Что посмотреть в Риге за 2 дня – лучшие маршруты

Что посмотреть в Риге за 2 дня – лучшие маршруты

Рига — мало разрекламированный туристический город в Европе. Здесь вы окажетесь на настоящих средневековых улицах, пройдете через городские ворота и увидите знамениты дома «Три брата». Проплывите по рижским каналам, погуляйте по узким средневековым улочкам и зайдите на Рижский рынок. В отличие от популярных европейских туристических направлений, отдохнуть в Риге можно совсем недорого.

    Содержание:
  1. Что посмотреть в Риге за 2 дня
  2. День 1 – Старый город
  3. 2 день в Риге
  4. Экскурсионные маршруты
  5. Экскурсии от местных жителей
  6. Лучшее время для посещения Риги
  7. Как передвигаться по Риге
  8. Проживание в Риге
  9. Билеты, туры, жилье в Риге
  10. Видео обзор Риги
Что посмотреть в Риге за 2 дня - лучшие маршруты
Рига

Что посмотреть в Риге за 2 дня

Хотя Европа полна популярнейших туристических направлений, в ней еще остались места, не слишком разрекламированные, сохранившие самобытность и уют. Рига, столица Латвии на Балтийском севере, попадает в эту категорию. Рига является красивым историческим местом, привлекающим внимание немногих путешественников. Хотя, если бы они узнали, как прекрасно можно провести время в старинном европейском городе, и узнали, насколько там недорого в сравнении с Западной Европой, туристов стало бы больше. Если вам интересно посетить прекрасный европейский город с умеренными ценами, и вы не хотите пропустить важных достопримечательностей, следуйте нашему рижскому маршруту, и узнайте, как лучше всего познакомиться с Ригой за 2 дня.

День 1 – Старый город

Рига является идеальным местом для отдыха в городе, поскольку из-за сравнительно небольших размеров можно быстро погрузиться в атмосферу, делающую это место таким незабываемым. Этот маршрут для 48 часов в Риге покажет каждое из интереснейших мест города, поможет понять прошлое Риги и почувствовать жизнь современной Латвии. Читайте о достопримечательностях прекрасного Старого города, а затем — о современных местах в центре города и пригороде.

По прибытии в Ригу лучше направиться прямо в Старый город. Маршрут доведет к основным достопримечательностям столицы и даст ощутить дух этого места.

Бастион Хилл Парк

Отличным способом начать знакомство со Старым городом Риги является посещение парка Бастион-Хилл, который расположен вдоль его северо-восточной стороны. Бастионный холм, бывший когда-то укреплением старого города, превратился в этот романтический парк, полный садов, каналов и декоративных мостов.

Парк, который является переходным пространством между центром современной Риги и Старым городом, сам по себе является достопримечательностью. К главным памятным местам парка относятся величественный Памятник Свободы, посвященный боровшимся за независимость Латвии, и живописный Оперный театр.

Бастион Хилл Парк

Старый город

В зависимости от того, как вы попадаете в Старый город Риги, может показаться, что въезжаете в часть, похожую на любой другой рижской район; в другом случае вы сразу окунетесь в атмосферу старинного города. Улица Калку является главной улицей, проходящей прямо через Старый город, но на первый взгляд она не особенно богата историческими достопримечательностями. Улица Смилш намного более утонченная, особенно благодаря виду на Пороховую башню, покрытую плющом.

Как только вы войдете в настоящий Старый город, сразу будете очарованы историческим центром. Это хаотичный лабиринт средневековых улиц, где так хочется бесцельно гулять, глядя на деревянные балконы и ступая по древней брусчатке…

Старый город

Площадь Ливу

Следуя по улице Калку, вы вскоре окажетесь на площади Ливу. Эта площадь была создана после разрушений во время Второй мировой войной, и стала одним из ниболее ярких и уникальных уголков Старого города. В центре площади увидите цветочные клумбы, богатые красками, а кафе и рестораны по бокам удивят очаровательным сочетанием архитектурных стилей. На площади Ливу не пропустите такие здания, как Малая гильдия, похожая на маленький готический замок, и выдающийся Рижский русский театр имени Михаила Чехова на углу.

Церковь Святого Петра

Пройдя по закоулкам Старого города, увидите величественную церковь Святого Петра. История базилики, самой высокой готической церкви в городе, восходит к 1209 году, хотя в действительности осталось немного от первоначальной церкви. Привлекательность места для большинства посетителей представляет собой не столько главный зал церкви или произведения искусства внутри, сколько восхождение на 130-метровую башню и вид на крыши Старого города и остальной части Риги.

Бременские музыканты

После того как вы посетили церковь, обязательно обойдите заднюю часть здания, чтобы увидеть маленький рынок и сады. Там же вы найдете одну из самых фотографируемых статуй в городе — Бременских музыкантов. Эта скульптура лежащих друг на друге животных вызывает у туристов восторг и является подарком города Бремена, созданным по мотивам сказки братьев Гримм.

Бременские музыканты

Домская площадь

Еще одна из очаровательных городских площадей Риги — Домская площадь, которая находится у впечатляющего Рижского собора. Находясь там, вы непременно обратите внимание на красивую кирпичную кладку средневекового собора и захотите осмотреть другие достопримечательности площади. В то время как такие здания, как Музей искусств Рижской биржи и различные правительственные здания, несомненно привлекают внимание своей архитектурой, именно уличное искусство у ресторана Doma Dārzs собирает большинство зрителей.

Три брата

В Риге много исключительно хорошо сохранившихся старинных зданий, но Три Брата уникальны тем, что являются старейшими жилыми зданиями в городе. Постройка этих трех расположенных рядом зданий датируется между 15 и 17 веками. Каждый из них имеет совершенно уникальный дизайн, полный цветов и причуд, таких как надпись на среднем брате, которая гласит «Слава одному Богу».

Шведские ворота

Хотя Рига была городом-крепостью, до сегодняшнего дня дошло не так много оборонительных сооружений города. Однако одними из памяток фортификационного прошлого являются Шведские ворота. Через них вы можете выйти к городским стенам, чтобы пройтись по узкой булыжной аллее, а также мимо ресторанов на улице Торня. Ворота заставляют испытать очарование средневековым рыцарским прошлым столицы Латвии, хотя и являются совсем небольшим объектом.

Шведские ворота

Дом Черноголовых

Закончите гулять по Старому городу Риги, остановившись на Ратушной площади, чтобы увидеть культовый Дом Черноголовых. Несмотря на то, что здание находится напротив Рижской ратуши, оно захватывает все внимание туристов благодаря потрясающему дизайну фасада.

Созданный для членов торговой гильдии, известной как Черноголовые в 14 веке, он является одним из самых живописных архитектурных памятников Риги, хотя и был разрушен во время Второй мировой войны. Вы также можете осмотреть музейные экспонаты и воссозданное великолепие конференц-зала.

2 день в Риге

На второй день в Риге пришло время осмотреть другие достопримечательности, которые находятся за пределами Старого города.

Рижское гетто и Латвийский музей Холокоста

Прогуливаясь по набережной Риги, вы скоро прибудете в Рижское гетто и окажетесь у Латвийского музея Холокоста, где подробно сможете узнать об истории истребления еврейского населения в городе. Этот музей, расположенный во внутреннем дворе под открытым небом, посвящен событиям, связанным с резней в Румбуле. Экспонаты демонстрируют показания и фотографии людей того времени.

Смотровая площадка Академии наук Латвии

Построенное при советской власти, трудно не заметить высокое здание Латвийской Академии наук. Со стороны Рижского гетто и Латвийского музея Холокоста башня напоминает огромный Дворец культуры в Варшаве, Польша.

Если у вас нет желания пройтись по самой академии, лучший способ посетить здание — подняться на лифте на смотровую площадку. Так же, как в церкви Святого Петра, вы получаете чрезвычайно живописный вид на всю Ригу.

Вид со смотровой площадки

Рижский собор Рождества Христова

По сравнению с более сдержанным видом лютеранских церквей в Старом городе, Рижский собор Рождества Христова действительно выделяется. Эта русская православная церковь в парке Эспланада блестит благодаря позолоченному фасаду, поражает видом внутри. Хотя собор восстанавливается с 1991 года, вы все равно можете зайти и полюбоваться иконами, которыми он известен больше всего.

Здания в стиле модерн

В последнее время Рига переживает этап масштабной реставрации, в ходе которой превращаются многие из выцветших зданий в стиле модерн в первозданные жемчужины. Хотя их можно найти по всему центральному району города, лучшее место, чтобы увидеть их, — это окрестности улиц вокруг Альберта-стрит. Хотя это самая эффектная из рижских улиц, вы также найдете много зданий в стиле модерн на улицах Элизабетес и Антонияс. В самом деле, отправиться на поиски этих архитектурных красот — отличный способ погулять самостоятельно и увидеть очаровательные закоулки города.

Рижский модерн

Музей КГБ

Как и остальные страны Балтии, Латвия вошла в состав СССР после Второй мировой войны. Жить при советской власти означало находиться под пристальным взором КГБ, историю которого вы можете узнать в музее, также известном как «Угловой дом». Это была штаб-квартира, где проводили допросы, в том числе, с использованием пыток. Вы можете бесплатно осмотреть музейные экспонаты, которые объясняют историю здания и деятельности КГБ в Риге, но вам понадобится экскурсия, чтобы увидеть музей в полном объеме.

Экскурсионные маршруты

Тур по рижским каналам

Если вы хотите насладиться видом исторического центра Риги, проплывая по Городскому каналу, и увидеть пейзаж города с Даугавы, воспользуйтесь туром «Рижские каналы», чтобы отправиться в путешествие на одной из четырех исторических лодок.

Рижские каналы

Лодки имеют своеобразный дизайн. Самой старой из них «Дарлинг» — сто лет, а остальные три — «Мария», «Ребекка» и «Лайма» — ее копии. Их особый дизайн и неторопливый ход по водам Рижского канала позволят ознакомиться с самыми популярными местами Риги с необычной стороны.

Поездка занимает 1 час. Садитесь в лодку нае пирс Бастион Хилл (Бастейкалнс), в 100 метров от памятника Свободы.

Преимущества тура:

  • великолепный вид на Старый город Риги с воды;
  • круиз по Даугаве и Рижскому каналу на традиционной лодке;
  • возможность получения уникальных фотографий Рижского замка, памятника Свободы и Латвийской национальной оперы;
  • возможность выбора времени отправления в течение дня.

Экскурсия по Старой Риге

«Откройте для себя старую Ригу» — это необычный тур-фотосессия, который покажет вам красивый Старый город Риги в течение 90 минут. Вам предстоит прогулка по самым ярким местам. Используя его средневековые улицы и исторические здания в качестве уникальных творческих фонов, вы получите профессиональную фотосессию по пути, узнаете историю и интересные факты о захватывающем средневековом прошлом Риги. Фотографии будут отредактированы и отправлены на вашу электронную почту в течение 3 рабочих дней. Увлекательная экскурсия для пар, семей, друзей или индивидуальных путешественников, которые хотят запечатлеть Ригу столь уникальным способом! Продолжительность: 1 час 30 минут.

Старая Рига

Попробуйте латвийскую кухню на Рижском центральном рынке

Отличный способ начать день и узнать, что такое местная жизнь в Риге, — это посетить Рижский центральный рынок. Этот большой шумный рынок объединяет несколько больших павильонов 1920-х годов и территорию вокруг них. Здесь вы увидите множество местных латвийских товаров, от мяса и рыбы и других продуктов местного производства. Приходите сюда в начале лета и почувствуйте аромат клубники уже снаружи!

Рижский центральный рынок — один из крупнейших в Европе, расположен в самом сердце Старого города Риги, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой пешеходной экскурсии с гидом вы погрузитесь в местную жизнь, исследуя оживленный рынок, узнаете о латвийской кухни и культурных традициях, а также попробуете разнообразные блюда местной кухни, такие как копченое мясо, сыры, сельдь и конопляное масло. Получите рекомендации о том, где и что стоит попробовать поесть в городе. Экскурсия для небольших групп: максимум 9 человек.

Теперь у вас должно быть намного лучшее представление о том, что могут означать 2 дня в Риге и насколько это особенное место.

Экскурсии от местных жителей

Лучшее время для посещения Риги

  • Расположенная на северном побережье Балтийского моря, Рига конечно не является идеальным местом для отдыха круглый год. Погода действительно является важным фактором, который нужно учитывать при посещении латвийской столицы.
  • Лето, столь короткое на севере, является лучшим временем для посещения Риги, если вы хотите, чтобы погода подходила для прогулок на свежем воздухе. Также Рига пока не является городом, страдающим от напряженного туристического сезона, как в других европейских столицах, поэтому здесь не особенно людно летом. Во всяком случае, июнь — самое загруженное время года для Риги, и к июлю и августу поток посетителей уже начинает ослабевать.
  • Но если вы хотите посетить Ригу в другое время года, то это, безусловно, все еще возможно. Достопримечательности и жилье станут более доступными, если вы приедете во время летнего сезона, но вы можете подождать до мая, когда будет достаточно тепло для пеших прогулок. Сентябрь и начало октября также хороши для путешествий. Приезжайте зимой, когда в Риге холодно и снежно, а также работают рождественские ярмарки.

Как передвигаться по Риге

  • Чтобы побывать повсюду в местах, которые мы включили в экскурсионный маршрут по Риге, важно понимать, как лучше передвигаться по городу. Рига, конечно, не особенно крупный город, и на противоположных концах исторической части есть достопримечательности, до которых можно запросто добраться пешком. Однако знание того, как перемещаться в Риге на выходных, особенно важно, если вы остановитесь за рекой.
  • Большинство популярных туристических зон расположены в пешеходных зонах, поэтому передвигаться пешком — это действительно отличный вариант. Однако если вы готовы выйти за пределы старого города, общественный транспорт становится весьма полезным.
  • Чтобы добраться до центра, до автобусной станции и перебраться через реку, используйте есть сеть трамваев и автобусов. Для автобусов и трамваев подходит один и тот же электронный талон. Стоимость талона в один конец составляет всего 1,15 евро, а бумажный билет, купленный у водителя, стоит 2 евро.

Проживание в Риге

  • Есть несколько вариантов, когда вы решаете, где остановиться в Риге. К счастью, город имеет довольно несложную планировку. Конечно, лучшие места для отдыха в Риге — это то, где расположен красивый старый город или его окрестности. Таким образом, большинство достопримечательностей Риги окажутся у вашего порога или в нескольких минутах ходьбы от отеля.
  • Центр города к северо-востоку от Старого города также довольно интересный, и здесь есть огромный выбор ресторанов и магазинов. Остановившись за рекой, вы сэкономите на жилье, однако придется проехать на автобусе или трамвае до центра города.
  • Нет лучшего места, чтобы остановится в Риге, чем Отель Гранд Поет. Этот 5-звездочный отель с видом на парк в Бастион-Хилл на окраине Старого города может похвастаться красивым современным дизайном в номерах, не говоря уже о тренажерном зале, спа-салоне и полностью оборудованном оздоровительном центре.
  • Отель Риксвелл Конвента Сета предлагает широкий выбор номеров, в том числе люксов и апартаментов, что делает его подходящим местом проживания среднего класса. Мало того, что расположение идеально, а номера просторные, но вы можете получить удовольствие от отличного бесплатного фуршета каждое утро.
  • Вообще Рига отличается недорогим жильем с большим количеством хостелов по всему городу, но одним из лучших является хостел Три Хауз в старом городе, где вы окажетесь в простой домашней атмосфере.

Билеты, туры, жилье в Риге

Найти тур в Ригу

Найти тур в Ригу

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Риге

Забронировать отель в Риге

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Ригу

Найти авиабилеты в Ригу

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео обзор Риги

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему