Что посмотреть в Риге за 3 дня — ТОП-12 достопримечательностей

Что посмотреть в Риге за 3 дня — ТОП-12 достопримечательностей

Строгие силуэты католических храмов, невероятно красивые виды и дух средневековья на улицах – все это про Ригу. Столица Латвии расположилась совсем неподалеку, посетить город можно на выходных. Если в запасе всего три дня, стоит заранее подготовить маршрут путешествия и не терять больше ни секунды. Из статьи вы узнаете, куда стоит пойти в Риге, в какой последовательности это лучше сделать.

    Содержание:
  1. Самостоятельный пеший маршрут
  2. Экскурсии по Старой Риге от местных жителей
  3. Советы для туристов
  4. Билеты, туры, жилье в Риге
  5. Видео обзор Риги
Что посмотреть в Риге за 3 дня — ТОП-12 достопримечательностей
Рига

Самостоятельный пеший маршрут

Кафедральный собор Святого Иакова 

Кафедральный собор Святого Иакова – одно из интереснейших мест в Латвии. Согласно истории, в прошлом данное сооружение находилось за пределами древнего города. Собор постоянно посещали жители близлежащих поселений. Изменения в жизнь города принес семнадцатый век, в результате антикатолических волнений данная церковь была полностью разрушена. Затем её обратили в лютеранство. 

Кафедральный собор Святого Иакова

Знаменит собор тем, что в течение своей истории он постоянно переходил из-под контроля одной конфессии к другой. В семнадцатом веке задание опять было разрушено попаданием нескольких снарядов в его фасад. Из одного из этих снарядов позже сделали экспозицию у собора. Ещё два снаряда остались вмонтированы в стены церкви. Сегодня они являются символами той эпохи, служат напоминанием об осаде Риге.

Здание представляет архитектурную ценность. Если пройти внутрь храма, можно увидеть очень необычное для Риги оформление здания. Внутри использовался очень редкий сорт красного дерева для декорирования кафедры. Витражные стёкла привлекают внимание туристов своей необычайной красотой. 

После посещения Собора Святого Иакова стоит двигаться к еще одному католическому храму латвийской столицы – к церкви Марии Магдалины. Раньше эта церковь являлась частью старинного монастыря, который до наших дней не сохранился. После осмотра церкви Марии Магдалины можно переходить к просмотру Рижского замка. 

Рижский замок 

Рижский замок имеет огромное историческое значение не только для латвийской столицы, а для всей страны. Здание находится на берегу реки Даугава. В прошлом оно использовалось ливонским рыцарями. С течением времени здание меняло свой внешний вид, поскольку нередко переходило во власть разных народов. Свои изменения в конструкцию вносили поляки, шведы и даже русские. Как только Латвия получила независимость, Рижский замок тут же получил статус Президентского дворца. 

Рижский замок

Шведские ворота 

Если вы раньше не бывали в Риге, не знакомы с её историей, вы вряд ли обратили внимание на эту небольшую арку в одном из домов. Шведские ворота представляют собой символ культуры, архитектуры. В древности эта часть Риги была под управлением шведского народа. Стремительными темпами город под руководством шведов расстраивался. Застройка была настолько плотной, что для соединения внутренней части города с внешней пришлось сделать небольшую арку с воротами. Ворота открывались рано утром и закрывались уже после заката солнца. Сегодня самих ворот у арки нет. Это единственное подобное сооружение того времени, которое сохранилось так хорошо. Ещё семь арок древнего города не сохранились до наших дней. 

Пороховая башня 

В средневековье Рига была защищена большой крепостной стеной от вражеских атак. От стены до наших дней осталось мало что. Туристы могут теперь полюбоваться сохранившейся пороховой башней. В семнадцатом веке в сооружении хранили стрелковый порох. Так появилось название башни. Сегодня можно посетить военный музей, который находится внутри конструкции. 

Большая, Малая гильдии, площадь Ливов 

Еще одним историческим памятником Риги считается Большая и Малая гильдии. Эти сооружения построены, затем использовались купеческой организацией и объединением ремесленников Риги. Большое здание занимали купцы, а малое – ремесленники. Большая гильдия считается одним из наиболее старых в Прибалтике публичных зданий. Сейчас на этом месте находится филармония. 

Большая гильдия

С площади Ливов открывается очень хороший вид на дома различных стилей Старой Риги. Летом здесь можно приятно провести время в одном из кафе, послушать выступления местных музыкантов, приобрести сувениры. 

Памятник Свободы 

Фигура женщины высотой девять метров не может остаться незамеченной ни одним туристом, который хотя бы раз бывал в Риге. Памятник – символ свободы, независимости Латвийской Республики, который находится на главной улице столицы. Женщина держит в руках три золотые звезды. Памятник хорошо виден со смотровых площадок города.

Музей истории Риги, Домской собор 

Домской собор считается од Одним из наиболее крупным из сохранившихся до наших дней храмов балтийских стран. Данное сооружение было построено еще в средневековье, очень хорошо сохранилось до наших дней. 

Домской собор

Церковь начали возводить в 1211 году под руководством немецких мастеров, её основатель – Альберт Фон Буксгевден. Под неусыпным контролем епископа продолжалось возведение церкви вплоть до 1270 года. После завершения строительства собора в его конструкцию внесли еще несколько изменений. К нему была достроена в шестнадцатом веке башня. Позже мастера этой эпохи пытались установить деревянный шпиль на верхушке собора, но им не удалось увеличить высоту сооружения. Лишь в восемнадцатом веке умельцам удалось соорудить шпиль в форме купола. 

Во время посещения этого места необходимо обратить внимание на состояние постройки, уровень, на котором она находится по отношению к грунту. Дело в том, что внушительная часть здания находится под землёй. Связано это с природной особенностью латвийской столицы – регулярные поводки заливали улицы Риги, приносили с собой песок, гравий. Постепенно уровень грунта поднимался, засыпая здание. 

Без труда можно попасть внутрь церкви. Внутри собора обратите внимание на её готический интерьер, в котором присутствуют элементы стиля барокко. В конце девятнадцатого века одна из ведущих немецких компаний построила внутри собора огромный орган. Он по сей день используется при проведении концертов, выступлений. Эта впечатляющая конструкция выполнена с использованием различных материалов – нескольких пород дерева, разных сплавов металла. 

От Домского собора можно прогуляться к музею истории Риги, музею мореходства. Музей истории Риги – один из самых древних музеев в Латвии. В музее можно посмотреть огромную коллекцию предметов искусства, истории, науки, увидеть фигурки миниатюрных кораблей. 

Три брата

Неподалёку от Домского собора расположено сооружение состоящее сразу из трех отдельных зданий. Эти здания строились в разные эпохи, расположены по соседству друг с другом. Они отлично сохранились, передают атмосферу прошлого. Здания окрашены в разные цвета. 

Три брата

Белое здание возводилось в конце пятнадцатого века. Строительство жёлтого началось только в середине семнадцатого века, а зелёное здание вовсе построили в восемнадцатом веке. 

После осмотра экстерьера зданий можно перейти к изучению интерьера. Посетите Латвийский музей архитектуры, который находится в доме жёлтого цвета. Там вы сможете увидеть необычные конструкции лестниц, чрезвычайно высокие для домов той эпохи потолки, множество других деталей средневекового интерьера.

Церковь Святого Петра 

Высокий шпиль церкви Святого Петра считается одним из символов латвийской столицы. Он наиболее узнаваем, его изображение часто используется для создания сувенирной продукции. Первое упоминание о соборе Святого Петра появилось в 1209 году. Церковь возводилась на пожертвования местных жителей самых различных профессий, классов. Возведение конструкции объединяло жителей города. 

Церковь Святого Петра

Первоначальный дизайн постройки сохранился не очень хорошо. Даже в наше время можно заметить элементы готического стиля при первом осмотре здания. Больше всего о готическом стиле, который раньше был присущ постройке, говорит его центральная часть. История вносила свои коррективы во внешний вид постройки, всё больше церковь превращалась в еще одно здание барочного стиля. 

Церковь была на реконструкции из-за бомбежек во время Второй мировой войны. Здание сильно пострадало, было практически полностью разрушено. По завершению военных действий власти приняли решение восстановить собор, вновь отстроить высокий шпиль, который теперь является символом Риги. Церковь настолько сильно пострадала в результате военных действий, что ее восстановление продолжалось с 1954 года до 1983 года (завершился последний этап реконструкции внутренних помещений). 

Внимательные туристы заметят на здании часы, которые всё ещё работают, показывают точное время. Правда, стрелка на этих часах всего лишь одна. Если вам повезет, вы услышите бой часов, народную мелодию, которая играет в этот момент. 

Со смотровой площадки башни открывается прекрасный вид на латвийскую столицу. Обязательно необходимо воспользоваться возможностью посетить это место. Подниматься самостоятельно на самую верхушку не придётся, в здании построен специальный лифт. Смотровая площадка находится на высоте 72 м над городом, с нее хорошо видна река, все постройки. 

Обязательно стоит посмотреть вторую часть церкви. Ведь здесь вы увидите памятник бременским музыкантам, который был подарен Риге немцами. Существует поверье, что памятник Бременских музыкантов исполняет желания. Нужно потереть нос ослу или статуе какого-нибудь другого персонажа композиции – ваше желание обязательно сбудется. 

Ратушная площадь, Рижская ратуша 

Во время пребывания в Старом городе обязательно необходимо посетить Ратушную площадь, полюбоваться рижскую ратушей. Ратуша находится рядом с домом Черноголовых. В прошлом это место служило огромной торговой площадкой для местного населения. Сохранить его первобытный вид не удалось из-за начала Второй мировой войны. Большая часть Риги в то время была практически полностью разрушена, в том числе и ратуша. Современные архитекторы восстанавливали средневековый вид древнего города по информации из различных исторических источников. 

Рижская ратуша

В наше время Ратуша является резиденцией Рижской Думы.

Рижский рынок 

Посетить центральный Рижский рынок обязательно стоит, ведь здесь вы найдете лучшие сувениры во всей латвийской столице. Здесь много шумных павильонов, в которых можно не только купить красивый сувенир, но и испробовать блюда национальной кухни. 

Рижский рынок интересен соседством с одной очень известной улицей – Яуниела. Именно на этой улице проходили съёмки фильма о Шерлоке Холмсе, в экранизации улица изображалась в качестве Бейкер-стрит. Здесь же находится квартира Шерлока Холмса. 

Во время пребывания в районе Рижского рынка стоит посетить дом Черноголовых. Здесь вы сможете от местных жителей узнать историю архитектурного комплекса. Именно в этой части города можно встретить больше всего зданий, выполненных в стиле модерн. 

Парк Победы на берегу Даугавы 

Если вы собираетесь посетить Ригу, то обязательно стоит отправиться в парк Победы. Это историческое место было полностью разрушено в 1909 году. После произошла реконструкция парка, на открытии присутствовал император Николай второй. Парк интересен своим расположением, ведь он находится на берегу Даугавы. От центра можно добраться на трамвае, нужно проехать всего лишь две остановки. 

Парк Победы на берегу Даугавы

В зимнее время в парке можно арендовать лыжное снаряжение, покататься по трассе длиной в 1250 м. Летом можно посидеть на газоне, заняться йогой. Невероятно красивые картины природы заставляют забыть, что вы находитесь в центре современного европейского города.

Прямо с парка Победы можно отправиться в парк Аркадия. В середине девятнадцатого века на месте пустыря в латвийской столице власти приняли решение посадить экзотические деревья. С тех пор парк Аркадия считается зеленым оазисом среди каменных джунглей. В парке помимо необычных растений можно увидеть целую систему водопадов и ручейков.

Латвийский этнографический музей 

Во время посещения Риге туристы редко уделяют внимание походам по музеям. Латвийский этнографический музей заслуживает внимания, это один из самых больших музеев Европы. 

Здесь можно увидеть характерный для латвийских строений стиль, познакомиться с культурными обычаями жителей балтийских стран, местными умельцами. Туристы самостоятельно могут сделать себе сувенир на память в одной из гончарных мастерских. 

Строения для создания этнографического музея собирались по территории всей Латвии и свозились в Ригу. В прошлом эти сооружения принадлежали представителям разных классов. Создатели музея постарались максимально точно передать атмосферу древней Латвии, ее культурные традиции.

Экскурсии по Старой Риге от местных жителей

Экскурсионный маршрут по Старой Риге можно заказать еще во время планирования поездки или найти гида на месте. Начальная стоимость групповой экскурсии по городу – 10 евро. Чем больше вы хотите услышать, увидеть от вашего гида, тем больше придется заплатить за такую прогулку по древней Риге. Зато вам удастся узнать все исторические данные о самых известных достопримечательностях латвийской столицы. 

Средняя продолжительность экскурсионных маршрутов по Старой Риге – 2-3 часа.

Советы для туристов

  • Если вы хотите сделать хорошие покупки и привезти домой красивые сувениры, стоит отправиться на центральной Рижский рынок. Здесь много палаток с вкуснейшими свежими фруктами, самыми красивыми сувенирами. На рынке всегда можно поторговаться, главное, уметь договариваться. 
  • Для просмотра всех достопримечательностей Риги обязательно придется перемещаться на транспорте. Самый бюджетный вариант – общественный транспорт. В Риге он развит очень хорошо, всегда да ходит строго по расписанию. 
  • Для вечерней прогулки по центральным улицам города лучше не брать с собой ценные вещи, ведь здесь всегда очень много туристов. 
  • Если вы зайдете пообедать в один из рижских ресторанов, обязательно стоит попробовать местный алкоголь. Официанты обычно настойчиво рекомендуют купить рижскую водку или пиво, поскольку эти напитки считаются лучшими в Латвии. После дегустации местного алкоголя можно приобрести бутылочку вкусного ликера или бальзама в качестве сувенира. 
  • Если Вы планируете посещать культурные заведения, различные музеи и мероприятия, следует поинтересоваться в одном из туристических центров города их временем работы. Так вы сможете правильно спланировать свой маршрут и успеть ко всем достопримечательностям. Большой туристический центр можно найти в доме Черноголовых. 
  • Для перемещения по городу можно арендовать автомобиль. Для этого нужны права международного образца и кредитную карту. Улицы Риги не переполненный автомобилями, здесь редко бывают пробки. На машине передвигаться будет достаточно комфортно, парковочные места стоят относительно недорого. 
  • Добраться до отдаленной достопримечательности можно на велосипеде. Достаточно только установить специальное приложение на смартфон, взять велосипед на стоянке. Затем его можно будет оставить на стоянке у пункта вашего прибытия. 
  • Во время выбора жилья в Риге стоит рассматривать не только отели и гостиницы. Посмотрите квартиры. Аренда квартиры на несколько дней обойдется дешевле номера в хорошем отеле.

Билеты, туры, жилье в Риге

Найти тур в Ригу

Найти тур в Ригу

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Риге

Забронировать отель в Риге

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Ригу

Найти авиабилеты в Ригу

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео обзор Риги

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему