Достопримечательности Мармары – что посмотреть куда пойти

Достопримечательности Мармары – что посмотреть куда пойти

О возможности отдохнуть в таком месте, как Мармара, знают немногие. Пожалуй, даже в самой Турции не все. Раскрученные курорты, роскошные отели, разрекламированные пляжи – это главный магнит для отдыхающих. Здесь этого всего нет. Здесь тихо, спокойно, без шика и толп туристов. Пляжи на этом острове скорее безлюдные, на улицах городков тихо, природа почти не тронута. Север острова практически пустой, большинство населения – на южном побережье. Здесь – главный город и несколько деревень. Автомобилей почти нет, дома довольно архаичны. Только современные отели для туристов нарушают облик традиционной атмосферы острова. Смело можно сказать, что сам остров является отдельной достопримечательностью Турции. Даже существуют экскурсии с посещением Мармары.

    Содержание:
  1. Достопримечательности Мармары
  2. Авиабилеты, туры и отели в Турцию
  3. Красоты Мармары
Достопримечательности Мармары – что посмотреть куда пойти
Мармара

Достопримечательности и интересные места

  • Остров Мармара стал обитаем больше двух тысяч лет назад. Тогда здесь был обнаружен строительный материал удивительной красоты – великолепный белый с прожилками мрамор. Он настолько стал популярен, что многие религиозные и культурные строения греков, византийцев, римлян и османов стали облицовывать именно этим мрамором. Об этом есть целый документальный фильм компании BBC. Храм Артемиды в Эфесе, Айя-София в Стамбуле, Кафоликон в Афинах, Ватикан, станции метро в Москве – везде использовали мрамор с этого острова. К сожалению, во время первой мировой войны фабрика по добыче этого камня была разрушена, но возможно в скором времени ее восстановят. Но карьеры, в которых добывают мрамор, можно увидеть.
  • В целом остров представляет собой смешение двух культур – греческой и турецкой. В начале прошлого века по соглашению между Турцией и Грецией коренные жители острова, жившие здесь с III века до нашей эры, были переселены в Грецию. Их места заняли подданные Турции. Но греческий колорит деревень остался. Осталось около 30 древних греческих церквей, разбросанных по всему острову. В западной части острова есть руины византийской часовни.
  • В городе Мармара есть исторический музей под открытым небом, в котором выставлены экспонаты древнеримской и византийской эпох. Есть в городе рестораны, кафе, клубы. Главная же достопримечательность острова – прекрасная природа, маленькие бухты, уединенные пляжи и жители острова, такие, какие они есть на самом деле.
  • Чем еще можно заняться на острове? Исследовать пещеры в скалах на берегах острова, заниматься дайвингом, изучая местную богатую фауну на рифах вокруг острова, рыбачить – здесь водится голубая рыба, окунь, камбала, хамса, луфарь, ставрида, лещ, скумбрия, взбираться на скалы и любоваться красивейшими видами на море и проплывающие суда.
Достопримечательности Мармары – что посмотреть куда пойти
Мармара
  • Стамбул – город-легенда. Он притягивает к себе всех, кто интересуется историей и архитектурой, или просто любит включать в отдых познавательные экскурсии. Описанию всех достопримечательностей этого невероятного города можно посвятить не одну статью. Голубая мечеть, Храм Святой Софии, Площадь Ипподром, Смотровая Площадка Чамлыджа, Мечеть Мармара Илахият, Девичья Башня, Саладжак Дворец Топкапы, Мечеть Сулеймание, Подземное Водохранилище (Цистерна Базилика),Галатский Мост, Галатская Башня, Дворец Долмабахче, Дворец Ибрахима Паши, Хамам Роксоланы, Мечеть Валиде Султан, Пушечный завод, Мечеть Михримах Султан, Мечеть Адмирала – Kilic Ali Pasa, Мечеть Чамлыджа – Самая большая и новая мечеть Стамбула – это не совсем полный перечень интересных мест этого невероятного города. А еще превосходные кафе и рестораны, магазины и базары, всевозможные развлечения. Одной поездки однозначно не хватит. Хорошо, что с острова добираться в Стамбул достаточно комфортно – паромом за 1-2€. Плыть часа два с половиной, на пароме есть кафе, в салонах – кондиционеры.
  • Бурса – в далеком прошлом первая столица Турции, а сейчас четвертый по величине город в стране. Она отличается своеобразной архитектурой, потому что все важные строения, множество мечетей столицы были возведены в средневековье, а потом она застраивалась в XVII-XIX веках. Большая мечеть, Ulu Cami, очень необычна и удивительна, имеет несколько куполов в отличие от современных мечетей. Зеленая мечеть, Yeşil Cami, более современна, с очень красивой резьбой и изразцами цвета морской волны. Рядом – «зеленая» усыпальница-мавзолей Османа I, основателя Османской империи. В Бурсе много удивительных усыпальниц, которым не одна сотня лет. Интересны художественный музей, тюркско-исламский музей, археологический музей. Кроме того, в Бурсе есть Гранд Базар, где продают сладости, которых нет больше нигде в мире. Из Бурсы легко добраться автомобилем, автобусом или по канатной дороге до горы Улудаг, зимой горнолыжного курорта, летом – места для кемпинга, прогулок и пикников. Недалеко от города находятся термальные источники в районе Чекирге. Находится Бурса всего в 20 км от Мраморного моря. Если с острова Мармара на пароме добраться до Ердека, останется проехать по автомобильным дорогам около 180 км.
  • Принцевы острова – это небольшой архипелаг из 9 островов недалеко от Стамбула. Посетить можно не все, только 4 – Бюйюкаде, Хейбелиаде, Бургазаде и Кыналиаде. С высоты птичьего полета можно разглядеть десятый островок, ушедший в прошлом под воду после сильного землетрясения. Когда-то, во времена Византийской империи, на эти острова ссылались заключенные знатного происхождения. Теперь от этих событий осталось такое название. На этих островах прекрасная природа, великолепные золотистые пляжи, большая часть которых принадлежит отелям. Вход на пляж около 20 лир. Есть и дикие пляжи, но они, как правило, неудобны. Движение автомобилей по островам запрещено, можно передвигаться на велосипедах, совершать конные прогулки. Есть возможность устраивать пикники – все для этого можно взять аренду. Добираются сюда на пароме из Стамбула или с экскурсиями.
  • Острова Авша – еще одно место, где можно отдохнуть достаточно уединенно. Туристов здесь немного, хотя за год приезжает около 75 тысяч отдыхающих. И это при том, что местных жителей всего около 3 тысяч. Из исторических достопримечательностей – византийская церковь Святой Марии. На острове огромное число дач, оливковые рощи, виноградники, чистое море, есть хорошее пляжи, с удобным заходом в море, общественные и дикие. Раздолье для тех, кто любит тишину и спокойствие. А вечером начинают свою работу дискотеки и ночные бары. С Мраморного острова можно добраться на пароме.
  • Босфор – пролив, соединяющий Мраморное и Черное моря, разделяющий Европу и Азию. Очень популярная экскурсия у всех отдыхающих в этом регионе. Она больше похожа на морскую прогулку, во время которой можно посмотреть на Стамбул с моря, увидеть мечеть Сулеймание, Девичью башню, другие мечети и пышные дворцы, виллы, ночные клубы, проплыть под Босфорским подвесным мостом и Мостом Султана Мехмета Фатиха. По проливу ходят и огромные круизные лайнеры, и военные корабли, и маленькие суденышки, и яхты. Движение не прекращается ни днем, ни ночью. Здесь случаются достаточно часто столкновения судов. Длина Босфора около 30 км, а ширина от 700 м в самой узкой части до 3,5 км в самой широкой. Основной порт, откуда ежедневно отправляются экскурсии – Эминеню в Стамбуле. Есть несколько вариантов совершения такой прогулки. Самый простой и дорогой – индивидуальная экскурсия с гидом, от 2,5-часовой до 8-часовой, есть и вечерние варианты. Можно просто нанять лодку с водителем. Цены разные – как сторгуетесь. На государственном транспорте – паромом, отправляющимся 3 раза в день с пятью остановками, за 25 лир. Общая продолжительность такой экскурсии 6 часов. (2 часа туда, 2 – свободное время на конечной остановке, 2 – обратно). Есть короткий вариант, коммерческий, без остановок, за 12 лир. Паромы обычные, с лавками-сидениями, открытой палубой, с крышей. Во время путешествия предлагают купить чай с булочками. Коммерческие паромы отправляются практически каждый час.
Достопримечательности Мармары – что посмотреть куда пойти
Мармара
  • Троя (Илион, Трува по-турецки) – античный город, известный из-за Троянской войны (примерно в 1200 году до нашей эры), описанной в эпосах «Одиссея» и «Илиада» древнегреческого поэта Гомера. Она расположена у входа в пролив Дарданеллы, недалеко от горы Ида, среди кукурузных и помидорных полей. На входе в комплекс размещен макет знаменитого Троянского коня. В него можно попасть внутрь. Там же располагается маленький музей раскопок с моделью города. В самом парке можно рассмотреть руины строений города, крепостные стены, некоторые предметы быта. Самыми интересными строениями считаются башни и стеновые укрепления возле алтаря храма Афины. В остальном же без гида разобраться сложно – Троя разрушалась и отстраивалась 9 раз. Город открыт для посещения с 8:00 до 19:00 (с октября по апрель до 17:00). Вход 10 лир. Чтобы добраться до Трои, нужно сначала доехать до города Чанаккале, Троя – к 30 км к югу от города. Если ехать по шоссе D550, нужно свернуть по указателю Truva. А из самого города каждый час ходят автобусы.
  • Пляжи Мармары расположены в основном в многочисленных бухтах острова. Они достаточно чистые, песчано-галечные.
  • Рядом с портом в пяти минутах ходьбы, есть неплохой песчаный пляж. Оттуда можно отправиться на морскую прогулку. Здесь спокойно и никогда не бывает так тесно, как на переполненных пляжах Средиземного моря.
  • Возле деревушки Чинарлы есть небольшой песчано-галечный пляж. Вокруг очень зелено и уютно. Если от него подняться на горы, можно увидеть весь остров. Там же, на самом западе, находится византийская часовня. От города пляж находится в 6 км.
  • На соседних островах – Авша-Тюркели (песчаный пляж Алтынкум, а также небольшие пляжи восточного побережья), Пашалиманы (несколько небольших пляжей у деревни Харманлы и в заливе Тузла) тоже можно найти хорошие места для отличного пляжного отдыха.
Достопримечательности Мармары – что посмотреть куда пойти
Мармара

Авиабилеты, туры и отели в Турцию

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Красоты Мармары

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему