Достопримечательности Кушадасы – что посмотреть куда пойти.

Достопримечательности Кушадасы – что посмотреть куда пойти.

Этот курорт молод и привлекателен демократичными ценами. Сюда на отдых приезжает самая разнообразная публика – от скромных студентов до состоятельных семей. И для всех тут найдутся подходящие условия и занятия по интересам. Здесь есть два отличных аквапарка, борющиеся за звание крупнейших в стране, дельфинарий, морской парк, национальный парк, прекрасные пляжи, а также дискотеки, бары, рестораны. Поблизости античные города Эфес, Милет, Приена, и, если надоест проводить время на пляже, можно отправиться в аквапарк или на экскурсию в Измир, Пернам, Трою, Памуккале. Благодаря удачному расположению и большому количеству предлагаемых развлечений, этот курорт обеспечит Вам возможность не скучать в течение отпуска.

    Содержание:
  1. Достопримечательности Кушадасы
  2. Интересные места
  3. Природные достопримечательности
  4. Развлечения
  5. Пляжи
  6. Авиабилеты, туры и отели в Турцию
  7. Особенности курорта
Достопримечательности Кушадасы – что посмотреть куда пойти.
Кушадасы

Достопримечательности Кушадасы

  • Крепость Кушадасы Кючукада Калеси находится на острове Гюверджин и была построена генуэзцами и венецианцами для защиты торгового города от пиратов и вражеских атак. На самой вершине возвышается византийская башня XVI века, а зубчатые стены окружают весь остров. В башне сейчас музей, на территории есть ресторан и кафе, и даже дискотека, а со смотровой площадки открывается великолепный вид на набережную и пристань. На острове есть пляж, это отличное место для дайверов. Особенно романтично в крепости вечером, когда зажигаются огни. До крепости можно дойти от набережной по мощеной дамбе, длина которой всего 350 метров.
  • Караван-сарай Окюз Мехмед-паши был построен еще в 1618 году, однако и сейчас он работает по назначению – это роскошный отель рядом с пирсом. В свое время его возвели по классическому принципу – с внутренним двором, в который можно было попасть только из комнат, с зубцами на стенах, где дежурили стражники. Теперь жить здесь могут только состоятельные туристы, а во дворе проходят фольклорные представления с танцами живота, национальными закусками и развлечениями.
  • Эфес по мнению многих туристов, побывавших здесь, самая стоящая экскурсия из близлежащих курортов. Среди древних городов, Эфес – самый крупный комплекс развалин из доступных для осмотра, самый интересный и самый впечатляющий. Кроме того, здесь остались руины одного из семи чудес античного мира. Основанный в X веке до нашей эры, этот город к XV веку был уже разрушен, а в свое время он являлся одним из пяти крупнейших и богатейших в Византийской империи. В настоящее время можно посетить 34 объекта, заботливо собранных из того, что удалось найти. А раскопки все еще продолжаются. Два театра, агора, мощеный проспект, бани, ворота Мазая и Митридата и многое еще впечатляют даже сейчас. Самое интересное – библиотека Цельсия, храм Артемиды (того самого чуда света), публичный дом, Латрина, фонтан Траяна. Экскурсионный маршрут – около 2 км, на осмотр желательно выделить часа 4. Туристов в сезон здесь всегда много. Вход с 8:30 до 19:00 (с ноября по март до 17:00), билет стоит 60 лир. Есть различные комплексные билеты. За 20 лир можно взять аудиогид. Входа на территорию Эфеса два. Рядом стоит посмотреть руины базилики Святого Иоанна и Церковь Девы Марии. В Сельчуке есть музей Эфеса. Но самое ценное выставлено в Британском музее в Лондоне и в Археологическом музее в Стамбуле. Приезжают сюда с экскурсией (от 35$), на такси (10-12$), на арендованной машине – 22 км (бензина на 4-5$). Общественным транспортом – маршруткой до Сельчука (5 лир), затем оставшиеся 3 км пешком или на местных повозках за символическую плату.
  • Приена был когда-то греческим городом. До II века он уже перестал существовать, а во время своего расцвета был большим центром торговли. У него необычная для древних городов Турции планировка – улицы пересекались под прямым углом, как в современных городах, а строения располагались на террасах, поднимающихся по крутому склону. На вершине – храм Афины Паллады. Еще сохранился театр на 6500 мест. Находится город всего в 34 км от Кушадас. Вход с 8:30 до 18:00 (зимой до 17:30). Билет стоит для взрослых 2 лиры, дети – бесплатно. Поездку сюда совмещают с посещением Милета и Дидима.
  • Милет находится на 20 км южнее Приены. Это был один из могущественных и процветающих древнегреческих центров. Теперь здесь можно увидеть руины, принадлежащие разным историческим периодам жизни этого города – театр, которому приблизительно 6 тысяч лет, византийская церковь VI века, термы II  века до нашей эры, святилище Аполлона Дельфийского, от которого шла Священная дорога к храму Аполлона в Дидимах, храм Сераписа III века, амбар, агора с колоннадой и гимназией, стадион на 15000 зрителей, османская мечеть и сельджукский караван-сарай. Правда, этот археологический комплекс не в лучшем состоянии из-за разливов реки, но посмотреть интересно. Милет расположен рядом с городом Секе, поэтому, если Вы едете из Кушадас, нужно сначала добраться туда, а потом на долмушах в деревню Балат, попросив водителя остановить возле поворота на Милет – останется пройти около 1 км. Комплекс открыт с 8:30 до 18:30 (17:30 в зимний период). Входной билет – 2 лиры для взрослых, дети – бесплатно.
  • Дидима – город из древнегреческих мифов. Его название переводится «близнецы», в честь Аполлона и его сестры-близнеца Артемиды. Он был основным местом поклонения Аполлону. Его храм был огромен, один из крупнейших в древней Ионии. Он был окружен 122 колоннами, при нем жили жрецы, здесь был священный оракул. Сейчас это одна из наиболее сохранившихся крупных античных построек. Кроме того, согласно древнегреческим легендам, именно здесь жила Медуза Горгона, которую убил Персей, и именно здесь родился Аполлон. Руины в этом древнем городе выглядят впечатляюще. Находится он в 60 км от Кушадасы, ехать сюда около часа и такси может стоить 50-70€. Можно автобусом доехать до Дидима (современного города), а оттуда на такси за пару евро. Экскурсии обычно проводят сразу по трем античным городам. Расстояние от Милета всего 18 км. Посетить Дидим можно с 8:30 до 19:00 (17:30 в зимний период). Вход – 2 лиры, для детей – бесплатно.
Достопримечательности Кушадасы – что посмотреть куда пойти.
Кушадасы

Экскурсии в Кушадасы от местных жителей

Интересные места

  • Набережная Кушадасы протянулась на 2,5 км. По ней приятно прогуливаться, особенно вечером, наблюдая за круизными лайнерами и их пассажирами. В конце набережной – Setur Marina, где швартуются яхты. Там же размещаются кафе и рестораны, бассейн и теннисные корты. К пирсу примыкает торговый центр Scala Nuova, названный по имени нового порта, куда теперь заходят круизные лайнеры.
  • Музей паровозов, или Музей паровых локомотивов – очень интересное место не только для детей. Здесь собрано 33 паровоза разного производства, настоящие раритеты. Самый старый – 1891 года. Есть даже два редчайших экземпляра, работающие на дровах. Все они в довольно хорошем состоянии и никто не запрещает их трогать и всюду лазить. В центре – ремонтный круг, его можно даже вращать. Интересно увидеть различные дрезины, весы, наливные краны, разнообразные вагоны, от простых до роскошных. Есть кафе и детская площадка. Вход 5 лир, дети – бесплатно. Работает музей с 8:00 до 20:00. Находится музей около поселка Чамлык, недалеко от Эфеса, в 14 км от Кушадасы.
Достопримечательности Кушадасы – что посмотреть куда пойти.
Кушадасы

Природные достопримечательности

  • Минеральные источники Балчова – крупнейший центр термальных источников Турции. Это место было известно еще много веков назад. Еще древний греческий царь Агамемнон пользовался их целебной силой, из-за чего эти источники впоследствии стали называть Ванны Агамемнона. Однако на многие годы о них забыли и только в 1763 году они обрели былую популярность снова. Теперь здесь лечат от многих заболеваний минеральными и грязевыми ванными и водой. Здесь есть минеральные бассейны, сауны, водный массаж, физиотерапия. Источники пользуются большой популярностью. Они находятся в 90 км от Кушадасы, почти возле Измира.
  • Национальный парк Дилек (Милли Парк, парк Дилек, Национальный парк полуострова Дилек и дельты реки Большой Мендерес)– вход в него находится в 18 км от Кушадасы, а сам парк размещается на полуострове. Советом Европы он был признан заповедником, а по-сути является ботаническим садом. В целом курорт Кушадасы зеленым назвать нельзя, а в парке можно отлично провести время в красивейших тенистых уголках. Правда, по всем 30 гектарам парка перемещаться нельзя. В открытых же для посещения местах можно увидеть множество интересных растений, пернатых и животных. Неподалеку от входа есть знаменитая достопримечательность – пещера Зевса, называемая еще «стеной плача». Здесь оставляют пожелания-ленточки на оливковом дереве. Очень известны пляжи на территории парка – Каваклы-Бурун, Айдынлык-Кою, Карасу, многие считают их лучшими на курорте. При желании, можно посетить и античные города Панонион и Тебаи, монастырь Панагия, замок Филикли, церковь Харап, но до них нужно еще добраться, лучше велосипедом. Популярны джип-сафари по территории. Центральные ворота – рядом с поселком Гюзельчамлы. Открыт круглый год с 9:00 до 20:00. Из Кушадасы ехать сюда минут 20 автомобилем или на долмуше.
  • Пляжи Кушадасы довольно хороши, многочисленны и на любой вкус. Все они чистые и ухоженные, с пологим заходом в море, на всех Вам предложат отличные условия для комфортного пляжного отдыха. Ко всем легко можно добраться на маршрутках.
Достопримечательности Кушадасы – что посмотреть куда пойти.
Кушадасы

Развлечения

  • Аквапарк Aqua Fantasy борется за звание крупнейшего в Европе, с современным и безопасным оснащением. Он может принять до 5 тысяч гостей в день. Здесь 21 взрослая и 5 детских горок, а также бассейны, «ленивая река», водное поло, аквааэробика. Для детей создан Treasures’s Island с огромным бассейном и детскими развлечениями, с почти настоящим пиратским кораблем в натуральную величину. Есть бары, рестораны, кафе, мини-маркет, бутик. Работает аквапарк с 10:00 до 18:00 (в высокий сезон до 19:00), открыт с мая по октябрь. Вход 24€ для взрослых, дети от 4 до 9 – 17€, дети до 3 лет – бесплатно. Находится аквапарк в 7 км от Кушадасы, сюда легко доехать маршруткой, экскурсии сюда организовываются из каждого отеля.
  • Аквапарк Adaland не уступает по грандиозности и качеству. Здесь 24 горки разной сложности, огромная территория с бассейнами, в том числе и детскими, водопадами, трасса для рафтинга, «ленивая река», дельфинарий и «морской парк» для снорклинга, множество баров, кафе, ресторанов. После обеда здесь устраивают «вечеринки под дождем». В дельфинарии каждый день, кроме понедельника, проходят представления – первое в 12:00, второе в 17:00. «Морской парк» – это лагуна кораллового рифа с огромным количеством тропических рыб. Работает аквапарк с мая по октябрь от 10:00 до 18:00. Вход для детей до 4 лет бесплатный, от 4 до 9 лет – 17€, взрослые – 24€. Такие же цены на билеты в дельфинарий. Находится центр развлечений в 5 км севернее Кушадасы, чтобы доехать до аквапарка, нужно дойти до улицы Ататюрка, а там сесть на маршрутку №1, стоимость проезда до аквапарка 3 лиры на человека.
Достопримечательности Кушадасы – что посмотреть куда пойти.
Кушадасы

Пляжи

  • Городской пляж, в самом центре, в несколько километров, местами каменистый. Это общественный пляж, оборудован, как положено. Лежаки и зонты – около 3€.
  • Пляж голубиного острова хорош для дайверов и любителей тихого отдыха. Дойти до него можно, пройдя по дамбе, соединяющей остров и материк.
  • Ледис Бич, Женский пляж – в 4 км южнее центра города. Его длина – около 1 км. На пляже отличный шелковистый песок, пальмовые деревья, зонтики и шезлонги. Он считается лучшим пляжем курорта. Здесь много ресторанов и кафе с морепродуктами, много водных развлечений. На пляже всегда много отдыхающих. Добираются маршруткой, на которой так и написано «Ladies beach». Маршрутки курсируют каждые пять минут.
  • Грин Бич, Зеленый пляж, всего в нескольких минутах ходьбы от Ледис Бич. Пляж небольшой и спокойный, действительно зеленый, с травкой и пальмами. Но в выходные здесь становится тесно.
  • Йиланджибурну – тихий дикий пляж, недалеко от голубиного острова. Одно из любимых мест дайверов. От Ледис Бич сюда ходят маршрутки.
  • Куштур (Пигал Бич) считается одним из лучших. Находится в 5 км от Кушудасы. Его протяженность около километра. Оборудован зонтиками, шезлонгами, кафе и ресторанами, есть водные развлечения. После обеда здесь часто поднимаются волны, а по выходным много отдыхающих. Добраться сюда можно на автобусе, который ходит из центра.
  • Тусан – соседний с Куштуром, в 7 км от центра города. Здесь много развлечений и все, что нужно для комфортного отдыха на пляже.
  • Золотой пляж – тихий и спокойный, а золотой из-за замечательного песка, покрывающего берег.
  • Серебрянный пляж ничуть не уступает золотому, такой же песок, а вода чистая и прозрачная. Хорошо подходит для дайверов.
  • Райский пляж – маленький рай на берегах Турции, красивый и уютный, расположен между селениями Айкуштур и Сокелилер.
  • Пляжи национального парка «Дилек» – чистые, не переполненные отдыхающими, хорошо оборудованные.
  • Памуджак – пляж дикий, песчаный, берег из темного песка. Цивилизация не встречается, но зато почти никого нет. Только иногда приводят лошадей и верблюдов для платного катания. Он находится возле Эфеса, в 15 км к северу. Здесь же недалеко – аквапарк Fantasy.
  • Лонг Бич расположен в 6 км от центра и тянется почти на 10 км. Здесь много шикарных отелей, баров и кафе, много различных развлечений – дайвинг, серфинг, парасейлинг, катание на водных мотоциклах, катамаранах, бананах – и все, что нужно для отдыха на пляже – кабинки, шезлонги, зонты, туалеты, душевые. Аренда зонтика и двух шезлонгов – 25 лир, душ – 10 лир. Примерно половина пляжа – бесплатная. Сюда ходит маршрутка №6.

Авиабилеты, туры и отели в Турцию

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Особенности курорта

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему