Что посмотреть в Вене за 1 день — лучшие маршруты

Что посмотреть в Вене за 1 день — лучшие маршруты

Для знакомства с австрийской столицей за один день можно воспользоваться однодневным туристическим маршрутом, описанным в этой статье.

    Содержание:
  1. Самостоятельная экскурсия
  2. Популярные экскурсионные маршруты
  3. Экскурсии от местных жителей
  4. Советы туристам
  5. Билеты, туры, жилье в Вене
  6. Видео обзор Вены
Что посмотреть в Вене за 1 день — лучшие маршруты
Вена

Самостоятельная экскурсия

Дворец Шёнбрунн

Начать свой туристический день в Вене стоит с визита в Дворец Шёнбрунн, возведенный за проектом архитектора Б. фон Эрлаха. Изначально дворец служил загородным замком, который принадлежал Леопольду I. Император посещал его, когда отправлялся на охоту. У входа в замок был расположен парк, спроектированный по проекту дизайнера Ж.Трехета. При Марии Терезии замок стал летней резиденцией императора. В 18 столетии на территории дворца возвели театр, а дизайнер Ж.Жадот спроектировал зоосад.

Дворец Шёнбрунн

Сейчас дворцовый парк разделен на четыре зоны. Также на территории парка размещены Пещера сивилл, фонтан Нептуна и дом голубей.

Дворцовый комплекс Бельведер

Вторым местом для визита станет Дворцовый комплекс Бельведер, спроектированный И. фон Хильденбрандтом по заказу мецената Евгения Савойского. Комплекс служил летней резиденцией мецената. Изначально было возведено строение из двух корпусов, вокруг которых раскинулся великолепный парк, разработка дизайна которого была доверена  Д.Жирару. Строительство Бельведера завершилось в средине двадцатых годов 18-ого века,  в 20-м столетии он стал частью Австрийской галереи, в которой представлены экспонаты средневекового, классического и современного искусства.

Собор Святого Стефана

Далее стоит отправиться в Собор Святого Стефана, который считается одним из самых древних сооружений австрийской столицы, так как было построено в середине 12-ого века, а свое нынешнее название получило в начале двадцатых годов 13-ого века. В 15-м столетии собор обрел две башни, которые показывали, что церковь епископальная или кафедральная. Оформлением интерьера занимался А.Пильграма. Собор имеет колокол, именуемый Пимерин. Именно он уведомляет гостей города о Наступлении нового года.

Дворцовый комплекс Хофбург

Следующей точкой маршрута станет Дворцовый комплекс Хофбург, который на протяжении многих веков был резиденцией римских, германских и австро-венгерских монархов. Ранее каждый новый император не мог селиться в апартаментах предыдущего, поэтому каждый из них имел свою комнату, из-за чего дворец часто реконструировался.

Дворцовый комплекс Хофбург

Дом Хундертвассера

Памятник архитектуры, на котором отразилось отрицание художника Ф.Хундертвассера линейности в архитектуре. Дом имеет неровные черты, а его фасад украшен старыми зеркалами. Строительство финишировало в средине восьмидесятых годов прошлого столетия. Сейчас в доме, на крыше которого разместился сад, проживает 50 семей.

Венская ратуша

Следующей достопримечательностью города станет Венская ратуша, возведенная для размещения правления города в восьмидесятых годах 19-ого века. Архитектором ратуши, выполненной в неоготическом и эклектическом стилях, стал Ф. фон Шмидт. Башня ратуши достигает в высоту более ста метров, а её верхушку украшает металлическая фигура знаменосца Ратхаусмана, который является символом города.

Венская ратуша

Музеи

Далее стоит отправиться в музей естествознания и музей изобразительных искусств, которые расположены на площади Марии Терезии как два близнеца, смотрящие друг на друга. Архитекторами проектов стали Готтфред Семпер и Хасенауер.

Венская опера

Обязательным местом для визита станет Венская опера, спроектированная архитекторами А. Сиккардсбургом и Э. ван дер Нюлом. Строение, выполненное в стиле эпохи Возрождения, было сдано в эксплуатацию в начале шестидесятых годов 19-ого века. Первый перфоманс состоялся в конце шестидесятых годов 19-ого века. На сцене исполнялась опера Моцарта «Дон Жуан».  В военное время опера была значительно повреждена. Реставрацию доверили Э.Больтенстерну и З.Козаку в средине пятидесятых годов прошлого века.

Венская филармония

Далее стоит отправиться в Венскую филармонию, которая начала функционировать в 19-м веке. Пол столетия назад филармония обрела ещё один зал в неоклассическом стиле, проектированием которого занимался Т. Хансен.

Кёрнтнерштрассе

Главная улица австрийской столицы, которая получила свое название в честь провинции Каринтия – Кёрнтнерштрассе. Улица, появившаяся в 13-м веке, соединяет площадь Карла и Собор Святого Стефана. Улица всегда переполнена людьми. Туристов привлекают кафе и магазины, а также здание Каринтийского проспекта, возведенное в 17-м столетии. Также на улице расположен дворец Тодеско и самая крупная сувенирная лавка города.

Нойер-Маркт

Далее стоит отправиться на Нойер-Маркт – площадь, на которой в древние времена организовывались ярмарки. Среди местного населения площадь получила название «Мучная», так как в основном здесь продавали муку и продовольствие, в начале прошлого века здесь располагалось трамвайное ДЕПО. Первое упоминание о площади датируется 13-м веком. Изюминками площади являются Церковь Капуцинов и Фонтан Доннера, центр которого украшает вращающаяся фигура Провидения.

Нойер-Маркт

Площадь Грабен

Следующим пунктом экскурсии стане площадь Грабен, на которой проходят празднования и церемонии. Изюминкой площади является Дрейфальтигкейтссаул, возведенный по приказу Леопольда I в конце 17-ого столетия. Среди местного населения он носит название «Чумной столб», так как знаменует освобождение города от эпидемии чумы. Изначально столб был деревянным, сейчас он представлен фигурой из трех медных ангелов. Проектированием памятника занимались более пяти архитекторов.

Парк Пратер

Далее стоит отправиться в парк Пратер. До средины шестидесятых годов 18-ого века он был местом для охоты монархов, но Иосиф II сделал его публичным местом, которое сразу полюбили горожане и гости города. Сейчас в парке размещено много аттракционов, главным из которых является колесо обозрения, установленное в конце позапрошлого столетия.  Его проектированием занимался англичанин В. Бассет. Во времена войны колесо было разрушено, но после её окончания восстановлено. Оно до сих пор функционирует и отрывает людям чарующий вид на город с высоты птичьего полета.

Музейный квартал

Следующим местом для визита станет Музейный квартал, где разместилось здание конюшен императоров, которые перестали функционировать только в начале 20-ого столетия. Сейчас конюшни реставрировали и стали использовать как выставочный павильон и место для проведения культурных событий. На его территории есть музей имени Леопольда, музей Кунстхалле и музей современного искусства фонда Людвига.

Дворец Лихтенштейна

После визита в Музейный квартал стоит отправиться в Дворец Лихтенштейна, который служил загородной резиденцией князю Иоганну Адаму Андреасу I. Автора проекта выбирали на конкурсе. За честь проектировать дворец, выполненный в стиле барокко, сражались Д. Росси и Д. Мартинелли. Построенный в конце 17-ого столетия дворец, стал музеем в начале 19-ого века. Туристов завораживают росписи на стенах в  большом зале, которые посвящены подвигам Геракла.

Церковь Вотивкирхе

Финальной точкой маршрута станет Церковь Вотивкирхе, возведенная в честь спасения Императора Франца Иосифа во время покушения на его жизнь. Собор в готическом стиле строился более десяти лет под руководством архитектора Г. Ферстеля. Главными достопримечательностями церкви является надгробный памятник на могиле защитника Вены, графа Никласа Сальма и алтарь из Антверпена, созданный в 15-м столетии.

Церковь Вотивкирхе

Популярные экскурсионные маршруты

Профессиональные гиды предлагают туристам следующий маршрут по австрийской столице.

  • Стартовой точкой маршрута является площадь Штефанплатц. Именно сюда проще всего добраться из аэропорта, ж/д вокзала и любой гостиницы.
  • С площади стоит отправиться к Собору Святого Стефана, выполненному в готическом стиле. Собор имеет несколько панорамных площадок, с которых открываются чарующие виды на город.
  • После визита в собор стоит отправиться на улицу Грабен через площадь Шток-им-Айзен, на которой расположен одноименный столб, в который вбиты гвозди. В 18-м веке он был символом удачи для кузнецов, которые вбивали в него по гвоздю на удачу.
  • На улице Грабен расположена  колонна Святой Троицы, возведенная в 17 веке, в честь освобождения города от эпидемии чумы. Также здесь стоит посетить церковь Святого Петра, построенная Карлом Великим. Также гиды предлагают посетить бутики известных мировых брендов и кондитерскую «Демель», изюминкой которой являются фиалки в сахаре.
  • После поседелок в кафе стоит отправиться на площадь Михаэлерплатц, на которой расположен дворец Хофбург, в котором на протяжении семи столетий жили правители страны. Сейчас дворец функционирует как музейный комплекс, состоящий из нескольких музеев: летней резиденции Габсбургов Шенбрунна и музея мебели.
Дворец Хофбург
  • За дворцом расположена площадь Марии Терезии с музеями-близнецами, для посещения которых понадобиться более длительный визит в Вену.
  • Далее гиды предлагают продолжить экскурсию на трамвае. Она позволяет увидети Венскую оперу, парламент и Венскую ратушу.
  • Путешествие на трамвае стоит начать с остановки «Kärntner Ring. Oper», что позволит насладиться архитектурным ансамблем Венской оперы.
  • Дальше по маршруту трамвая расположеныпарламент, Бургтеатр, ратушу и университет.  Здание парламента возведено в конце 19-ого столетия. Оно было разрушено во время Второй мировой войны и восстановлено по её окончанию.Перед входом в парламент размещен фонтан Афини-Паллады.
  • За парламентом размещена ратуша, за которой расположился Бургтеатр – придворный театр, построенный по требованию Марии Терезии в начале сороковых годов 18-ого столетия, и назывался Королевским театром при дворце.
  • Венский университет, расположенный далее, является одним из самых старших в Европе. Первый корпус университета был возведен в средине шестидесятых годов 14-ого столетия. Новое здание построено в конце 19-ого века.
  • После трамвайной экскурсии стоит отправиться к причудливому памятнику архитектуры дому Хундертвассера, в котором отразилось нестандартное виденье архитектуры художника Ф. Хундертвассера.
  • Финальной точкой экскурсионного маршрута станет Шенбрунн, служивший летней резиденцией  Габсбургов.

Экскурсии от местных жителей

Советы туристам

  • В каждом городе туристу стоит знать некоторые хитрости, которые помогут посмотреть больше достопримечательностей, при этом сэкономить средства.
  • Для посещения музеев лучше приобрести единый билет, который позволяет посмотреть больше музеев и выставок, при этом значительно сэкономить средства.
  • Ленивым туристам можно воспользоваться автобусными экскурсиями. По городу курсируют красный и желтый автобусы, которые имеют по несколько маршрутов. Также можно воспользоваться трамваем, маршрут которого проходит мимо 13-ти городских достопримечательностей.
  • Чтобы сэкономить на билетах в оперу, их стоит приобретать за несколько месяцев до концерта. Самыми недорогостоящими местами считаются места на верхних галерках.
  • Гастрономическим туристам стоит попробовать венский шницель и штрудель. Также не стоит оставлять без внимания венский кофе.
  • При выборе жилья стоит быть внимательному, так как аренда недвижимости в Вене дорогая. Лучше арендовать квартиру, чем номер в отеле. Это также позволит сэкономить на питании.
  • О подарках родным стоит задуматься ещё в городе и не откладывать приобретение сувениров на дьюти-фри, так как в аэропорту города довольно скудный ассортимент сувенирной продукции.
  • Вена – город, наполненный архитектурными памятками, хранящими богатую историю и чарующими взор туристов.

Билеты, туры, жилье в Вене

Найти тур в Вену

Найти тур в Вену

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Вене

Забронировать отель в Вене

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Вену

Найти авиабилеты в Вену

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео обзор Вены

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему