Что посмотреть в Венеции за 1 день — самостоятельные маршруты

Что посмотреть в Венеции за 1 день — самостоятельные маршруты

Венеция – это город, который захватывает воображение так, как способны немногие другие города. Это лабиринт крошечных улиц, коллекция островов, соединенных мостами и водными путями, и все это, возможно, однажды затонет. Венеция – это искусство, музыка, архитектура и еда.

    Содержание:
  1. Самостоятельный маршрут
  2. Экскурсионный маршрут
  3. Экскурсии от местных жителей
  4. Советы туристам
  5. Билеты, туры, жилье в Венеции
  6. Видео обзор Венеции
Что посмотреть в Венеции за 1 день — самостоятельные маршруты
Венеция

Самостоятельный маршрут 

Площадь Святого Марка

Площадь Сан-Марко, или площадь Святого Марка, является обязательным местом для посещения и отправной точкой любого венецианского маршрута. Она является главной общественной площадью Венеции. Эта площадь богата историей, и на этой площади находится множество важных зданий, среди которых церковь Святого Марка, часовая башня и старые куранты. Вы можете посетить церковь, башню с часами, музеи и большинство зданий. 

Площадь Святого Марка

Часовая башня

Имеет огромное практическое, историческое и символическое значение в истории Венеции. Тем более жаль, что она подвергался капитальному ремонту. Теперь эти необычайно сложные часы снова выставлены на всеобщее обозрение в полном рабочем состоянии и восхищают как посетителей, так и венецианцев, как это происходило на протяжении более 500 лет.

Собор Святого Марка

Стоит подняться на кампанилу собора Святого Марка – большую колокольню на углу площади. С неё открываются волшебные виды на Венецию, а также на окружающую лагуну и острова. У подножья кампанилы разместилась Лоджетта Сансовино. Это небольшое здание, первоначально оно выглядело как триумфальная арка, которая могла вместить патрициев, которые хотели получить доступ к правительственным учреждениям, расположенным поблизости. Здание было построено между 1537 и 1549 годами по проекту Якопо Сансовино. Фасад строения представлен тремя арками между колоннами, в которых в четырех нишах размещены бронзовые статуи Минервы, Меркурия, Аполлона и Мира. 

Собор Святого Марка

Собор Сан-Марко

Также стоит посетить собор Сан-МаркоЭто одна из самых известных церквей в Венеции, посещение которой бесплатное, что является редкостью в этом городе.

Понте ди Риальто

Далее стоит отправиться на мост Понте ди Риальто. Это один из самых известных мостов в Венеции. Это один из четырех мостов через Большой канал, а также самый старый. Мост очень широкий и славится множеством магазинов, расположенных вдоль него. 

Понте ди Риальто

Если вы хотите купить сувенир из Венеции, это не лучшее место, так как цены будут чрезмерно завышены. За сувенирами лучше пойти в торговый центр «T Fondaco dei Tedeschi», где можно подняться на верхний этаж к свободному доступу на крышу, с которой открывается поразительный вид на город. Недалеко от Понте ди Риальто есть также красивая смотровая площадка над мостом и Гранд-каналом

Понте деи Соспири

Далее стоит пойти на Понте деи Соспири, что переводится как «Мост Вздохов» – еще один чрезвычайно известный мост в Венеции. Его своеобразная архитектура и более высокое расположение по сравнению с другими мостами в Венеции привлекают внимание туристов. Мост соединяет Новую Тюрьму с комнатами для допросов во Дворце Дожей. Согласно легенде,  заключенные вздыхают при переходе от моста к тюрьме, наблюдая последний вид на красивую венецианскую гавань. В реальность мост сильно отличается от моста, описанного в легенде, он все равно остается прекрасным мостом, который стоит увидеть при посещении Венеции.

Дворец Дожей

Построен между 10-м и 11-м веками. Он представлял собой центральное строение с башнями по углам, образующими один из шедевров венецианской готики. В 12 веке первая перестройка была проведена с герцогом Себастьяно Зиани, который превратил форт в элегантный дворец. Позже, в 1200 году, дворец был расширен. Между 1339 и 1342 годами, во время правления Бартоломео Градениго, дворец начал обретать свою нынешнюю форму. Франческо Фоскари расширил дворец в 1424 году в сторону базилики Сан-Марко.

Дворец Дожей

Собор Санта-Мария делла Салюте

Следующей точкой маршрута станет собор Санта-Мария делла Салюте – одно из самых важных религиозных сооружений в Венеции. Его поразительный купол изображен на большинстве городских открыток. Собор был основан в 1631 году  в ознаменование окончания ужасной эпидемии  чумы, начавшейся в 1630 году, в результате которой погибла значительная часть населения города. Собор посвящен Богоматери здоровья.

Архитектор Бальдассаре Лонгена, был уполномочен проектировать церковь, а также был ответственным за строительство дворца Ка-Реццонико. Строительство собора Санта-Мария делла Салюте заняло 56 лет и было завершено в 1687 году.

Церковь Джезуити

Следующей церковью станет Церковь Джезуити. Эта церковь не так известна, как предыдущие, но не менее интересна. Он расположен в более тихой части Венеции. Интерьер церкви в стиле барокко украшен бело-зеленым мрамором, который придает ей особую атмосферу. Внутри скрытосокровище – одна из последних картин Тициана, написанная перед его смертью «Мученичество святого Лаврентия», датируемая 1558 годом. Она является выдающимся произведением искусства, потому, что свет и тени играют от ночного света. Прелесть этой церкви в ее уединенного местоположения. Ее посещают очень редко, что позволяет легко насладиться атмосферой и послушать музыку в стиле барокко, которая играет на заднем плане.

Далее следует исследовать бесчисленные переулки города с церквями, музеями и невероятной архитектурой, буквально бросающейся в глаза на каждом углу. 

Церковь ди Сан Барнаба

Церковь ди Сан Барнаба

Ещё одной церковью, на которую стоит посмотреть, является церковь ди Сан Барнаба. Внутренняя архитектура этой церкви на самом деле не такая уж особенная, но она все же заслужила место в этом списке, потому что была одной из съемочных площадок третьей части серии фильмов об авантюристке Индиане Джонс «Крестовый поход» в 1989 году. «Инди» вынуждена бежать из церкви, где в фильме находится воображаемая библиотека.

После этого можно отправиться на другие острова. Венеция состоит из 118 островов. Стоит посетить четыре острова Бурано, а также Мурано и Торчелло.

Завершить экскурсию по Венеции стоит прогулкой на гондоле.

Экскурсионный маршрут

Гиды предлагают туристам следующий маршрут.

  • Путешествие стартует с площади Сан-Марко, изюминкой которой является базилика Сан-Марко –  900-летний романский и византийский шедевр, увенчанный пятью декоративными куполами.
  • Также стоит ознакомиться с часовой башней, еще одним впечатляющим местом на площади, а за одну минуту езды на лифте к вершине колокольни открывается один из лучших видов на город. Выходя из площади Святого Марка через ворота с колоннами в город, стоит обратить внимание на Дворец Дожей с его богато украшенным мраморным фасадом, который напоминает свадебный торт.
  • Следующей точкой маршрута станет Мост Риальто, через который можно попасть к Арсеналу. Это военный комплекс 12-го века, вход в который охраняется четырьмя великолепными мраморными львами.
  • Далее стоит отправиться на мост Понте-ди-Риальто, изгибающегося над Гранд-каналом. Отсюда можно наклониться над парапетом и понаблюдать за проходящими внизу лодками, заполненными всем, от фруктов и овощей до строительных материалов.
  • Мост является истинным сердцем Венеции. Нынешнее сооружение было построено всего за три года, между 1588 и 1591 годами, в качестве постоянной замены лодочного моста и трех деревянных мостов, которые пересекали Большой канал в разное время, начиная с 12-го века. Это оставалось единственным способом пересечь Большой канал пешком, пока в 1854 году не был построен мост Академии. Архитектор Антонио да Понте конкурировал мост с такими выдающимися архитекторами, как Микеланджело и Палладио.
  • Следующей точкой маршрута станет дворец Ка-Реццонико. В  красивом дворце на Большом канале расположен интригующий музей, который вернет вас к жизни в последние годы Венецианской республики, когда такие семьи, как Реццонико, жили в блестящем водовороте экстравагантных вечеринок, роскошных ужинов и разнообразных фривольных времен. Выставочные залы, заполненные невероятными историческими картинами, в том числе Тьеполо и Лонги, украшены удивительной мебелью, гобеленами и артефактами.
дворец Ка-Реццонико
  • Одним из знаменательных мест города является Церковь святой Марии Прекрасной. Это самая большая и самая интересная церковь в Венеции. Она расположена в самом сердце Сестиере Сан-Поло и прославляет образ Святой Марии на небесах. Наиболее интересной особенностью этой церкви являются произведения искусства. Среди этих произведений искусства есть картины, высотой семь метров. Также представлены работы Джованни Беллини, а также скульптора Антонио Казова.
  • Следующей церковью станет собор деи Санти Джованни и Паоло. Эта красивая церковь расположена в самой старой венецианской Сестиере Каннареджо и находится в непосредственной близости от старой больницы, также названной в честь святого Иоанна и Павла. Это что-то вроде венецианского пантеона. Интерьер церкви действительно восхитителен, каждая усыпальница имеет собственные украшения: статуи, картины, барельефы, алтари, настенные росписи и многое другое.
  • Также стоит посетить Кьезу ди Сан Заккария, которая является неотъемлемой частью самого старого венецианского женского монастыря, в котором богатые семьи держали своих девственных дочерей, чтобы защитить их от упадка венецианского общества. Монастырь и церковь были основаны в 9 веке. Во времена правления Наполеона монастырь был превращен в казарму, а сегодня является резиденцией карабинеров. Главной достопримечательностью церкви является картина «Святое собесодование» Джованни Беллини, датируемая 1505 годом. Это один из важнейших образцов искусства эпохи Возрождения.
  • Далее следует визит в церковь ди Сан Себастьяно. Весь её интерьер был украшен знаменитым художником эпохи Возрождения Паоло Веронезе. Прямо рядом с церковью когда-то был монастырь, который сейчас используется в качестве избирательного округа городского университета Ка Фоскари.
  • Ещё одной церковью станет церковь Сан-Никола-да-Толентино, которая является одной из самых важных святынь в центральной Италии. Святой Николай Толентино был августинским монахом, чудотворцем и великим проповедником. Он жил в монастыре Еремитанских монахов святого Августина с 1275 года до своей смерти. Он достиг такой известности, прежде всего, благодаря своим необыкновенным тауматургическим способностям.
Гранд канал
  • Завершающей точкой маршрута станет Гранд-канал и прогулка по нем на гондоле. Гранд-канал, длина которого составляет чуть более 3 километров и шириной от 30 и 70 метров, имеет среднюю глубину 5 метров и соединяется в различных точках с лабиринтом небольших каналов. Гранд-канал с обеих сторон окружен дворцами, церквями, отелями и другими общественными зданиями в романском , готическом и ренессансном стилях.

Экскурсии от местных жителей

Советы туристу

  • При визите в Венецию туристу стоит знать некоторые хитрости, которые помогут хорошо отдохнуть и получить массу положительных впечатлений от поездки.
  • Чаевые не ожидаются в большинстве мест Венеции, и многие рестораны уже включают плату за обслуживание в счет.
  • Венеция, как правило, очень безопасное место, и вы можете ходить по большинству районов ночью без проблем.
  • На площади Святого Марка запрещено кормить голубей.
  • Если вы планируете посетить места на островах Венеции, хорошим вариантом будет купить проездной на 12 или 24 часа.
  • Некоторые закусочные в Венеции взимают дополнительную плату, когда вы садитесь за столик в ресторане или на улице – спросите заранее, чтобы вас не застали врасплох.
  • Если вы планируете посещать церкви, следуйте дресс-коду и убедитесь, что ваши колени и плечи закрыты.

Билеты, туры, жилье в Венеции

Найти тур в Венецию

Найти тур в Венецию

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Венеции

Забронировать отель в Венеции

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Венецию

Найти авиабилеты в Венецию

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео обзор Венеции

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему