Достопримечательности Трабзона – что посмотреть, куда пойти

Достопримечательности Трабзона – что посмотреть,  куда пойти

Отдых в Трабзоне на Черноморском побережье Турции – это только одна сторона жизни этого удивительного города. Здесь достаточно мест для хорошего отдыха, спокойного и уединенного, в непринужденной и нетуристической атмосфере, без толп и назойливых торговцев. Но в большей степени этот город, ранее называвшийся Трапезунд, известен как крупный исторический и культурный центр. После Стамбула, Трабзон пожалуй самый известный город Турции. Он имеет многовековую историю, люди здесь жили с каменного века. Значимый морской порт, расположенный на Великом шелковом пути, многие годы Трабзон играл важную роль в торговле, и поэтому здесь смешались разные культуры, языки и религии. Все это оставило городу память о себе. И ему есть чем похвастаться перед любопытным туристом.

    Содержание:
  1. Достопримечательности Трабзона
  2. Экскурсии в Трабзоне от местных жителей
  3. Интересные места
  4. Природные достопримечательности
  5. Развлечения
  6. Авиабилеты, туры и отели в Турцию
  7. Красоты Трабзона
Достопримечательности Трабзона – что посмотреть, куда пойти
Трабзон

Достопримечательности Трабзона

  • Крепость Трапезунд когда-то была мощным сооружением с несколькими ярусами и большой внутренней территорией. Считается самой старой постройкой в городе. Была верхняя, нижняя крепость и средний город. В верхней крепости размещался дворец правителя, арсенал, казармы, дома городской знати. Сейчас можно увидеть фрагменты западной стены Пазаркапы и Таннери, остатки укреплений, нагромождение бастионов. Лучше всего сохранился средний город. Здесь получаются интересные фотографии. Этот старый город занимает довольно обширную территорию. Вокруг стен расположен парк Загнос Zagnos Vadisi с кафе, беседками, лавочками, водопадом и прудом. Его разместили в бывшем защитном рву. От центра города сюда 10 минут пути пешком.
  • Собор-музей Айя София, пожалуй, самая известная достопримечательность Трабзона. Она была возведена в XIII веке. Тогда Трабзон, называвшийся в то время Трапезундом, являлся столицей Трапезундской империи. У нее высокий центральный купол, двенадцатиугольная форма крыши и барабана. Рядом можно увидеть колокольню и остатки трех часовен. После захвата города османами, церковь преобразовали в мечеть, после чего она успела побывать и складом, и госпиталем, и снова мечетью. В середине прошлого века ей присвоили статус музея, открыли древние фрески, но теперь это опять стала мечеть. В саду возле храма можно попить чаю. Находится в 4 км на запад от центра города, добираются на автобусах с пометкой Aya Sofya с северной части площади Ататюрка. В храм можно попасть с 9:00 до 18:00 (с ноября по февраль до 16:00). Вход 5 лир. Но входить во время молитв нежелательно.
  • Церковь святой Анны (Кучук-Айвасил) – очень маленькая церковь времен Византии, построенная в IX веке в характерном для того времени стиле. Она была переделана под мечеть, но некоторый декор византийских времен сохранился. Она в не очень хорошем состоянии и часто бывает закрыта. Но остается важным историческим памятником. Лучше всего приезжать сюда с экскурсией.
  • Мечеть Фатиха тоже была построена в XIII веке. Тогда это была базилика Панагия Хризокефалюс (Златоглавой Богородицы) и главный кафедральный собор Трапезундской империи. Ее купол в свое время был покрыт золотом, здесь короновали императоров. Как и все христианские церкви, она была преобразована в мечеть, сначала имевшую название Ортахисар. Фрески и мозаику закрасили, был пристроен довольно изящный минарет. Но в целом здание неплохо сохранило свою самобытность и красоту. Находится она на территории городской крепости Трабзона, у главного входа. На площади перед мечетью – памятник Сулейману Веоиколепному.
Достопримечательности Трабзона – что посмотреть, куда пойти
Трабзон
  • Мечеть Гульбахар-Хатун возводилась именно как мечеть. Строилась она с 1512 по 1514 года. Ее стены имеют красивую роспись, а сама мечеть отличается нарядным убранством, внутри – масса драгоценных элементов оформления. Названа мечеть в честь любимой жены султана Мехмеда Фатиха. Там же находятся усыпальницы султана и его жены.
  • Мечеть Чаршы – крупнейшая мечеть Трабзона, довольно монументальное сооружение. Построена в период расцвета Османской империи. Вокруг нее размещается городской рынок. Находится в самом центре города.
  • Мечеть Йени Кума была раньше византийской церковью Святого Евгения, покровителя Трапезунда. Построена предположительно в XIII веке. У нее есть еще одно название – Новая пятничная мечеть. Оно появилось после того, как султан Мехмед Фатих совершил омовение в фонтане возле церкви и прочел пятничную молитву, после чего объявил церковь мечетью. На стенах храма частично сохранились росписи, на полу – части мозаики. Можно увидеть каменный алтарь, вырезанный из камня в стиле барокко.
  • Католическая церковь Санта-Мария – единственная католическая церковь в Трабзоне, действует и сейчас. Ее возвели в XIX веке. Попасть туда можно с четверга по воскресенье с 14:00 до 15:00.
  • Монастырь Панагия-Сумела – это православный монастырь, строительство которого было начато в 386 году монахом Варнавой и достроенный позже Святым Софронием в скалах на высоте 1200 метров над уровнем моря у долины Алтындере. Он высечен в меловой породе скалы. Главной святыней монастыря была икона Божией Матери Черной горы, которая сейчас хранится в новом монастыре в Македонии, близ города Верия. Монастырь сохранял свое могущество и влияние даже при османах, славился своей сокровищницей, но после выселения греков в начале прошлого века прекратил свое существование и все ценности, уцелевшее после разграбления, были вывезены в Грецию. Только после 2007 года сюда были допущены паломники, и теперь проводятся даже богослужения в трех сохранившихся храмах. Служители монастыря всегда рады гостям. Можно увидеть оригинальные интерьеры, древние фрески XIV-XV веков. Открыт монастырь с 9:00 до 19:00 (с ноября по март до 16:00). Вход 25 лир. Добираются на экскурсионных автобусах, на такси или арендованной машине. Расстояние от Трабзона 35 км, такси будет стоить 15-17€, бензина для автомобиля уйдет на 5-6€. По пути можно увидеть каскад водопадов. Для машин есть парковка, стоимость 10 лир. От парковки вверх идти пешком еще минут 30.
  • Монастырь Каймаклы не действующий. В переводе означает «сливочный монастырь». В округе он славился молочными продуктами, в частности маслом. Монастырь относился к армянской церкви, но перестал действовать с 1916 года. Благодаря тому, что помещение монастыря использовалось как сеновал, сохранились уникальные фрески XVII-XVIII веков с изображением сцен из Апокалипсиса. Говорят, отсюда проложен девятикилометровый тоннель, который связывал монастырь с подземным городом Деринкую. Сейчас это разрушающееся здание, за которым присматривают фермеры. Находится в полутора километрах к югу от побережья, возле холма Бозтепе.

Экскурсии в Трабзоне от местных жителей

Интересные места

Музей Трабзона (Музей Ататюрка, Дворец Ататюрка, Вилла Ататюрк-Кошку) располагается в красивом двухэтажном особняке. Он был построен итальянскими архитекторами для греческого финансиста, но после того, как здесь останавливался в свое время Ататюрк, вилла была ему подарена, а позже здесь разместили музей. Дом находится на холме в сосновой роще на берегу моря. Один из самых очаровательных особняков Трабзона, он невелик по площади, но имеет изящную отделку и богатые интерьеры. Само здание относится к итальянскому барокко, в комнатах – старинный паркет и роспись на потолках. Почему-то больше всех комнат самые интересные – кухня и ванная комната. Экспонатов достаточно много – хорошая коллекция старинного оружия, произведений искусства, различная антикварная мебель, ковры и посуда. Первый этаж посвящен археологии, второй – этнографический. Музей работает с четверга по воскресенье с 9:30 до 17:30. Вход 5 лир.

Достопримечательности Трабзона – что посмотреть, куда пойти
Трабзон

Природные достопримечательности

  • Национальный парк Алтындере находится в получасе езды от центра, примерно в 50 км. Расположен в долине Алтындере, парк потрясающе красивый – горные и лесные массивы, ущелье с живописной рекой и водопадами, множество диких животных – олени, козы, волки, медведи, лисицы, дикие кошки. Здесь часто устраивают пикники, есть место для кемпинга. Идеальное место для созерцательного отдыха и пешеходных прогулок, для чего есть специальные маршруты. Монастырь Сумела находится на территории этого парка.
  • Холм Бозтепе  (Сумеречный холм)– возвышенность над городом, откуда открывается потрясающий вид на весь Трабзон, море и горные вершины. Когда-то здесь поклонялись богу Митре, позже были построены несколько храмов и монастырей. Место очень популярное, поэтому здесь на северном склоне оборудованы смотровые площадки, есть кафе с беседками, места для пикников. Совсем недалеко – христианские монастыри XIV века Каймаклы и женский Панайя-Теоскепастос. Холм находится в 3 км от города. Удобнее всего добираться долмушем, поскольку путь в гору, а так всего минут 10-15 езды.
  • Озеро Узунгёл (Длинное озеро) – потрясающе красивое место на высоте 1000 метров над уровнем моря. Площадь озера составляет 200 квадратных километров. Вокруг озера великолепные леса, почти нетронутая природа – природный парк с чистейшим воздухом. В парке вокруг озера находится форелевое хозяйство. Можно отправиться на экскурсию в горы или вокруг озера по проложенным пешеходным маршрутам, которые могут вывести к водопадам. Также здесь предлагаются верховые прогулки, прыжки с парашютом, переправы на канате с одного склона гор на другой. Возле него есть отели, рестораны, магазины, мечеть, а также беседки и скамеечки. Рядом расположился поселок, где есть небольшие домики для отдыха. От Трабзона до озера 99 км, если ехать по трассе Трабзон-Ризе, нужно повернуть возле поселка Оф и проехать 44 км. Дорога в гору, но ехать удобно. Возле озера – парковка.
  • Озеро Сера возникло в 1950 году после долгих и обильных дождей и падения крупных обломков породы в результате землетрясения. Находится всего в 10 км от центра города. Очень популярное место для пикников.
  • Пляжи Трабзона в целом не относятся к лучшим пляжам Турции. Вход в воду, как правило, неудобный, берега мелкогалечные, с валунами и острыми подводными скалами на некотором расстоянии от берега. Главное – соблюдать осторожность, плавать ближе к берегу, лучше в специальной обуви, поскольку галька очень нагревается на солнце, обращать внимание на буйки, так как они часто обозначают эти самые подводные скалы и отказаться от прыжков со скал. Но пляжи большей частью оборудованы как положено – шезлонгами, зонтиками, кабинками для переодевания и душевыми с туалетами. Вдоль берега тянуться ресторанчики и кафе. На пляжах достаточно водных развлечений. В городской черте Трабзона почти весь берег непригоден для купания, вдоль набережной тянется автострада. Самый удобный пляж – Yalıncak Belediyesi Aile Plajı.
Достопримечательности Трабзона – что посмотреть, куда пойти
Трабзон

Развлечения

  • Аквапарк Tily Resort Hotel находится в отеле с тем же названием. Здесь есть несколько бассейнов с горками для детей и взрослых. Тут же можно посетить СПА-салон. Аквапарк чистый, с приятной спокойной атмосферой.
  • Плавательный комплекс Mehmet Akif Ersoy Kapalı Yüzme Havuzu – это два плавательных бассейна, рядом с которыми есть теннисные корты. Находятся недалеко от пристани.

Авиабилеты, туры и отели в Турцию

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Красоты Трабзона

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему