Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня — топ 20 достопримечательностей

Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня — топ 20 достопримечательностей

Старинный город завораживает своими древними мечетями и азиатским колоритом, призывая возвращаться сюда снова и снова. Планируя визит в Стамбул, стоит правильно выбрать достопримечательности города, которые стоит посмотреть.

    Содержание:
  1. Самостоятельный маршрут – день1
  2. День 2
  3. День 3
  4. Популярный туристический маршрут
  5. Экскурсии от местных жителей
  6. Советы туристам
  7. Билеты, туры, жилье в Стамбуле
  8. Видео обзор Стамбула
Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня — топ 20 достопримечательностей
Стамбул

Самостоятельный маршрут – день 1

Многие из византийских и османских памятников Стамбула были построены в Старом городе. Со многими историческими достопримечательностями можно познакомиться на площади Султанахмет и вокруг нее. Это идеальное место для начала любой обзорной экскурсии по Стамбулу.

Площадь Султанахмет

Начать путешествие стоит с площади Султанахмет, которая является старым историческим кварталом Стамбула, и здесь вы найдете некоторые из наиболее значительных исторических памятников Стамбула. Район был назван в честь султана Ахмета I, строителя Голубой мечети, которая находится на одном конце зеленой площади. Перед Голубой мечетью на противоположном конце площади стоит величественный собор Святой Софии.

Голубая мечеть

Это захватывающее дух здание, которое является одной из самых величественных османских мечетей во всей Турции. Она была построена между 1609 и 1616 годами, по проекту архитектора Мехмет Ага, проинструктировано Султанахмет I для демонстрации имперской силы, чтобы дополнить внушительный Собор Святой Софии, который стоит перед ним через площадь Султанахмет. Мечеть поддерживается четырьмя колоннами в виде «ноги слона», а центральный купол окружен четырьмя полукуполами, что делает его почти квадратной формы.

Голубая мечеть

Собор Святой Софии

Следующим храмом для визита станет Собор Святой Софии , который также называют турецкая Аясофья, Латинская Святая София, Церковь Святой Мудрости или Церковь Божественной Мудрости. Собор построена Константинополе в 6 веке под руководством Византийского император Юстиниана I . По общему мнению, это самая важная византийская церковь и один из величайших мировых памятников.

Собор Святой Софии был построен в удивительно короткий срок около шести лет. В плане здание почти квадратное. Есть три прохода, разделенные колоннами с галереями и большими мраморными опорами, поднимающимися, чтобы поддержать купол. Стены над галереями и основание купола пронизаны окнами, которые при ярком дневном свете заслоняют опоры и создают впечатление, что купол плывет по воздуху.

Дворец Топкапы

Далее стоит отправиться в дворец Топкапы, который является крупнейшим и одним из самых популярных мест для посещения в Стамбуле. Он был возведен в средине 15-ого века султаном Мехметом II на вершине холма на небольшом полуострове.

Дворец Топкапы

Цистерна Базилика

Следующее место, достойное внимания туристов. Это не просто старый резервуар для воды. Похороненный под улицами, рядом с собором Святой Софии, возможно, самый впечатляющий резервуар для воды, который вы когда-либо видели. Построенный во времена правления византийского императора Юстиниана, он снабжал водой императорский дворец и местных жителей Константинополя.

Его длина составляет 140 метров, ширина — 70 метров. Стены толщиной почти 5 метров, выполнены из кирпича, а пол покрыт хорасанским раствором, что делает его водонепроницаемым. Он способен вместить 100 000 тонн воды. Над ним когда-то стояла базилика.

Строители цистерны могли бы довольствоваться инженерным подвигом по созданию такого впечатляющего подземного резервуара в центре города, не говоря уже о транспортировке воды из Белградского леса, расположенного 19-ти километрах от цистерны, по ряду акведуков.

Гранд-базар

Далее стоит отправиться к Гранд-базару, который популярен среди туристов, и на то есть веская причина. Этот огромный базар является крупнейшим крытым рынком в мире. Его площадь составляет 30 700 квадратных метров. Базар имеет более чем 60 улиц и переулков и 4000 магазинов. Сегодня на базаре есть полицейский участок, медицинский пункт, почта, филиалы большинства крупных банков и центр туристической информации.

Гранд базар

Египетский базар

С Гранд-базара стоит пройтись к Египетскому базару, называемому среди местного населения Базаром специй. Он самый красочный, ароматный и зачастую самый веселый, поскольку посетители могут попробовать предлагаемые товары. Базар был построен в 1664 году, как часть комплекса «Новая мечеть».

Новая мечеть

Выйдя с Египетского базара, открывается вид на Новую мечеть. Это одна из самых известных мечетей Стамбула, расположенная у входа в Золотой Рог, недалеко от моста Галата и Рынка специй. Название Новая мечеть вводит в заблуждение, поскольку возведение мечети датируется 1663 годом. Это внушительное строение с большим открытым пространством впереди, где продавцы семян создали здоровую популяцию голубей. Она имеет богато украшенный интерьер и была построена как часть комплекса, в состав которого входила больница, хамам, фонтаны и рынок.

Новая мечеть была последняя из построенных императорских мечетей, и единственная, построенная во времена правления султана Мехмета III. Место было выбрано его матерью Сафийе, поэтому изначально она называлась Валиде Султан Камии (мечеть королевы-матери). Возможно, это был не лучший выбор места, так как перед началом строительства необходимо было переселить еврейскую общину.

Строительство занимало много времени из-за проблем с финансированием и политических потрясений. Первый архитектор был казнен, султан Мехмет III умер, а его мать была изгнана, что позволено караимам вернуться и разбить лагерь на строительной площадке. Здание было  завершено шестьдесят лет спустя Валиде Султан Турхан Хатидже, матерью султана Мехмета IV.

День 2

Дворец Долмабахче

Теперь стоит отдалиться от сердца Стамбула и посетить дворец Долмабахче. Дворец, построенный в 19 веке, является одним из самых гламурных дворцов в мире. Это был административный центр поздней Османской империи, где проживал последний из османских султанов.

После основания Турецкой Республики в Анкаре Мустафа Кемаль Ататюрк передал все государственные функции новой столице, но во время своих визитов в Стамбул Ататюрк занимал небольшую комнату во дворце Долмабахче как свою собственную. В Дворце он приветствовал своих иностранных гостей и сделал из него центр для национального, исторического и языкового конгресса и для международных конференций.

Дворец Долмабахче

Дворец и парк Йылдыз

Также стоит посетить дворец и парк Йылдыз, расположенный рядом с двором Долмабахче. Йилдиз — одна из последних резиденций османских султанов. Построил его Абдулхамит II в конце 19-го века в большом и хорошо охраняемом парке, который разбросан на площади 500 000 квадратных метров. Здесь размещены несколько дворцов и павильонов. Султан использовал дворец как свой официальный дворец и гарем.

Дворец и парк Йылдыз

Дворец Йылдыз известен как четвертый османский дворец, построенный в Стамбуле после завоевания. Расположенный в очень большом парке цветов, тюльпанов , растений и деревьев, собранных со всех концов света, с бассейном и зелеными домами, территория дворца предлагает один из самых красивых панорамных видов на Босфор. На его территории также есть пара небольших мечетей .

Также на территории Дворца Йылдыз есть фарфоровый завод, основанный в 1894 году. Он был построен для изготовления традиционных турецких фарфоров. Сегодня это музей-фабрика, которая производит как предметы современного дизайна, так и репродукции османского периода.

Крепость Румелихисар

Далее стоит отправиться в крепость Румелихисар. Это османская крепость, построенная в 1452 году. Она была построена османским султаном Мехмедом II в рамках подготовки к завоеванию Константинополя. Замок расположен на берегу пролива Босфор в его самой узкой точке. Он находится прямо напротив замка Анадолу, который является еще одним османским замком, построенным в 1394 году Баязидом I.

Замок Румели

Замок Румели состоит из трех больших башен, одной маленькой башни и тринадцати меньших башен, которые находятся в очень хорошем состоянии. Архитектором замка был архитектор Мюслихиддин. С 1960 года замок Румели функционирует как музей.

День 3

Мечеть Сулеймание

Путешествие третьего дня стоит начать с визита в мечеть Сулеймание. Она была построена в 16 веке великим османским архитектором Мимаром Синаном для Султана Сулеймана Великолепного. Она стоит на вершине холма, возвышаясь над Золотым Рогом и внося свой вклад в горизонт Стамбула. Мечеть является самой крупной мечетью Стамбула.

Мечеть Сулеймание

Мечеть была заказана султаном Сулейманом, и архитектор Синан построил ее за 7 лет, между 1550-1557 годами. Как и все большие и важные мечети того периода, эта мечеть была построена как комплекс, включающий в себя больницу, библиотеку, кухню и хоспис для бедных, хамам и магазины. Это один из лучших образцов османской исламской архитектуры в Стамбуле.

Мечеть менее украшена по сравнению с другими мечетями того времени, но ее простые украшения придают этому шедевру новую атмосферу. Как и все великие мечети, она имеет внешний двор и внутренний двор с четырьмя минаретами по углам. Внутренний двор окружен портиком с небольшими колоннами и куполами для защиты людей от солнца или дождя в зависимости от сезона.

Внутри мечети есть 3 входа , один из которых расположен во внутреннем дворе на оси мечети, а два других – по бокам внешнего двора. Внутри пол покрыт коврами. Люстры низкие и тусклые, что дает представление о времени, когда мечеть освещалась свечами.

Во внешнем дворе на юго-востоке есть старое кладбище, где когда-то были похоронены важные люди. Султан Сулейман , его жена Хюррем и архитектор Синан также имеют свои собственные мавзолеи на территории комплекса.

Площадь Таксим

Не стоит оставлять без внимания площадь Таксим – самый известный современный центр Стамбула. Самым важным памятником на площади Таксим является памятник независимости, стоящий в начале пешеходной улицы Истикляль. Это также поворотный пункт для старого трамвая, который является единственным транспортным средством, разрешенным на улице Истикляль, кроме официальных полицейских и правительственных автомобилей.

На другой стороне площади находится огромное здание, которое является культурным центром Ататюрка. В первые годы республики было начато строительство оперного здания, которое было завершено после длительного 13-летнего периода строительства. Он был открыт под названием Стамбульский дворец культуры в 1969 году, но сильно пострадал из-за пожара в 1970 году. Он был отремонтирован и получил название Ататюркский культурный центр в 1978 году.

Галатская башня

От площади Таксим по улице Истикляль стоит пройтись к Галатской башне, которая является одной из самых высоких и старых башен Стамбула. Башня высотой 63 метра обеспечивает панорамный вид на старый город. Она была построена в 14 веке генуэзской колонией как часть оборонительной стены, окружающей их район в Галате, прямо напротив древнего Константинополя. Они называли башню «Башня Христа». После завоевания Константинополя Мехметом II, она служил для обнаружения пожаров в городе.

Галатская башня

После того, как в 1967 году в республике была восстановлена  Галатская башня, она была открыта для публики. На башне находится кафетерий, а также был ночной клуб, который был закрыт после последней реставрации в 2013 году. Подняться на башню можно на лифте и по лестнице, чтобы попасть на панорамную террасу, которая находится в 52 метрах над землей. Небольшая сувенирная лавка находится внутри башни напротив билетной кассы у входа.

Завершить третий день путешествия лучше прогулкой на катере по заливу Босфор, с которого открываются чарующие виды на город.

Популярный туристический маршрут

Гиды предлагают туристам множество маршрутов, стараясь охватить максимальное количество достопримечательностей. Наиболее популярным маршрутом является следующий.

День 1

Начать путешествия гиды предлагают с Дворца Топкапы, после чего посетить Собор Святой Софии и Голубую мечеть. Далее гиды предлагают отправиться к Цистерне Базилика.

Отдельной точкой маршрута станут Бани Сулеймание, которые помогут отлично расслабиться после насыщенного путешествия центром Стамбула и дадут возможность почувствовать себя султаном или членом его семьи.

День 2

Второй день гиды предлагают начать с визита на Гранд-базар и Египетский базар, после чего посетить Мечеть Сулеймание.

Также стоит посетить Галатскую башню и Галатский мост. Самый старый зарегистрированный мост через Золотой Рог был построен как простой в 1453 году во время турецкой осады города. В начале 16-го века было решено построить здесь постоянный мост, и Леонардо да Винчи спроектировал однопролетный мост с двумя колоннами на обоих концах, длиной 250 метров, шириной 8 метров и высотой 24 метра. Однако технические недостатки сделали невозможным реализацию этого проекта. Тогда еще одного итальянского художника, Микеланджело, пригласили спроектировать мост для Стамбула, но он отклонил это предложение, и идея строительства моста на Золотом Роге была отложена до 19-го века.

Галатская башня

Первый Галатский мост у входа в Золотой Рог был построен в 1845 году матерью султана Абдулмецида и использовался в течение 18 лет. Новый мост был построен Абдулмецидом Ханом. Первым, кто прошел по мосту, был султан Абдулмецид, а первым, кто прошел под ним, был французский капитан Маньян на своем корабле «Сигне».

В 1863 году его заменили вторым деревянным мостом, построенным Этемом Пертевым-пашой по приказу султана Абдулазиза.

В 1870 году был подписан контракт с французской компанией «Forges et Chantiers de la Mediteranée» на строительство третьего моста, но начало войны между Францией и Германией задержало проект, который был передан британской фирме «G. Wells» в 1872 году. Этот мост, построенный в 1875 году, имел длину 480 м и ширину 14 м и опирался на 24 понтона. Он Это использовался до 1912 года.

Четвертый Галатский мост был построен в 1912 году немецкой фирмой «Man» и имел длину 466 м и ширину 25 м.

Сегодня на современном мосту Галата есть несколько ресторанов и кофеен, где местные жители наслаждаются трапезой, наблюдая за потоком паромов и рыбаков. Все ежедневные экскурсии по городу в Стамбуле включают этот мост, так как это проход в Старый город Константинополя.

День 3

Третий день стартует с визита в Дворец Долмабахче, после чего следует прогулка по улице Истикляль, которая привет в Современный музей Стамбула, где можно насладиться миром турецкого современного искусства. Музей открыт с 2004 года. Это был первый в Турции частный музей, где проводятся выставки современного и современного искусства.

После визита в музей стоит отправиться Миниатюрк — парк, площадью 60 000 квадратных метров, где размещены амфитеатр вместимостью 400 человек, торговый центр, где продаются сувениры, напоминающие миниатюрки, игровая площадка и много других развлечений.

Миниатюрк

Завершить экскурсию по Стамбулу гиды предлагают путешествием на катере по заливу Босфор.

Экскурсии от местных жителей

Советы туристам

В каждом путешествии важно знать мелочи и нюансы, которые помогут хорошо отдохнуть и сохранить непередаваемые впечатления на долгие годы.

Отправляясь в Стамбул, стоит помнить, что посещение туристами мечетей позволено только во время без молитвы и войти они могут только через северо-западный вход. Скромное платье требуется как мужчинам, так и женщинам с закрытыми плечами и коленями. Одежду всегда можно взять у входа в мечеть.

Главной турецкой сладостью остается лукум, но туристам стоит также попробовать донер. Это обычная уличная еда — мясо, приготовленное при постоянном переворачивании.

Билеты, туры, жилье в Стамбуле

Найти тур в Стамбул

Найти тур в Стамбул

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Стамбуле

Забронировать отель в Стамбуле

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Стамбул

Найти авиабилеты в Стамбул

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео обзор Стамбула

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему