Где отдыхать в Турции в декабре

Для кого-то идея поехать на отдых в Турцию зимой покажется странной. Действительно, что делать в стране, известной своими превосходными пляжами и морскими курортами? Разве что встретить Новый год в непривычной обстановке. Но не все так однозначно. Если есть туристы в декабре, значит, есть что-то, что их сюда влечет кроме пляжей. Чем же привлекает Турция в декабре?

    Содержание:
  1. Температура воздуха и воды
  2. Курорты для отдыха в декабре
  3. Стоит ли ехать в Турцию в декабре
  4. Цены в декабре
  5. Советы туристам
  6. Авиабилеты, туры и отели в Турции в октябре
  7. Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции
Стоит ли ехать в Турцию в декабре?
Tурция в декабре

Температура воздуха и воды.

Нет никаких сомнений, что плавать в море и загорать в декабре немыслимо. Конечно, можно купаться в подогретом бассейне и нежиться на южном солнце, но это только при условии ясной и безветренной погоды и закаленности организма относительно невысоких зимних температур. Ведь днем температура воздуха не превышает +16°С, а ночью +7°С. Если говорить о море, то в начале декабря наблюдается интересный феномен – температура воды +19-20°С, теплее на несколько градусов, чем температура воздуха. К январю море на юге Турции остынет до +12°С.

КурортДнем, °СНочью, °СВода, °С
Алания 17 15 20
Анкара  6  0
Анталия 15 10 20
Белек 15 11 20
Бельдиби 13  8 20
Бодрум 16 13 19
Измир 12  8 17
Ичмелер 15  9 20
Кемер 13  8 20
Кушадасы 13  8 18
Мармарис 15  9 19
Фетхие 15  8 19
Кириш 13  8 20
Сиде 16 10 20
Стамбул 11  8 11
Текирова 13  8 20
Гиресун 10  6 12
Ризе 11  7 13
Самсун  9  4 12
Каппадокия  4 -1
Улудаг  9  3 11
Паландокен -2 -8
Сарыкамыш -3   -11   —
Давраз 8   -1   —  

По большому счету, в начале зимы еще довольно тепло. Особенно на южном побережье. В Стамбуле же прохладно, до +11°С днем, и +8°С ночью. Снега еще не бывает в это время, только в горных районах. На солнце еще тепло, несколько солнечных и погожих дней поймать не трудно. Но это как повезет. Большей частью дуют сильные холодные ветра, море штормит, идут дожди, часто затяжные, по два-три дня. А бывает все в один день – и солнце, и дождь. Так что переменчивая декабрьская погода может и обрадовать и огорчить.

Стоит ли ехать в Турцию в декабре?
Отель 5*, Кемер
  • На севере, на Черном море, не намного, но прохладнее. Днем +10-13°С, ночью +3-5°С, а к концу месяца наступит время отрицательных температур.
  • В горах совсем другая картина. Здесь часто и температуры ниже нуля, и снег лежит.

Курорты для отдыха в декабре

Курортный сезон для отдыха на море в декабре считается закрытым. Но это не значит, что нельзя поехать отдохнуть на побережье. Есть отели, зачастую высокой звездности, которые работают круглый год. Поэтому, как и летом, можно провести время в Алании, Кемере, Сиде, Мармарисе.

  • Алания из всех курортов самая теплая и солнце заглядывает сюда довольно часто. Но, поскольку на календаре декабрь, здесь идут дожди, часто ветрено и штормит. И, чем ближе к январю, тем больше усиливаются проявления капризной зимней погоды. Никто не купается. Но дайвинг-центры работают, крытые аквапарки тоже. Всегда можно отправиться на экскурсию, на шопинг.
  • В Кемере более ветрено и дождливо, чем в Алании. Иногда могут быть заморозки и снег. Заняться особо нечем. Туристы зимой здесь редки, как и солнечные дни.
  • Заморозков в Сиде не бывает, но и солнца тоже. В декабре в основном туманы или проливные дожди. На море – штормы. Вода сравнительно теплая, +19-20°С, но не для купания. Сезон закрыт, экскурсии тоже не проводят.
  • Мармарис отличается тем, что сильных ветров и штормов почти нет. Но дожди все-таки частые. И температура немного ниже, чем на Средиземном море. Вода +19°С, днем +12-15°С, ночью +7-9°С. Правда, бывают погожие теплые деньки. Тогда можно отправиться на прогулку на острова или прокатиться на яхте.
  • На всех морских курортах тихо и спокойно, малолюдно. Оживают они в преддверии Нового года, когда туристы съезжаются для того, чтобы весело провести этот праздник. Тогда снова открывают двери рестораны, кафе, клубы, на время замершие от нехватки гостей.
Стоит ли ехать в Турцию в декабре?
Сиде
  • На фоне затишья на морских курортах, набирает обороты горнолыжный сезон. Погода в горах позволяет уже довольно уверенно становиться на лыжи. Именно с этого месяца устанавливается плотный снежный покров, и множество любителей зимнего отдыха устремляется на горнолыжные курорты Турции. Самые известные – Улудаг, Паландокен, Сарыкамыш, Карталкая, Эоджиес, Давраз. Погодные условия мягкой зимы, когда днем не слишком холодно, часто случаются солнечные дни, способствуют тому, что популярность такого отдыха в Турции все больше растет.
  • Самый раскрученный зимний курорт в Турции – Улудаг. До Стамбула 150 км. Известен тем, что трассы есть на все возможные уровни подготовки, от зеленых до черных, в том числе и детские. Большинство отелей с непревзойденным all inclusive и бассейнами с подогреваемой водой. Работает с декабря по март.
  • Паландокен выделяется тем, что является тренировочной базой турецкой команды по горнолыжному спорту. Самая высокая точка 3188 м. Находится на востоке страны, недалеко от Армении. Суммарная длина трасс 40 км. Трассы разных уровней, но большинство синие и красные. Есть отели и коттеджи с саунами и тренажерными залами. Работают клубы, рестораны, предлагают экскурсионные программы. Ориентирован на семейный отдых. Снег здесь идет каждый день. Работает с декабря до середины апреля.
  • В Сарыкамыше любят отдыхать начинающие спортсмены и семьи с детьми. Днем сравнительно тепло, не ниже +10-12°С. Вокруг хвойный лес. Кроме трасс различной сложности, есть отдельная для сноубордов. Самая длинная трасса – 6 км. Чем выше, тем сложнее трассы. Можно ездить на различные экскурсии. Работает с декабря по апрель, но сезон может закрыться и в марте – все зависит от снежного покрова.
  • Карталкая находится в горах Кароглу на западе черноморского региона на территории национального парка. Относится к тройке лучших горнолыжных курортов Турции. На самом деле это два лыжных курорта – Дорук и Картал. Трассы разных уровней на высоте 1800-2000 м. Но иногда утром здесь бывают туманы и в декабре снег рассыпчатый. Работает с декабря до середины марта.
  • Довольно большое количество туристов отправляются в декабре в Стамбул. Кроме прекрасной возможности изучить величие и красоту этой столицы четырех империй без толпы и жары, в этом месяце проводится предновогодняя ярмарка с очень привлекательными ценами и распродажами.  Погода в Стамбуле в это время традиционная для Турции зимой – дожди, туманы, сильный холодный ветер, может выпасть мокрый снег, но иногда бывают и теплые дни с ярким солнцем и температурой +14°С. Можно наслаждаться прогулками по городу, путешествовать по Босфору, а можно отправиться в СПА, хаммам, ресторан

Стоит ли ехать в Турцию в декабре?

Честно говоря, ради отдыха на пляже в декабре в Турцию ехать не стоит. На побережьях слишком сыро и ветрено. Конечно, можно поселиться в работающих в это время отелях курортов, проводить время, прогуливаясь по берегу, посещая СПА, хамамы, рестораны, но купаться только в крытых бассейнах и аквапарках. В этом месяце смысл поездки в эту страну совсем другой.

  • Прежде всего, открывается горнолыжный сезон. И, учитывая высокий уровень сервиса на турецких курортах и невысокие сравнительно с европейскими цены на этот отдых, ехать сюда ради этого стоит. Если Вы любитель лыж и бордов, сможете насладиться разнообразными трассами высокого качества и прекрасной мягкой зимней погодой. Для отдыха с детьми тоже отличный вариант.
  • Не менее значимый повод для поездки – шопинг. В декабре проходит предновогодняя ярмарка. Масса распродаж, отличные условия скидок, очень выгодные цены на подарки к Новому году. Базары и магазины в это время неподражаемы по своему разнообразию красок и неутомимости продавцов.
  • Хороша Турция в это время для встречи Нового года. Снега, правда, не будет, но точно будет весело. Именно по этой причине даже морские курорты начинают работать после двадцатых чисел декабря в более активном режиме и слегка поднимают цены. Выбрав для этого отель клубного типа или с ultra all inclusive, можно даже не заметить особенностей погоды за пределами зоны отдыха.
Стоит ли ехать в Турцию в декабре?
Эфес
  • Кроме новогодних торжеств, в декабре проходит еще несколько интересных событий. В Бельдиби проводится парусная регата, в Конье – фестиваль вращающихся дервишей, то есть Фестиваль Мевланы, проводимый с 7 по 17 декабря, в Анкаре с 13 по 21 декабря – Международная ярмарка сувениров, в Гизантепе – праздник «Золотая фисташка».
  • И, как всегда, гостеприимная и богатая на исторические и архитектурные достопримечательности страна всегда открыта для экскурсий, путешествий и гастротуров. На ее базарах, по-прежнему, полно вкусных и сочных местных фруктов – мандарины, апельсины, авокадо, хурма. Они намного вкуснее, чем те, что продаются в наших супермаркетах.

Так что если вдруг захочется развеяться и сменить обстановку, Турция вполне для этого подойдет даже в декабре.

Цены в декабре

Стоимость отдыха зимой в Турции значительно ниже летней, примерно на 50%. До наступления времени, когда начинают съезжаться желающие встретить Новый год на курортах, цены на отели минимальные, есть множество эконом-предложений и «горящих» путевок. К концу месяца ситуация поменяется. Цены подскочат и продержаться до середины января.

Стоимость тура в отеле уровня 3* с питанием на двоих.

Курорт7 дней10 дней
Стамбул 54381 61268
Алания 22758 37026
Кемер 38674 41406
Сиде 38946 42170
Мармарис 32789 39345
Улудаг 59500 100750
Эрджиес 38562 70569

 По-другому обстоят дела на горнолыжных курортах. В течение сезона цена снизиться только к его завершению. Но в целом стоимость такого отдыха в Турции существенно ниже аналогичного в Европе.

Советы туристам

  • Отправляясь в Турцию зимой, выбирайте отель с подогреваемыми бассейнами или отели клубного типа, в которых все находиться на территории, в том числе и развлекательные заведения и парки.
  • Несмотря на то, что зима здесь теплая, одеваться нужно тепло. На холодном ветру и сырости легко простудиться. Так что теплые вещи и непромокаемая обувь в багаже обязательны.
  • Не лишним будет и зонт, если Вы отправляетесь на побережье. Дожди здесь идут зимой часто.
  • Если приехали на отдых в этом сезоне, не упустите возможности выгодно прибрести брендовые вещи и подарки к новому году или Рождеству для близких.
  • В Турции часто товар на прилавках выставляется без ценников. Это значит, что можно за него торговаться.
  • Торговаться в лавках, на базарах и даже в магазинах можно и нужно, есть возможность получить хорошую скидку.
  • Чаевые в этой стране могут существенно повлиять на уровень обслуживания и отношение к Вам. Это необязательно, но зачастую полезно.
Стоит ли ехать в Турцию в декабре?
Каппадокия

Лучшие предложения отелей в Турции

Авиабилеты, туры и отели в Турции в октябре

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео-отзыв, что необходимо знать туристу о Турции

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему