Когда лучше всего ехать отдыхать на Кубу

Теплое чистое Карибское море со средней температурой поверхности воды +25 градусов, солнечная погода 300 дней в году, чистые песчаные пляжи протяженностью 3735 км – все это можно найти только в одном месте – Куба. Многие слышали про знаменитых пиратов карибских морей, отважных капитанов морских торговых суден, жаждущих прибыли, и несметных сокровищах, которые ждут своего героя – это именно про Кубинские острова. Многолетняя история путешественников и завоевателей оставляет свой след в культуре местного населения, богатое архитектурное и историческое наследие досталось жителям этого острова и они охотно готовы показать и рассказать каждому туристу все самые интересные достопримечательности.

    Содержание:
  1. Туристический сезон на Кубе
  2. Начало комфортного сезона
  3. Зима на Кубе
  4. Весна на Кубе
  5. Лето на Кубе
  6. Осень на Кубе
  7. Когда стоит посетить Кубу
  8. Цены на билеты, туры и отели на Кубе
  9. Советы туристам на Кубе

Куба самый большой остров карибского бассейна и входит в 20 самых больших островов мира. Насчитывает более 200 бухт и заливов.

Здание парламента в Гаване, Куба.
Здание парламента в Гаване, Куба.

Он обладает интересной флорой и фауной, чего стоит одна самая маленькая птица в мире – колибри весом всего 1,6 грамм,  карибские фламинго, колония которых насчитывает порядка 70 тыс. штук которая является наибольшей в западном полушарии. Разнообразие геконов, игуан и саламандр одно из самых больших в мире. Существует даже крокодиловая ферма, где содержится около 40 тысяч особей, на которой можно посмотреть на ловлю этих страшных хищников и сфотографироваться с небольшими представителями этого вида.  Из-за приличного отдаления острова от материка на нем растет более 6000 видов растений, половина из которых встречаются лишь в этом месте.

Самая низкая среднемесячная температура курорта составляет + 23 градуса в январе, самая большая – в июле + 27.

Карнавал на Кубе
Один из множества карнавалов на Кубе

Кубинские карнавалы такие как Гаванский Карнавал и праздник св. Иоанна в Тринидаде Fіеstаs Sаnjuаnеrаs известны во всем мире. Круглый год множество музыкальных фестивалей не дадут туристам соскучиться даже в сезон дождей. Так как у Кубы достаточно интересная история на острове есть ряд достопримечательностей, которые стоит посетить, такие как: Большой театр Гаваны (основан в 1838 году, после чего он был снесен и восстановлен в еще более шикарном виде, сегодня это здание вмещает 1500 зрителей и является домашней сценой национального балета Кубы), Музей Революции (имеет 30 залов в которых около 9 тысяч экспонатов, является не только исторической ни и архитектурной памяткой), Капитолий (внушительное здание, олицетворяющее собой свободу государства) и другие. Интересным фактом является то, что туристы могут находиться целых 30 дней. Сам Жак Ив Кусто показал жизнь кубинцев в своем фильме «Куба: Воды и судьбы», он же был и первооткрывателем острова.

Туристический сезон на Кубе

Туристический сезон на Кубе приходиться с конца осени по середину весны. В это время года погодные условия действительно замечательные. Температура воздуха составляет +25-26 °C, а воды не опускается ниже +24°C. Сильных порывов ветра в это время года нет, осадки практически не выпадают, что делает сезон действительно идеальным для морского отдыха. На это время как раз выпадают такие праздники как : Fеstіvаl dе lа Toronjа (фестиваль грейпфрутов), Sеmаnа dе lа Culturа Trіnіtааrіа ( неделя культуры в Тринидаде), Международный фестиваль хорового пения в Сантьяго де Куба, Международный фестиваль латиноамериканских фильмов в Гаване и многие другие. Средняя цена за путевку на 7 ночей для двоих взрослых начинается от 2500 дол. США в которую входит перелет, проживание в 4-х звездочном отеле и питание.

Начало комфортного сезона

Начало комфортного сезона припадает на ноябрь, когда заканчиваются ливни и ураганы, температура воздуха держится днем в районе +27 градусов, а к концу дня опускается до +21, что дает возможность спокойно спать без кондиционера и вентилятора. Для любителей серфинга этот месяц будет самым оптимальным, так как море еще не до конца успокаивается после сезона дождей, штормов и сильного ветра, нагоняя большие волны к берегу.

Зима на Кубе

Зима на Кубе
Зима на Кубе

Самым лучшим для отдыха месяцем в разгар сезона является декабрь. Встречать новый год на Кубе для многих туристов стало традицией. Теплая погода без дождей и ветров позволяет проводить на пляже максимальное время, умеренные волны позволяют комфортно купаться, заниматься дайвингом и рыбалкой без риска быть унесенным в открытое море, разнообразие фруктов и кубинских деликатесов позволяет наслаждаться отпуском, даже не покидая пляжную зону.

Январь на Кубе считается достаточно холодным месяцем в году, но это совсем не останавливает туристов, даже наоборот. При температуре воздуха +25 очень комфортно путешествовать по острову, любуясь местными красотами. Экскурсионные маршруты пользуются в этот месяц наибольшим спросом. Но не стоит забывать, что иногда в январе бывают похолодания и стоит захватить с собой верхнюю одежду.

Свитер, так же пригодиться и в феврале, хоть и средняя температура воздуха поднимается в среднем на 1 градус. Для любителей фестивалей и карнавалов в первые недели месяца люди могут погрузиться в занимательные Jоrdаnаs dе Lа Culturа Cаmаguеуаnа (дни культуры провинции Камагуэй) и  Гаванский международный фестиваль джазовой музыки – один раз в несколько лет.

Весна на Кубе

Пляж на Кубе в марте
Пляж на Кубе в марте

Март считается следующим после декабря по посещаемости месяцем в году острова Кубы. Температура воздуха поднимается до +30 градусов, но влажности по-прежнему не ощущается, по этому такая температура переноситься нормально и не вызывает какого либо дискомфорта.

С апреля температура поднимается до + 32 градусов, дожди начинают понемногу набирать обороты, тем самым повышая влажность, но пока еще прохладные пассаты создают условия для хорошего отдыха. К концу апреля – начала мая высокий сезон подходит к концу, туристы разъезжаются по домам, а местные жители начинают не спеша готовиться к сезону дождей.

Начиная с мая, на Кубе начинается сезон дождей. Теплое атлантическое течение имеет самое большое влияние на здешний климат, именно это течение образует всем известный Гольфстрим. Температура воздуха начинает подниматься до +32 градусов, разбавляя полуденный зной ливнями. В это время года переносить жару становится все сложнее из за повышенной влажности. По – этому тропы экскурсионных маршрутов постепенно пустеют, а в джунгли выходят самые подготовленные и выносливые люди. Особенностью сезона дождей в мае является то, что резкий ливень сменяется солнцем и чистым небом. На пляжах остаются в основном те туристы, которые пользуются скидками в отелях. Средняя цена путешествия на 7 ночей для двоих взрослых снижается до 2000, а иногда и до 1500 дол. США. Однако в мае очень приятны вечерние прогулки на свежем воздухе, так как температура воздуха падает до +24 градусов. Первая неделя месяца подарит туристам замечательный карнавал- Rоmеrіа dе Mауа в Ольгине и Международный фестиваль гитарной музыки в Гаване – раз в два года.

Лето на Кубе

Пляж Гаваны в июле
Пляж Гаваны в июле

В июле и июне температура воздуха становиться очень высокой, порой до +35 градусов. Некогда свежий морской бриз превращается в шторм. Хотя дождливых дней в эти месяцы не так уж и много, но потопы на улицах городов не редки. Но эти факты не мешает туристам приезжать в это время года на отдых, так как в основном дожди идут в послеобеденное время.

Самым неподходящим месяцем для отдыха является Август. Сильные штормы с постоянно сменяющей ливень жарой приносит ощутимый дискомфорт даже местным жителям, не говоря уже о приезжих из других континентов туристов. Но даже если кто-то все-таки решиться ехать в отпуск то его ждет еще одно испытание – медузы, которых на побережье становиться настолько много, что купаться становиться опасно для жизни. Встречаются ядовитые синофоры и аурелии которые оставляют сильные ожоги на теле. В таких случаях на пляже выставляются специальные знаки оповещения о запрете купания.

Осень на Кубе

Гавана, Куба.
Гавана, Куба.

С приходом сентября количество дождливых дней не уменьшается, а влажность порой держится на уровне 80%. Температура воздуха и воды держится на отметке +33 и +30 градусов. Ветер неимоверной силы не приносит долгожданной прохлады, а только причиняет урон местному населению, особенно на западе страны. Ни о каком спокойном размеренном отдыхе в это время года не идет и речи. Конечно же всегда находятся туристы экстремали, но нужно обладать подходящими физическими данными и опытом.

В октябре сезон дождей не спеша подходит к концу. Ветер утихает, дождей становится все меньше, температура воздуха слегка падает. Вода остается довольно таки горячей +29 – +30 градусов. Ночи становятся приятнее, жару днем помогает переносить морской бриз. Начинается подготовка к туристическому сезону. Вместе с тем Куба радует множеством карнавалов и фестивалей, таких как: Гаванский фестиваль современной музыки, с 10 октября по всей стране проходит так называемая 10-дневка с множеством музыкальных мероприятий. Середина октября – Fеstіvаl dеl Bаіlаdоr Rumbеrо (фестиваль танцоров румбы в Матансасе), вторая половина октября – международный фестиваль балета в Гаване, конец октября – Fіеstа Ibеrоаmеrіcааnа dе Hоlguіin (испанско-американский фестиваль в Ольгине).

Когда стоит посетить Кубу

Куба действительно отличное место для отдыха. Теплая погода практически круглый год, разнообразные мероприятия и богатое историческое наследие дает возможность туристам почувствовать себя в райском уголке. Но определенные месяца в году отдых портят проливные дожди, ураганы и штормы. Поэтому если Вы хотите посетить знаменитые Кубинские пляжи и покупаться в Карибском море лучшим временем для этого будет конец осени – начало весны. Цены порядком выше, но отдых в таком месте стоит того.

Цены на билеты, туры и отели на Кубе

Найти тур

Найти тур

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель

Забронировать отель

Бронирование отелей со скидкой до 60

Найти авиабилеты

Найти авиабилеты

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Советы туристам на Кубе

Ваша оценка
Оцените статью