Достопримечательности Бодрума – что посмотреть, куда пойти

Достопримечательности Бодрума – что посмотреть, куда пойти

Бодрум не относится к бюджетным курортам. Конечно, если постараться, можно организовать недорогой вариант, но все же курорт ориентирован на фешенебельный и респектабельный семейный отдых. Это место облюбовали состоятельные туристы из разных стран, бизнесмены, меценаты, а также художники и поэты, писатели и музыканты. Бодрум давно известен как центр художественного сообщества. Здесь много картинных галерей, лавочек, мастерских. Популярно это место и среди яхтсменов, которые часто останавливаются здесь на пару дней во время своих морских туров. Основная же часть отдыхающих проводит время в грандиозных, практически автономных отелях. Но за их пределами достаточно много любопытных мест для времяпровождения. Отсюда организовывается много экскурсий – в Памуккале, в Эфес, морские экскурсии по островам и бухтам, для любителей активного отдыха предоставляют возможность заняться дайвингом, рафтингом, парасейлингом, виндсерфингом. Молодежь найдет для себя места для яркого и беззаботного отдыха на свой вкус – клубы, лаунж-кафе, бары, дискотеки. Для любителей истории тоже есть на что посмотреть.

    Содержание:
  1. Достопримечательности Бодрума
  2. Интересные места
  3. Природные достопримечательности
  4. Развлечения
  5. Авиабилеты, туры и отели в Турцию
  6. Обзор Бодрума
Достопримечательности Бодрума – что посмотреть, куда пойти
Бодрум

Достопримечательности Бодрума

  • Старый город Бодрума представляет собой лабиринт из маленьких улочек и белых домиков с множеством внутренних двориков, так любимых художниками. Среди них расположились сувенирные лавочки, магазины пряностей и лакомств. На его территории находятся главные достопримечательности Бодрума – амфитеатр, замок Святого Петра, ворота Миндоса, а если подняться по улице Хамам от пристани, можно увидеть руины Галикарнасского мавзолея.
  • Замок Святого Петра (Бодрумская крепость) виден из любой точки города. Это архитектурный центр города и Музей подводной археологии. Сама крепость была построена рыцарями-крестоносцами в XV веке из материалов Галикарнасского мавзолея и за все время ее существования не была побеждена ни разу. Ее внушительные стены тому подтверждение. В музее выставлены находки, в свое время поднятые со дна моря. Кроме посуды, изделий из керамики, стекла, мрамора и металлов, наиболее интересная достопримечательность представлена в зале «Улубурун» – затонувший корабль VI века вместе с несметными сокровищами. Интересно посмотреть также драгоценности принцессы Карии, обнаруженные во время раскопок. Есть еще зал золота и старинных монет. Работает музей со вторника по воскресенье с 8:00 до 18:30 (с ноября по март – до 17:00), цены на билеты разные, в зависимости от зала, который Вы планируете посетить, от 3 лир до 20. К оплате принимают только лиры. Находится замок на небольшом полуострове в городской гавани, ориентир – флаг на вершине крепости.
  • Ворота Миндоса – это все, что осталось от мощных 7-километровых каменных стен, окружавших город. Это западные ворота, от восточных не осталось даже следа. Возведенные в IV веке до нашей эры, они были разрушены после завоевания Галикарнаса Александром Македонским. То, что сейчас можно увидеть, результат частичного восстановления этого сооружения в 1990-х годах. Рядом можно посмотреть римские гробницы с терракотовыми саркофагами. Посетить ворота можно круглосуточно, вход свободный.
  • Античный амфитеатр был построен еще во времена Мавзола, в IV веке до нашей эры. Это классическое строение подобного рода, состоит из площадки для хора, двухэтажной сцены и высеченных, облицованных мрамором мест для зрителей. Здесь поражающая акустика. Когда-то театр был местом поклонения Дионису, во времена римского правления здесь стали проводить гладиаторские бои. Сейчас он используется для проведения концертов. И отсюда открывается замечательный вид на город. Открыт театр со вторника по воскресенье с 8:30 до 16:30. Вход свободный, но во время концерта нужно купить билет. Находится на севере города.
  • Руины гробницы Мавзола – Мавзолей Галикарнаса – это та самая гробница, одно из семи чудес света, название которой стало нарицательным во всем мире. Мавзолей был построен из белого мрамора в IV веке до нашей эры и простоял 19 веков, пока не был разрушен землетрясением. А крестоносцы довершили его исчезновение, использовав в качестве материала для постройки крепости. Остатки гробницы были найдены во время раскопок, самое интересное теперь выставляется в Британском музее, а руины, лестницы, остатки колонн и погребальные камеры можно посмотреть в центре Бодрума, возникшего на месте античного Галикарнаса. Рядом есть небольшая экспозиция, включающая часть убранства, рисунки и уменьшенная реконструкция предполагаемой внешности гробницы. Работает со вторника по воскресенье с 8:00 до 19:00. Вход 10 лир. Существует единый билет – 30 лир – на посещение мавзолея, замка и музея подводной археологии.
  • Османские верфи и башня расположены в районе гавани. Верфь Милта была построена для восстановления турецкого флота, разгромленного в битве при Чешме. Через 20 лет была добавлена смотровая башня для предотвращения внезапных атак. Теперь в верфях размещается художественная галерея. А за территорией есть кладбище, на котором много монументальных гробниц известных моряков. Во время проведения реставрационных работ были обнаружены римские бани. Вход бесплатный, с 9:00 до 17:00.
Достопримечательности Бодрума – что посмотреть, куда пойти
Бодрум

Интересные места

  • Марины Бодрума – популярные места для прогулок. В Бодруме три марины, в которых швартуются и отстаиваются яхты и катера. Бодрум-Марина находится неподалеку от городской набережной, напротив замка. У нее 12 причалов, обслуживает 275 яхт. Здесь можно полюбоваться яхтами, сделать неплохие фотографии, посидеть в уютном кафе. Есть маленький продуктовый базарчик. Можно договориться с яхтсменом об аренде яхты или морской экскурсии. Марина Ялыкаваке на северо-западе более современная, более просторная. Ее вместимость 450 водных мест и 100 для хранения судов. Третья марина – в поселке Тургутрейс на юго-западе. Здесь может поместиться до 500 яхт.

Природные достопримечательности

  • Чёрный остров в Бодруме, по-турецки Кара-Ада, совсем не отвечает своему названию. На нем много зелени и буйной растительности. А знаменит он тем, что здесь много источников с минеральной водой и целебными грязями. По преданию, знаменитая Клеопатра тоже пользовалась этими грязями, поэтому экскурсии сюда очень популярны. На острове есть три бухты, кораблик с экскурсантами пристает поочередно во всех трех. Начинают всегда с той, что ближе всех к пещерам с горячими источникам. Там есть возможность принять грязевые ванны, искупаться в минеральной воде. Есть и дикий небольшой пляж. Очень интересен этот остров для дайверов, особенно после того, как была осуществлена программа по созданию искусственных рифов, для чего затопили несколько кораблей и боевой самолет. Стоимость экскурсий сюда около 15-20$, если решите добраться самостоятельно, местные хозяева лодок доставят Вас на остров за небольшую плату – плыть всего около 3 км. Находится остров в заливе Гекова.
  • Пляжи Бодрума располагаются в красивых и чистых бухтах, окруженных рощами и садами, многие из них отмечены наградой «голубой флаг». Ко всем пляжам ходят маршрутки, такси также сравнительно недорого, в среднем ехать от 10 до 30 минут.
  • Центральный городской пляж общественный, бесплатный, и поэтому многолюдный. Для того, чтобы загорать на шезлонге, нужно заблаговременно занять его с самого утра или в обеденное время. Море чистое, пляж мелкогалечный, иногда вперемешку с песком, вход в воду пологий.
  • Гюмбет расположен в 4 км от Бодрума, в западном направлении, между двумя мысами Адабурун и Инджебурун. Это уютный живописный пляж с золотистым песком и пологим берегом, но есть места, где глубина начинается недалеко от берега. Он отличается развитой инфраструктурой – отели, рестораны, ночные клубы, бары – привлекает много молодежи со всего мира в сезон. Здесь можно заняться виндсерфингом, парасейлингом, водными лыжами, взять байдарку. Все необходимое на нем есть. Это хорошее место для занятий дайвингом – недалеко Ада-Бооазы, так называемый Аквариум.
  • Битез в 7 км от центра Бодрума, на юго-западном побережье. Считается одним из лучших, чистый и ухоженный, песчаный, очень пологий, окружен зеленью. Оборудован всем необходимым. Шезлонги и зонтики предоставляются кафе и ресторанами за сделанный у них заказ. Если побеспокоится с утра, можно занять бесплатный гамак. Есть участки, принадлежащие отелям, а есть бич-клабы, которые берут плату за вход, но предлагают дополнительно водные развлечения. В целом на этом пляже спокойно, можно расслабиться и хорошо отдохнуть.
  • Торба – пляж в поселке с тем же названием в 7,5 км к северо-востоку от Бодрума. Берег пляжа тянется вдоль всего поселка, есть песчаные зоны, есть с галькой, есть деревянные платформы с насыпным песком. Вход в море плавный. Здесь нет большого количества отдыхающих, шикарных ресторанов тоже. Зато есть небольшие кафе с хорошей кухней и уютная атмосфера.
  • Ортакент (Мюсгеби) находится в 10 км от центра Бодрума и имеет «голубой флаг». Пляж песчаный с протяженным заходом в море. Он достаточно большой, места хватает всем, хорошо оборудован. Вход свободный, но за шезлонг и зонтик нужно заплатить. Из развлечений предлагают заняться парасейлингом, виндсерфингом, покататься на скутерах, катамаранах. Рядом – аквапарк. Известен пляж еще и тем, что рядом находятся руины античного периода и охранные бастионы времен Османской империи.
  • Яхши – пляж с «голубым флагом», в 12,5 км к юго-западу от Бодрума. Берег состоит из смеси песка и мелкой гальки, очень чистый, с удобным заходом в море, прозрачной водой. Отдыхающих здесь немало, поскольку его любят и местные жители. Весь пляж поделен между отелями, ресторанами и кафе, но зона, принадлежащая DenizBank, является бесплатной. У остальных же нужно делать заказ, чтобы получить право пользования оборудованием пляжа.
  • Верблюжий пляж – в 13 км на юго-запад от Бодрума. Это 500-метровый песчаный пляж, достаточно многолюдный, потому что сюда часто пристают катера и яхты. А все дело в том, что свое забавное название пляж получил за то, что по нему свободно разгуливают верблюды, на которых можно покататься, за отдельную плату. Сам пляж чистый, мелководный. Вход на него платный, 35 лир. За эти деньги Вы получаете зонт, лежак, возможность пользоваться душем, туалетом и кабинками для переодевания. Есть ресторан, пункт проката лодок.
  • Гельтюркбюкю считается элитным пляжем, входит в десятку лучших европейских пляжей, здесь нередко бывают звезды и олигархи. Он очень красивый, песчаный и идеально чистый, окруженный зеленью. На этом пляже самые роскошные отели, дорогие рестораны, у каждого из которых свой участок на берегу. Вечером зонты и лежаки убираются, а вместо них расставляют столики, зажигают свечи, в некоторых ресторанах звучит классическая музыка. Все спокойно и респектабельно. Находится в 15 км от Бодрума. Но есть маленький минус – вода здесь немного прохладнее, но это жарким летом скорее плюс.
  • Акьярлар несколько далековат, в 20 км на юго-запад, но его признают лучшим в районе этого курорта. Пляж покрыт мелким песочком, окружен зелеными садами мандаринов и гранатов и оливковыми рощами. Очень удобный заход в море. На пляже всегда много людей, но места хватает всем, длина его 1,5 км. Оборудован всем, что должно быть на хорошем пляже, есть кафе. В восточной части пляжа концентрируются виндсерферы. Недалеко – мыс Хусейн с маяком.
Достопримечательности Бодрума – что посмотреть, куда пойти
Бодрум

Развлечения

  • Аквапарк «Дедеман» – старейший в стране и один из крупнейших, его территория около 4 га. И в то же время это один из комфортнейших и дорогих аквапарков Турции. Здесь есть 24 горки, несколько аттракционов, три бассейна, декоративные озера, искусственная река, джакузи. Для детей – отдельная площадка с безопасными аттракционами, горками и аниматорами. В парке есть снек-бары с разнообразной кухней и детским меню. Работает с 10:30 до 18:00 (в мае, июне, сентябре и октябре до 17:00), открыт аквапарк с 19 мая по 5 октября. Входной билет 24€, для детей от 7 до 12 – 12€, для детей до 6 лет и посетителей старше 60 – бесплатно. Расположен аквапарк в бухте Битез, район Ортакент, возле гипермаркета МЕТРО. Кроме маршруток, сюда можно доехать на бесплатных шаттлах из центра, от бухт Гюмбет и Битез.
  • Дельфинарий Бодрума не такой, как все. Здесь дельфины, моржи и морские львы живут в бухте Гюверджинлик, в огороженном участке моря, то есть находятся в естественных условиях. Места для зрителей устроены прямо на берегу. Там же есть бар, ресторан. Можно, сидя в ресторане, любоваться жителями дельфинария. Купание с дельфинами тоже возможно, за отдельную плату (105€). В неделю проводится четыре 50-минутные шоу – в среду, пятницу и субботу в 16:00. Сам дельфинарий открыт каждый день с 9:00 до 18:00. Вход 100 лир (25€), кормление дельфинов – 35€.
  • Дискотека «Галикарнас» – популярнейший ночной клуб в стиле античного амфитеатра, “The Most Beautiful Night Club in the World”. Его огромный танцпол рассчитан на 5 тысяч человек, это один из крупнейших клубов Европы. И один из известнейших, здесь не редкость встретить какую-нибудь знаменитость. В 2012 году в клубе провели реконструкцию, обновили дизайн и установили современное оборудование. Добавились VIP-зона, бар с мощным звучанием, восточный ресторан и зона релакса. Каждую ночь проводится новое шоу, пенные вечеринки, приглашаются всемирно известные диджеи. Работает клуб с понедельника по воскресенье с 22:00 до 5:00. Открыт с мая по октябрь. Вход от 25€ до 45€. По воскресеньям для девушек 50%-ная скидка, по вторникам от 20:00 до 1:00 – бесплатное пиво для всех. Расположился клуб на берегу Эгейского моря, недалеко от пристани и бодрумской крепости, на городской набережной.
Достопримечательности Бодрума – что посмотреть, куда пойти
Бодрум

Авиабилеты, туры и отели в Турцию

Найти тур в Турцию

Найти тур в Турцию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Турции

Забронировать отель в Турции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Турцию

Найти авиабилеты в Турцию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Обзор Бодрума

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему