Что посмотреть в Берлине за 1 день

Берлин – одна из немногих европейских столиц, которую из года в год посещают миллионы туристов. В городе есть много достопримечательностей, которые хотят посмотреть туристы в кротчайшие сроки. Чтобы насладиться красотой города, можно воспользоваться однодневным туристическим маршрутом города.

  1. Самостоятельная экскурсия
  2. Популярные экскурсионные маршруты
  3. Советы туристам
  4. Билеты туры и жилье в Берлине
  5. Что посмотреть в Берлине за день

Самостоятельная экскурсия

Познать немецкую столицу можно обратившись к гиду. Также ознакомиться с выдающимися местами Берлина можно по самостоятельному маршруту, который представлен ниже.

Александерплац

Александерплац – одна из ключевых площадей Берлина, которая разместилась в самом сердце немецкой столицы. Среди местного населения площадь, носящая имя императора Российской Империи Александра I, называется «Алекс». Ранее здесь располагался рынок, но в начале 19-ого столетия Александерплац реставрировали и обустроили. Так на Александерплаце возвели ж/д вокзал, «Часы мира», телевышку, отель «Park Inn», Фонтан народной дружбы и Дом преподавателя.

Александерплац отличается от остальных площадей города своим современным видом, который она обрела благодаря домам, посмотренным после войны, и наличием вокзала, который сделал площадь эпицентром столичной жизни.

Музейный остров

Добраться до Музейного острова можно идя вдоль реки Шперее по Карл-Либкнехт-штрассе.

Само название достопримечательности говорит об объекте. Музейный остров – северная сторона острова Шпрееинзель, на которой расположились пять городских музеев. Основателем этих музеев стал Фридрих Вильгельм, который был ценителем искусства и решил собрать все шедевры, начиная с античности до наших дней, в одном месте.

Старый музей был первым в этом ансамбле. Его основали в 1830 году. В нем можно познакомиться с культурой Древней Греции Стародавнего Рима. Спустя 20 лет после Старого музея, открыли Новый музей, где собраны экспонаты Африки и Азии. Наипопулярнейшая скульптура, представленная в музее – бюст Нифертити. В конце семидесятых годов 19 столетия состоялось открытие Старой Национальной галереи, где представлены картины 19-ого века, выполненные в таких стилях как классицизм, французский импрессионизм, романтизм и ранний модернизм. В начале 20-ого столетия состоялось открытие Музея Боде, где собраны экспонаты из Византии. Пятым музеем стал Пергамский музей, открытый в 1930 году. В нем размещены экспонаты античной истории, а также произведения мусульманского и ближневосточного искусства.

Берлинский собор

Чтобы найти Берлинский собор, много усилий не потребуется. Он также разместился на Музейном острове.

Берлинский кафедральный собор был спроектирован архитектором Юлиусом Рашдорфом. Строительство собора, возведенного в стиле барокко, заняло десять лет.  Строение имеет внешнее сходство с ленинградским Исаакиевским собором. Строительство пятикупольного сооружения с огромным куполом в центре завершилось в начале 20-ого столетия, но уже менее чем через пол столетия он был частично разрушен военными действиями Второй мировой войны. На данный момент высота собора немного меньше 100 метров. До разрушения его высота достигала 114 метров.

Около собора расположились фонтан и парк Люстгартен, где можно отдохнуть после визита в церковь и склеп рода Гогенцоддернов, который разместился на территории собора.

Унтер-ден-Линден

Унтер-ден-Линден – один из наипопулярнейших бульваров немецкой столицы. Название бульвара в переводе на русский означает «Под липами». В 1650-х годах этой дорогой пролегал путь Фридриха Вильгельма на охоту в  Тиргартене. Именно он приказал посадить вдоль дороги липы. В изысканный бульвар Унтер-ден-Линден превратился в конце 18-ого столетия, когда Фридрих II принял решение построить на нем дома для знати города и чиновников. В 1943-1945 годах липы были вырублены на дрова, а в послевоенные годы жители города своими силами восстановили аллею, высадив липы снова.

Протяжность главного бульвара немецкой столицы составляет почти 1400 метров. Его ширина составляет 60 метров. Строения, расположенные вдоль улицы, были спроектированы в стиле барокко. Именно они придают бульвару грандиозности и монументальности. На Унтер-ден-Линден расположен Дворец кронпринцев, спроектированный в 1650 году в классическом стиле, и Цейхгауз для оружия, созданный в 1698 году.

Бебельплац

Бебельплац – столичная площадь, спроектированная в начале сороковых годов 18-ого столетия. На площади, которая до 1947 года называлась Площадью императора Франца-Иосифа, расположен Оперный театр столицы. В 1947 году Бебельплац отремонтировали после военных разрушений. Она была полностью изменена, получив новое название.

Сейчас на Бебельплаце разместился Собор святой Ядвиги, построенный в средине 18-ого века. Слева от Собора разместился Оперный театр Берлина, справа – Государственная библиотека, выполненные в стиле барокко. Несмотря на такое количество больших сооружений и пересечения неоклассицизма и барокко, Бебельплац выглядит очень гармонично и просторно.

Жандарменмаркт

Жандарменмаркт – самая ключевая и чарующая площадь немецкой столицы. Жандарменмаркт появилась в 17-м столетии по требованию будущего короля Фридриха I. Тогда это был пригород, где проживали французские гугеноты, а Жандарменмаркт носила название «Линденмаркт», что означает «Липовый рынок». В конце 18-ого столетия на площади возвели купольные башни у церквей, а полу веком ранее здесь появились стойла для лошадей кавалерии, откуда и пошло новое наименование «Жандарменмаркт».

В 1920-х годах на Жандарменмаркте возвели Национальный театр, а за ним Драматический театр. Сейчас на Жандарменмаркт расположен Концертный зал, два собора, и башни с куполами рядом с ними.

С Жандарменмаркта, пройдя по Фридрихштрассе, путешественники попадают к архитектурным памятникам, которые помнят о трагических событиях в истории страны и столицы в частности.

Чекпойнт «Чарли»

Чекпойнт «Чарли» – контрольно-пропускной пункт во времена существования Берлинской стены, которым проходили дипломаты, военнообязанные и граждане других государств. Официальное название «Чарли» – КПП «С». Кроме «Чарли» существовало ещё 2 КПП: «А» (Альфа) и «В» (Браво), но они были не такими знаменитыми, как «Чарли», ведь именно здесь прошло всемирно известное танковое противостояние.

На Фридрихштрассе, рядом с чекпойнт «Чарли», расположен музей техники, которая помогала горожанам преодолеть стену, и аппаратуры, которая предотвращала преодоления стены. Также в музее гости могут ознакомиться с фотовыставкой, посвященной тем событиям.

Музей «Топография террора».

Музей «Топография террора» – информационно-выставочная площадка под открытым небом, разместившаяся на Нидеркирхнерштрассе 8. Здесь туристы могут увидеть все, что связано с фашистским режимом: иллюстрации правонарушений и бумаги, подтверждающие их. «Топография террора» считается главным историческим музеем страны.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота сейчас расположены в центре немецкой столицы, хотя ранее они были расположены на окраине, став одной из 18 точек города, обозначающих его границы.

Сооружение было возведено при Фридрихе II в честь завершения Тридцатилетней войны. Ворота, первое название которых звучало как «Ворота мира», проектировались Иоганном Готфридом Шадовым и Карлом Готтгардом Ланггансом на протяжении двух лет. Их прототипом стали Афинские Пропилеи в Акрополе.

Высота ворот составляет 25 метров, ширина – более 60 метров. Ворота являют собой колонную арку со статуей богини Виктории. Через них протягивалась Берлинская стена, после чего ворота стали символом деления прошлого века.

Рейхстаг

Рейхстаг – место, где сейчас правит парламент страны, является уникальным строением 19 века. Возведение Рейхстага происходило на протяжении десяти лет в конце 19-ого века. Здание оформлено в стиле ренессанс с добавлением элементов барокко. Мастерство Пауля Валлота проявилось в полном объеме, благодаря чему строение обрело стеклянный купол, который стал частью системы энергоснабжения.  В начале тридцатых годов прошлого столетия Рейхстаг был поврежден пожаром, а правление нацистов переместилось в Оперный театр. Восстановили строение в шестидесятых годах 20-ого века, но правление Германии переехало туда только в конце прошлого века.

Сейчас в Рейхстаге проводят организованные экскурсии. Также осмотреть здание можно и самостоятельно, так как оно открыто для простых туристов ежедневно до 22:00.

Церковь кайзера Вильгельма

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма разместилась на площади Брайтшайдплац. Она построена при Вильгельме II в честь его деда. Сейчас церковь частично реставрировали, сохранив часть главного строения конца позапрошлого столетия и двух новых строений, спроектированных в 1960-х годах.

Изначально церковь была высочайшей в столице, достигая более ста десяти метров в высоту. Во время Второй мировой войны строение разрушили. Восстановление состоялось в послевоенные годы. Было восстановлено одну боковую вышку, чтобы оставить потомкам напоминание об ужасающих событиях, которые происходили в сороковых годах прошлого столетия.

В церкви храниться картина, написанная врачом из Германии во время Сталинградской битвы, «Сталинградская мадонна». Шедевр написан на обратной стороне полевой карты одного из солдат. Ранее она была частной собственностью, но в восьмидесятых годах прошлого века она была подарена церкви.

Тут можно закончить самостоятельную экскурсию по немецкой столице. Самым любопытным туристам стоит обратиться к гиду, который проведет увлекательную экскурсию по невероятным маршрутам.

Популярные экскурсионные маршруты

Несмотря на то, что в полной мере познать город за сутки не так просто, турагентства предлагают множество маршрутов одного дня. Один из маршрутов, которые пользуются популярностью у туристов, стартует в наибольшем парке городе, а финиширует в известном во всей Европе ТРЦ «Ка-Де-Ве».

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

Мемориал был установлен после окончания Второй мировой войны в память о советских воинах, которые погибли при взятии Берлина. В немецкой столице по окончанию войны установлено три памятника. Некоторые из них совмещены с могилами воинов. Главный мемориал – памятник Воину-освободителю.

Большой Тиргартен

Большой Тиргартен признан наибольшим парком города. Его площадь занимает более 200 га, что почти в 2 раза больше лондонского Гайд-парка. Через парк протягиваются несколько автомобильных дорог, а также улица 17 июня, на которой расположен Мемориал павшим советским воинам. Все улицы встречаются на площади, которая носит название «Большая звезда». Именно там расположена колона Победы.

Дворец Бельвю

Дворец Бельвю расположен на севере парка и является резиденцией президента страны. До 2006 года президент Германии временно сменил место нахождения своей резиденции на замок Шарлоттенбург, так как Дворец Бельвю был на реконструкции.

Дворец возвели в конце восьмидесятых годов 18-ого века под руководством Михаэля Филиппа Боумана. Дворец служил летней резиденцией принца Августа Фердинанда. В свое время во дворце останавливался Фридрих Шиллер и Наполеон.

Колона Победы

Колонна Победы разместилась в самом сердце парка Тиргартен. Проектировали памятник Иоганн Генрих Штрак и Фридрих Драке. Колона была возведена в честь лидерства Пруссии в трёх войнах: Австро-прусской, Датской и Франко-прусской. Колону, которую украшает фигура Виктории, высотою более чем 8 метров, открыли в начале семидесятых годов 19-ого века.

Берлинский зоопарк

Зоопарк Берлина разместился на территории в 35 га. Он считается наибольшим зоопарком страны, в котором поселились более 1500 видов животных. Ежегодно зоопарк встречает более двух с половиной миллионов гостей. Открытый в конце семидесятых годов 19-ого века, он стал девятым в мире зоопарком, и сразу стал городской достопримечательностью.

Церковь Кайзера Вильгельма

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма популярна как у организованных групп туристов, так и у путешественников-одиночек, которые познают новые города без помощи профессиональных гидов.

Комплекс «Europa-Center»

«Europa-Center» влечет туристов высоткой, которая расположена на площади Брайтшайдплац, и является символом европейской столицы. В начале прошлого столетия на месте высотки было кафе, в котором предпочитали проводить время писатели, театралы и художники.

Универмаг «Kaufhaus des Westens»

Универмаг «Ка-Де-Ве», построенный в начале прошлого столетия, ранее был наибольшим в Европе и входил в пятерку наибольших универмагов планеты. Площадь «Ка-Де-Ве» составляет более сорока тысяч квадратных метров, где на семи этаж представлено более 500 видов хлебобулочных изделий, около 2 тысяч позиций сыров и множество других товаров.

Советы туристам

Не зависимо от того, как познавать новый город, с гидом или самостоятельно, туристам необходимо знать некоторые хитрости, чтобы насладиться красотами города в полной мере и привести домой только положительные эмоции.

Жилье в Берлине

Снять номер в отеле можно как в центре города, так и вдали от него. Стоимость номеров вполне приемлемая для европейских стран и составляет 40-50 евро в сутки. Для тех, кто хочет сэкономить на проживании, отличным вариантом будет аренда апартаментов, стоимость которых составляет от 15 до 30 евро в сутки. Также аренда апартаментов помогает сэкономить на питании, так как дает возможность приобретать продукты в супермаркете и готовить самостоятельно.

Как сэкономить на экскурсиях и транспорте

В Берлине существуют компании, которые, организовывают бесплатные экскурсии с гидами. Как правило, они длятся несколько часов, а в роли гидов выступают местные жители, радо делящиеся  информацией и тайнами, которые не найдешь ни в одном путеводителе. Расписание и маршрут таких экскурсий можно узнать на сайтах этих компаний.

Чтобы сэкономить на транспорте и экскурсиях, существуют карты туристов «Berlin Welcome Card», стоимость которой стартует от 19 евро. Обладатель такой карты получает возможность бесплатного  проезда в общественном транспорте и посещения главных достопримечательностей города со скидкой или также бесплатно.

Визиты в кафе и рестораны

Цены в кафе немецкой столицы приятно радуют. Обед для одного человека обойдется в 6-10 евро. Пообедать за такие деньги можно не в самом центре города, а за пределами туристических маршрутов. Стоит заметить, что порции в Германии немаленькие.

Чтобы попробовать настоящее немецкое пиво, не стоит идти в ресторан. Лучшее пиво продают в местных пабах, которые специализируются исключительно на пиве и закусках к нему. Именно в таких заведениях можно попробовать настоящее немецкое пиво и не потратить много денег.

Билеты туры и жилье в Берлине

Найти тур в Берлине

Найти тур в Берлине

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Берлине

Забронировать отель в Берлине

Бронирование отелей со скидкой до 60

Найти авиабилеты в Берлине

Найти авиабилеты в Берлине

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Что посмотреть в Берлине за день

Еще статьи на эту тему