий ветерок, и яркая листва тянется на несколько миль.

Экскурсионный маршрут

Путешествие по городу гиды предлагают начать с  Нижегородского кремля. В самом Кремле также есть художественный музей, а также несколько транспортных средств военного времени.

После этогостоит отправиться в Нижегородский этнографический музей. Будучи городом с населением более миллиона человек, трудно представить, что когда-то Нижний Новгород был маленьким. До того, как появилось электричество, водопровод или телевизор, на стенах стояли деревянные дома с красивыми рельефными узорами, и женщинам приходилось использовать хомут, чтобы доставлять воду обратно в дом из реки, чтобы содержать семьи. Жизнь была трудной, и окружающая среда не всегда была на их стороне. Для посетителя это прекрасная возможность получить представление о том, что он чувствовал, будучи резидентом России сотни лет назад.

Далее гиды ведут туристов к Площади Минина и Пожарского и одноименному памятнику. Следующей достопримечательностью станет памятник Валерию Чкалову. Он является одним из последних массовых памятников Нижнего Новгорода. Этот памятник расположен в прекрасном месте рядом с Кремлем на холме с видом на набережную реки Волги, в честь советского летчика-испытателя. Валерий Чкалов родился в городе под Нижним Новгородом. Он стал летчиком-испытателем экспериментального самолета в 1930-х годах. В течение этого времени Советский Союз активно наращивал свои военно-воздушные силы, и поэтому пилотов выставляли в качестве символов для поклонения публике. Поэтому Чкалов стал пилотом в самое престижное время профессии в Советской России.

Он стал известным не из-за его статуса пилота, а из-за подвига, который он совершил в 1937 году. В течение двух дней, с 18 по 20 июня, Чкалов летел из Москвы в Ванкувер, штат Вашингтон, США,  через Северный полюс. Это стало первым беспосадочным полетом через арктическую ледяную шапку и показало, что такой полет был и возможен, и осуществим. Это достижение было высоко оценено советской прессой, и Чкалов воспользовался возможностью поблагодарить свое правительство, что могло повысить его престиж в Советском Союзе.

Восходящая звезда Чкалова была быстро погашена в декабре 1938 года. Во время пилотирования истребителя-прототипа Чкалов потерял контроль над своим самолетом и разбился. Местная легенда гласит, что, когда его самолет терял высоту, он имел возможность катапультироваться, но заметил, что траектория его самолета приведет его в жилые здания. Чтобы спасти их, продолжает легенда, он направил самолет с этой траектории, где он столкнулся с линиями электропередачи и встретил свой конец. В следующем году памятник был введен в эксплуатацию, который был открыт в 1940 году.

Памятник расположен на вершине холма, прямо рядом с Нижегородским кремлем. На основании памятника показана карта его знаменитого полета. После Второй мировой войны немецкие военнопленные использоваличь для строительства массивной лестницы, которая простирается от набережной реки вверх по холму к памятнику Чкалову.

Следующей точкой экскурсионного маршрута станет Строгоновская церковь. Завершить маршрут гиды предлагают в Мемориальном комплексе вечного огня. В России Вторая мировая война является чрезвычайно важной частью их истории. Период советской вовлеченности, с 1941 по 1945 год, известен как Великая Отечественная война в России. В результате конфликта погибли более 30 миллионов советских людей. В результате этой огромной жертвы Великая Отечественная война приобрела своего рода легендарный статус среди русских, и в каждом городе по всей России и в бывшем Советском Союзе много памятников войне и солдатам. В Нижнем Новгороде главный мемориал войны находится в самом сердце Кремля.

Мемориал, открытый в 1965 году, известен как Мемориальный комплекс Вечного огня, названный так в связи с наличием вечного огня, центральным элементом экспоната. Само пламя окружено несколькими гранитными плитами. Одна из этих плит представляет собой изображение двух солдат в разгар боя. На другой стороне плиты выгравированы имена горьковцев (так называли Нижний Новгород в советское время), погибших на фронте. На другой гранитной плите – стихотворение, призывающее граждан никогда не забывать подвиги и достижения тех, кто погиб, чтобы спасти свою страну от разрушения от рук фашистов. Модель танка «Т-34», массово произведенного в Горьком во время войны, также расположена прямо перед комплексом, как символ труда жителей города, помогающего победе Красной Армии.

Советы туристам

Как и каждый город, Нижний Новгород имеет свои секреты, которые необходимо знать туристу, чтобы хорошо отдохнуть и получить непередаваемые эмоции.

Передвигаться по городу с легкостью можно с помощью общественного транспорта, маршруты которого проходят через самые главные достопримечательности города. Лучше приобрести суточный проездной на метро, трамвай и троллейбус. Это поможет сэкономить.

За сувенирами лучше отправиться в торговые центры, в которых представлен широкий ассортимент сувенирной продукции. Чаще всего туристы приобретают расписную посуду, кружево и популярное ёлочное украшение «Ариель».  Также популярностью у туристов пользуются местные пряники, которые отличаются от столичных формой и рисунком.

Билеты туры и жилье в Нижнем Новогороде

Найти тур в Нижнем Новгороде

Найти тур в Нижнем Новгороде

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Нижнем Новгороде

Забронировать отель в Нижнем Новгороде

Бронирование отелей со скидкой до 60

Найти авиабилеты в Нижнем Новгороде

Найти авиабилеты в Нижнем Новгороде

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за день

Еще статьи на эту тему