Достопримечательности Мерсина – что посмотреть, куда пойти

Достопримечательности Мерсина – что посмотреть, куда пойти

Курорт Мерсин известен немногим. О нем больше знают как о порте, откуда удобно добираться на Кипр, или близлежащие районы Турции. Но в Европе он довольно известен, поскольку тут еще не так много отдыхающих, что последнее время очень привлекательно для туристов, и купальный сезон на его побережье, пожалуй, самый продолжительный в Турции. Здесь вода прогревается раньше, чем в Анталии. Кроме того, город Мерсин довольно большой, более 1,5 млн. жителей, со свободной экономической зоной, что положительно отражается на ценах в местных торговых центрах. А это всегда привлекает любителей шопинга. Пляжи в одноименной провинции занимают 108 км, на них Вам предложат заняться дайвингом, снорлингом, серфингом. Среди развлечений отыщутся аквапарк и парк аттракционов. Наличие порта дает возможность арендовать для отдыха яхту. Есть на этом курорте и в его окрестностях исторические и природные достопримечательности, имеющие мировую славу, которые будет интересно посетить.

    Содержание:
  1. Достопримечательности Мерсина
  2. Интересные места
  3. Природные достопримечательности
  4. Авиабилеты, туры и отели в Турцию
  5. Интересные места в Мерсине
Достопримечательности Мерсина – что посмотреть, куда пойти
Мерсин

Достопримечательности Мерсина

  • Развалины Солы (Помпеиполис) – здесь жили люди еще со времен неолита, сам город Солы основан в VII веке до нашей эры, позже был разрушен, затем отстроен и переименован в Помпеиополис. В 527 году землетрясение уничтожило город. Руины находятся на берегу моря, сохранились 40 колонн, центральный проспект, несколько строений. Небольшая территория сейчас огорожена, на нее прохода нет, осмотр бесплатный. Она удивительно смотрится на фоне современных зданий. Находится в одном из районов Мерсина под названием Мезитли.
  • Замок Кызкалеси (Девичья крепость) одна из популярных средневековых достопримечательностей Мерси. Он был построен в XII веке и находится на острове в 200 метрах от берега. С ней связывают печальную легенду о дочери короля города, которую тот прятал в этом замке от укуса змеи, напророченной ей гадалкой. Уберечь дочь замок не помог, а теперь стал местом, привлекающим любознательных туристов. В крепости сохранились мозаики, некоторые строения, можно пройтись по крепостным стенам, подняться на башню. Добраться до замка можно на моторной лодке за 20 лир. Работает с 8:00 до 20:00, с октября по середину апреля – до 19:00. Вход в крепость 6 лир.
  • Крепость Корикос расположена на суше, с замком Кызкалеси ее связывала дамба. Здесь сохранилось немногое – винтовые лестницы, арочные проходы, некоторые внутренние помещения, остатки галереи, церквей, ворота. Напротив крепости среди апельсиновых и лимонных деревьев есть большой некрополь. На протяжении многих веков здесь хоронили местных жителей. Сохранившихся захоронений насчитывают около 1000. Есть скромные саркофаги, а есть и целые мавзолеи. Вход бесплатный и без ограничений по времени.
  • Adam Kayalar – место, известное скальными фигурами неизвестного происхождения и назначения. На отвесных скалах выбиты фигуры людей – 11 мужчин, 4 женщины, 2 детей и собака. Предполагают, что сделаны они были во II веке и изображают римских аристократов, о чем говорят римские орлы на фронтоне. Добраться до этого места непросто. Каньон с рекой Шайтан Дереси, в котором находятся эти скалы, в 7 км от Кызкалеси, по дороге в деревню Хюсейнлер. От дороги вниз идти придется пешком. Лучше взять такси до спуска или ехать на автомобиле по JPS-навигатору. В самом каньоне оборудованы тропы.
  • Город Тарсус  и пещера Ashabı Kehf – находится между Мерсином и Аданой, в 27 км от Мерсина. Тарсус – древнейший город, основанный по одной из легенд потомком Ноя. В свое время это был один из величайших городов, сопоставимый с Афинами и Александрией, называвшийся Тарсус Киликийский. В целом, весь этот город – один большой исторический памятник. Из интересного – ворота Клеопатры, через которые эта царица въезжала на встречу с Марком Антонием, известная античная мощеная улица, колонны домов, мост Жюстиниана, пещера Семи Спящих Ashabi Kehf (в 14 км от Тарса), упоминающаяся в Коране, мечеть Улу, мечеть Makam-I Şerif с мавзолеем пророка Даниила. Кроме того, в этом городе родился Апостол Павел, здесь найден дом, в котором предположительно он жил. Рядом – колодец с целительной водой (вход на территорию с колодцем 3 лиры, режим работы: ноябрь – март с 8.00 до 17.00, апрель – октябрь с 8.00 до 17.00). Позднее был построен храм этого Святого, теперь это храм-музей (вход 5 лир). В нескольких минутах езды от Тауруса – очень красивый водопад Шелале. Добраться можно автобусом Мерсин – Тарсус, лучше маршруткой-долмушем, по железной дороге, арендованным автомобилем. За осмотр города денег не берут.
Достопримечательности Мерсина – что посмотреть, куда пойти
Мерсин

Интересные места

  • Археологический Музей Мерсина – как водится, собрал в себе все, что касается исторической жизни города и все, что было найдено в его окрестностях. В хронологическом порядке выставлены различные свидетельства возникновения, развития и процветания этой местности, начиная с эпохи неолита до византийской эры. Есть рядом сад со статуями и греческая церковь. Работает с четверга по воскресенье с 9:00 до 17:00. Вход – 2 лиры.
  • Мечеть Мугдат (Mugdat Mosque) – молодая постройка 1998 года, настоящая жемчужина. Свидетельством ее значимости и важности является наличие шести минаретов. Она величественна и великолепна. Внутри красивая настенная роспись и фрески. В комплекс мечети включены библиотека, конференц-зал, медицинский центр, столовая и еще несколько помещений. Вход бесплатный. Важно – не посещайте мечеть во время намаза, чтобы не мешать молитвам верующих.
  • Набережная Мерсина – действительно гордость этого города. Ее длинна 7 км и все туристы отмечают ее красоту. Вдоль набережной разместились красивые парки, зеленые газоны, яркие цветники, пальмовые и банановые рощи, беседки, фонтаны, и, конечно же, кафе, рестораны, чайхане, очень много детских площадок, лавочек. Выставлены здесь и скульптуры, иногда не совсем обычные, даже странные. Тут расположена пристань для яхт. Чтобы увидеть всю набережную, лучше прокатиться на велосипеде – для этого здесь оборудована специальная дорожка.
Достопримечательности Мерсина – что посмотреть, куда пойти
Мерсин

Природные достопримечательности

  • Пещеры Yalan Dünya’ – пещеры Рая и Ада – находятся почти рядом, в 75 метрах друг от друга. Другое их название – Дженнет и  Джехеннем.Ученые легко объяснили их появление, но вот уже многие века люди разных религий считают это место священным. Отличаются эти пещеры так же, как рай отличается от ада. Пещера Ада – узкое ущелье, куда когда-то сбрасывали преступников. Спуститься туда нельзя, только «попасть». Можно только заглянуть со смотровой площадки, хотя решаются не все. В пещеру Рая спуститься можно по 450 ступеням (потом – подниматься), в ней невероятно красиво – удивительная растительность, цветы и бабочки, водоемы, пещера с фантастическим солнечным освещением. Здесь есть храм – церковь Девы Марии и святой источник. Ручей по преданию впадает в священную реку Стикс. Вход на территорию пещер – 5 лир. Здесь всегда многолюдно, приезжает много экскурсий. Самостоятельно нужно проехать по трассе D400, можно рейсовым автобусом Мерсин – Силифке, до поворота на пещеры, там стоит знак «Cennet ve Cehennem mağarası», оттуда 2 км. За 10 лир от поворота Вас подвезут местные частники.
  • Пещера Астма находится в 5-7 минутах ходьбы от пещер Рая и Ада, в 3 км от Мерсина. Местные жители считают, что воздух пещеры целебный. Внутри всегда +15°С, влажность до 99%. И еще пещера очень красива – разноцветные сталактиты и сталагмиты с дополнительной подсветкой производят удивительное впечатление. Спускаться придется по винтовой лестнице. Вход в пещеру без гида нежелателен, легко заблудится или пораниться. Билет стоит 3 лиры.
  • Недалеко, по дороге от пещер Рая и Ада к пещере Астма находится античный город Корикос, в котором сохранились руины нескольких зданий и храма Зевса.
  • Водопад Еркёпрю можно найти всего в 5 км от Мерсина в национальном парке Мут-Ерменек-Гюльнар. Название можно перевести как «мост из земли». Он образован водами сразу двух рек. Высота водопада около 30 метров, он стекает по отвесной скале, окруженный древними сталактитами. Рядом всегда прохладно и свежо. Посетить водопад можно самостоятельно, как и сам парк, в котором растут вековые сосны, олеандры, дубы, клены, инжир, гранат, очень старый можжевельник, возраст которого более 1000 лет. Правда, туристы здесь бывают редко, потому что Google прокладывает к нему неправильный маршрут. Чтобы добраться до водопада, нужно доехать вначале до Мута и дальше ехать по указателям на трассе, от трассы еще 9 км, оставить машину на парковке и идти пешком, довольно непростой путь, «серпантин для пешеходов». Вход 6 лир, на автомобиле -18 вне зависимости от количества пассажиров.
  • Пляжи Мерсина в основном галечные. В самом городе не купаются, по набережной больше прогуливаются, да и вода здесь не очень чистая. Главные пляжи находятся в некотором отдалении от города, километрах в 20. Песок и море там чистые. Самыми лучшими пляжами в данном регионе считаются пляжи: Кызкалеси, Эрдемли, Чешмели, Акыяр, Нарлыкую, Ламас, Япрыклы Кой, Сусаноглу, Аяш, Йорен, Йеникаш. Добраться легко на долмуше или машине. Пляжи оборудованы всем необходимым, вход бесплатный, могут предложить заплатить за зонтик и лежак. На пляжах различные развлечения – дайвинг, яхтинг, а также полеты на воздушном шаре, поездки на квадроциклах, на лошадях.
  • Горнолыжный курорт Кайсери находится всего в трех часах езды от Мерсина. Он заинтересует Вас, если период Вашего отдыха выпал на апрель или ноябрь. В это время можно отдыхать на морском курорте Мерсин и одновременно съездить на горнолыжный курорт покататься на лыжах или сноуборде, поскольку сезон в Кайсери длится с ноября по середину апреля. Горнолыжный курорт разместился на склонах потухшего вулкана Эрджиес. Общая протяженность трасс 87 км, перепад высот 1000-2050м. Цена ски-пасса 7 лир один подъем, 70 лир в сутки (студентам скидки), прокат снаряжения (лыжи, доски, ботинки, палки, шлем)– от 20$ за сутки, одежда –от 15$. Как добраться: до Кайсери самолетом за 20 минут, поездом за 4 часа, автомобилем за 3 часа, от города Кайсери до курорта на такси или автобусом, который ходит очень часто, еще 25 км.
Достопримечательности Мерсина – что посмотреть, куда пойти
Мерсин

Авиабилеты, туры и отели в Турцию

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Интересные места в Мерсине

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему