Где отдыхать в Турции в ноябре

Как ни популярна Турция среди наших туристов, в ноябре редкий отдыхающий заглядывает сюда из России. Почти все чартерные рейсы отменяются до весны, работающих отелей остается третья часть, в лучшем случае. Что же происходит здесь в ноябре? Неужели ничего интересного? Попробуем разобраться. 

    Содержание:
  1. Температура воздуха и воды
  2. Курорты для отдыха в ноябре
  3. Стоит ли ехать?
  4. Цены в ноябре
  5. Советы туристам
  6. Авиабилеты, туры и отели в Турции в ноябре
  7. Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции
Где отдыхать в Турции в ноябре
Турция в нобре

Температура воздуха и воды

  В ноябре уже достаточно прохладно, но не холодно. И хотя температура воды на юге еще может быть около +21°С, температура воздуха все же не позволит проводить время на море с полным комфортом. Кроме того, часто идут дожди, иногда затяжные. Солнца мало. Появляется довольно сильный ветер. Ночью температура опускается до +10-12°С. Все зависит от расположения курорта.

Курорт Днем, °C Ночью, °C Вода, °C
Алания 22 18 23
Анкара 12  5
Анталия 20 14 22
Белек 21 14 22
Бельдиби 18 11 22
Бодрум 20 16 21
Измир 18 12 18
Ичмелер 19 13 22
Кемер 18 11 22
Кушадасы 19 12 19
Мармарис 19 13 22
Фетхие 20 11 22
Кириш 17 11 20
Сиде 20 14 22
Стамбул 16 13 15
Текирова 18 11 22
Гиресун 15 10 16
Ризе 14 10 16
Самсун 14  8 16
Трабзон 15 10 16
Каппадокия 11  4
Ялова 15 11 15

Отдыхать на море можно только на южных берегах турецкого побережья. Все остальные курорты довольно прохладны. Но если целью Вашего приезда были прогулки, путешествия и экскурсии, ноябрьская температура для этого подойдет на любом курорте. Правда, могут помешать дожди. Наименьшее их количество в Алании и Сиде, чуть больше в Анталии и Кемере. Днем до +22°С, к концу месяца +15°С, вода в море +18-20°С. Если бы не осадки, погоду можно было бы сравнить с майской. Но в ноябре больше пасмурных дней и холодных ветров.

Где отдыхать в Турции в ноябре
Сиде

Самая низкая температура в горах. Днем около +6°С, а ночью уже -5°С. Но для катания на лыжах еще недостаточно плотный снег, поэтому горнолыжный сезон еще не начался. Лучше приезжать для этого в конце декабря–начале января.В Стамбуле дожди идут до девяти дней в месяц. Дневная температура около +15°С, ночная +9°С, как и на всем черноморском побережье. И очень ветрено.

Курорты для отдыха в ноябре

Поскольку южные берега Турции самые теплые и сухие, естественно, что в ноябре на отдых приезжают именно туда. Сиде и Алания самые подходящие места.

  • Отели курортов Эгейского моря – Мармариса, Бодрума, Кушадасы – уже не принимают туристов.
  • Алания встречает туристов теплом, термометр может показывать до +23°С. Купаться решаются немногие, хотя вода той же температуры, что и воздух. На море нередки штормы, ветра. Учащаются дожди. К концу месяца туристы исчезают. А те, что приезжают раньше, отдают предпочтение в основном купаниям в подогреваемых бассейнах, СПА, турецким баням, шопингу и экскурсиям. Для экскурсий интересны крепость Аланьи, стены Старого города, Пещера Пиратов, Дамлаташская пещера, маяк.
  • В Сиде в основном ясно. Море только для смелых +20-22°С. Во второй половине месяца погода ухудшается и приходит значительное похолодание. Становится дождливо. Сезон близится к концу. Развлечься можно экскурсиями в храм Тюхе, к водопаду Манавгат, к акведуку, осмотреть городские стены Сиде. Если интересует шопинг – очень кстати будут ноябрьские распродажи у местных.
Где отдыхать в Турции в ноябре
Стамбул
  • В Анталии достаточно холодно ночью, но днем все еще держится тепло какое-то время. Тоже ветрено, тоже дожди, немного больше, чем в Сиде и Алании. Из интересного – посещение руин Фазелиса или Термесосса, экскурсия в Демре, а также в Анталии можно посмотреть ворота Адриана, минарет Йивли, башня Хыдырлык, музей Анталии, парк миниатюр.
  • Кемер также заканчивает туристический сезон. Днем не более +18°С, ночью +12°С. С середины до конца месяца закрываются магазины, отели, агентства. Небо пасмурное, море штормит. Бывают затяжные дожди. Что можно посмотреть: каньон Гейнюк, парк Лунного света, парк Ерюк, танцующие фонтаны, город Термесосс.
  • Мармарис находится севернее, поэтому о тепле в ноябре говорить здесь не приходится. И, хотя море не столь холодное, курортников он не привлекает. Холодные ветра и довольно частые осадки, иногда даже град, тоже отпугивают туристов. Несколько солнечных дней можно использовать лишь для осмотра интересных мест, которых, надо сказать, немало. Это крепость Мармариса, античный Эфес, храм Артемиды, Иераполис, Памуккале, водопад Тургут.
  • Непревзойденным остается только Стамбул, всегда привлекающий своими историческими и архитектурными красотами. Из самых известных Айя София, Голубая мечеть, Топкапы, Цистерна Базилика, ГрандБазар. Это лишь малая толика того, что можно увидеть в этом вечном городе. И нужно быть готовым к тому, что погодные условия здесь не будут слишком комфортными – дожди, ветра, прохладная температура днем и ночью. Радуют только цены на отели и билеты.

Стоит ли ехать?

 Надо сказать, что ноябрь один из самых неудачных месяцев для посещения Турции. Достаточно проблемная погода, не подходящая для привычного отдыха на морях, много не работающих отелей, ограниченное количество развлечений.Но пытливому туристу всегда найдется, чем заняться в путешествии.

  • Можно, невзирая на погоду, смело исследовать богатейшую историю и культуру этой интереснейшей страны, начиная с величественного Стамбула, Анкары и забираясь в самые отдаленные уголки, пещеры и каньоны.
  • Можно посвящать время изучению непревзойденной турецкой кухни. Наслаждаться невероятным количеством спелых и свежих фруктов – гранатов, мандаринов, персиков, апельсинов – всеми теми, что с таким наслаждение мы вскорости будем покупать у себя дома к новогоднему столу.
  • Можно получать удовольствие от прогулок в спокойной обстановке без вездесущих туристов и заканчивать вечера в хамамах и СПА, купаться в подогреваемых бассейнах и засиживаться в ресторанах и кафе.
  • Можно посвятить время шопингу, благо цены соответствуют межсезонью. Правда, справедливости ради, надо сказать, что на предновогодних распродажах цены будут еще ниже.
  • Интересно будет посмотреть, как празднуют в Турции День памяти Ататюрка, он же День Скорби и День рождения пророка Мухаммеда Мавлид ан-Наби 10 ноября. Или побывать на Фестивале арбузов в Диярбакире 15 ноября. Праздник жертвоприношения 17 ноября празднуется очень масштабно и ярко.
  • А в Измире проходит фестиваль короткометражных фильмов.
Где отдыхать в Турции в ноябре
Турция в ноябре

И не забывайте – в наших широтах Вы увидите в это время только сырость и грязь, а здесь можно еще понежиться на солнышке и подышать целебным морским воздухом, смешанным с сосновыми и эвкалиптовыми эфирными маслами, полюбоваться зеленью и голубым небом.Поэтому, не сомневайтесь, стоит или не стоит ехать. Есть возможность – обязательно поезжайте к завершению бархатного сезона, не пожалеете.

 Цены в ноябре

 В ноябре цены соответствуют низкому сезону и начинаются от 350$ за проживание в отеле 3* вдвоем в течение недели с перелетом, 4* могут обойтись от 600-700$, 5* с all inclusive от 1500$, без питания от 1000$, что на треть меньше, чем летом. К тому же турагентства предлагают множество акций и распродаж.В межсезонье многие отели отказываются от системы «все включено» и переходят на более экономную B&B, то есть только с завтраком. Это и дешевле, и удобнее, если Вы не собираетесь засиживаться в отеле. В таком случае можно найти тур в отель 3* за 35-40 тыс. рублей.

 Цены на отдых в Турции в ноябре на двоих на 10 дней

5* 5* 4*  4*  3* 3*
курорт All inclusive  с завтраком без питания с завтраком без питания с завтраком без питания
Алания1000-7500 $950-1500 $700-1700 $от 500 $от 350 $
Анталия1900-2000 $от 1200 $от 700 $от 5000 $
Стамбулот 1500 $от 1200 $от 1100 $от 900 $

Горящих туров на этот сезон практически нет, поскольку стоимость и так минимальная и большого спроса нет.

 Советы туристам

 Ноябрь в Турции – настоящая осень, только теплее и суше нашей. Однако теплые вещи в багаже необходимы. Но и легкая одежда может еще пригодиться, особенно в начале месяца.

Где отдыхать в Турции в ноябре
Центральный парк в Кемере
  • Не забудьте захватить дождевик или зонт. В некоторых местах дожди могут затянуться на пару дней, особенно ближе к декабрю.
  • Приезжая на отдых в это время, учтите, что многие отели, развлекательные центры, магазинчики закрыты.
  • Выбирайте отель с крытым бассейном с подогревом. Тогда сможете насладиться и последними теплыми лучами солнца и купанием.
  • На турецких рынках и в магазинах не забывайте торговаться – покупателей мало и к хорошей цене низкого сезона Вы сможете добавить еще и скидку.
  • Покупки на базарах и небольших городках лучше совершать, используя местную валюту, в торговых центрах и отелях – лучше рассчитываться с помощью банковской карты.
  • Обязательно побалуйте себя местными свежими фруктами. Таких спелых и вкусных у нас не найдешь.
  • Посещая мечеть, убедитесь, что она доступна для туристов. И не входите, если идет молитва. В любом случае, старайтесь соблюдать установленные правила.

Авиабилеты, туры и отели в Турции в ноябре

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях


Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции

 

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему