Достопримечательности Самсмуна – что посмотреть, куда пойти

Достопримечательности Самсмуна – что посмотреть, куда пойти

Самсун – это довольно большой город-порт на Черноморском побережье, в который едут отдыхать круглый год. Иностранными туристами он не избалован, поскольку здесь нет таких шикарных пляжей, как на Турецкой Ривьере. Но местные жители и гости страны с удовольствием проводят время в этих краях летом. Зимой же сюда любят приезжать любители горнолыжного отдыха. В течение всего года к услугам отдыхающих термальные курорты. Но в наибольшей степени город манит своим историческим прошлым и обилием достопримечательностей. Ведь он был основан греками еще в VI веке до нашей эры и прожил за эти годы много интересных событий, как и Стамбул, побывал в составе четырех империй. Здесь множество старинных домов, древних поселений, храмов и музеев. А окрестности радуют зелеными холмами, величественными горами и полноводными реками Кызыл-Ирмарк и Йезилирмак. Весь Самсун и его достопримечательности можно осмотреть лир за 300, а обзорная экскурсия будет стоить около 200 лир.

    Содержание:
  1. Достопримечательности Самсуна
  2. Интересные места
  3. Природные достопримечательности
  4. Развлечения
  5. Авиабилеты, туры и отели в Турцию
  6. Интересные места в Самсуне
Достопримечательности Самсмуна – что посмотреть, куда пойти
Турция

Достопримечательности Самсуна

  •  Часовая башня (ратуша) стоит посреди площади Саатхане. Название этой площади (часовой дом) соответствует тому, что на ней находится. Башня была построена из камня в 1887 году султаном Абдулхамидом II в честь 10-летия восхода на престол, для чего был нанят французский инженер бельгийского происхождения. Поначалу она использовалась как смотровая. В 1977 году башню восстанавливали после разрушения в результате мощного землетрясения и тогда установили часовой механизм из Швейцарии.
  • Гробница Саида Куйбеттина расположена рядом с мечетью IV века на территории кладбища. Шейх Саид Куйбеттин был строителем этой мечети. Чтобы ее найти, нужно подняться от бульвара 100-го года наверх и дойти до входа.
  • Пещеры Теккекёй – отверстия в скале, образовавшиеся в результате выветривания. Считается, что это самое старое поселение в этой области, тут были найдены следы жизни времен палеолита, то есть здесь жили от 60000 до 150000 лет назад. Место является охраняемой зоной, так как представляет большую историческую ценность для всего мира. Рядом есть небольшой парк, а для удобного доступа к пещере в скале вырублены ступеньки. Расположено в 1 км от центра города.
  • Развалины Икизтепе находятся в 7 км от района Бафра. Тут были найдены поселения, курганы, скальные гробницы, относящиеся к раннему бронзовому периоду и к раннему хититскому периоду. Среди находок – украшения, костяные иглы, копья, гарпуны, различные бронзовые и металлические предметы, кувшины и другая керамика. Примечательно, что в этой местности были найдены захоронения людей со следами хирургических операций на черепе.
  • Холм Дюндар-Тепе (Оксюрюк Тепе) – место в 3 км от Самсуна высотой 15 метров, где было найдено много предметов быта – керамика, кремниевые ножи, статуэтки – времен энеолита, бронзового века, периода хитов.
  • Тумлусы Лердюге были найдены в 21 км от Самсуна в восточном направлении. Все, что было найдено в этих пяти захоронениях – золотые украшения, бронзовые подсвечники, различная посуда – выставляется в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре. А сами же тумлусы интересны тем, что стены их украшены изображениями людей и растений.
  • Великая мечеть построена в конце XIX века и отремонтирована матерью султана, поэтому у нее есть второе название – мечеть Валде. Эта мечеть – самая большая в городе. Имеет деревянный минбер (помост для проповеди) с медальонами и звездами, мраморный круглый михраб (ниша, указывающая направление Мекки), украшена красивыми растительными и геометрическими мотивами. Находится напротив выставочной площади.
  • Йалы мечеть была построена в 1894 году. Ее еще называют Ходжа Хайреттин мечеть. В ее строительстве использован камень и кирпич. Мечеть квадратная с восьмиугольным куполом, а место поклонения – двухэтажное. Находится на площади Саатхане, на Будаай рынке.
  • Мечеть Чаршамба Гегджели Джами построена в XIII-XIV веках. Считается одной из красивейших в Турции. При ее строительстве использовался резаный камень и деревянные брусья, крыша также из дерева. Деревянные колонны украшены прекрасными орнаментами. И все это сохранилось в течение 800 лет. Она находится внутри кладбища в квартале Хасан Паша Махаллеси.
  • Мечеть Чаршамба Шейх Хабиль Джами также сделана из дерева и выполнена в том же стиле, что и Чаршамба Гегджели Джами. Стены ее выполнены из дуба и карагача.  Долгое время она была пятничной мечетью. Находится в деревне Аджилар Кою Шейх.
  • Церковь Матери Долорозы открылась в XIX веке и действует до нынешнего дня. Это итальянская католическая церковь. Она имеет три разделенные колоннами части, двухскатную крышу и арки, украшенные различными панно. Находится в центре области в квартале Улугази Махаллеси.
Достопримечательности Самсмуна – что посмотреть, куда пойти
Самсун

Интересные места

  • Парк Амазонок Баты-парк посвящен древним женщинам-воительницам. Не существует однозначных доказательств, свидетельствующих о том, что амазонки обитали неподалеку от современного Самсуна. Но не для турков, они в этом уверены. В центре парка – огромная 12-метровая статуя воительницы с копьем и щитом, по сторонам – скульптуры анатолийских львов-охранников длиной 24 метра каждый. Здесь устроены экспозиции фигур амазонок из воска, сцены из их жизни. Выставка открыта с 9:00 до 18:00. Вход 1 лира.
  • Холм Амисос можно посетить, поднявшись на фуникулере. Тут обустроена смотровая площадка. С высоты холма наблюдаются красивые виды на город и катакомбы 2000-летней давности. Здесь в конце прошлого века были обнаружены гробницы правителя и его жены, а также предположительно его дочери времен Понтийского царства, его наиболее развитого периода, «золотого века». Находится в северной части города. Вокруг оборудованы деревянные пешеходные дорожки.
  • Корабль-музей Бандырма стал в Турции символом нового порядка. В 1919 году на этом корабле сюда прибыл Мустафа Кемаль Ататюрк, и с этого началось создание народно-освободительного движения, в результате которого Турция сохранила независимость и стала светской парламентской республикой в ее современном виде. В честь того прибытия 19 мая в центре города назван бульвар, а из корабля, точнее из его копии, сделали музей наподобие нашей Авроры. Внутри можно увидеть восковые фигуры основных действующих лиц тех событий, каюту капитана, зал почестей, палубу, спальню Ататюрка. Вокруг судна разбит Парк национального сопротивления (Милли Муджаделе Паркы), а совсем рядом – Русский базар. Работает музей с 8:00 до 17:00. Вход 2 лиры для взрослых и 1 лира для детей.
  • Музей Гази также посвящен визитам Ататюрка. Титул Гази в мусульманских странах дают доблестным воинам. А здание – бывший отель, в котором останавливался первый президент Турции, приезжая в Самсун. Внутри – интерьеры тех времен, портреты, восковые фигуры Ататюрка и его соратников. В музее собрано много книг об Ататюрке. Находится на улице Меджидие Джаддеси в центральной части Самсуна. Работает с 9:00 до 17:00, вход 2 лиры. 
  • Городской музей Самсуна знакомит с историей, культурой, географией и экономикой города. Здесь есть инсталляции ремесленно-крестьянского быта османского периода. На втором этаже – предметы XX века. Очень много экспонатов, посвященных строительству железных дорог. Правда, все описания и пояснительные тексты – на турецком языке.
  • Музей археологии и этнографии содержит коллекцию находок римского периода существования города. Тогда он назывался Амисос. А также предметы из глины, кости, бронзы медного, раннего бронзового века, эпохи хеттов, греческого периода. Это и мозаика Амисоса V века, самый известный экспонат, предметы из древних могил, произведения искусства. Особый интерес представляют золотые украшения, найденные в захоронениях мужчины, женщины и девочки. Можно увидеть также коллекции монет греческого, римского, византийского, сельджукского, османского и республиканского периодов. Этнографические экспонаты – в отдельном зале. Работает с 8:30 до 17:30. Находится музей в микрорайоне Кале, на бульваре 19 мая.
Достопримечательности Самсмуна – что посмотреть, куда пойти
Самсун

Природные достопримечательности

  • Водопады Кабаджевис расположены рядом с одноименным поселком на полноводной реке Абдал, недалеко от пещер Теккекёй. Вода с высоты 60 метров падает несколькими потоками по трехступенчатому обрыву. Место очень живописное, его часто посещают и любители отдыха на природе, и любители горного туризма. Здесь устраивают пикники, пешие прогулки, фото-сафари, занимаются альпинизмом. Это место является одним из лучших для разбивки палаточного городка.
  • Водопады Бафра Акалан Шелалеси  – это комплекс из восемнадцати водопадов. Все водопады разные, больше и меньше размером. Самый большой – 15 метров. В сочетании получается очень впечатляющее зрелище. Здесь можно устроить пикник, есть оборудованные для этого места. Расположены водопады близ села Акала в округе Бафра, в 45 км от Самсуна.
  • Каньон Шахинкая Sahinkaya невероятно красивая местность. Длина каньона около 3,5 км. Здесь предлагают путешествия на прокатных лодках-катерах длительностью около двух часов по завораживающе красивой глади воды среди величественных скал. Находится в округе Везиркёпрю, на плотине Алтынкая, в полутора-двух часах езды от Самсуна.
  • Дельта реки Кызыл-Ирмак – заболоченная местность, так называемый «Птичий рай», поскольку именно здесь обитает огромное количество различных птиц, свыше 300 видов из 420 проживающих на территории Турции. Сюда летят отдыхать перелетные птицы по пути на зимовку из северных стран, некоторые виды зимуют в этих местах, встречается много редких птиц. Эта местность объявлена птичьим заповедником. Тут оборудованы пешеходные тропы, площадки для пикников, есть ресторан.
  • Озеро Ladik Golu является национальным парком. Этот парк занимает 870 гектаров. Здесь уникальная атмосфера горного воздуха, смешанного с ароматами хвойного леса. В озере водятся щуки, судаки, сазаны, красноперки. Любопытно наблюдать за торфяными плавающими островами. Приезжая сюда обычно занимаются длительными пешими прогулками, парусным спортом, серфингом, рыбалкой.
  • Термы Ладик Хамамаягы Каплыджа (Халлаз, Хырлаз, Хильйяс) находятся вблизи источника с целебной водой. Самый знаменитый термальный курорт в регионе. Здесь имеются по два бассейна для мужчин и женщин с горячими минеральными водами. На курорте лечат болезни суставов, недостаток кальция, усталость мышц, заболевания нервной системы, ревматические заболевания, проходят реабилитацию после хирургического лечения. Тут множество отелей, ресторанов и кафе, а также обустроенная территория с местами для пикников. От Самсуна сюда ехать километров 13.
  • Пляжи Самсуна, самые достойные, находятся за пределами города. В городе много причалов, но хороших мест для купания мало, вода не отличается чистотой из-за близости крупного порта. Вдоль берега часто расположено шоссе, на набережной можно лишь посидеть и посмотреть на море, есть там и разные развлечения. Купаются в пригородах, расположенных в направлении Синопа. Много пляжей есть в Атакуме, едут купаться также на пляжи Чаршамба (36 км), Текекёй (15 км), Алачам (75 км), Ятакент (85 км). Везде хороший пляжный сервис, цены умеренные. Большая часть берега песчаная, и только в некоторых местах спуск к воде валунно-галечный. Хорошие пляжи на озере Чам, там тихо и спокойно. В Атакуме на пляже есть все необходимое, и он находится всего в 5 км от Самсуна. Ехать на пляж Атакума удобно – на городском скоростном трамвае до конечной остановки, но можно выйти и раньше. Пляжи в черте города: Mert Plajı & Aquapark, Bandırma Plajı (считается самым лучшим), Gençlik Kampı (самый чистый).
Достопримечательности Самсмуна – что посмотреть, куда пойти
Самсун

Развлечения

  • Поля для гольфа Самсунского гольф-клуба находятся на воде – на искусственной насыпи в море. Это особая гордость города. Площадь поля – 600 квадратных метров. Сыграть можно бесплатно. Можно здесь и научиться игре в гольф – 30$ для взрослого за одно занятие, 10$ – для ребенка.
  • Горнолыжный курорт Ладык-Акдаг (туристический центр Ладик-Акдаг-Кис) расположен в 7 км от городка Ладык, в 84 км от Самсуна. Это единственный горнолыжный курорт в центральной части Черноморского побережья. Расположен на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря. Длина лыжных трасс здесь 1400 метров. На курорте работает подъемник – кресельная канатная дорога длиной 1360 метров. Сезон – с ноября по март. Чтобы добраться до курорта, нужно проехать 24 км от трассы Самсун-Анкара.
Достопримечательности Самсмуна – что посмотреть, куда пойти
Самсун

Авиабилеты, туры и отели в Турцию

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Интересные места в Самсуне

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему