Что посмотреть в Кронштадте за 1 день — самостоятельный маршрут

Что посмотреть в Кронштадте за 1 день — самостоятельный маршрут

Кронштадт – город, разместившийся на острове Котлин в Финском заливе. В 1703 году в южной части острова Петр Великий приказал возвести форт для защиты подступов к Санкт-Петербургу от шведского флота.

    Содержание:
  1. Самостоятельный маршрут
  2. Популярные экскурсионные маршруты
  3. Экскурсии от местных жителей
  4. Советы туристам
  5. Билеты, туры, жилье в Санкт-Петербурге
  6. Видео обзор Кронштадта
Что посмотреть в Кронштадте за 1 день — самостоятельный маршрут
Кронштадт

Самостоятельный маршрут

Морской Никольский собор

Начать самостоятельный маршрут стоит с Морского Никольского собора на Якорной площади, который является сердцем города. Главным архитектором собора был назначен В. А. Косяков, а после утверждения плана Николаем Вторым строительные работы начались в мае 1903 года. Спустя десятилетие, в 1913 году, собор был торжественно освящен.

План собора в основном напоминал собор Святой Софии Константинопольский, интерьер церкви был византийским, стильным и изобилующим морскими символами.

Во времена Советского Союза Морской собор, как и многие другие церкви, утратил статус культурной и религиозной святыни. В конце 1920-х годов церковные службы прекратились, и здание стало функционировать как кинотеатр имени М. Горького. Иконы, ризы и другое ценное имущество было конфисковано и частично украдено.

Морской Никольский собор

Потребовалось несколько десятилетий, чтобы вернуть собор в статус главной церкви России. В 2002 году начались структурно-реставрационные работы, в 2013 году военно-морской собор Святого Николая был вновь освящен и получил епархиальную независимость.

Сегодня Морской собор Святого Николая является одним из самых красивых не только в России, но и во всей Европе.

Собор Владимирской иконы Божией матери

Далее стоит отправиться в Собор Владимирской иконы Божией матери – действующую православную церковь в Кронштадте. Собор был возведен в 1875 – 1879 годах в нео-византийском стиле.

Главный алтарь собора освящен иконой Владимирской Богородицы. Храм принадлежит Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Санкт-Петербургской епархии.

Собор Владимирской иконы Божией матери

Фасады храма оформлены в стиле русской архитектуры 17-го века, но дизайн интерьера скопирован с раннехристианских церквей и церкви Святого Аполлинера-Нуово , построенной в Равенне в 5-м веке.

Колокольня достигает в высоту 50 метров, а храм, расписанный по эскизам Эфраима Годуна, рассчитан на 3000 человек.

Главной святыней собора считается Владимирская икона Девы Марии, написанная летом 1703 года Петром I специально для Кронштадта. Также В храме сохранились флаги разных воинских частей.

Петровский парк

Следующей достопримечательностью является Петровский парк – одно из самых интересных мест Кронштадта. До середины. 19-го века это была большая грязная площадь перед зданием Арсенала. Эта территория использовалась для военных парадов и церемоний. Ситуация с озеленением радикально изменилась, когда Фаддей Беллинсгаузен стал губернатором Кронштадта. Озеленение и всестороннее улучшение жизни в городе были его основными целями. Таким образом, Беллинсгаузен вошел в историю не только как первооткрыватель Антарктиды, но и как активный губернатор.

Петровский парк

27 июня 1841 году на площади Арсенала был торжественно открыт памятник Петру I. Несколько лет спустя, благодаря усилиям Беллинсгаузена, были посажены первые деревья будущего парка. Из-за этого памятника парку было присвоено название «Петровский». С тех пор Петровский парк стал одним из лучших мест Кронштадта.

Петровский парк расположен напротив Средней гавани – центральной Кронштадтской гавани. Поэтому здесь был построен передний пирс для встречи Императора и других сановников Кронштадта. Первый деревянный пирс был построен в 1836 году, затем в 1874-1875 годах он был реконструирован в гранит и украшен вазами. Пристань была построена на одной оси с Коммунистической улицей, ведущей к Якорной площади. Здесь находилось здание резиденции военного губернатора.

В Кронштадте существует традиция полуденного сигнала. В 19 веке была специальная пушка для полуденного выстрела. Теперь вы можете увидеть пушку – памятник этой традиции.

Памятник русским морякам

Еще один интересный памятник вы можете встретить на набережной Петровского парка. Это памятник русским морякам, погибшим во время Цусимской битвы русско-японской войны.

В связи с бездействием Первой Тихоокеанской эскадры после смерти адмирала Макарова и ужесточением японской петли вокруг Порт-Артура русские решили отправить часть своего Балтийского флота на Дальний Восток. План состоял в том, чтобы освободить Порт-Артур по морю, соединиться с Первой Тихоокеанской эскадрой, сокрушить Имперский флот Японии, а затем задержать продвижение японцев в Маньчжурию до тех пор, пока российское подкрепление не сможет прибыть через Транссибирскую магистраль и сокрушить сухопутные войска Японии в Маньчжурия. Поскольку ситуация на Дальнем Востоке ухудшилась, царь  согласился на создание второй тихоокеанской эскадры. Она состояла из пяти дивизий Балтийского флота, в том числе 11 из его 13 линейных кораблей. Эскадра отступила 15 октября 1904 года под командованием адмирала Зиновия Рожественского из Кронштадта и других портов Балтийского моря.

Цусимская битва закончилась катастрофически для русского флота. Однако в 1910-х годах были построены мощные и современные линкоры, чтобы заменить уничтоженные в войне.

Из Петровского парка открывается прекрасный вид на Среднюю гавань и военные корабли Кронштадтской военно-морской базы.

Петровский док

Далее стоит познакомиться с Петровским доком. Уникальный канал с первым в России сухим доком был построен в первой половине 18 века по указу Петра I. Он был предназначен для ремонта подводной части кораблей.

Петровский док

На берегу Петровского докового канала стоит маяк, один из старейших в Кронштадте. Рядом находится здание голландской кухни, где коки занимались приготовлением еды для своих экипажей, так как разводить огонь на судах было не разрешено.

Музей истории Кронштадта

Далее стоит посетить Музей истории Кронштадта, который был создан в 1991 году краеведами при поддержке администрации Кронштадтского района. Он рассказывает о заселении и развитии острова Котлин и города, повседневной жизни и культуре его жителей. Экспозиция включает в себя различные интересные предметы: модель форта Кроншлот, изображение острова Котлин с высоты птичьего полета, дубовую трубу общественного водоснабжения Кронштадта, документы, фотографии и предметы быта. Филиал музея «Кронштадтская крепость» посвящен Кроншадскому военному вокзалу.

Музей истории Кронштадта

В сентябре 2014 года новое здание Кронштадтского исторического музея распахнуло свои двери для посетителей. Он расположен в непосредственной близости от Морского собора и содержит расширенную экспозицию, посвященную более чем 300-летней истории города Кронштадт. Экспонаты рассказывают о строительстве фортов и городских зданий, повседневной жизни моряков и горожан, особых традициях, сложившихся в этом уникальном городе-крепости.

Одним из основных моментов этой новой экспозиции является «комната осады», которая была недавно отремонтирована и вызывает воспоминания о трагических событиях XX века. Кроме того, впервые музей предлагает подробное описание жизни послевоенного города Кронштадт.

Старое здание исторической водонапорной башни теперь имеет экспозицию подводных археологических находок, рассказывающую об истории кораблекрушений.

Кронштадтский Морской музей

Не стоит оставлять без внимания Кронштадтский Морской музей, который начал функционировать в начале  мая 2012 года. Экспозиция музея посвящена истории дайвинга в России и военной истории Кронштадта ХХ века. Открытие музея состоялось в преддверии важного юбилея – 130-летия дайвинга в России.

Кронштадтский Морской музей

Настенные экраны музея отображают все вехи истории дайвинга в России с самого начала: основание и жизнь Кронштадтской военно-морской школы дайвинга на рисунках К. Буллы 1913 года. Также здесь можно посмотреть операции по восстановлению судов.

Вы можете фотографировать, примерять униформу, снаряжение для дайвинга и чувствовать себя настоящим подводным исследователем.

Также здесь есть богатая библиотека с публикациями и книгами по военно-морской и военной истории. Некоторые из журналов о дайвинге 1920–1940-х годов представлены исключительно здесь и их почти невозможно найти даже в национальных библиотеках.

Музей оборудован последними техническими новинками, во всех залах имеются широкоэкранные мониторы, Wi-Fi роутеры для доступа в Интернет и общая база данных.

Форты Кронштадта

В завершение экскурсии стоит посетить Форты Кронштадта. Всего их 19, но большинство из них аварийные. Сейчас функционируют только 3, один из которых Форт «Константин». Этот форт является одним из крупнейших артиллерийских фортов Кронштадта и был построен в 19 веке. Два каземата были прикреплены к форту в период 1934-1935 годов. Форт «Константин» часто используется для проведения культурных мероприятий.

Форты Кронштадта

Популярные экскурсионные маршруты

  1. Кронштадт раньше был «закрытым городом», и не только иностранные гости, но даже местные жители не имели возможности приехать и посмотреть это место. Чтобы посетить Кронштадт, нужно было специальное разрешение, которое можно было получить, только если у вас были близкие родственники или профессиональная причина, чтобы поехать туда. С морского берега Финского залива каждый мог видеть огромный купол главного собора Кронштадта, но почти никто не мог подойти и увидеть его ближе. Легенда о невероятной красоте этого собора и слухах о его трагической судьбе стало все больше. Только в 1996 году Кронштадт был открыт для посетителей. Сейчас турфирмы предлагают развлекательные маршруты на остров, которые включают в себя: Езду на плотине. На остров можно попасть с севера, через Финский залив, преодолев 20 километров, и с юга через Залив. Путь через Залив будет почти в два раза короче, а часть его пройдет в туннеле под Заливом. Так что это может быть еще более захватывающим.
  2. Посещение форта «Константин». Это один из самых известных фортов. Строительство началось в 1808 году, когда на мелководье были возведены деревянные рамы и засыпаны камнями. Таким образом, появился искусственный остров, где была размещена артиллерийская батарея. Форт был реорганизован много раз и использовался в военных целях вплоть до 1960-х годов. Здесь можно увидеть бывшие батареи, казармы и дистанционную станцию. У форта есть отличная смотровая площадка, откуда вы увидите несколько других фортов. Среди них будет форт «Александр», который очень похож на французский форт «Боярд», и известен как Форт «Чумы» . В конце 19 века он стал местом, где проводились первые эксперименты с возбудителем чумы.
  3. Посещение Кронштадтского морского собора. Его огромный купол можно было легко увидеть из Петергофа, а в хорошую погоду даже из Санкт-Петербурга. Этот самый купол покрыт не золотом, как большинство других куполов, а серебром и украшен золотыми якорями на серебряных пластинах. Интерьер собора просто изумителен: многочисленные мозаики, разные мраморы и витражи. На стенах собора вы найдете каменные плиты с именами моряков, погибших во время службы.
  4. Езду и прогулки по улицам и набережным Кронштадта. Вы увидите: часть старой крепостной стены, Торговую гавань , Итальянский дворец князя Меншикова , Петровский док, Кронштадтский морской манометр, от которого измерены все глубины и высоты, памятник Петру Первому, основавшему эту крепость и памятник крошечной рыбе под названием колюшка, которая спасла горожан во время осады и многие другие интересные достопримечательности и памятники.
  5. Посещение музея подводного плавания (другое название Кронштадтский военно-морской музей).
  6. Подъем на колокольню военно-морского собора, чтобы полюбоваться Кронштадтом, заливом и материковой частью с высоты птичьего полета.

Экскурсии от местных жителей

Советы туристам

В каждом путешествии стоит знать некоторые хитрости и негласные правила, чтобы путешествие принесло удовольствие. Экскурсия в Кронштадт не исключение.

  • Добраться на остров можно общественным наземным транспортом, а не только по воде, не смотря на то, что город расположен на острове.
  • Из сувениров можно приобрести только мелкие безделушки с символикой острова и города.
  • Город расположен на острове, поэтому тут круглогодично разгуливают сильные ветры. Отправляясь на экскурсию, стоит позаботиться о своем комфорте, чтобы не замерзнуть.

Билеты, туры, жилье в Санкт-Петербурге

Найти тур в Санкт-Петербург

Найти тур в Санкт-Петербург

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Санкт-Петербурге

Забронировать отель в Санкт-Петербурге

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Санкт-Петербург

Найти авиабилеты в Санкт-Петербург

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео обзор Кронштадта

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему