Что посмотреть в Будапеште за 1 день?

В сотню самых очаровательных и незабываемых городов Европы по праву относят столицу Венгрии Будапешт. Однажды побывав здесь, каждому туристу непременно захочется вернуться вновь и посетить интригующие, и обескураживающие местные достопримечательности. 

Познакомится вплотную со всеми значимыми местами города за один день конечно же не выйдет, так как здесь их немало. Однако побывать в самых известных точках столицы за несколько часов у путешествующих получится. 

    Содержание:
  1. Достопримечательности Будапешта
  2. Самостоятельно по Пешту
  3. Что посмотреть за день на стороне Буды
  4. Экскурсионные автобусные маршруты
  5. Экскурсии от местных жителей
  6. Что нужно знать туристам?
  7. Билеты, туры, жилье в Будапеште
  8. Видео обзор Будапешта
Что посмотреть в Будапеште за 1 день?
Travel Guide

Достопримечательности Будапешта

Для многих туристов Европы Будапешт – это всего лишь пункт, через который лежит удобный путь к другим городам. Поэтому мало кто задумывается о том, чтобы снять жилье здесь и задержаться более чем на один день. 

По прибытию в столицу мнение большинства сразу же меняется, каждому хочется непременно дольше здесь задержаться, изведать незнакомые красоты центральных венгерских простор. 

Множество архитектурных сооружений, десятки музеев, храмы, монументы и другие исторические, современные сокровища завораживают гостей. За считанные часы можно обойти немало знаковых точек, но это будут точно не музеи, так как на посещение одной музейной экскурсии уйдет не менее полутора часа. 

Будапешт

Зачастую Будапешт именуют попросту Пешт. Это не просто сокращенное название. Для всех не секрет, что город был создан в результате слияния двух топонимов Пешт и Буда. В основу этого процесса конечно же было заложено равноправное, эквивалентное значение, но преимущество все же остается за первой частью. 

Именно в Пеште, который представляет собой равнинную территорию расположено большинство памятных мест, вокзалы, метро, деловой центр столицы. 

Западной частью Венгрии является Буда – холмистая, лесистая местность, на которой расположено менее значимых мест, но их история и красоты не уступают восточной части столицы. В этой стороне можно познакомится с катакомбами Будайского Холма, Королевским Дворцом, Рыбацким бастионом и другими достопримечательностями.

Знатоки рекомендуют путешествующим заранее посмотреть советы практиков, познакомится с вариантами самостоятельных и экскурсионных маршрутов, которые позволят сделать однодневное знакомство с центром Венгрии максимально продуктивным.

Прежде чем выбрать направление прогулки, важно, ознакомится с главными локациями Будапешта, которые позволяют более осознанно воспринимать увиденное и услышанное от жителей, гидов:

  • Базилика Святого Иштвана;
  • купальни Сечени;
  • Будайская крепость;
  • Церковь Матьяша;
  • Дворец Шандора;
  • Нулевой километр;
  • Статуя Свободы;
  • Цепной Мост;
  • Венгерский Парламент;
  • Будайская крепость;
  • Площадь Лайоша Кошута;
  • Памятник Имре Надю;
  • Цитадель;
  • Памятник жертвам Холокоста;
  • Площадь Святой Троицы;
  • Проспект Андраши. 

Отследить пункты назначения туристам помогут электронные карты, в интересующие места заказать билеты можно заранее, особенно если речь идет о самостоятельном передвижении по окрестностям. 

Многие отдают предпочтение однодневному маршруту только по восточной части столицы, другие совмещают и стараются побывать на обоих берегах великой реки Дунай. 

Подробнее о том, с какими знаковыми местами туристы могут ознакомиться за один день, передвигаюсь по городу самостоятельно, а также об особенностях экскурсионных маршрутов, читайте далее. 

Самостоятельно по Пешту

Двигаясь абсолютно в пешеходном стиле у туристов Будапешта  есть возможность за 8-10 часов посмотреть 12 значимых венгерских мест. Начиная с точки под названием Базилика Святого Иштвана путешественники дойдут до моста Сечени, где открывается восхитительный вид европейского города.  

Базилика Святого Иштвана

Является самым огромным храмом Будапешта, имеющих масштабную смотровую площадку, с которой туристы могут ознакомится с панорамным обозрением местности. В часовни знаменного собора хранятся мощи Иштвана, который считается основателем страны. Чудо архитектуры характеризуется живописным интерьером, внушительных размеров куполом, большим залом, в котором часто организовывают классические музыкальные выступления. 

Базилика Святого Иштвана

Площадь Свободы

Посмотрев Базилику внутри и снаружи гости могут продолжить свой путь в сторону площади Свободы, которая напоминает собой сквер – со скамейками, уютными ресторанчиками, фонтанами, памятниками, которые окружают вокруг знаменные здания Национального Банка, посольства США. Кроме монумента солдатам Советской Армии туристы увидят памятник президенту США Рональду Рейгану, фотографию с которым норовит сделать каждый гость города. Выделяется на площади красотой здание Венгерского Парламента, которое также могут посетить приезжие. Осмотр этих окрестностей можно продолжить передвижением к набережной Дуная, непосредственно к мосту Сечени. 

Венгерский Парламент

Считается одним из самых крупных зданий в Европе. Около десяти лет в нем выставляют на всеобщее обозрение венгерские королевские драгоценности, а именно – булаву из золота, корону Святого Иштвана как основателя государства, посеребренную саблю.  

Венгерский Парламент

Памятник Жертвам Холокоста

По пути туристы не смогут пройти мимо памятника всемирно известному поэту Аттиле Йожефу, подойдут к одному из самых печальных пунктов истории Венгрии – Памятнику Жертвам Холокоста. Важно помнить, что на на берегу реки не просто стоит 60 пар истоптанной обуви. Это трагическая память о том, что евреи массово теряли свои туфли заходя в воду перед расстрелом. Поэтому туристам не стоит становится в железные ботинки ради фото, выражая таким образом неуважение гражданам государства и их истории. 

Площадь Széchenyi István tér

Двигаясь набережной туристы достигнут площади Széchenyi István tér, в центре которой располагается один из лучших, пятизвездочных отелей столицы Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest. Пункт мост Сечени позволяет любоваться архитектурой не только отеля, а и рассмотреть здание Академии наук Венгрии, облюбовать современный, статусный Sofitel Budapest Chain Bridge Hotel. 

мост Сечени

Предложенный маршрут может быть видоизмененный под личные предпочтения путешествующих. Например, если нет желания передвигаться длительное время пешком, как вариант, можно воспользоваться услугами общественного транспорта – автобусами, трамваями.

Купальни Сечени

Начать самостоятельный маршрут можно также из посещения купален Сечени, являющихся одними из самых востребованных достопримечательностей Будапешта. Это место считается уникальным в Европе, так как именно здесь из-под земли бьют 80 лечебных источников. Посетить термальную купальню желают ежегодно тысячи граждан и туристов страны. На базе термальных вод действует 11 бассейнов и 3 сауны, за оздоровлением в которых выстраиваются очереди. 

Замок Вайдахуняд

Пройдя через парк, где расположены знаменитые купальни, путешествующие легко смогут добраться к замку Вайдахуняд – старинной крепости. Это место характеризуется не менее положительными отзывами, чем другие знаковые пункты страны, но при этом назвать его исторической памяткой достаточно сложно. Был он построен всего лишь в ХХ веке и его вовсе не крушил враг. Воздвижение здания из дерева и картона – это подготовленная часть выставки, которая привела к восторгу горожан, настоявших на сохранении и увековечивании храма в камне. 

Замок Вайдахуняд

Продолжить маршрут можно движением к Площади Героев, парку Варошлигет, где предпочитают прогуливаться столичные жители. В Новогоднюю Ночь здесь гремят салюты, выступают артисты, проводится громкое празднование. 

Что посмотреть за день на стороне Буды

Для тех кто решил познать красоты не только восточного берега, а и западного, путешествие на Буду рекомендуют начать все с того же моста Сечени, речь о котором идет во многих захватывающих историях венгерской столицы. Так как эта сторона города имеет холмистый рельеф, туристам имеющим плохую физическую подготовку лучше воспользоваться услугами транспортных средств, иначе вложиться по времени в однодневное путешествие и изведать все значимые места вряд ли получится. 

Следуя маршруту туристы окажутся в точке Clark Ádám tér, где расположен памятник нулевому километру, от которого можно пешком подняться к Рыбацкому Бастиону, доехать к нему на автобусе под № 16 или, воспользовавшись дополнительными услугами, подняться на фуникулере к Королевскому дворцу. 

Рыбацкий бастион

Для неосведомленных туристов навевает неоднозначности и несостыковки в названии венгерской памятки. Здесь как оказывает нет ни рыбы, ни следов о фортификации. Это архитектурное сооружение из башен, галерей, имеющее сравнительно небольшую историю, служащее отличным пунктом для разглядывания шикарных видов Дуная. Семь конических башен символизируют племена, положившие начало образованию венгерского государства.  

Рыбацкий бастион

Церковь Матьяша

Является следующим пунктом маршрута. Она представляет собой огромную, 140 метровую галерею. Посетить ее можно в будни с 09:00 до 17:00, в выходные дни график работы меняется. Стоимость взрослого билета варьирует в районе 1800 форинтов. В качестве прихожан некоторым туристам удавалось пройти внутрь бесплатно, также не нужно оплачивать вход детям до 6 лет. 

Улица Tárnok utca

Путь к Будайской крепости лежит через улицу Tárnok utca, следуя по которой туристы увидят статую, посвященную борьбе граждан страны в года Венгерской Революции, монумент солдата с флагом, ангела с лавровым венком. Внимания требует Дворец Шандора. На сегодняшний день здесь расположена резиденция Президента, находящаяся под охраной почетного караула. На территории крепости установлена скульптура мифической птицы Турул. На осмотр территории туристам понадобится около двух часов времени.

Королевский дворец

Отлично видно со стороны Пешта и в прогулке по окрестностям Буда. Он заслуживает особого внимания. Долгое время памятка архитектуры служила резиденцией венгерских королей. За свою историю здание неоднократно подвергалось крушению. На сегодняшний день здесь действует несколько музеев. 

Королевский дворец

Цитадель

Прогулка подведет к подножью горы Геллерт, на вершине которой виднеется крепость под названием Цитадель. Возведение связывают с австрийскими Габсбургами, необходимостью контроля венгров. Здесь располагается знаменитый памятник Свободы – символизирующий женщину, поднимающую над головой пальмовую ветвь. Высота названного монумента – 40 метров.  

Если туристы предпочтут спустится с другой стороны Холма у них есть возможность увидеть Философский сад, монастырь Ордена паулинов, храм в скале. Располагая дополнительным временем, гостям рекомендуют расслабиться в купальнях Геллерт, располагающихся у подножья холма. 

Экскурсионные автобусные маршруты

Познакомится с незнакомым европейским городом можно воспользовавшись простыми услугами экскурсионных автобусов. Таких компаний в Будапеште несколько, курсируют они довольно часто, поэтому проблем с билетами у туристов практически не возникает.

Преимуществом такого путешествия называют то, что у гостей имеется неограниченная возможность заходить и выходить на интересующих остановках, дабы полюбоваться местностью и запечатлеть достопримечательности территории. Для русскоязычных туристов предусмотрен аудиогид. Рассмотреть экскурсионное транспортное средство довольно просто – это красные с желтым автобусы Hop On Hop Off Giraffe, темно-бордовые Big Bus Tours Budapest, амфибия RiverRide Budapest. Предложенные программы, подробнее с которыми можно ознакомится в интернете, предусматривают не только дорожные прогулки, а и путешествия по Дунаю. 

Будапешт

Оплатить в столице можно различные обзорные экскурсии как индивидуальные, так и групповые. Благодаря знаниям профессиональных гидов туристы, впервые посетившие красочную столицу Венгрии, за один день смогут проникнутся историей города, изведать значимые исторические, архитектурные, гастрономические центры восточной и западной стороны. 

Экскурсии от местных жителей

Что нужно знать туристам?

Туристам, посещающим просторы Будапешта опытные практики рекомендуют обратить внимание на следующие пункты:

  • не все в Венгрии разговаривают на английском;
  • передвигаясь по городу выгоднее оплачивать проездной на общественный транспорт. Услуги таксистов для путешествующих нередко завышенные, так как и обслуживание на рынке;
  • посещение галерей, музеев намного выгоднее при оплате полного экскурсионного тура;
  • валюту подготовить следует заранее, не многие магазины принимают евро, в стране ходят денежные знаки – форинты;
  • метро работает с 04:30 до 23:00, приобрести билеты можно у входа. Стоимость проезда от 350 HUF;
  • в купальни следует поспешить до 18:00;
  • не стоит проводить пешие экскурсии в середине лета, так как здесь в это период максимально знойно. 

Для экономии в Будапеште выгодно приобрести специальную проездную туристическую карточку, посещение достопримечательностей европейского города с которой станет намного удобнее и вразы дешевле. 

Билеты, туры, жилье в Будапеште

Найти тур в Будапешт

Найти тур в Будапешт

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Будапеште

Забронировать отель в Будапеште

Поиск по лучшим системам бронирования

Найти авиабилеты в Будапешт

Найти авиабилеты в Будапешт

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео обзор Будапешта

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему