Достопримечательности Фетхие – что посмотреть куда пойти

Достопримечательности Фетхие – что посмотреть куда пойти

Курорт Фетхие – тихий и спокойный, расположен в провинциальном городке, сохранившем свою камерность и очарование. Большинство отдыхающих здесь – люди уже не молодые, в основном из Великобритании и Турции. Однако достопримечательностей и развлечений хватит на всех независимо от возраста. Можно прогуливаться по старому городу или уютным разноцветным улочкам более современного города, а можно с наслаждением предаваться занятиям параглайдингом, дайвингом, виндсерфингом, яхтингом. Можно посвятить время морю и солнцу на прекрасных пляжах, а можно отправиться на увлекательные экскурсии для изучения древних артефактов и природных красот этой удивительной страны. Отсюда отправляется масса экскурсий – по островам, в Демре (Мира), в Памуккале, в Измир. Фетхие – еще одна жемчужина Турции, способная надолго остаться в памяти.

    Содержание:
  1. Достопримечательности Фетхие
  2. Интересные места
  3. Природные достопримечательности
  4. Пляжи Фетхие
  5. Развлечения
  6. Авиабилеты, туры и отели в Турцию
  7. Обзор Фетхие
Достопримечательности Фетхие – что посмотреть куда пойти
Фетхие

Достопримечательности Фетхие

город Паспатур

Старый город Паспатур находится в самом центре, недалеко от порта и автовокзала. К сожалению, от разрушенного землетрясениями древнего города Телмессос

Старый город Паспатур находится в самом центре, недалеко от порта и автовокзала. К сожалению, от разрушенного землетрясениями древнего города Телмессос, на месте которого стоит теперь Фетхие, почти ничего не осталось. На улицах старого города дома в основном XVII и XIX веков, в которых теперь размещаются сувенирные и текстильные магазинчики, кафе и ресторанчики. Здесь также есть улица зонтиков.

гробница Аминтоса

Ликийские гробницы в Фехтие

Ликийские гробницы (гробница Аминтоса) – символ Фетхие, памятники древней архитектуры IV века до нашей эры. Это скальные захоронения, подобные тем, что есть в Дальяне. Они напоминают храмы с портиками, колоннами и барельефами. Самая крупная – гробница Аминтаса, правителя Телмессоса. К ней довольно крутой подъем по ступенькам. А то, что было найдено при раскопках, выставлено в историческом музее Фетхие. Вход к гробнице Аминтаса платный, 5 лир. Почти со всех районов города сюда ходят маршрутки, это их конечная остановка. От автовокзала можно за 20 минут дойти пешком.

Замок Фетхие

Замок Фетхие стоит на вершине высокого холма. Это был рыцарский замок ордена госпитальеров. В свое время его строили ликийцы, греки, римляне, византийцы. Но время и землетрясения превратили его в руины, нет ни интерьеров, ни экспозиций. Теперь на месте замка остатки стен, на которых интересно будет посмотреть надписи, а также две каменные гробницы рядом и разрушенная цистерна. Замок находится напротив гробниц. Ориентир – турецкий флаг на высоком флагштоке на вершине руин. Отсюда открывается замечательный вид на город и море. За осмотр денег не берут.

Античный театр Телмессоса

Античный театр Телмессоса когда-то вмещал до 6 тысяч зрителей. Построенный греками, он был позднее перестроен римлянами. И так же, как и замок, пострадал от  землетрясений и того, что его камень использовали для строительства местные жители. В 1992-1995 годах его восстановили. Сейчас он снова на реконструкции. Посмотреть можно только издали. Находится в центре города, рядом с портом.

Достопримечательности Фетхие – что посмотреть куда пойти
Фетхие

Каякой

Каякой – это заброшенный город рядом с Фетхие. Городок Левисси, переименованный впоследствии турками в Каякой, был основан греками в XVIII веке для ведения сельского хозяйства на этих землях. Но в 1923 году, по соглашению между Грецией и победившей тогда Турцией, греки должны были оставить его и освободить место для македонских мусульман. Однако переселившиеся сюда македонцы не прижились. Так и стоит теперь пустой город-призрак. Здесь сохранились дома, церкви. Добраться до него можно по дороге, начинающейся у замка. Она приводит к мощеной дорожке, ведущей в Каякой.

Тлос

Тлос расположен в 45 км от Фетхие, на востоке долины Ксанф. Основан он более 4000 лет тому назад и стал одним из шести основных городов Ликии, «блистательной митрополией». Сейчас можно посмотреть сохранившийся акрополь, городские ворота, агору, мощеную лестницу, красивый некрополь, развалины османской крепости, византийскую базилику, амфитеатр и руины стадиона. Вход на территорию города 5 лир, принимают только лиры. Добираются обычно в составе экскурсии (35$), самостоятельно – арендованной машиной (минут 20) или долмушем Фетхие – Саклыкент до поворота на Тлос, далее 4 км пешком.

Ксанф

Ксантос (Ксанф) был столицей Ликийской Федерации и одним из величайших городов древнего мира. Он был основан в VIII веке до нашей эры, но есть предположения, что он существовал гораздо раньше. История этого города удивительна, дважды он разрушался и снова отстраивался, дважды жители города совершали самоубийство, чтобы не сдаваться победителям, и снова город возрождался. Однако к IX веку он опустел. Сейчас здесь осталось 30 интересных объектов – акрополь, базилика, агора, амфитеатр, дворец, мощеная дорога, водопровод, цистерна, некрополь с удивительными ликийскими гробницами. Самое ценное было вывезено в Британский музей в Лондоне.  Посетить город можно с 8:00 – 19:30, вход 5 лир. Находится в 62 км от Фетхие.

Летоон

Летоон находится рядом с Ксантосом, в 4 км от него, в 40 км от Фетхие. Этот город был посвящен богине Лето и ее детям – Аполлону и Артемиде. В их честь здесь были построены храмы, от которых теперь остались только руины – несколько колонн, фундаменты, фрагменты мозаики, обломки фризов. Есть еще театр, гробницы, нимфеум с бассейном, руины византийского монастыря. Посещение Летоона совмещают в одной экскурсии с Ксантосом. Вход также 5 лир.

Достопримечательности Фетхие – что посмотреть куда пойти
Фетхие

Интересные места

Музей Фетхие

Музей Фетхие вмещает все, что было найдено при раскопках в самом городе, а также в его окрестностях, древних городах Тлос и Летоон. Сам Фетхие вырос на месте античного Телмессоса, который был основан в V веке до нашей эры, Тлос возник в XX веке до нашей эры, а Летоон, в VIII веке до нашей эры уже существовал. Так что здесь можно посмотреть находки археологов, которые являются очень интересными свидетельствами древнего и богатого прошлого этих мест. Музей совсем небольшой. Работает с 8:00 до 17:00 кроме понедельника. Вход 3 лиры.

Набережная Фетхие

Набережная Фетхие тянется рядом с улицей Ататюрка на целый километр. Начинается она от порта. Вдоль нее пришвартованы яхты и прогулочные кораблики – гулеты. Здесь всегда много отдыхающих. Можно прогуляться, посидеть в кафе, заказать морскую прогулку. Здесь же находится торговая улица с бутиками и небольшими магазинчиками.

Природные достопримечательности

Дальян и Черепаший остров

Дальян и Черепаший остров всего в 60 км от Фетхие. Экскурсии сюда очень популярны среди отдыхающих на этом курорте.  Здесь достаточно много интересного. Прежде всего, это место известно ликийскими скальными гробницами знатных людей древнего города Каунос. Можно посетить и руины самого города – храм, порт, театр, римские бани, агору. Многих интересуют сернистые источники и лечебная грязь недалеко от города. Есть возле Дальяна удивительный пляж Изтузу с косой, которую называют Черепашьим островом. На этой косе с мая по сентябрь откладывают яйца черепахи каретта-каретта и, если повезет, можно увидеть и их, но для этого нужно прибыть рано утром. Пляж частично оборудован платными лежаками и зонтиками. Здесь большей частью тихо и спокойно. Самый лучший способ посетить полуостров Дальян и Черепаший остров – на арендованной яхте или в составе лодочной экскурсии (от 20$). Тогда скальные захоронения можно посмотреть с реки. Но большинство приезжает сюда автобусом с экскурсией (25-30$) или самостоятельно автобусом Фетхие-Ортаджа-Дальян или автобусом Фетхие-Даламан-Дальян (с пересадкой). В пути – менее 35 минут, стоимость проезда – около 3$ на одного.

Каньон Саклыкент

Каньон Саклыкент – это каньон, вымытый небольшим ручейком в скалах. Он достаточно длинный, более 18 км и глубокий, до 700 м. По дну его протекает та самая речушка, которая у входа в долине выглядит вполне полноводной. По каньону проложена прогулочная тропа с мостиками и переходами. Местами можно по реке ходить даже вброд, любоваться водопадами, порогами. Самые смелые решаются искупаться, но вода здесь всегда очень холодная. В самую глубь каньона нужно идти уже со специальным снаряжением и проводником, или поучаствовать в рафтинге. В начале каньона есть несколько кафе, сувенирных магазинчиков. Вход для взрослых 5 лир, для детей – 2,5 лиры. Летом работает с 8:00 до 19:00, зимой до 17:00. До Саклыкента из Фетхие ходят маршрутки, направляющиеся в Кадикей.

Пляжи Фетхие

Пляжи Фетхие не находятся в городе, несмотря на то, что сам город расположен в очаровательной бухте. Главным пляжем Фетхие является Чалыш. Остальные находятся на некотором удалении, но популярны из-за их непревзойденной красоты. Доехать до любого пляжа Фетхие можно с автостанции, которая расположена в конце улицы Atatürk Caddesi. Отсюда курсируют маршрутки, доставляющие отдыхающих до Годжека, Фаральи, Хисареню, Кумлова, Кабак, Кайя, Кемера, Оваджика, лагуны Олюдениз, Тлоса и Саклыкента.

пляж “Чалыш

Чалыш – ближайший и один из лучших пляжей, обладатель «голубого флага». Находится в одноименном поселке, в 15 минутах езды от центра Фетхие. Его берег очень длинный, 4 км, большей частью песчаный, иногда встречаются камни, оборудован всем необходимым. Вход в воду достаточно пологий. После обеда часто вода становится мутной и всегда много отдыхающих. В конце пляжа есть серф-кафе, где можно взять напрокат серф с парашютом или без, водные лыжи, банан. Вдоль набережной много кафе, баров, магазинчиков. Вход на пляж бесплатный, а аренда зонтика и шезлонга 6-7 лир, есть и бесплатные от ресторанов и кафе.

Достопримечательности Фетхие – что посмотреть куда пойти
Фетхие

Самые лучшие пляжи – возле поселка Олюдениз, в 15 км от Фетхие. По красоте они не уступают лучшим пляжам мира.

пляж “Олюдениз”

Голубая лагуна – Олюдениз – самый известный, самый красивый и самый дорогой. Это он изображен на всех рекламных фотографиях Турции. Находится в заповедной зоне, поэтому вход платный – 6 лир, зонт – 7 лир, шезлонг – 7 лир. Всегда полон отдыхающими. Покрыт мелкой галькой, чистый и ухоженный.

пляж “Бельджеиз”

Бельджеиз расположен рядом с Олюдениз (15 км от Фетхие). Это общественный пляж, на нем много места, можно загорать и на полотенце. Галька на пляже несколько крупновата, лучше быть в специальной обуви. Вход бесплатный, зонт и лежак по 6 лир. Здесь занимаются также виндсерферы, недалеко – парапланеристы. Отсюда отправляются катера в Долину бабочек.

пляж “Долина бабочек”

Долина бабочек – это маленький пляж в лагуне, зажатой между скал, выступающих в море почти на километр. Ширина пляжа метров 300, вода чистая и прозрачная, множество цветов и зелени. Берег галечный, иногда попадаются крупные камни. Лежаки есть, но их мало. Можно пройти вглубь, туда, где скалы сужаются. Там есть небольшой водопад и те самые бабочки. Правда, сейчас их стало намного меньше, чем еще 20 лет назад. Попасть сюда можно только с моря. Вход на пляж 6 лир. Большинство приезжает в составе экскурсии «Шесть островов» (около 15$), а можно приплыть сюда самостоятельно на водном такси за 20 лир (туда и обратно). С 11:00 до 14:00 здесь самый большой наплыв туристов.

пляж “Кидрак” 

Кидрак  – уединенный общественный пляж в Олюденизе, продолжение пляжа Олюдениз, бесплатный. Шезлонги и зонты за заказ в местном кафе или ресторане. Но можно и устроить собственный пикник – арендовать место для барбекю. Вход в море очень пологий, песчаный с мелкими камушками. Но есть и довольно неприятный минус – температура воды не поднимается выше 19-20°С. Добраться можно на долмуше до Фаральи, выйти возле пляжа.

пляж “Патара

Патара – пляж почти дикий. Его длина больше 10 км, а ширина местами до 1 км. Места много, но зонтики, шезлонги, кабинки для переодевания есть только в самом начале пляжа. А дальше есть места, где нет никого вообще. Весь пляж покрыт отличным песком, но зелени почти нет. Вход платный – 5 лир. Лежак и зонтик – 5 лир. Если посещаете пляж и древний город – 20 лир. За автомобиль – 30 лир не зависимо от количества пассажиров. Билет действителен на 10 входов. От автовокзала Фетхие ходит маршрутка к повороту на пляж, дальше пешком или на другом долмуше. Ехать сюда километров 70.

Достопримечательности Фетхие – что посмотреть куда пойти
Фетхие

Развлечения

Аквапарк Sultans Aqua City

Аквапарк Sultans Aqua City относительно небольшой, но включает все, что должно быть в приличном аквапарке – 5 водных горок, бассейны, в том числе и два детских с маленькими горками, площадки для игр, шезлонги для загара. Есть бар с мороженым, фастфудом и напитками. Существенный плюс – отсутствие большого скопления отдыхающих. Работает с 9:00 до 18:00 (в апреле и сентябре с 10:00 до 17:00). Входной билет 45 лир, дети 5-15 лет – 35 лир, младшие – бесплатно. Находится аквапарк в поселке Чалыш. Из Фетхие сюда ходит долмуш вдоль набережной от мечети Новая Хамидие в старом городе. Около аквапарка водитель останавливается по требованию.

Ночной клуб Revolution

Ночной клуб Revolution (в прошлом Atlantis) – самый популярный ночной клуб в регионе. Очень современный и большой. Форма одежды не регламентируется. Находится в Хисареню, в 12 км, между Фетхие и Олюденизом. Стоимость коктейлей от 7$. Работает с 21:00 до 5:00. Вход 3$.

Авиабилеты, туры и отели в Турцию

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Обзор Фетхие

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему