Достопримечательности Сиде – что посмотреть, куда пойти.

Достопримечательности Сиде – что посмотреть, куда  пойти.

Сиде – необычный курорт. С одной стороны здесь отличные пляжи, отели и природа. Многие туристы справедливо считают его лучшим курортом на Турецкой Ривьере. А с другой стороны, Сиде сам является исторической достопримечательностью. Это очень древний и таинственный город, некогда столица Памфилии, в иные времена опорный пункт пиратов. И, просто прогуливаясь по нему, Вы попадаете на бесплатную экскурсию в минувшие века и имеете возможность рассмотреть свидетельства былой славы этих мест.

Но здесь есть и другие занятия. Для любителей экстрима есть возможность заняться рафтингом, отправиться на сафари на джипах. Можно уехать на двух-трех-дневные экскурсии в Памуккале, Стамбул, к руинам Миры или острову Кекова. Но сначала разберемся, что же есть в непосредственной близости.

    Содержание:
  1. Достопримечательности Сиде
  2. Интересные места
  3. Природные достопримечательности
  4. Развлечения
  5. Авиабилеты, туры и отели в Турцию
  6. Интересные места в Сиде
Достопримечательности Сиде – что посмотреть, куда пойти.
Сиде

Достопримечательности Сиде

Весь исторический центр города можно назвать музеем под открытым небом. В этом городе в свое время хозяйничали персы, греки, киликийские пираты, римляне, арабы и, наконец, османы. И всему этому остались молчаливые свидетельства – руины древних сооружений.

  • Арочные ворота – им более 2000 лет, с них начинается исторический центр Сиде. Высотой шесть метров, они когда-то были очень красивы и величественны. Теперь сохранилась только арка, и совсем нет статуй и резьбы, которые ранее украшали ее.
  • Храм Аполлона 700 лет украшал этот город, но после землетрясения в IX веке от него остались только руины, 5 девятиметровых колонн из 34, когда-то окружавших все сооружение по периметру, и часть архитрава.
  • Храм Артемиды находится рядом с храмом Аполлона. От этого величественного мраморного здания осталась только одна колонна, на которой теперь живут аисты.
  • Фонтан Нимфеум – грандиозное сооружение II века до нашей эры, довольно неплохо сохранившееся. Правда, от трех этажей остались только два, нет мраморной облицовки и оригинальных фресок, а статуи и элементы декора теперь выставляются в музее Сиде. Но, тем не менее, он дает представление, каким масштабными, величественными и красивыми были постройки подобного рода в античной архитектуре. Фонтан находится недалеко от арочных ворот.
  • Площадь Агора тоже почти не сохранилась, только несколько колонн и фрагменты ворот и строений, ставшие сейчас «полем руин». Когда-то это была главная рыночная площадь четырехугольной формы, окруженная колоннами и статуями, на которой велась торговля тканями, золотыми украшениями, рабами, скотом и прочими разными товарами, на ней размещались мастерские, храмы и другие важные для жизни города объекты. Она соединялась с другой квадратной площадью, поменьше, где собирались городские собрания.
  • Амфитеатр Сиде расположен непосредственно за агорой. Он построен во II веке до нашей эры и вмещал до 16000 зрителей. Места для зрителей опираются на внушительные сводчатые арки. В свое время его украшали статуи и изразцы, находящиеся сейчас в музее. Это сооружение служило театром, местом проведения гладиаторских боев, храмом под открытым небом. С верхних рядов открывается красивая панорама на город и море.
  • Храм Тюхе, посвященный древнегреческой богине удачи, расположился в самом центре агоры. Определить, что это за строение, смогли благодаря найденным древним монетам с его изображением. У крыши его было двенадцать сторон, на которых были изображены 12 знаков зодиака.
  • Храм Диониса – самое древнее сооружение Сиде. Его непросто найти возле театра. Уцелели только фрагменты. Он находится там, где начинается колонная улица к храмам Аполлона и Артемиды, между театром и дорогой. Был построен в III веке до нашей эры. Точно сказать, что это храм именно Диониса ученые не решаются, но предполагают, что поскольку он находится около театра, с высокой долей вероятности это может быть именно так, ведь Дионис покровительствовал драматическому искусству.
  • Латриум – еще одно сооружение возле театра. Удивительно, но именно оно сохранилось лучше других, хотя это всего лишь античный туалет. Он вмещал до 24 человек, отделан мрамором и мозаикой, имел канализацию.
  • Городские стены Сиде служили, как заведено, для обороны города. Они находятся по периметру руин исторического центра. Стены, оборонявшие со стороны моря, не сохранились, погребены под слоем песка, а те, что защищали со стороны материка, дожили до наших дней. Когда-то они были трехэтажные, с башнями, второй этаж был жилой.
  • Дворец епископа и базилика был построен в VI веке, когда этот город был выбран местом резиденции епископа. Этот комплекс имеет все признаки традиционной византийской архитектуры. Когда-то дворец был окружен высокими стенами, внутри был разбит большой сад, вся площадь его составляла 9700 квадратных метров. Теперь все это сохранилось лишь частично. Находятся руины базилики на перекрестке улицы с колоннами, ведущей от больших входных ворот, и улицы, идущей от восточных ворот.
  • Купальни (бани) были построены в порту Сиде во II веке нашей эры для жителей и гостей города, прибывавших в гавань. С помощью этих купален город частично защищался от болезней и эпидемий. Купальни подогревались, состояли из сухих парилок, горячих залов, бассейнов и двух очередей комнат, в которых температура воды снижалась постепенно. Севернее были купальни поменьше. Сохранились лишь фрагменты строений.
  • Древний город Аспендос находится в 27 км от Сиде. Возник он в античные времена, предположительно в X веке до нашей эры после Троянской войны и был греко-римским городом. В IV веке до нашей эры был завоеван Александром Македонским. В XII веке прекратил свое существование.  Из сохранившихся достопримечательностей выделяют наиболее интересные – Театр, построенный во времена правления Марка Аврелия, в котором до сих пор проводятся представления и концерты, Ипподром, Агора со зданием сената, Экседра, Нимфей, Базилика, Акведук на северо-западе, некогда имевший протяженность до 40 км, Некрополь с гробницами и саркофагами, руины Верхнего города. Недалеко интересно посмотреть 250-метровый мост через реку Кепрючай, отстроенный в XIII  веке на остатках того, которым пользовались жители Аспендоса. Он отреставрирован, но как мост не используется. Для туристов город открыт с 8:00 до 19:00, с октября по апрель – до 17:00, вход 20 лир. Верхний город, акрополь и акведук можно посмотреть бесплатно. Добираются сюда обычно в составе экскурсии или на арендованной машине.
Достопримечательности Сиде – что посмотреть, куда пойти.
Сиде

Интересные места

  • Музей Сиде собрал в себе все важнейшие археологические находки региона. Разумеется, самые ценные выставляются в Анталии и Стамбуле, но здесь собрана наибольшая коллекция найденного в Сиде и окрестностях. Самыми интересными экспонатами признаются детские саркофаги с символическими изображениями на них бабочек, ласточек, собак, голова Аполлона, статуя Артемиды, солнечные часы, жертвенник, а также амфоры, статуи, гробницы. Находится музей в помещениях купален возле порта Сиде, через дорогу от театра. Работает с 8:00 до 18:45. Вход 10 лир.
  • Главная мечеть в Манавгате Merkez Kulliye Camii является самой большой на побережье Анталии и одна из немногих, имеющих четыре минарета. Главный купол имеет высоту 60 метров, а еще есть 27 куполов поменьше. Слово Kulliye означает, что это не просто мечеть, а комплекс зданий, в который входит медресе, хамам, больница, кухня, пекарня. Вокруг расположены хаузы – места омовения. Здесь они очень красивые, как и сама мечеть – похожи на цветок. Манавгат находится в 10 км от Сиде. Сюда организовываются много экскурсий, легко добраться на такси и на практически любой маршрутке (0,5$). Вход бесплатный, но во время намаза входить запрещено.
Достопримечательности Сиде – что посмотреть, куда пойти.
Сиде

Природные достопримечательности

  • Водопад Манавгат одно время изображался на 5-лировой банкноте. Он не является грандиозным, потому что в высоту всего 2 метра. Но зато его ширина составляет 40 метров. Этот водопад возник искусственно, после постройки плотины Оймапинар. Вода в нем холодная, градусов 10, купаться не очень комфортно. Но фотографии получаться отличные. Рядом кафе, рыбные ресторанчики и сувенирные лавочки. Находится в 8 км от Сиде. До недавнего времени осмотр был бесплатный, теперь стоит 6 лир. Касса работает с 8:00 до 19:00. Добираются на долмушах до Манавгата , затем пересесть на центральной улице на автобус с табличкой Şelale («водопад»). Посещение водопада включено во множество экскурсий.
  • Зеленый Каньон Кепрюлю растянулся на 14 км вдоль реки Кепрючай. Это самая большая природная достопримечательность в районе Сиде. В каньоне есть озеро Оймапинар, являющееся частью огромного водохранилища. Вода в нем чистейшая, изумрудно-зеленого цвета. Здесь можно заняться рыбалкой, снасти и катер можно арендовать. Можно и купаться, но вода прохладная. Большинство туристов предпочитают взять билет на катамаран или гулет и отправиться вглубь каньона на прогулку. Можно просто прогуляться или устроить пикник, посетить ресторанчик и отведать форель. Из Сиде легко добраться на автомобиле по указателям Oymapınar Dam Lake, ехать километров 40. Попасть сюда можно круглосуточно, въезд 3 лиры. Место на катамаране нужно бронировать заранее. Часто сюда предлагают экскурсии.
  • Восточный пляж довольно спокойное место. Это один из двух пляжей Сиде, отделенный от Западного пляжа мысом, на котором высятся колонны храма Аполлона. Он меньше Западного, 1,5 км длиной, но глубина здесь начинается раньше. Берег песчаный, ярко-желтого цвета, пологий. Правда, ближе к центру города встречаются каменистые участки. Отели на этом пляже более престижные и дорогие, все с all inclusive. На пляже есть раздевалки, туалеты, кафе, но чем дальше от центра, тем их меньше. Есть два дайвинг-клуба и центр парашютного спорта. Вход бесплатный, зонт и шезлонг 10-15 лир или бесплатно при условии заказа напитка или блюда в кафе. Добираются из отелей первой линии пешком, от второй линии – на шаттлах отелей или на такси (15 лир).
  • Западный пляж более мелкий, чем Восточный. Протянулся он на несколько километров. Песок здесь очень мелкий, светло-желтый и желтый. Спуск плавный, очень подходит для отдыха с детьми. Есть прокат снаряжений для водных развлечений – параселинга, водных лыж, бананы, таблетки. Вдоль красивой набережной много ресторанов, баров и сувенирных магазинов. Вход также бесплатный, за лежак и зонт также нужно платить, но за заказ в кафе можно получить бесплатный лежак. Добираются так же как и на Восточный – такси, на шаттлах или маршрутках, на которых указано название пляжа, или пешком.
Достопримечательности Сиде – что посмотреть, куда пойти.
Сиде

Развлечения

  • Парк динозавров Manavgat Discovery Park встречает посетителей выставкой песчаных скульптур. Затем перед Вами предстают большие фигуры героев мультфильмов Шрек, Ледниковый период, Мадагаскар. Но главное в этом парке – 40 фигур динозавров, изготовленных в натуральный размер. Они двигаются, издают рычание и даже некоторые могут плеваться. Есть также скелеты этих огромных ящериц. Кроме того, в парке работают террариум и аквариум, а также мини-зоопарк со львом, обезьянами, медвежатами, страусам, верблюдами, мини-бассейн с пингвинами. Животных даже можно кормить. Для посетителей предоставляют возможность бесплатно посмотреть 20-минутный фильм о динозаврах, детей до 12 лет могут покатать на паровозике по дорожкам парка. В парке есть небольшая игровая площадка и пара аттракционов. При выходе детям дарят бандану. Работает парк с 9:00 до 17:00. Вход для взрослых 45$, для детей 25$, дети до 7 лет бесплатно. Аттракционы, кроме паровозика, оплачиваются отдельно. Доехать сюда проще всего на арендованном автомобиле или с трансфером из отеля, если купить экскурсию – расстояние всего километров 10. Можно на долмуше до автовокзала Манавгата, затем пересесть на автобус, идущий в сторону Анталии и доехать до парка.
  • Аквапарк Ali Bey Club Park расположен на территории отеля клубного типа Ali Bey ClubManavgat 5*. Кроме аквапарка здесь Вы найдете 62 теннисных корта, пляж, луна-парк, огромную зеленую территорию с детскими площадками, батутами, мини-дискотеками. Сам аквапарк площадью 25 тысяч квадратных метров оснащен бассейнами, в том числе детским, водными горками в количестве 25 штук – 12 взрослых и 13 детских. Из развлечений есть еще водный массаж, джакузи, обратное течение, водяные матрасы. Работают ресторан и два бара. 
  • Аквапарк Water Planet – ближайший действительно большой аквапарк, самый популярный в этом регионе. Он находится в Окурджарал, в 30 км от Алании. Обычно сюда привозят отдыхающих в составе организованных экскурсий именно в аквапарк. 27 горок, 11 бассейнов на 63 тысячах квадратных метров с ресторанами, барами, кафе. Работает круглый год с 8:00 до 18:00 в высокий сезон и с 10:00 до 18:00 в низкий сезон. Вход 25$, если с обедом – 35$. Если не с экскурсией, то добираться лучше всего на арендованной машине или рейсовым автобусом до Окурджарал, водитель остановит на ближайшей остановке к отелю Water Planet Deluxe Hotel & Aquapark, в котором находится этот аквапарк. Далее немного пешком и Вы на месте.
  • Дискотека Oxid – самая известная в Сиде и на побережье дискотека. Она стилизована под старинную крепость. Имеет два этажа и танцпол. Есть бассейн. В выходные дни найти место у бара не просто – много туристов и местных жителей. Цены довольно высокие. Вход около 8$, безалкогольные напитки 4-5$, спиртное от 7$, коктейли от 15$. Находится дискотека в поселке Кумкой, в 30 минутах ходьбы из Сиде, в трех километрах от центра. Можно подъехать на долмуше.

Авиабилеты, туры и отели в Турцию

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Интересные места в Сиде

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему