Хельсинки за 1 день — самостоятельный маршрут

Если вы приехали в Хельсинки на один день, можно с пользой провести время, ознакомившись с многими достопримечательностями города.

  1. Самостоятельный маршрут
  2. Популярный туристический маршрут
  3. Советы туристам
  4. Билеты туры и жилье в Хельсинки
  5. Что посмотреть в Хельсинки за день

Финская столица богата памятниками архитектуры и шедеврами современного искусства, ознакомиться с которыми можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами профессионального гида.

Самостоятельный маршрут

Начать путешествие по городу можно на трамвае, который отходит от железнодорожного вокзала. Во время поездки можно насладиться красотой старинных улочек города.

Крепость Суоменлинна

Первой достопримечательностью, которую стоит посетить станет Крепость Суоменлинна, расположенная на группе островов у Хельсинки, Суоменлинна была возведена во времена шведской эпохи как морская крепость и место локализации флота архипелага. Работы над крепостью начались в 1748 году.

Во времена шведской эпохи Швеция утратила статус сверхдержавы и свои важнейшие восточные крепости в войнах с Россией в начале 1700-х годов. Укрепление обороны Финляндии было сочтено необходимым.

В 1748 году фортификационные работы начались на островах Сусилуодот недалеко от Хельсинки, где расположена современная Суоменлинна. В 1750 году крепость получила название «Свеаборг».

Амбициозные планы фортификации пришлось свернуть через несколько лет после старта строительства, а ресурсы были направлены на строительство морской крепости. Интенсивный период фортификационных работ в крепости завершился чуть более 40 лет спустя.

Крепость фактически никогда не была полностью завершена, хотя первоначальная цель состояла в том, чтобы завершить строительство всего за четыре года. Поморская война приостановила строительство, хотя сражения не распространялись на крепость в 1700-х годах. Морская крепость имела свои преимущества в качестве военно-морской базы в русско-шведской войне 1788–1790 годов, но она не участвовала в реальных сражениях.

После того как шведы покинули крепость, крепость вместе со своими кораблями и оборудованием была передана под власть российского императорского правительства. Через год Финляндия стала автономным Великим княжеством Русским, но крепость оставалась военной базой при российской администрации.

Русские ценили крепость и строили большие планы на нее. Периметр крепости был расширен до Сантахамина, Кунингассаари и Валлисаари. В крепости были построены казармы и православный гарнизонный храм по проекту Константина Тона.

Военное значение крепости уменьшилось в течение 1800-х годов. Обслуживание и ремонт укреплений были запущены из-за нехватки средств, и крепость пришла в упадок.

Лишь перед началом Крымской войны состояние крепости стало вызывать беспокойство. Началась война между Россией и Турцией, а Англия и Франция вскоре объединили свои усилия с турками. Объединенный англо-французский флот бомбардировал крепость  в течение двух дней в августе 1855 года, и Суоменлинна получил сильные повреждения в результате бомбардировки.

В конце 19-го века и в начале 20-го века, укрепления крепости были отремонтированы. Однако значение Суоменлинна продолжало снижаться, и в конечном итоге это была лишь одна русская крепость среди многих.

Летом 1906 года в Суоменлинна вспыхнул мятеж. Мятежники попытались взять крепость под свой контроль и частично преуспели. Однако мятеж был побежден через четыре дня.

К концу Первой мировой войны белые организовали в Суоменлинна тюремный лагерь для красных заключенных. Все заключенные были освобождены в марте 1919 года.

Когда в 1939 году началась зимняя война, в Суоменлинне были размещены войска противовоздушной и артиллерийской частей. Крепость была базой для финского подводного флота.

В середине 1960-х годов Силы обороны объявили, что они полностью покинет крепость. Когда в 1972 году Суоменлинна покинул прибрежный артиллерийский полк, а крепость была передана гражданской администрации. Из подразделений Сил обороны по сей день в Суоменлинне остается только Военно-морская академия. Началась реконструкция Суоменлинны, и здания были отремонтированы для жилого использования.

В финскую эпоху крепость превратилась в одну из самых популярных туристических достопримечательностей Финляндии. Кроме того, Суоменлинна – это один из районов Хельсинки, где проживает около 800 жителей, и где работают около 400 человек.

Следующим местом для визита станет Научный центр «Heureka». Здесь посетители узнают о науке и технике в увлекательной и веселой практической среде. Помимо основной выставки, в центре представлены временные выставки различной тематики.

Музей «Киасма»

Далее отправляйтесь в Музей «Киасма». Само здание Киасма является главной архитектурной достопримечательностью, расположенной в самом центре Хельсинки. Здание Киасма было разработано американским архитектором Стивеном Холлом . Музей открыт для публики в 1998 году.

Выставочные площади в Киасме расположены на четырех этажах, кроме того, на первом этаже находится театр Киасма.

Собор Карла Людвига Энгеля

Далее стоит посетить Собор Карла Людвига Энгеля, возвышающийся на северной стороне Сенатской площади. Он является местом проведения национальных и академических праздничных служб и одной из самых популярных туристических достопримечательностей. Церковь является частью центра эпохи Империи Хельсинки и ориентиром для тех, кто прибывает морем. Он стал символом всего Хельсинки. Ранее называемая Никольская церковь и Большой собор, нынешняя главная церковь Хельсинкской епархии была построена в 1852 году. Скульптуры двенадцати апостолов охраняют город с крыши церкви.

Церковь Temppeliaukio

Также не стоит оставлять без внимания церковь Temppeliaukio. Высеченная прямо в твердой скале церковь Temppeliaukio расположена в самом сердце ХельсинкиБлагодаря своей особой архитектуре церковь, построенная в 1969 году, является одной из главных достопримечательностей Хельсинки. Зал церкви покрыт куполом, облицован медью и опирается на каменные стены с железобетонными балками. Внутренние стены из прочной скалы и щебня. До полудня свет проникает в окна, окружающих периферию крыши, и освещает стены алтаря. Благодаря отличной акустике, церковь является популярным местом для концертов.

Парк Эспланады

Следующей точкой маршрута станет парк Эспланады. Расположенный в самом сердце Хельсинки, парк Эспланада служит набережной для посетителей и местом отдыха местных жителей. В парке и на сцене «Espa», где проходят многие популярные мероприятия, в том числе показ мод «Marimekko» в июне и серия концертов «Jazz-Espa» в течение июля.

Рыночная площадь

Ещё одна достопримечательность города – Рыночная площадь, где можно закончить свое однодневное путешествие. Расположенная в южной гавани на одном конце парка Эспланада, Рыночная площадь является самым международным и известным рынком Хельсинки. Здесь продают традиционные продукты питания и угощения, а также изделия ручной работы и сувениры. Есть также кафе-палатки, где вы можете с комфортом выпить горячий кофе даже в самые холодные дни зимы.

Популярный туристический маршрут

Туристические гиды предлагают множество маршрутов одного дня в Хельсинки. Самым популярным из них является следующий.

Стартует маршрут с Церкви Темппелиаукио, после посещения которой предлагается отправиться в Музей современного искусства «Киасма».

Дальше маршрут продолжается на главной улице города – Проспекте Маннергейма, где расположен памятник маршалу Маннергейму. Карл Густав Маннергейм был маршалом и первым президентом Финляндии. Идея установить монумент маршалу впервые была высказана в 1930 году, но воплотилась только после его смерти. В 1951 году состоялся тендер на лучший проект. Победителем стал финский скульптор Аймо Тукайнен. В 1960 году был торжественно открыт памятник Маннергейму по проекту Тукайнена. Памятник был установлен на пожертвования граждан Финляндии. Статуя маршала выполнена из бронзы, общей высотой 11,5 метра.

Далее следует прогулка по парку Эспланады и визит на Сенатскую площадь. Сенатская площадь и ее окрестности являются уникальным образцом неоклассической архитектуры. На площади доминируют четыре здания, спроектированные Карлом Людвигом Энгелем :  Хельсинкский собор, Дворец правительства, главное здание Хельсинкского университета и Национальная библиотека Финляндии. Статуя Александра II стоит в центре Сенатской площади.

Хельсинкский собор, пожалуй, самое известное и фотографируемое здание Финляндии. Самое старое каменное здание в Хельсинки – Дом Седерхольма, расположенный в юго-восточном углу площади. Сегодня в здании находится Городской музей Хельсинки.

На Сенатской площади также размещена звуковая инсталляция под названием «Звук Сенатской площади». Это современная версия европейского глокеншпиля, которую можно услышать каждый день в 17:49, когда он перемещается из одного здания в другое. Композиция длится 5 минут 18 секунд и состоит из Харри Вийтанена и Юрки Алакуйяла.

Завершает туристический маршрут визит в Хельсинкский Дом музыки, который был открыт великолепным концертом в августе 2011 года. Каждый год, в период с сентября по май, в центре проходит от 70 до 100 концертов – классической, народной, джазовой и поп-музыки, а также множество других мероприятий, от модных показов и корпоративных вечеринок до небольших и средних корпоративных семинары.

Советы туристам

Чтобы с пользой провести время и сохранить положительные эмоции от визита в финскую столицу, необходимо знать определенные хитрости.

  • Визиты в магазины и на рынки не обходятся без торга. Торговаться – привычное дело в Хельсинки.
  • Персоналу ресторанов и отелей не стоит давать чаевых. Благодарность за обслуживание уже включена в счет клиента.
  • Курильщикам стоит заранее оговорить вопрос курения с администратором отеля ещё при бронировании номера, так как в общественных местах города курение запрещено.

Билеты туры и жилье в Хельсинки

Найти тур в Хельсинки

Найти тур в Хельсинки

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Хельсинки

Забронировать отель в Хельсинки

Бронирование отелей со скидкой до 60

Найти авиабилеты в Хельсинки

Найти авиабилеты в Хельсинки

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Что посмотреть в Хельсинки за день

Еще статьи на эту тему