Карта с курортами Турции на русском языке, чем заняться и куда ехать.

Карта с курортами Турции на русском языке, чем заняться и куда ехать.

Вы решили ехать в Турцию. Это хороший выбор. Прекрасный климат, доступные цены, отличный сервис. Но это только начало. Теперь предстоит выбрать курорт и отель. А их в Турции превеликое множество. И каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте разбираться, чтобы не ошибиться и получить от поездки максимум удовольствия и впечатлений.

    Содержание:
  1. В чем главное различие курортов Турции
  2. Карта Турции с курортами
  3. Курорты Средиземного моря
  4. Курорты Эгейского моря
  5. Курорты Мраморного моря
  6. Курорты Черного моря
  7. Горнолыжные курорты Турции
  8. Авиабилеты, туры и отели в Турцию
  9. Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции

В чем главное различие курортов Турции

  • Во-первых, есть морские, горнолыжные и термальные. Тут все просто – Вы выбираете соответственно тому виду отдыха, который запланировали, или сезону Вашей поездки.
  • Во-вторых, есть очень дорогие, респектабельные, где цены на отдых не падают ниже определенного уровня даже в низкий сезон, а есть более доступные, где и в высокий сезон можно найти вполне адекватный вариант проживания.
  • В-третьих, курорт может быть более тихим, уютным, спокойным, где хорошо отдыхать даже с маленькими детьми, или, наоборот, на котором чаще отдыхают большими шумными компаниями и где любит отдыхать молодежь. Правда, большинство турецких курортов способны предоставить возможность комфортно себя чувствовать все своим гостям. Нужно только правильно выбрать отель и сезон поездки.
  • И, в-четвертых, месторасположение курорта. От этого зависит зачастую и микроклимат, и цена, и популярность, и загруженность, и, как следствие, инфраструктура и уровень сервиса.

Самыми многочисленными курортами являются морские. В Турции четыре моря, и на каждом есть условия для отличного отдыха. Наиболее известные – это курорты Турецкой Ривьеры, побережье Средиземного и Эгейского морей. Сюда относятся: на Средиземном море – Анталия, Алания, Кемер, Сиде, Белек, Манавгат, Мерсин, на Эгейском море – Мармарис, Бодрум, Кушадасы, Дидим., Фетхие. На Черном и Мраморном море отдых не так популярен, но курорты есть и здесь: на Черном море – Ризе, Трабзон, Гиресун, Синоп, Самсун, сюда же относится и Стамбул, Мраморное море – Мармара, Тюркели, Ялова, Армутлу, Муданья, Эрдек. Это только самые известные из прибрежных курортов.

Карта с курортами Турции – где, почем, чем заняться и куда ехать.
Бодрум

Термальных курортов намного меньше. Наиболее известные – Памуккале, Ялова, Кангал, Бурса, Афьон, Чан.

Что же касается горнолыжных курортов, то их пока не много, но этот вид отдыха развивается в этой стране не так давно, так что все впереди. Из популярных – Улудаг, Сарыкамыш, Паландокен, Давраз, Эрджиес.

Дорогими курортами считаются Белек и Фетхие, Бодрум и Мармарис, а также Паландокен и Улудаг. Наиболее бюджетными являются Алания, Сиде, Кемер, Анталия, Кушадасы, а также курорты Мраморного и Черного морей.

Карта Турции с курортами на русском языке

Карта с курортами Турции – где, почем, чем заняться и куда ехать.
Карта Турции с курортами

Курорты Средиземного моря

Алания

Самый южный, самый теплый и один из самых недорогих – Алания. Купальный сезон здесь открывается раньше всех, уже в конце мая, а заканчивается позже всех, в октябре. Есть песчаные пляжи, но далеко не все – при выборе отеля нужно к этому отнестись внимательнее, так как для детей подойдет не каждый. Среди курортов Турции это один из самых популярных, особенно для семейного отдыха, поскольку здесь огромное множество всевозможных развлечений для детей – аквапарки, луна-парки, дельфинарии, парки развлечений. Много вариантов предлагают детям постарше и взрослым – дайвинг, рафтинг, сафари на джипах, рыбалка, подводная охота. Довольно много экскурсий – цитадель 13 века, древние церкви, пещеры и гроты. Чем хорош этот курорт – возможностью выбора отелей на разный вкус и кошелек. Можно забронировать люксовый 5* с all inclusive, а можно найти двухзвездный  вариант с довольно неплохими условиями за 25$ в сутки. В средних отелях уровня 3* стоимость начинается от 60$ за сутки с четырехразовым питанием и бесплатным баром.Из минусов этого курорта – его удаленность от аэропорта и большинства найинтереснейших мест Турции. Из аэропорта Анталия нужно ехать несколько часов. Можно добраться на такси (100-120$, 1,5 часа), общественным транспортом (автобусами с двумя пересадками, общая стоимость 14$ на одного, 2,5 часа) или заказать трансфер (75-95$, в зависимости от количества человек). Из Европы в Аланию можно попасть морским путем.

Анталия

Анталия также находится на юге, и здесь также длинный купальный сезон. Это очень большой город, шумный и активный. Но именно здесь наибольшее количество развлекательных заведений и парков на юге. Детям – просто раздолье. Огромные аквапарки, зоопарк, дельфинарий, аквариумный комплекс. Из активных развлечений – дайвинг, виндсерфинг, скалолазание, водные лыжи. Очень много мест, куда можно отправиться на экскурсии для посещения достопримечательностей, поскольку город древний, с богатой историей. В Анталии пляжи галечные или платформы. Лучшие песчаные – в регионе Лара, в нескольких километрах от города. Стоимость отдыха на этом курорте – на любой бюджет. От премиум-класса до бюджетных апартаментов, как и в Алании. Добраться проще-простого. Есть прямые рейсы в аэропорт Анталия из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Летом добавляется много чартерных рейсов.

Кемер

Кемер находится западнее Анталии, в 40 км. Здесь потрясающая природа, много зелени, горы. Один из любимейших курортов наших туристов. Подходит и для семейного отдыха, и для молодежного – много ночных клубов, дискотек. Отличается тем, что большинство пляжей – галечные, часто с острыми камнями, для которых необходима специальная обувь. Для детей интересны будут роскошный аквапарк, диснейклуб, парковый комплекс, экопарк, дельфинарий. Для взрослых есть удивительные пещеры для дайвинга, великолепные условия для параглайдинга. По стоимости Кемер чуть дороже Алании, но тоже может предложить разнообразные вполне доступные условия проживания. Добраться до Кемера можно из аэропорта Анталия сначала до автовокзала Otogar автобусом за 1$, шаттлом Havas за 5$ или на такси за 20$, а оттуда автобусом до Кемера. В пути 45 минут. Можно из бухты Анталии добраться паромом за 5$ и за те же 45 минут. Паром ходит два раза в день.

Сиде

В Сиде пляжи песчаные, широкие, с пологим заходом в море на западе и для любителей экстремального отдыха – дайвинга, рыбалки, водных лыж – на востоке полуострова. Курорт спокойный, размеренный, с большим количеством достопримечательностей поблизости (амфитеатр на 16000 зрителей, фонтан, колоннады, агора, римские бани, некрополь, акведук). Много ресторанов, кафе, чайных. Недалеко от города находится знаменитая дискотека Oxid, так что молодежи здесь не скучно. Большинство отелей четырехзвездочные, не дорогие, но хорошие. Есть аппартотели, есть большие клубные пансионаты. Добраться сюда можно из аэропорта Анталия на такси за час (от 75€) или автобусом от автовокзала Анталии с пересадкой в Манагавте за 1,5-2 часа (6€).

Белек

Белек молодой курорт. Вокруг располагаются вековые сосново-эвкалиптовые леса. Он был построен за несколько лет и отели здесь самые современные, практически все 5* или 4*. Самая скромная стоимость двухместного номера от 250$ в сутки. Отдых тут не из дешевых, больше всего подходит для зажиточных семей – спокойно и роскошно. Из развлечений – виндсерфинг, водные лыжи, парасейлинг, верховая езда и, самое главное, гольф. Вокруг располагаются поля для гольфа, поскольку здесь обосновался Национальный гольф-клуб. Добираются сюда из аэропорта Анталия на такси за 30-40 минут (30$) или автобусом с автостанции Анталии за 50-60 минут (до 10$).

Мерсин

Мерсин также относительно молодой курорт, его пока мало кто знает. Еще совсем недавно он был известен только как порт и промышленный центр. Теперь вдоль прекрасной набережной появились достойные отели, как элитные пятизвездочные, в которых можно остановиться по цене двухместного номера от 55$ за сутки, так и трехзвездочные с ценой от 20$ за сутки. Можно остановиться в мотеле за 12-15$. Дискотек и клубов здесь мало, но зато есть чистые и прекрасные пляжи, уютные бухты, заливы. Пляж лучше выбирать за городом, как и жилье. Кроме обычных развлечений для взрослых и детей, есть экскурсии. В самом городе интересны Набережная Мерсина, Замок Кизкалеси, Мечеть Мугдат. В Мерсин можно добраться по морю, как ни как это – порт, а можно из аэропорта Адана, предварительно долетев туда из Стамбула или Анкары. Из Аданы можно доехать на автобусе за 1,5 часа (3$) или поезде за 45 минут (1,5$).

Карта с курортами Турции – где, почем, чем заняться и куда ехать.
Мармарис

Курорты Эгейского моря

Мармарис

Мармарис находится в бухте и отделен от моря многочисленными островками, поэтому здесь на бывает сильных ветров и штормов и это идеальное место для стоянки яхт, чем он и славится. Сам город подходит больше для молодежного отдыха, пляжи узковаты, отели городского типа, но зато много дискотек, тусовок, есть даже улица баров. Если нужен спокойный отдых, лучше разместиться в Ичмелере. Большинство отелей – городского типа с полупансионом от 20$ за сутки, в пригороде главным образом семейные клубные отели с all inclusive за 80$ и больше. Главные активные развлечения – дайвинг, рафтинг, поездки на джипах, аквапарки. Много также экскурсий – в Памуккале, в Дальян, в Эфес, морские прогулки на остров Клеопатры. Добраться до Мармариса можно из аэропорта Далман, куда долететь сначала прямым чартерным рейсом или с пересадкой в Стамбуле, далее автобусом Havas за 5$ или такси (80-100$). Можно из Стамбула на автобусе, но путешествие займет 13 часов и будет стоить около 20$.

Бодрум

 Бодрум – это маленький городок, все места для отдыха которого сосредоточены за его пределами. В центре это только бутик-отели от 20$ за сутки и бюджетные хостелы от 10$, а пятизвездочные отели с all inclusive располагаются за городом и стоят 100-200$. В городе много кафе, баров с джазовой музыкой, дискотек для веселой ночной жизни. Днем можно посетить достопримечательности этого региона – мавзолей Геликарнаса, Миндосские ворота, античный театр, замок Петрониум. Из активных развлечений – яхтинг, дайвинг, виндсерфинг, сафари на джипах или лошадях, рафтинг. Добраться сюда можно прямым рейсом в аэропорт Бодрум.

Кушадасы

Кушадасы популярен как курорт и имеет хорошую инфраструктуру с отелями, ресторанами, барами, дискотеками, магазинами, развлечениями. Из-за удачного расположения много различных экскурсий – в Эфес, Дидим, Измир, Трою, Памуккале, Иераполис. Есть минеральные источники. Пляжи в основном песчаные, с чистым бирюзовым морем, но в городе каменистый. Все отели Кушадасы – первой линии, очень хорошего качества, даже трехзвездочные. Стоимость невысокая, от 30$ в сутки, немного ниже, чем в Анталии. Добираться в Кушадасы нужно из аэропортов Измир или Бодрум автобусом через автовокзал за 6-8€ или такси. Время в пути из Измира – 1,5 часа, из Бодрума 2,5-3 часа.

Фетхие

Фетхие находится у подножия горы в маленькой бухте, окружен сосновыми лесами, в 60 км от аэропорта Далман. В центре города сосредоточены рестораны, бары, кафе, дискотеки, а в получасе езды от центра находятся дорогие элитные отели. Лучшие пляжи и лучший район для отдыха – Олюдениз, а также пляж Чалыш. В этих местах стоимость номера начинается от 75$ в дорогом отеле и 1000$ в вилле с бассейном. Самое недорогое проживание – в центре от 30$ в самом дешевом отеле, от 60$ в хорошем. В качестве развлечения предлагают рафтинг, каноэ, дайвинг, всевозможные экскурсии. Добираются сюда из аэропорта Далман на такси за 20 минут (15-20$), автобусом Havas (1.5$).

Карта с курортами Турции – где, почем, чем заняться и куда ехать.
Фетхие

Курорты Мраморного моря

Мармара

Мармара – это остров, на котором находится месторождение белого мрамора. Местные пляжи разместились в маленьких бухтах. Они отлично подходят для уютного отдыха наедине с природой. Большого количества туристов здесь нет, развлечений тоже немного – ресторанчики, кафе, клубы. Стоимость отдыха, несомненно, гораздо ниже раскрученных курортов. Основное проживание – в небольших санаториях или частном секторе. Добраться сюда можно паромом из Стамбула. В пути 2 часа 35 минут (1-2€). Южнее Мармары находится остров Тюркели. Известен своими виноградниками и винами. Здесь в основном отдыхают местные. Туристов мало, поэтому цены невысокие, можно очень сэкономить на отдыхе. Добираются сюда на пароме из Стамбула.

Ялова

Ялова – курорт, который не часто посещается иностранными туристами. Но благодаря термальным источникам работает круглый год. Есть отели разного уровня, в том числе и хостелы, кемпинги. Стоимость проживания в четырехзвездочном отеле в двухместном номере с завтраком начинается от 70$, в хостеле от 15$. Возле горячих источников построены хаммамы, бассейны. Добираются сюда из Стамбула на пароме за 2,5 часа (4-5$).

Курорты Черного моря

Стамбул

Стамбул в особом представлении не нуждается. Второй по значимости город в Турции после Анкары и первый по богатейшему историческому прошлому, он всегда может предложить неограниченный выбор вариантов проживания, развлечений, массу интереснейших мест для экскурсий, большое количество фестивалей и праздников, уникальных возможностей для удачного шопинга. Добраться в Стамбул можно из любых международных аэропортов. Из Москвы время полета 3 часа 10 минут. Из Европы также есть возможность доехать поездом или автобусом. Увлеченные путешественники могут проложить маршрут через Грузию или Украину на автомобиле. Из Одессы в Стамбул ходит паром.

Ризе

Ризе находится на северо-востоке Турции. Здесь летом нет такой изнуряющей жары, как на южных побережьях. В этом регионе произрастает чай, которым обеспечивают всю Турцию, а также киви, табак, фундук, делают ткани, ковры. Но это также и замечательный курорт. Чистые песчано-галечные пляжи, уютные бухты, хорошо оборудованные прибрежные отели, рестораны, кафе, торгово-развлекательные центры. Большинство пляжей принадлежит отелям. Проживание начинается от 20$ в сутки за двухместный номер в отеле 2*. Отели 5* находятся за городом. Номер здесь может обойтись от 40$ в сутки и до 500$. All inclusive здесь не популярен. Интересен этот курорт и тем, что здесь множество достопримечательностей – замки Джиха, Кале, Зир, Бала, множество мечетей, вырубленный в скале монастырь Сумела. Можно отправиться к гейзеру, водопаду, минеральным источникам, на горные реки, где Вам предложат заняться рафтингом, каноингом, рыбалкой.

Трабзон

Трабзон– похож на любой другой древний восточный город. Здесь нет таких роскошных отелей, как на средиземноморье, all inclusive распространен мало, лучшие места для проживания – возле площади Ататюрка. Летом их следует бронировать заранее – большой спрос из-за умеренных цен. Но толп туристов Вы все-равно не увидите. Пляжи галечные, иногда с большими валунами. Детям здесь не очень комфортно. А для взрослых много ресторанов, кафе, водных развлечений. Достопримечательностей – с избытком (своя Айя-София, дворец Ататюрка, замок Трабзон).

Самсун

Самсун очень популярен на черноморском побережье. Здесь большие возможности как для пляжного, так и для экскурсионного отдыха. Множество отелей, правда, более скромных по сравнению с подобными в Анталии, в основном 2* и 3*, позволяют подобрать отдых на любой бюджет. Множество магазинов и бутиков, ресторанов и кафе. Можно совместить отдых и лечение на термальном источнике Хамамягы Каплыджасы.

Добираются на курорты Черного моря из Трабзона на автобусах, маршрутками или на такси. В Трабзон прилетают самолетом или приплывают паромом из Сочи, Севастополя, Ялты, Одессы. Есть пароходы, следующие по маршруту Стамбул-Синоп-Самсун-Трабзон.

Карта с курортами Турции – где, почем, чем заняться и куда ехать.
Курорты Турции

Горнолыжные курорты Турции

Сарыкамыш

Улудаг находится на севере страны, в 150 км от Стамбула и 35 км от Бурсы. Сезон длится с декабря по март. Прекрасные разнообразные трассы всех уровней сложности, спуски в основном пологие. Для проживания этот курорт предлагает 15 частных гостиниц и 12 государственных. От бюджетных номеров до комфортабельных с all inclusive. В среднем проживание в отелях Улудага обойдется около 900$. Дешевле – в шале. Есть развлекательные центры, торговые, дискотеки, часто проводят концерты. Для детей еще предлагаются игровые автоматы, развлекательные программы. Есть экскурсионные предложения. Добираются из Стамбула самолетом или автобусом (4 часа) до Бурсы, а затем микроавтобусом (40 мин). Можно на такси от Стамбула, но это не меньше 300$.

Сарыкамыш

Сарыкамыш – молодой, развивающийся, но популярный горнолыжный курорт. Особенно среди семей и начинающих горнолыжников. Находится на востоке Турции, в 50 км от аэропорта Карса и 145 км от Эрзурума. Работает с ноября по апрель. Большим количеством отелей похвастаться не может, всего 4-5, бронировать нужно заранее. Проживание от 20$ в двухзвездочном и до 1000$ в более высококлассном с all inclusive. Развлекаться можно в клубах, на дискотеках, в ресторанчиках и кафе. Для детей – развлекательные программы. Добираются из Карсы 40 минут или из Эрзурума 90 минут на автобусе.

Паландокен

Паландокен наиболее известен среди десятка горнолыжных курортов Турции. Находится в 5 км от города Эрзурум. Лучшее время для катания – с декабря по март. 22 трассы различной сложности. Очень удобен тем, что разместиться можно не только на самом курорте, но и в Эрзуруме, откуда ехать всего 10 минут городским автобусом. В связи с этим разброс стоимости проживания очень большой – можно снять койко-место в городе за смешные деньги, можно разместиться в люксовом номере на курорте по стоимости до 1000$ за сутки. Кроме спусков, курорт предлагает СПА-центры, фитнес-центры, рестораны, бары, дискотеки, ночные клубы. Добираются сюда автобусом из Эрзурума или поездом из Стамбула, Анкары, Карса, Кайсери или Сиваса. Можно автобусом из Анкары (13 часов), Стамбула (19 часов), Трабзона (6 часов).

Авиабилеты, туры и отели в Турцию

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции

Желаем Вам удачно выбрать то, что больше всего подходит именно для Вашего отдыха.

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему