Где отдыхать в Турции в феврале

Так уж сложилось, что после новогодних каникул и до майских праздников большинство туристических направлений замирает. Даже на круглогодичных курортах наблюдается спад активности. Не исключение и Турция. И, хотя круглый год можно найти, чем заняться в этой любопытной стране, февраль – самый тихий и непопулярный месяц для отдыха. И напрасно. Сравнительно с теми условиями, что мы наблюдаем у себя дома, турецкий конец зимы совсем не такой суровый и непредсказуемый. Почему бы тогда не сменить обстановку? Почему бы не поехать в Турцию в феврале?

    Содержание:
  1. Температура воздуха и воды
  2. Курорты для отдыха в феврале
  3. Стоит ли ехать?
  4. Цены в феврале
  5. Советы туристам
  6. Авиабилеты, туры и отели в Турции в феврале
  7. Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции
Где отдыхать в Турции в феврале
Отель 4*, Сиде

 Температура воздуха и воды

Для нас погода в феврале в Турции совсем не такая зимняя, как мы привыкли. Близиться весна и температура ближе к марту начинает потихоньку расти и держится на уровне +15-16°С на юге днем и +7-9°С ночью. Довольно тепло. Отрицательные температуры наблюдаются только в горах.

Курорт Днем, °C Ночью, °C Вода, °C
Алания 16 13 17
Анкара  7   0
Анталия 14   9 17
Белек 15  10 17
Бельдиби 13   7 17
Бодрум 15 12 17
Измир 13  8 15
Ичмелер 15  8 17
Кемер 13  7 17
Кушадасы 14  8 16
Мармарис 15  8 17
Фетхие 15  7 17
Кириш 13  7 17
Сиде 15 10 17
Стамбул 10  7   8
Текирова 13  7 17
Гиресун  9  5   8
Ризе 10  6   9
Самсун  9  4   8
Каппадокия  6 -1
Улудаг 10  3   8
Паландокен -3 -14
Сарыкамыш -3 -11
Давраз  8           -2

Количество дождей потихоньку уменьшается и становится немного суше. Но солнечные дни случаются не часто, в основном пасмурно. Ветры все еще сильные, холодные. Снега в прибрежных районах не бывает. Теплее всего в Алании и Сиде. На Черноморском побережье холоднее на 4-5 градусов. Температура воды до +17°С на юге и +8°С на севере. В общем, на море не уютно, хоть и сравнительно тепло.

Где отдыхать в Турции в феврале
Улудаг

Лучше всего на горнолыжных курортах. День стал длиннее, снег еще лежит, а температура воздуха стала немного выше, в Улудаге до +10°С. Увеличивается количество солнечных дней. По утрам в горах туман. Однако ночью местами может быть и до -10°С.

Курорты для отдыха в феврале

Самая насыщенная курортная жизнь в феврале – в Стамбуле и на горнолыжных курортах. Морские курорты в этом месяце большей частью малолюдны и пустынны, но не закрыты. Некоторые отели работают весь год и не закрываются и в межсезонье.

  • Наиболее популярны горные курорты Улудаг, Паландокен, Сарыкамыш, Карталкая, Давраз и другие. Все они славятся отличным сервисом, так же как и на морских курортах здесь популярен all inclusive. Трассы международного уровня, но не такие сложные, как в Европе. Поэтому сюда часто едут на отдых с детьми. В то же время доступны и другие виды отдыха. Во всех отелях есть крытые бассейны с подогреваемой водой, СПА-салоны, хамамы. Вечером можно посетить рестораны, клубы, бары.
  • Улудаг находится в двух часах езды от Стамбула и в получасе от Бурсы. Курорт не из дешевых, но пользуется большой популярностью, поскольку, как и все турецкие горнолыжные курорты, значительно бюджетнее по сравнению с Альпами. Трассы находятся на высоте 1700-2500м, разного уровня сложности, широкие, ухоженные, 14 подъемников. На этом курорте минеральная вода течет прямо из крана.
  • Паландокен годиться и для семейного отдыха и для компаний. Большинство отдыхающих – молодежь, поэтому много ночных заведений. Есть и магазины, где продаются, кроме лыжного снаряжения, ковры, одежда, ювелирные изделия, техника, пряности и сувениры. Трассы для любителей, начинающих и спортсменов. Большинство отелей рассчитана на all inclusive, но есть и попроще. Чтобы сэкономить, можно остановиться в Эрзуруме, в 4 км от курорта, и ездить кататься.
Где отдыхать в Турции в феврале
Паландокен
  • Карталкая – курорт молодой, но благодаря удачному расположению в районе черноморского побережья, пользуется популярностью. Является одной из тренировочных баз олимпийской сборной Турции. Кроме горных лыж, занимаются слаломом, биатлоном, сноубордом. Зима здесь длинная, холодная, но температура редко опускается ниже -5-10°С. Часто туманы. Большинство трасс пологие, но есть и 4 черные. Трассы запутанные, поэтому внетрассового катания практически нет. Есть три отеля очень хорошего уровня и два кафе.
  • Давраз находится в 164 км от Анталии на высоте 2250 м. Температура редко бывает ниже -5°С. Всего 9 трасс, из которых 4 – зеленые, 1 – синяя, 2 – красные, 2 – черные. На курорте работает один отель на 127 номеров. Для развлечения есть боулинг, бильярд, 4 теннисных корта, несколько ресторанов, ночной клуб, магазины.
  • Тот, кто не дружит с лыжами, может провести время и на море, например в Алании или Белеке, где в это время теплее всего. Купаться в море нельзя, но во всех отелях, работающих в это время, есть подогреваемые бассейны. Порадует и наличие хаммамов и СПА-салонов. Чтобы развлечься, можно воспользоваться услугами парков развлечений, аттракционов, которые работают и зимой.
  • В Алании днем бывает до +16°С, море не больше +17°С. Прохладно и пасмурно, бывают грозы. Так что купаться точно не получится. Потеплеет только ближе к марту. Интересно будет только если Вы ориентированы на экскурсионный отдых и развлечения в закрытых помещениях.
  • В Белеке солнечных дней больше, но по вечерам свежо. Днем же может быть иногда и до +20°С. На море штормы, вода около +17°С. Занять время можно купаясь в бассейнах, посещая СПА, теннисные корты, играя в боулинг, бильярд.
  • Всегда есть что предложить и всегда рады гостям в Стамбуле. Жарким летом не очень комфортно изучать этот богатый на историю и красоты город. А в феврале можно посетить все выдающиеся места города неспешно и спокойно, при этом немного сэкономив на входных билетах. Прогулки и отдых на природе может быть и не лучшая идея в это время, хотя и погожих деньков хватает, но музеи, театры и культурные объекты всегда к Вашим услугам.

Стоит ли ехать?

 Расслабленный отдых и море впечатлений, которые мы ждем от поездки за границу – все это можно получить, приехав в Турцию в феврале. Еще и за умеренную цену.

  • На пляж ходить не придется, но и купаться в бассейнах и получать солнечные ванны, в крайнем случае, загорать в солярии – это все возможно. И на морских и на горнолыжных курортах предлагают подобное в отелях уровня 5*. А еще масса экскурсий, множество развлечений, и все это в спокойной и неспешной обстановке. Для тех, кто не переносит жару и суету, великолепная возможность отдохнуть в свое удовольствие. Правда, поездки к природным красотам и в национальные парки в такую погоду понравятся не всем, но можно обойтись и без них, или подобрать для этого погожий денек, потеплее одевшись.
  • Если цель поездки – и отдохнуть и сэкономить, лучшее время трудно придумать – цены самые низкие. Исключение – горнолыжный отдых. Там стоимость начинает снижаться только с конца февраля, когда ощущается дыхание весны.
Где отдыхать в Турции в феврале
Лыжный отдых в Турции
  • Если же Вы заядлый любитель зимних видов спорта и отдыха, качество турецких изумительных горнолыжных курортов и уровень сервиса на них за адекватную по сравнению с Европой цену Вас не разочаруют.
  • На побережьях, несмотря на то, что большинство отелей закрыты до начала сезона, широкий выбор отличных номеров. Персонал принимает гостей с повышенной услужливостью. Уровень сервиса в целом выше также и в СПА-салонах, и в ресторанах, поскольку их владельцы заинтересованы в немногочисленных клиентах. 

Чем еще можно заняться в это время?

Остаются востребованными поездки на рыбалку, к термальным источникам. С морских курортов можно отправиться в автобусную поездку в Стамбул, в Каппадокию, Памуккале, в обзорные экскурсии по городам.

  • С 8 по 17 февраля в Стамбуле проходит Международная выставка яхт CNR Eurasia Boat Show. В конце февраля – книжная ярмарка в Анталье.
  • Еще привлекает Турция выгодным шопингом по самым низким ценам в году, скидки до 50%, масса распродаж. А шубу в это время можно провезти через таможню на себе, без пошлины.
  • Без сомнения, всегда, в любое время года, будут актуальны гастротуры. Великолепные турецкие кулинарные изыски и восточные сладости всегда к Вашему удовольствию в каждом ресторане и отеле, в магазине и на базаре. Там же Вы найдете обилие турецких фруктов, вкусных и свежих. В этом месяце фаворитами являются грейпфруты и первая клубника.

Цены в феврале

Закономерно, что туры в Турцию на морские курорты в низкий сезон значительно дешевле.

Например, неделя отдыха вдвоем в Сиде, Алании, Кемере может обойтись в 500-800$. Это очень хорошая цена за отдых с качественным сервисом.

Цены на туры на 7 дней на двоих из Москвы

  Самый дешевый тур (руб.) Тур “всё включено” (руб.)
Стамбул 50 000 55 000
Анталья 29 000 45 000
Аланья 30 000 35 000
Сиде 33 000 39 000
Кемер 31 000 37 000
Белек 40 000 44 000

Стоимость туров на горнолыжные курорты зависит от уровня отеля, наличия системы all inclusive и предоплаты за ски-пасс. Разброс цен от 600$до 2000$ за неделю вне зависимости от самого курорта, с авиаперелетом. В среднем 7 дней пребывания может обойтись в 900$.

Советы туристам

Собираясь в Турцию в феврале, не берите с собой шубы и пуховики. На морской курорт кроме купальников и плавок для бассейнов, возьмите теплую одежду как для апреля наших широт и непромокаемую обувь. Пригодиться может и зонт или дождевик.

Где отдыхать в Турции в феврале
Памуккале
  • При выборе отеля уделите внимание наличию турецкого хаммама или сауны, СПА-процедур, солярия и крытого подогреваемого бассейна.
  • Если Вас интересует отдых с большим количеством развлечений и аттракционов, выбирайте крупный туристический центр.
  • Чтобы научиться кататься на лыжах или научить детей, выбирайте для этого Турцию. Здесь на курортах менее сложные трассы и отдых более ориентирован на семьи с детьми, неопытных горнолыжников и спортсменов среднего уровня подготовки.
  • Отправляясь на отдых на горнолыжные курорты, уточните предварительно прогноз погоды, чтобы переменчивая февральская погода не преподнесла неожиданный сюрприз.
  • Отдыхая в горах, внимательно относитесь к предупреждающим знакам и избегайте необдуманных поступков.
  • Не забывайте, что спасатели на горнолыжных спусках обслуживают только зоны трасс и подъемников. Не отклоняйтесь от установленных маршрутов.

Авиабилеты, туры и отели в Турции в феврале

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему