Бари Италия — Топ 10 достопримечательностей

Надоели разрекламированные курорты? Хочется свежих и необычных впечатлений? Тогда вам стоит посетить Бари, место, где каждый найдет то, что ему по душе: захватывающие экскурсии по старинным улицам или ленивый пляжный отдых. Италия может быть такой разной! Мы подготовили список лучших достопримечательностей Бари, которые точно стоит увидеть!

    Содержание:
  1. Топ-10 достопримечательностей
  2. Необычные экскурсии от местных жителей
  3. Советы туристам
  4. Билеты, туры и отели в Бари
  5. Видео-обзор отдыха в Бари

Апулия – это самый вкусный и колоритный регион Италии. Место, где Адриатическое море сливается с Ионическим, оливковые рощи сменяются виноградниками, а в скалах прорастают необыкновенные города. Один из таких – Бари, – столица, а также самый древний и известнейший город южного итальянского региона. Именно о нем пойдет речь далее.

Villas in Puglia

Бари удобно расположился на побережье у самого основания каблука на «итальянском сапоге». Хотя площадь и количество населения здесь небольшие, все же город является важным экономическим центром и морским портом. Бари или Бариум(так город назывался ранее) имеет глубокую и интересную историю, которая начинается еще в первом веке до н. э. Климат – средиземноморский, лето жаркое и сухое, а зима мягкая.

Многие путешественники воспринимают Бари, как перевалочный пункт, место, откуда можно продолжить свой путь в другие известные регионы Италии или другие страны. Но даже те, кто оказался здесь случайно, ожидая следующий рейс, несомненно пожелают вернуться еще раз. Увидеть туристов можно круглый год, но особенно много их летом, ведь помимо увлекательных экскурсий, курортный город манит пляжным отдыхом. Что касается местных жителей, то они, хоть и говорят на своем малопонятном диалекте, все же очень приветливы и гостеприимны.

Таким популярным на туристическом рынке Бари стал благодаря тому, что в городе находится огромное количество различных достопримечательностей, о которых более подробно мы расскажем далее.

Топ-10 достопримечательностей

Базилика Святого Николая

Базилика Святого Николая в Бари

Главная достопримечательность Бари, символ города. Является огромной ценностью не только для Италии и Европы, но и для всего христианского мира.  Каждый год сюда стекаются тысячи паломников со всего мира, причем не только католиков, но и православных, которые с 1969 года получили разрешение Ватикана на службы в крипте. Поскольку Базилику часто посещают русские, многие надписи внутри здания, а также на улицах в окрестностях на русском. Даже если вы не причисляете себя к глубоко верующим людям, это место не оставит равнодушным никого: огромное здание церкви, которое возвышается над синей гладью моря, имеет не только религиозную, но и архитектурную значимость.

Строительство Базилики началось в 1087 году, а закончилось в 1197. Ее возвели для того, чтобы хранить здесь мощи Святого Николая. Длительное время за них шла борьба между Бари и Венецией.

Церковь находится в старой части города. Здание состоит из двух храмов: верхнего и нижнего. Во втором установлена рака с мощами святого.

Внутри Базилика довольно проста и просторна. Справа от нее расположен музей и паломническая лавка. Там можно купить чудодейственное миро, которое пьют и смазывают им больные участки.

Добраться до Базилики нетрудно, ведь на каждом углу установлены указатели. От центрального вокзала пешком идти 15 минут. Дорогу можно спросить у местных, эту достопримечательность знает каждый.

Билет стоит 90 центов и действителен от момента компостирования в течении 75 минут.

Базилика открыта с 9-19, но попасть к мощам получится только в составе группы. Приложится к святыне можно, например, во время православной службы, которая проходит по вторникам и четвергам в 10 утра.

Перенесение мощей отмечается 22 мая, а 9 мая каждый год извлекают святое миро. Больше всего прихожан в Базилике именно в эти дни.

Бари-Веккья

Квартал Старого города, который еще называют «Старым Бари». Здесь на небольшой территории находится 40 церквей и 120 святилищ. Найти конкретный объект – задача непростая, ведь переплетение узких улиц скорее напоминает лабиринт. Поэтому лучше просто прогуляться, наслаждаясь особой атмосферой.

Длительное время район славился довольно плохой репутацией, здесь процветала преступность, в частности работали карманники. Но власти города приложили немало усилий, чтобы устранить эту проблему. На сегодняшний день здесь не менее безопасно, нежели в других городах Италии. Но за кошельком по-прежнему лучше внимательно следить.

На Бари-Веккья находится множество достопримечательностей, в частности Базилика Святого Николая, о которой упоминалось ранее. Но, к сожалению, большинство церквей открывают свои двери лишь несколько раз в году, по большим праздникам.

Театр Петруцелли

Среди театров Италии Петруцелли занимает четвертую ступень по величине, а вот в Европе он считается самым большим среди частных театров.

Его возвели по просьбе местных жителей, которым очень хотелось иметь собственный культурный центр. Для этого выбрали площадь у моря, где чаще всего проходили различные представления. Строительство заняло несколько лет (период с конца XIX и до начала XX века). Первоначально зал был рассчитан на более чем 2000 мест, но после пожара в 1991 году и вынужденной реконструкции это количество уменьшилось до 1500.

Первая опера, которую зрители увидели и услышали со сцены театра, – «Гугеноты» Джакомо Мейербера.

В свое время здесь выступали такие знаменитости, как Лучано Паваротти, Лайза Миннелли, Фрэнк Синатра, Фредди Меркьюри и многие другие.

Билеты можно купить в кассе театра, которая работает с понедельника по субботу с 11:00-19:00, а также на сайте. Цены – самые разнообразные, все зависит от того, какой спектакль будут показывать и где вы хотите сидеть. К примеру, место на верхнем ярусе вам обойдется примерно в 8 долларов.

Швабский замок

Также это место известно под другими названиями, такими как Замок Бари, Кастелло-Свево или Норманно-Свево. Средневековый замок на юге Италии. Построен в перовой половинеXII века по приказу норманнского короля Роджера II. Правда, после раскопок, которые проводились на территории фортификаций, было выдвинуто предположение о том, что ранее здесь находилось укрепленное сооружение эпохи античности.

Замок много раз перестраивали, а в определенный период даже использовали в качестве тюрьмы и военных казарм.

К нашим дням чудом сохранилось несколько башен, стены и каменный мост. Замок окружен с трех сторон рвом, а попасть в него можно по мосту, который находится с южной стороны.

Сегодня это место очень популярно среди туристов. Они могут не только изучить экспонаты исторического музея, в качестве которого используется крепость, но и поучаствовать в раскопках.

Швабский замок находится на площади Фридриха II Швабского. С центрального вокзала можно пройтись пешком, время пути займет не больше 20 минут. Музей работает с 8:30-19:30 каждый день, кроме вторника (выходной). По понедельникам музей закрывается на час раньше. Цена билета – 9 евро.

Кафедральный собор

Известен также как Сан-Сабино. Главный римо-католический храм Бари. Он расположен в 200 м западнее от базилики Святого Николая.

Возведен в честь епископа Савина, причисленного позднее к числу святых. Здесь же хранятся его останки. Строительство происходило в период между концом XII и концом XIII веков. Ранее на этом месте находился Византийский собор, а его руины были использованы в качестве материалов для нового сооружения. Здание построено в романском стиле и внешне напоминает Базилику Святого Николая. Собор много раз подвергался перестройкам и реконструкциям, а оригинальный облик вернулся лишь в конце XX века.

Рядом расположен церковный музей. В нем хранится Экзультет – древний манускрипт времен Византии. В этом свитке находится текст пасхального гимна, а также изображения. Примечательно, что их размещали «вверх ногами», благодаря чему по мере того, как священник читал текст и опускал свиток вниз, прихожане могли рассматривать миниатюры.

Археологический музей Бари

Одно из главнейших культурно-исторических достояний региона. Ранее назывался Провинциальным музеем. Открыт в 1875 году, находится в новой части города, в здании местного университета.

За последние годы фонд музея значительно увеличился. Этому поспособствовали новые археологические находки. Многие экспонаты получены также из частных коллекций. Особого внимания достойны коллекции бронзы и керамики.

В скором будущем планируется «переезд» музея на другое место. В связи с этим, временно экскурсии проводятся только по записи.

Музей работает со вторника по воскресенье с 8:30-19:30. Билет обойдется в 5 евро.

Лес Маркаданте Кассано

Если город вас утомил, можно отдохнуть на природе. Бари известен не только благодаря морю и красивому побережью. Здесь находится невероятный лес Маркаданте Кассано. Он относится к территории Национального парка Альта Мургия. Здесь удивительным образом сочетаются природные ландшафты в виде пещер, скал, оврагов с зонами отдыха, созданными руками людей.

В долине Альтамура, которая раскинулась неподалеку, когда-то жили величественные динозавры. Сегодня же парк впечатляет разнообразием флоры и фауны. Здесь есть все для приятного времяпровождения, отведены удобные места для пикников.

Не смотря на то, что лес находится за пределами города, добраться сюда можно многими способами, в том числе на автобусе или арендованном авто. Также посещение этого места входит в программу многих экскурсий.

Гротте ди Кастеллана

Система подземных гротов и пещер, еще одно место в Бари, которое так популярно среди туристов.

В XVIII веке были совершены первые попытки исследовать местность, но тогда они были обречены на неудачу. Лишь  в 1938 году удалось пройти и рассмотреть всю площадь подземных ходов. Это стало возможным благодаря экспедиции Франко Анелли. Именно его бюст сегодня могут видеть посетители при входе в пещеры.

Возраст Гроте ди Кастеллана достигает нескольких миллионов лет. Тогда здесь протекала подземная река, которая и размыла эти витиеватые ходы. Раньше на поверхности видны были только некоторые провалы, в которые иногда падал скот. Через время из глубин земли начинало доноситься зловоние, а местные жители верили в то, что именно здесь находится вход в огненный ад и придумывали пугающие сказки и легенды.

В наши дни пещеры расчищены и облагорожены. Любой желающий может отправится на экскурсию. Самый продолжительный маршрут – 3км на глубине 72 м под землей. Стены пещер покрыты кристаллами, сталагмитами и сталактитами. Белая пещера считается  самой красивой. К ней ведет Пустынный коридор, стены которого достигают в высоту 450 м.

Добраться из Бари можно поездом, цена билета 12-16 евро. Пещеры открыты ежедневно, но об экскурсии необходимо договорится заблаговременно.

Художественный музей дела Провинция ди Бари

Ценителям высокого искусства придется по душе Пинакотека Провинциале. Это самая богатая художественная галерея, где собраны лучшие произведения мастеров юга.

Музей был открыт в 1928 году в Правительственном дворце. Позже, в 1936 году галерея переместилась на набережную в прекрасное здание Палаццо дела Провинча. Один из залов музея посвящен известному итальянскому художнику, живописцу Коррадо Джаквинто, благодаря которому пинакотека получила свое название.

Посетители могут насладиться живописью эпохи Средневековья, также здесь представлены шедевры иконогорафии и скульптуры разных периодов, майолика Апулии, древние вертепы.  Кроме того в галерее представлены работы современных мастеров.

Двери музея открыты все дни, кроме воскресенья и понедельника с 9 утра до 7 вечера. Входной билет стоит 2,5 евро.

Дворец Акведука

Путешественники называют это здание одним из самых красивых в Бари. Именно этот Акведук считается самым большим водопроводом того времени.

Дворец построен в 1932 году, а внутренней отделкой занимался известный римский художник Дуилио Камбеллотти. Оформление фасада, а также внутренних комнат отражают величие водной стихии.

Длительное время этот регион страдал от нехватки чистой питьевой воды. Поэтому было принято решение доставлять воду в Апулию из других мест с помощью этого смелого проекта. Впервые это удалось осуществить в 1915 году.

Сегодня на территории находится музей, который работает в выходные с 10:00-12:00. Вход бесплатный.

Необычные экскурсии от местных жителей

Советы туристам

Перелет

Однозначно ответить на вопрос о том, как лучше добраться до Бари невозможно. Все зависит от того, какой транспорт вы предпочитаете, какой суммой располагаете, какова цель вашего визита и хотите ли вы по пути заглянуть куда-то еще. Цены на авиабилеты выше в сезон летних отпусков, в частности с июля по август.

В окрестностях Бари есть свой аэропорт. Но как быть если нет прямого рейса? Ответ прост: лететь с пересадкой. К тому же это хороший способ сэкономить. Выбирайте рейсы с достаточным количеством времени между перелетами. На первый взгляд этот совет может показаться абсурдным. Но на самом деле кроме очевидной экономии средств, у вас будет прекрасная  возможность прогуляться по городу налегке, так как багаж доставят транзитом в конечную точку вашего путешествия.

А что если вам удалось найти хорошие билеты по выгодной цене, правда с небольшим нюансом – конечная точка находится в Риме или Милане? Тоже не беда. Из многих городов Италии можно доехать до Бари на поезде. Билеты продаются в железнодорожной кассе или на официальном сайте. Например, расстояние между Римом и Бари составляет 430 км, и кроме поездов, которые отправляются как минимум 4 раза в день, можно доехать на автобусе или машине. Стоимость билета на поезд в одну сторону составляет от 40-80 долларов, а на автобус – 25-45.

Не секрет, что билеты на самолет можно купить дешевле, если сделать это заблаговременно. Но этот вариант подходит не всем, ведь далеко не каждый может спланировать отпуск заранее. Доверяйте только официальным сайтам. Подпишитесь на рассылку новостей и следите за выгодными предложениями. Так вы будете в курсе всех самых последних акций. Также лучше покупать билеты со вторника на среду, ведь именно в это время меняется курс валют.

Общественный транспорт

Добраться из аэропорта, который расположен в 11 км от центра города, до Бари можно несколькими способами. Самый дешевый – на рейсовом автобусе. Дорога займет не более получаса. Автобусы ездят все время, кроме ночи.

Также доехать можно на электричке. Вокзал расположен очень удобно, прямиком возле терминала. Проезд стоит немного дороже, зато занимает меньше времени: от 15-20 минут, а поезда отправляются каждые полчаса. Правда, как и автобусы, электрички ходят только в дневное время. Если же вы прилетаете ночью, придется воспользоваться услугами такси, которое лучше заказать заранее на официальном сервисе. Благодаря этому вам не придется ожидать, а стоимость проезда будет фиксированной.

Передвигаться по городу можно на автобусах и электричках. За автобусные перевозки отвечает большая транспортная компания, у которой есть официальный сайт со всей необходимой информацией. Единственный недостаток этого сайта – он полностью на итальянском.

Билеты можно купить у водителя, в магазинах и киосках на остановках. Проездной на год стоит 250 евро, 35 евро – на 30 дней, 12 – на неделю. Также можно купить билет на 1 день. Его стоимость – 2,5 евро. Его необходимо прокомпостировать сразу после входа в салон, иначе вам может грозить штраф в размере 100 евро.

Если планируете взять авто на прокат, вам понадобится водительское удостоверение, загранпаспорт и конечно же карта для оплаты. Желающие воспользоваться этой услугой, могут обратиться к одной из международных прокатных компаний или же в местную контору.

По историческому центру города можно гулять пешком, расстояния небольшие. Например дорога от площади Моро до старого города займет лишь четверть часа. Кроме того, по городу можно ездить на велосипедах, которые легко взять на прокат.

Жилье

Поскольку в Бари стекаются туристы со всего мира, выбор жилья в городе достаточно широк. Отели и апартаменты на любой вкус, гостиницы по типу «постель и завтрак», дома отпуска и многие другие. Большинство гостиниц расположено в центре, а вот остановиться у самого моря не получится. Стоит отметить, что у большинства отелей завтрак включен в стоимость номера, также вам предоставят бесплатный интернет, а возможно и парковочное место.

Бронировать лучше через Booking или Airbnb, ведь это удобно и надежно. На последнем сайте можно еще и получить приятную скидку в виде бонусов для следующей поездки.

Питание

Tiella

Поскольку Бари – город портовый, неудивительно, что в его кухне, как и в кухне всего региона Апулии, так много внимания уделяется морепродуктам. Их здесь жарят, парят, варят, сушат, тушат и даже едят сырыми.

Не менее популярны овощные блюда и  ароматная выпечка. Было бы странным, если бы здесь не любили пасту, как и в любом другом регионе Италии. В отличии от Рима, где чаще готовят «карбонару», традиционной пастой Бари считается «orecchiette». Это не спагетти или лапша, а макаронные изделия в виде небольших раковин, из соусом из репы и анчоусов. Настоящие «ушки» лепят исключительно вручную. Хотя блюдо считается истинно домашним, попробовать его можно не только у местных, но и в дорогих ресторанах. К пасте подают розовое вино, например Rosato del Salento. Из лучших вин в городе – красное San Severo и белое Locorotondo.

Еще одно излюбленное блюдо называется «Tiella». В его состав входят рис, картофель, мидии и ароматные травы.

Ко всему добавляют оливковое масло, которое выращивают здесь же и разливают на местных заводах. Апулийское масло ценят не только в Италии, но и за ее пределами.

 В особом почете в Бари всевозможные сыры, особенно моцарелла, которую готовят по старинным рецептам. Поговаривают, здесь она имеет неповторимый вкус. Также любят рикотту, джункату и страчателлу. Еще можно попробовать редкие сорта – канестрато, пекорино, ваккино.

Обязательно попробуйте местный хлеб Altamura. Он получил свое название в честь небольшого города неподалек Бари. И пиццу «Маргариту». По слухам, именно в Барии она совершенна. А еще фокаччу с томатами и ароматными травами. Не менее известным символом Бари считаются баранки. Без них не обходится ни одно застолье. Из сладостей стоит отведать кастаньеде(миндальное печенье с лимоном в шоколадной глазури), пастиччото(пирожки с лимонной начинкой), споркамусс(шарики с кремом), а также картеллате(рождественское печенье).

В городе можно встретить уличную еду. Особенно популярны маленькие пирожки с различной начинкой: из мяса, рыбы, яиц или творога.

Обед в ресторане на двоих с недорогим вином будет стоить около 40-50 евро.

Шопинг в Бари на любой вкус: от дешевого китайского тряпья до дизайнерских одежд за баснословные деньги. А скидки на одежду известных брендов, таких как H&M, порой выше, чем в других европейских городах.

Несмотря на что, что город большой и современный, ему удалось сохранить всю аутентичность старинного городка, а также домашний уют. Рядом с замками и церквями, почетный возраст которых достигает нескольких столетий, мирно уживаются огромные торговые центры нового поколения. Все это придает Бари особый шарм. Надеемся, благодаря советам из нашей статьи, ваш отдых будет незабываемым.

Билеты, туры и отели в Бари

Найти тур в Бари

Найти тур в Бари

Сравнить цены в 120 туристических агентствах

Забронировать отель в Бари

Забронировать отель в Бари

Бронирование отелей со скидкой до 60

Найти авиабилеты в Бари

Найти авиабилеты в Бари

Сравнить цены в 728 авиакомпаниях

Видео-обзор отдыха в Бари

Ваша оценка
Оцените статью

Еще статьи на эту тему